热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
马鸣菩萨在《大乘起信论》当中就特别强调:如凡夫人,前念不觉、起于烦恼,后念制伏、令不更生,此虽名觉,即是不觉。(《大乘起信论》卷1)就是说明:凡夫之人总是用错心,总是将虚妄的意识心当作是真心,以为只要制伏妄心所生起的烦恼,就是佛法的修行;甚至以为让烦恼一段时间不现行,就是开悟了。在《六祖坛经》当中有记载:禅宗的五祖弘忍大师要传衣钵的时候,没有传给当 admin

2020-02-21

另外,例如马鸣菩萨在《大乘起信论》里面这样子开示,祂说:【依如是三昧故,则知法界一相。谓一切诸佛法身与众生身平等无二,即名一行三昧。当知真如是三昧根本,若人修行,渐渐能生无量三昧。】(《大乘起信论》)所说的也是同样的道理,都是从真如心如来藏来说这理一心。念佛法门的理一心,就是成就了体究念佛,亲见诸佛本源,就是见法身佛。例如大势至菩萨〈念佛圆通章〉里 admin

2020-02-20

另外,马鸣菩萨所造的《大乘起信论》也是同样被许多国内国外的学者质疑为伪论。我们归纳起来,就是因为这些所谓的佛学的学者本来就是不相信佛法的人,他们可以说连三世因果、六道轮回的基本佛法都不相信的。因为他们不相信佛法,当然也就不肯依照佛菩萨的教导来如实修学,所以他们当然也就无法实证诸法的实相,也就是自心如来藏。他们只能从一些历史考据等表面的方式,以自以为 admin

2020-02-20

《大乘起信论》卷1,马鸣菩萨开示说:【或以四摄或以六度,乃至一切菩提行缘,以大悲柔软心、广大福智藏,熏所应化一切众生,令其见闻及以忆念如来等形、增长善根。】(《大乘起信论》卷1)菩萨在人间示现时,会如同众生一般地投胎、出胎、受学、成长、病痛等等,完全和一般人一样,然后再应用四摄法或六度波罗蜜,乃至各种菩提行的因缘,以大悲柔软心以及广大的福藏与智藏,来教 admin

2020-02-19

马鸣菩萨写《大乘起信论》最主要的目的是:为显如来根本实义,令诸众生生正解故。(《大乘起信论》卷1)而这个根本实义,就是一切法的根本因,心真如的相应与转依,开显真如心的无量功德。因此谈到修止,就是要能找到第八识如来藏,找到祂以后,由真如心的体大,亲证到一切法真如在染、在净,性恒平等、无增无减、无别异;而由真如心的相大,亲证到如来藏本来具足无量无边的功 admin

2020-02-18

[3]亦如马鸣菩萨于《大乘起信论》卷1开示:【复次,真如者,依言说建立有二种别:一、真实空,究竟远离不实之相,显实体故;二、真实不空,本性具足无边功德,有自体故。复次,真实空者,从本以来一切染法不相应故,离一切法差别相故,无有虚妄分别心故。应知真如非有相、非无相、非有无相、非非有无相、非一相、非异相、非一异相、非非一异相......言真实不空者,由妄念空无故 admin

2020-02-18

所以马鸣菩萨说这个有法的第八识心体,就是一切众生心;又说这个众生心摄尽一切世间、出世间法;又说依此第八识心就能够显示出大乘佛法的真实义理。因为依着心真如这一种法相,就可以显示出大乘法的本体所在。换一句话说,大乘法的本体就是依于心真如----一切众生心----所显示出来的。所以,如果您要修学大乘佛菩提的法,就不可以离开三界之外;自身都不在了,还能修什么法呢? admin

2020-02-18

马鸣菩萨在论中就接着说了:【若离妄念,则无境界差别之相。是故诸法从本已来性离语言,一切文字不能显说。】(《大乘起信论》卷1)若离妄念这个意思是什么呢?也就是如果能够理性的信受一切众生果报,皆是由众生的自心如来藏所出生、所建立、所长养,众生一向都是住于其自心如来藏中,从未离开过,而如来藏真实如如,不对六尘见闻觉知,不在六尘中生起妄想、妄念,不觉知自我; admin

2020-02-18

因此马鸣菩萨才会在《大乘起信论》当中开示说:【此心生灭因缘相,能显示大乘体、相、用故。】(《大乘起信论》卷1)------《三乘菩提之入门起信(一)》<第021集心真如的因缘相>陈正源老师 admin

2020-02-18

这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作有法。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样子。因此我们看到了猫、狗等动物,不要以为它们都笨笨的什么都不懂,其实它们和我们一样有八识心王,你在想什么它大概也知道,你板起脸来它就夹起尾巴躲到旁边去;它只是无法以语言来表达自己的 admin

2020-02-18

因为如来藏有六尘以外诸法的了别性,所以祂有本觉的功能;既然是有情五阴尚未出生以前就存在的了知功能,当然不是有生有灭的觉,所以不是妄觉而称为本觉;这个第八识本有的外于六尘境界的知觉之性,马鸣菩萨在《大乘起信论》中称为本觉;这个本觉自性就是佛性,因为本觉是依如来藏心而存在,所以本觉之性就是佛性。因此如来藏是心体,本觉之性是如来藏心体的功能自性,所以佛性 admin

2020-02-18

这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作“有法”。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样子。因此我们看到了猫、狗等动物,不要以为它们都笨笨的什么都不懂,其实它们和我们一样有八识心王,你在想什么它大概也知道,你板起脸来它就夹起尾巴躲到旁边去;它只是无法以语 admin

2020-02-18

接着马鸣菩萨说,于三宝所在生起爱敬心,尊重供养以及顶礼称赞,还要随喜劝请。也就是说,尊重供养、顶礼称赞三宝之余,还要随喜劝请菩萨法师上座说法,说什么法呢?演说世尊传下来的正法。什么是世尊传下来的正法呢?这是一个要紧的问题,根据中国禅宗文献《五灯会元》卷1记载:世尊在灵山会上,拈华示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心 admin

2020-02-18

这八个心的功能,以及辗转出生的一切法,马鸣菩萨统统把它们叫作有法。为什么有法又叫作一切众生心呢?因为这是一切众生所会显现出来的心。人类是这样子、狗也是这样子、蚂蚁也是这样子。因此我们看到了猫、狗等动物,不要以为它们都笨笨的什么都不懂,其实它们和我们一样有八识心王,你在想什么它大概也知道,你板起脸来它就夹起尾巴躲到旁边去;它只是无法以语言来表达自己的 admin

2020-02-18

所以我们更应六时精进,以报佛恩:马鸣菩萨云:【其初学菩萨虽修行信心,以先世来多有重罪恶业障故,或为魔邪所恼,或为世务所缠,或为种种病缘之所逼迫;如是等事为难非一,令其行人废修善品;是故宜应勇猛精进,昼夜六时礼拜诸佛,供养赞叹忏悔劝请,随喜回向无上菩提,发大誓愿无有休息,令恶障销灭、善根增长。】(《大乘起信论》卷2)《梵网经》卷2云:【若有犯十戒者,应 admin

2020-02-18

 如来藏一乘中道般若实相法,是佛法之根本;佛弟子若不能于此法生信,所学二乘解脱道正法也将落于邪执邪见中,非唯取证无期,乃至不免被外道法所取代;于正法期终,进入像法期之初,马鸣菩萨为了要发起众人对大乘法之清净信,为了断诸众生之疑暗邪执,为了令佛种性能相续不断,因此造了《大乘起信论》。马鸣菩萨于论中,以含摄一切世间、出世间法之众生心︱如来藏阿赖耶识 admin

2019-07-29

马鸣菩萨在接下来的论文中说:观一切众生从无始来,皆因无明熏习力故,受于无量身心大苦;现在未来亦复如是,无边无限,难出难度,常在其中不能觉察,甚为可愍。(《大乘起信论》卷2)而在这一段之前,马鸣菩萨说:“观第一义谛非心所行,不可譬喻不可言说。”(《大乘起信论》卷2)也就是说,菩萨在经由参禅的过程找到第八识如来藏,证得第一义谛实相心时,就有了法 admin

2019-04-24

[3]亦如马鸣菩萨于《大乘起信论》卷1开示:【复次,真如者,依言说建立有二种别:一、真实空,究竟远离不实之相,显实体故;二、真实不空,本性具足无边功德,有自体故。复次,真实空者,从本以来一切染法不相应故,离一切法差别相故,无有虚妄分别心故。应知真如非有相、非无相、非有无相、非非有无相、非一相、非异相、非一异相、非非一异相......言真实不空者,由妄念空无故 admin

2018-12-27

马鸣菩萨为了让有情众生对于大乘法的根本——如来藏有正确的认识,对大乘法得到正信,而后能够生起景仰渴求之心,所以就造了《大乘起信论》,以一心二门来详细说明如来藏阿赖耶识的真实义理。《起信论》当中说:“显示正义者,依一心法有二种门。云何为二?一者心真如门,二者心生灭门。”(《大乘起信论》)马鸣菩萨并且在论中详细地说明,所谓心真如门就 admin

2018-08-21

马鸣菩萨为了让有情众生对于大乘法的根本——如来藏有正确的认识,对大乘法得到正信,而后能够生起景仰渴求之心,所以就造了《大乘起信论》,以一心二门来详细说明如来藏阿赖耶识的真实义理。《起信论》当中说:“显示正义者,依一心法有二种门。云何为二?一者心真如门,二者心生灭门。”(《大乘起信论》)马鸣菩萨并且在论中详细地说明,所谓心真如门就 admin

2018-08-07

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共95条/5页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号