热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而什么叫作善呢?所谓善的意思,即是随顺法理,于此世、他世顺益于自他者,称之为善。相反的,于此世、他世损害于自他者,名为不善。意思是说,随顺于法理,于今生或未来生,能利益自己和利益他人的,就称之为善。在《成唯识论》卷六中,弥勒菩萨说:唯善心俱,名善心所。(《成唯识论》卷六)意思是说,唯独与善心俱起的心所,才能叫作善心所。信等十一个善法,函盖了世出世 admin

2020-02-18

善财童子就请问文殊菩萨:我们应该要怎么做才能够学菩萨道,并且令普贤行速得圆满呢?文殊菩萨就开示说:你应该要积极的去寻找善知识,并且在你找到善知识之后,你应该做到:‘于善知识所有教诲,皆应随顺,于善知识方便善巧勿见过失。’(《华严经》)。这两句话刚好就用在我们这里,传达了我们的意思!因为你对于善知识的开示,你对善知识的所有教诲,都会随顺;并 admin

2020-02-18

入宗门是说进入佛法实证大门,正式开始学佛,这是内门广修六度万行的开始,因为未明心之前不能说真正在学佛,只能说是随顺行世间善法,属外门修的相似佛法,是在修集见道应有的资粮。人无我是说依于如来藏所生的五蕴身心都是无常的空相。种智是指地上菩萨应学应证的道种智。法无我则是深观如来藏更细腻的法无我相,以及现观如来藏辗转所生无量法的无我相,现观一切法都是依第八 admin

2020-02-18

如佛陀在《佛说华手经》开示如何才堪任为真善知识?佛开示说:【若有四法,当知是为善知识也,何等为四?一、能令人入善法中,二、能障碍诸不善法,三、能令人住于正法,四、常能随顺教化。】这部经中佛说善知识能令人入于善法,且令人安住于正法中,也能因为善知识的开导,使大众远离不善法的遮障;同时善知识也能常时随顺因缘为大众开示,教化大众趣入正法。这里所说的正法, admin

2020-02-18

如果我们因为自己的情执而随顺这样的假出家人,那么就一定无法在佛的正法上进步,那么接下来就不可能在这一部《大乘起信论》上获得法益;因为这个人他不在乎真实的法教,他只想眼前看到那个虚妄的表相。这也是平实导师(萧平实导师)对于我们殷切的交代。------《三乘菩提弘法系列视频》<起信论导读(三)>余正伟老师 admin

2020-02-18

那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习,反覆确定你的一门深入是不是可以达到你所要求证的标的。再者说,一门到底指的是哪一门?有人就说:八万四千法门,门门都可以一门深入。所以,这样就会演变出来很多很多的一门深入。当然也有人说:要以一 admin

2020-02-18

没有!祂都随顺这诸法性。所以菩萨修学应当来思惟第一义这样的道理。到底这个真正的空义是什么?为什么《心经》里面所说的,几乎都在讲空,为什么它不要说这部经,就叫作空经,为什么要说是《心经》呢?这第一义到底跟如来藏,跟第八识阿赖耶识等,有什么样的区别?为什么称为第一,为什么不是第二?为什么称为义而不称为闻,而不称为其它道理呢?所以要能够思惟之前,必须要先 admin

2020-02-18

菩萨确实断了我见,也断了我执,自然就不会想要去作主,那就有实证解脱的大功德,就可以在三界之中,随顺于如来藏的法性来运作。当菩萨实证了如来藏,那么他对于本来自性清净涅槃的这个本来性,就能够作现观,知道涅槃本来性不是修来的,这是证悟菩萨都会有的本来性的第一个现观。而空性心如来藏,祂并不是一个空无的、虚无的想象空,祂是有种种的自性。但是祂的自性,并不是自 admin

2020-02-18

那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习,反复确定你的一门深入是不是可以达到你所要求证的标的。再者说,一门到底指的是哪一门?有人就说:八万四千法门,门门都可以一门深入。所以,这样就会演变出来很多很多的一门深入。当然也有人说:要以一 admin

2020-02-18

然而,纵使末法时世受学此法而有实证之人,欲求入地实亦匪易,盖因真见道之证真如已经极难亲证,后再论及相见道位非安立谛三品心之久劫修行,而能一一教授弟子四众者,更无其类;何况入地前所作加行之教授,而得具足实证大乘四圣谛等安立谛十六品心、九品心者?真可谓:“善知识者出兴世难,至其所难,得值遇难,得见知难,得亲近难,得共住难,得其意难,得随顺难。&rdqu 三摩地

2019-11-22

(四)十回向心,即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。(五)十地心,即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心、现前心、无生心、不思议心、慧光心、受位心。第四十一地之心称为入法界心,即为等觉。第四十二地之心称为寂灭心 admin

2019-11-03

佛因为慈悲怜悯众生,防止众生在因缘不成熟的情况下,听闻如来藏的密意,因为心性尚未成熟将会慢心高涨,不但不能够安忍随顺如来藏无生的法性,甚而错说法义而生起诽谤正法的重业;所以世尊就作种种的遮止,不允许佛弟子明说如来藏的密意,也不许随意说法。自古以来,向上一路的如来藏密意,千圣都是不可以明说的;禅门里面有言“佛佛惟传本体,师师密付本心”,讲的 admin

2019-09-13

导师开示时说,本梯次有将近一半的同修是第一次来参加禅三,因此导师鼓励大家,能不能破参是急不得的,要随顺因缘,水到渠成。晚上是导师普说的时间,也是我最喜欢的部分;我很仔细的聆听导师开示的每一句话,努力的记住它们,把握这个难能可贵的机会。导师讲的每一则公案我都听得懂,心里非常的欢喜,迫不及待的等待第二天的到来,能和导师小参。 第二天我进去小参室,导 admin

2019-09-02

舍利弗!如果有人说:‘如来是什么样的缘故而随顺于世间的因缘,于无我的法中而说有我呢?如来不应该为世间的缘故而作出不真实的言语。而且很多部的经文中大部分都说有我,然而佛所说的不应该虚妄。’舍利弗!应该回答这个人说:‘佛说的诸法全部空寂,没有作主者,也没有常住的自性;都只是虚妄,而不是第一义。如来不会因为第一义的缘故而说有真实的蕴处界我 admin

2019-09-02

” 意谓如是谤法、坏戒、谤贤圣者,造如是业已,虽已历经九十九亿诸佛尽心供养、奉侍、闻法,精进修行极多阿僧祇劫之后,连初果向的功德都还无法证得;谓于诸佛所说解脱道仍不能随顺安忍,是故不得初果向功德,何况般若之证悟明心?如是“诽谤圣人,不信圣语”,“起破法罪业,违逆不信者,其数无量”,经历久劫多佛精进修行以后,至今依旧&ldqu admin

2019-09-02

故五蕴等缘生法非自然有,藉众缘之力而成就其本无今有之生;此生不自生,也非他生或者自他共生,乃是由本来无生之本识心体藉众缘之力而变化幻生;然五根身非单由本识自主所生,非单有父精母血与四大即能生五根身,亦非本识自主而与父精母血及四大共生五根身;本识之体性乃是无我真如性故,无始以来从不作主,亦不于所幻生之五蕴身以及所执藏之一切善恶业种生起种种虚伪妄想,要 admin

2019-07-29

美东是否设立共修处,本会尚在评估中;若欲参加本会正法共修之人数足够时,本会将考虑在美东新设共修处,但这只能随顺因缘而为。“永伏性障如阿罗汉”是进入初地的三个条件之一,故说初地菩萨已永伏性障如慧解脱的阿罗汉;所以初地即有能力断除性障而除尽思惑,但都只是方便降伏而不断除之,所以初地有能力断尽思惑而在舍寿时取证无余涅槃,故不应改为有余涅槃。但菩 admin

2019-06-19

佛说诸菩萨所证的佛性有四种层次:凡夫菩萨所知道的佛性、未入地的十住菩萨所证的佛性、已入地菩萨所随顺的佛性、诸佛所运作的佛性。本书所说的见性──眼见佛性,乃是指十住菩萨以肉眼看见佛性。以下将针对末学所知,略说佛性的本质。 凡夫所知道的佛性是识阴六识的自性──能见之性、能闻之性、能嗅之性、能尝之性、能觉之性、能知之性。未入地菩萨所见的佛性是第八识的 admin

2019-05-01

只要众生没有一念无明,众生就能够得解脱,就好像有一句话说,只要能“随缘消旧业,更莫造新殃”;只要众生在随顺因缘的过程里面,不要再造作会招感未来世的后有业,这一世的果报受完了就能够得解脱。可是事实上是不可能的,因为众生永远有这一念无明在心中,所以众生在受业报的过程里面,永远会起惑造作招感未来世后有生死的业,所以就不可能不造业;因为造业以后, admin

2019-04-24

行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲花上。莲花即合,生于西方极乐世界,在宝池中。经于七日,莲花乃敷。花既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹,经半劫已,成阿罗汉。是名中品中生者。中品下生者,若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十 admin

2019-04-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号