热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
恒顺众生是佛弟子们所耳熟能详的一句话,但到底它真正的意思是什么呢?是不是学佛人对众生的一切要求都应该要随顺呢?譬如有学佛居士是机关的领导人,在面对必须喝酒吃肉的应酬时,是否应该为了恒顺众生而随缘跟着一起喝酒吃肉呢?又譬如有人学佛了,但却跟错师父走错路头,我们是否也依然应该恒顺众生,随着他的因缘而不把他拉回正路呢?如是林林总总的疑问,相信或多或少都存 admin

2020-02-20

如果我们因为自己的情执而随顺这样的假出家人,那么就一定无法在佛的正法上进步,那么接下来就不可能在这一部《大乘起信论》上获得法益;因为这个人他不在乎真实的法教,他只想眼前看到那个虚妄的表相。这也是平实导师对于我们殷切的交代。------《三乘菩提之入门起信一》<第003集起信论导读三>余正伟老师 admin

2020-02-20

世尊的意思是说,我们应该要随顺当时的因缘,而去随缘真诚的布施,不应该较量布施功德的大小而刻意去造作。所以,如果因为听了某些人说放生的功德有多大,而刻意去参加特别举办的放生大会,绝对是不正确的作法。如果是随顺个人所遇到的因缘随缘去放生,这样才是正确的作法。因此,我们与其宣扬放生,还不如宣扬护生来得好,不但定义更广,也更能发挥慈悲心。透过智慧思考之后所 admin

2020-02-20

譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路;若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽 admin

2020-02-20

世尊的意思是说,我们应该要随顺当时的因缘,而去随缘真诚的布施,不应该较量布施功德的大小而刻意去造作。所以,如果因为听了某些人说放生的功德有多大,而刻意去参加特别举办的放生大会,绝对是不正确的作法。如果是随顺个人所遇到的因缘随缘去放生,这样才是正确的作法。因此,我们与其宣扬放生,还不如宣扬护生来得好,不但定义更广,也更能发挥慈悲心。透过智慧思考之后所 admin

2020-02-20

例如平实导师于《灯影——灯下黑》中开示:【若欲成满三地心者,必须亲证犹如谷响之现观,否则不能成满三地心;为成满三地心故,必须有意成身,方能作此犹如谷响现观,方能成办三地满心位功德,是故三地菩萨修完三地之无生法忍慧时,不得不随顺法行而修证四禅八定、五神通……等。】此诸义理除了在《灯影——灯下黑》书中有详细的开示以外,于 admin

2020-02-19

然后只要在这个地方能够安住,安住在这些种种利益他人的法中、种种随顺他人法中、种种随众生同事利行的法中,这样就已经是很难得了。这个世界就叫娑婆世界,就是因为有菩萨安住于此处,所以我们应当作为众生的真正的楷模,让众生了解到说应当亲近于三宝,应当念佛、念法、念僧。所以菩萨不应该远离第一义谛法,遇到第一义谛的时候,不明白不了解,应当来想说:我应当再去找哪一 admin

2020-02-19

他不会持刀枪凶器来胁迫众生,总是随顺众生,亲切含笑、温言关怀。他也总是知恩报恩、心意正直,他很看重今世后世的益利安乐,所以即使是轻罪,他也是心怀恐惧,更别说是要去造作重恶了。他常修十善业,而远离十不善业。在忍辱波罗蜜多的性相上,我们可以看到这位菩萨的心性柔和,如果别人对他作不利的事,他的心中不会瞋恨,也不会想要报复;如果对方知错而向他忏悔的话,他会立即接受,不会 admin

2020-02-19

那有的人他很贫穷,他就想说:虽然这方法听起来很好,可是我几乎是有一餐没一餐的过日子,就算家里面的人不阻挠我,我也是没办法来供养三宝啊!你虽然说得已经这么好办,我不用到寺院里面来供养三宝,可是我连在家里面都供养不起啊!是的,有时候也会有这种的情况,可是供养是不是要完全具足色香味美等一切美好的食物呢?并不是如此!就只是根据我们的能力,譬如说,我们今天只 admin

2020-02-19

要亲近善知识之前,我们要有一个什么心态?就是如何成就自己学佛应该要有的因缘,我们来这个世间,就是收集很多因缘,成熟自己应该要有的因缘,应该要把握什么样的原则呢?好!我们在这有一句话跟大家分享,这什么呢?就是说要让善净法转令缘熟,要让染恶法转令缘缺,可是我们来看什么叫善净法?善净法一定随顺自己的心意吗?不一定!我们举一个世间的例子来看,父母教导子女, admin

2020-02-19

譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多世以来已经在行十善业了,因此也已经发起大愿,及具备长远心,要在未来无量世还是要继续行十善业。同时菩萨在利益众生中,继续在修学无量的善法,让自己更有能力来利益更多的 admin

2020-02-19

譬如菩萨也要在利益众生中,来接引众生入正法修行,或者随顺适当因缘,而让众生建立正知见、远离邪见,以及生起众生明达之智慧。以上都是在说明菩萨修行十善业殊胜之处。另外菩萨行十善业时,了知自己多世以来已经在行十善业了,因此也已经发起大愿,及具备长远心,要在未来无量世还是要继续行十善业。同时菩萨在利益众生中,继续在修学无量的善法,让自己更有能力来利益更多的 admin

2020-02-19

但是一般人在世间,因为不知道善恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-19

所以一个受持戒行的人,他对于这一件事情----也就是口业的现行,他会起作意而忍于随顺语业起行的一个习惯,谨慎自己口业的起行。也因此有一些人习惯开口就是恶口,有些人习惯开口就是妄语,有些人习惯开口就是夸大,如果没有一个忍心的话,没有办法看到自己有这样的行为;没有办法看到自己有这样的行为,就失去了改变的契机。所以如果我们要注意自己有没有妄语的习性的时候,我 admin

2020-02-19

而在家的菩萨也有应当要受持的律仪,譬如说随顺世间良善的礼仪、应对、穿着等等,或者如一般所说行如风,立如松,坐如钟,卧如弓;再者,受持了五戒以后,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这也一样是律仪,更何况是又受了菩萨戒呢!受持律仪的一分目的,是为了要降伏或粗、或细的烦恼,作为来世能够进一步现观蕴处界虚妄的一个因缘。试着想想看,若是心心念念都在五欲 admin

2020-02-19

以上佛典故事教育我们,若因贪著五欲,所以也会爱慕眷属、财物、虚名、权力,于是随顺世俗的法,和世俗人一样,在五欲中打转。修学佛菩提道,除了要了解财、色、名、食、睡五欲对人们系缚于三界苦海,促使有情众等永无出期外,而且也在天魔波旬的掌控中,无法脱离。其实要脱离苦海得解脱,首先应该要了解什么是真实佛法义理,这样才能成为佛教的圣弟子,才能真正脱离三界系缚之 admin

2020-02-19

 而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。 虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因 admin

2020-02-19

又或者有人错会了佛性的真实义,执著六识的自性为常住法,误认识阴的能见、能闻乃至能觉、能知之性就是佛性,而不知道见闻觉知性只是识阴六识的心所法,这些人就是凡夫随顺佛性,都是落入受阴、想阴与行阴而不自知的凡夫,仍然不离有漏有受。六识能见乃至能觉、能知的自性,都必须依于意根、色阴与识阴等法的存在及运作,这六识的自性才能存在,所以六识的见闻觉知等自性正是识 admin

2020-02-18

[7]凡夫们都落入六识的知觉性中,就称为「凡夫随顺佛性」,以六识为自性佛。执着六识心的自性,说这六识能见闻觉知的自性是常住法,落入六识心的自性中,称为自性见外道。[2]想要修习解脱道而证声闻初果、预入圣流,必须先断我见;我见若断,三缚结随后即断;但是断我见的唯一而且不可取代的本质,就是认知及现观六识心的虚妄:现观识阴六识都是缘生之法,都是缘起法所摄的有生 admin

2020-02-18

若有众生持诸同类是亦甚难;若有众生闻说如来常恒不变如来之藏,随顺如实是亦甚难」。有经为证:佛告央掘魔罗:「正法住世馀八十年,菩萨摩诃萨为一切众生,演说如来常恒不变如来之藏,当荷四担。何等为四?谓凶恶像类常欲加害。而不顾存亡弃舍身命,要说如来常恒不变如来之藏,是名初担,重于一切众山积聚;凶恶像类非优婆塞,以一阐提而毁骂之,闻悉能忍,是第二担,重于一切 admin

2020-02-18

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   24   25   下一页»   共492条/25页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号