热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
只要是我们可以吃,诸佛就可以随顺我们人间的食物;所以只要弄好以后,就可以先来供佛,这样我们只要十几分钟以后,再来取用就可以了;或是食物的其中一部分,先请出来,先来供佛,这样也是可以。乃至于说,有的人说,这食物且罢就是如此,可是可能我有时候,食物是在外面人家勉强给我的,施舍给我的,我实在不方便拿来供佛;是的,有时候不方便的话,也没有关系。在古时候,有 admin

2020-02-21

但是虽然我没有办法这个时候让你出家,我也没有办法理解,你为什么如此坚持一定要出家?但是倒有一件事,我是可以成全你的,因为从今以后,你如果想请沙门比丘或婆罗门等等的修行人到家中,我会帮你准备供品,随顺你的需求作种种的供养。优多罗听了以后就心生欢喜,也暂时打消出家的念头,就想说等到妈妈往生以后再来出家,所以就将出家的念头暂时的安住下来、隐藏下来,并时常 admin

2020-02-21

但是一般人在世间,因为不知道善恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-21

彼诸弟子法法成就,随顺其行,起诸邪见。周那!若有人来语其弟子言:‘汝师法正,汝所行是。今所修行勤苦如是,应于现法成就道果。’彼诸弟子信受其言者,则二俱失道,获无量罪。所以者何?以法不真正故。】(《长阿含经》卷十二)也就是说,佛陀开示,如果有人说他也有法啊,他也可以怎么样去修种种的法来成就,而且如果有人这样来介绍说:你修什么法,而且你很勤劳 admin

2020-02-21

这么好的东西,你应该要留下来,跟我一起来受用啊!这个转轮圣王就跟玉女宝说:你这样说,就不是一个随顺我的一种说法,也不是尊敬我而随顺我的说法。而玉女她就很警觉,说:我的大王为什么会这样来诃责我呢?因为我是为了大王的好啊!结果转轮圣王就跟这个玉女说:你应该这样说:这些七宝都是无常的,不可能永远保存着,而且大王的性命也就不久就要结束了,要到未来世去了。所 admin

2020-02-21

更有人说要随顺知、随顺觉,对于平实导师在《邪见与佛法》书中说无余涅槃就是要把十八界给完全灭掉,不能接受!他们都是要把十八界中的意根和离念灵知意识心保持着不断,想要这样去进入涅槃。那怎么能进涅槃呢?那叫作外道涅槃,所以都无法得到正解脱,所得到的都是邪解脱,叫作外道解脱。所以说外道解脱不是正解脱,都还必须在三界中继续轮回呢!世尊为了说明这个道理,特地示 admin

2020-02-21

能够这样作的话,常常这样作的话,我们就会使得我们的妄心,越来就越能够随顺着真心的层次,越来就越不会执著境界,而达到了我们所谈到的寂灭的这些状态。所以,寂灭陀罗尼这个陀罗尼的方式,又跟前面所讲的闻持、分别、音声又是再更进一步,并且有再更深入一点的法义的内涵。当然还有许许多多其他的陀罗尼,比方说随地观陀罗尼、威德陀罗尼等等等等许多的陀罗尼;乃至于说到最 admin

2020-02-21

彼诸弟子法法成就,随顺其行,起诸邪见。周那!若有人来语其弟子言:‘汝师法正,汝所行是。今所修行勤苦如是,应于现法成就道果。’彼诸弟子信受其言者,则二俱失道,获无量罪。所以者何?以法不真正故。】(《长阿含经》卷十二)也就是说,佛陀开示,如果有人说他也有法啊,他也可以怎么样去修种种的法来成就,而且如果有人这样来介绍说:你修什么法,而且你很勤劳 admin

2020-02-21

譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路;若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽 admin

2020-02-21

所以,如果我们能够这样,就可以随顺众生而去努力地行菩萨道。有的人会问:回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要心 admin

2020-02-21

然后只要在这个地方能够安住,安住在这些种种利益他人的法中、种种随顺他人法中、种种随众生同事利行的法中,这样就已经是很难得了。这个世界就叫娑婆世界,就是因为有菩萨安住于此处,所以我们应当作为众生的真正的楷模,让众生了解到说应当亲近于三宝,应当念佛、念法、念僧。所以菩萨不应该远离第一义谛法,遇到第一义谛的时候,不明白不了解,应当来想说:我应当再去找哪一 admin

2020-02-21

以上是说,当意识随顺于境界而产生种种烦恼,阻断或毁坏了学人修定的加行,对于所缘的境界,便会产生昧略而让意识处于昏暗不明的状态,这就是昏沉性;另外一方面,在意识极端昧略的状态,意识就会完全断灭,进入睡着无梦的状态,这就称为睡眠性。也就是说,昏沉性的极端就是睡眠性,因此说昏沉与睡眠合起来一盖,称为睡眠盖;睡眠盖能够障碍毘钵舍那,也就是观。------《三乘菩 admin

2020-02-21

顺障法是随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行法相,例如随顺贪欲盖就会生起耽着净妙境界的心行,随顺瞋恚盖就会生起瞋恚的心行,随顺昏沉睡眠盖心中就会生起黑暗相,随顺掉举恶作盖心中就会寻思家园美好、眷属美好乃至追忆往昔欢乐嘻笑等事,随顺疑盖就会生起无前世、无后世等三世因果的邪见分别。而从顺障法净修其心就是要从这些随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行中出离,进 admin

2020-02-21

又说:惛沈者:谓或因毁坏净尸罗等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进减省睡眠,不正知住,而有所作,于所修断,不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧无堪任性。(《瑜伽师地论》卷11)说昏沉是指修行人造作了违犯清净戒律等,毁坏善行的任何一种身口意行,其原因乃是由于不能守护眼、耳、鼻、舌、身、意六根门头;或者暴饮暴食,食不知量;或者不知要减省睡眠,勤行精进 admin

2020-02-21

如果说法能够随顺于正理,能够随顺于梵天,他的所作所为是无为的,那就能够现世安乐。魔王就跟佛陀说了这个道理。佛陀当然就知道梵天所说是错误的,竟然有人来帮腔,这个一定是魔王。所以世尊就跟波旬这样开示:【魔波旬!汝作是念:‘此沙门瞿昙为弟子说法,彼弟子闻法已,出我境界。’魔波旬!是故汝今语我:‘莫得训诲教呵弟子,亦莫为弟子说法,莫着弟子。 admin

2020-02-21

所以一个受持戒行的人,他对于这一件事情----也就是口业的现行,他会起作意而忍于随顺语业起行的一个习惯,谨慎自己口业的起行。也因此有一些人习惯开口就是恶口,有些人习惯开口就是妄语,有些人习惯开口就是夸大,如果没有一个忍心的话,没有办法看到自己有这样的行为;而没有办法看到自己有这样的行为,就失去了改变的契机。所以如果我们要注意自己有没有妄语的习性的时候, admin

2020-02-20

所以应当先跟众生来结缘,透过你结缘方式,大家就会从你的威德,这些不经意的表露出来,就可以改变他们一些根深柢固的想法;不然大家都随顺这无明的生死的洪流,而不能够体解这些自己应当修学的康庄大道。还有包括世间人,有的人还没有达到能够学佛的层次,你也可以看得出来,因为有的人根本不相信世间是不是有因果,他做了许许多多的事情,以及做了许许多多的恶口,他实际上是 admin

2020-02-20

譬如在《摄大乘论》卷2中的开示:云何说六波罗蜜如此次第?前前波罗蜜,随顺次生后后波罗蜜故;复次前前波罗蜜,由后后波罗蜜所清净故。(《摄大乘论》卷2)在这里面告诉我们,前面的波罗蜜会引生后面的波罗蜜,后面的波罗蜜会使前面的波罗蜜更加清净增广;同时前面的波罗蜜比较容易修学,后面的波罗蜜比较深细。因此,佛菩萨就会依照布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这样有 admin

2020-02-20

但是一般人在世间,因为不知道善恶因果的道理,大多只是随顺业习而造业,所以到了要死亡的时候,不知道自己会不会下堕到地狱、饿鬼道或畜生道去受苦,所以心里就会担心害怕,这也是一般人无法坦然面对死亡的重要原因。而解脱道中的有学及无学的圣弟子们的心中,已经没有这种担心了。接着我们再来看看大乘佛法的修行人,大乘佛法的修行也同样是依于涅槃而修,但是是依本来自性清 admin

2020-02-20

虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号