热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
既然恶劣众生下了地狱,不就应该让这些活该下地狱的众生好好受教训吗?为什么要去救呢?而且又读到地藏王菩萨还是为了地狱众生故现声闻相,表示地藏王菩萨是随顺地狱众生所喜好的声闻相来示现的,因为菩萨其实是讨厌心志狭小的声闻相,可是为了地狱众生,菩萨还是要先随顺地狱众生而示现声闻相。其实修行是在思考:最后如何利益自己,自己如何获得最后的胜利,而且是全面的胜利 三摩地

2018-07-22

可是,我们在上一集里面有特别特别提醒大家,现在在这里仍然要再次的提醒大家,也就是说,观众朋友们不要因为随缘里面有一个缘字,有一个缘字,甚至是说随顺因缘有因缘这两个字,就一看到因缘这两个字,就把它归类成佛教。因为我们上次给大家举例了,在老庄之学里面少欲知足、道法自然这些事情,本来就是老庄思想的核心;而少欲知足、道法自然这两个大的项目,如果你把它这个义 三摩地

2018-07-22

七识心在开悟后,熟悉了真心如来藏之性相体用,其本质是如此和谐、纯净、,相形之下,七识心自己是何等的渺小与污秽,于是放下自我,转变自我之染污性,而随顺依从真心之清净体性,就是开始转依如来藏了。此时七识心虽仍维持见闻觉知之功能体性(八识心王各有功能差别,不是一念不生或是将粗显意识修行成细意识乃至极细意识就可变成真心),却已了知自身之虚妄、生灭无常,本是 三摩地

2018-07-22

懂得观察因缘,随顺因缘,这是生活必须有的智慧。很多人觉得随缘是消极的心态,不适用于现今讲求拼搏努力,把握命运的积极进取的人生观。其实不然。随缘不是不拼搏,而是在拼搏之前,要先懂得世间万事万物运行的规律,懂得依于规律和现状来拟定自己拼搏的目标方向以及达到目标的方式,这样再来拼搏才会事半功倍,才不会枉费心机而一事无成,反而回头埋怨世事不公了!其实世事从 三摩地

2018-07-22

所以应当先跟众生结缘,透过你的结缘方式,大家就会从你的威德----这些不经意的表露,就可以改变他们一些根深柢固的想法;不然大家都随顺这无明的生死洪流,而不能够体解这些自己应当修学的康庄大道。还有包括世间人,有的人还没有达到能够学佛的层次,你也可以看得出来:因为有的人根本不相信世间是不是有因果,他做了许许多多的事情,以及做了许许多多的恶口,他实际上是不介 三摩地

2018-07-22

佛陀曾经说明:如果是随顺因缘而生的法,将来就必定会随顺因缘的散坏而灭除。所以说,凡是因缘生的有为法,都是虚妄无常的。唯有能出生万法的根本心如来藏,只有祂是本不生灭的真实法,非是因缘所生,所以称为无为法;但祂又能出生万法,因此又是有为法;两边合起来看,如来藏心既非是有为法又非是无为法,所以祂是不落两边的非有为非无为的中道心。而凡夫众生所执以为实有、不 三摩地

2018-07-22

然后我都喜欢表达,透过我的表达让别人知道我的存在,所以,如果我是说不随顺这样的意思,我就开始瞋。”那就要去想说:为什么做一位菩萨,你还要所有的人都知道你,知道你的存在,知道你要表达什么?为什么要有这样这样强的欲望来显示自我?难道这个自我是真实的吗?并不是啊!所以透过这样的检讨自己的过失,也可以逐渐的将自己的一些想法修正。然后就要在这过程中去思 三摩地

2018-07-22

】又譬如持菩萨戒的人,要于六斋日持八戒斋,所以如来说白月、黑月中各有三斋应该受持”,也就是白月、黑月中的第八天和最后两天都要受持八戒斋,“这也是方便随着外道的说法来讲的,无关性重;因为外道们常以六斋日来供养诸天,既然世间有这样的法,如来就随顺外道法而施设三斋。”虽然施设白月、黑月各有三斋,一个月中总共有六个斋日,但佛法中却不依外道所 三摩地

2018-07-22

如果能有动中定力,自然不想多攀缘说话,经常安住于自心内境,长时间心不外缘、散乱,自然能够观察力敏锐,随顺因缘、视情况需要说出有利于他人的言语,非但可远离言多必失的毛病,同时履践沉默是金,一定也是较受人欢迎的人物。相信我们都喜欢做个受人欢迎的可爱人士,显然动中定力的培养是切身攸关,非常重要的功夫!至于如何培养动中定力,建议有心人可以学习一位善知识所施 三摩地

2018-07-22

从这片段古人诗句中知道,中国人对这酒的依赖度非常高,又中国因气候环境适宜而大量种植高梁、麦、米…等农作物,间接促进酿酒、酤酒之行业兴盛,综观喝酒之人,从贩夫起卒到王公贵族,遍及大江南北;;但这对学佛之人而言,为了受持酒戒,周遭饮酒文化及环境所带来诸多之引诱及困扰,无疑是对严持酒戒之佛子的一项信心考验,若一不小心,信心动摇,而任凭随顺于众生之饮酒文化,从划酒 三摩地

2018-07-22

如声闻初果人,因为见道断除我见,知道证果是五蕴所证,证得初果的“我”已经瓦解,故不会产生:“我”已经证得初果的见解,但是为了随顺世间的缘故,方便说为“我”已经证得初果。如果执着所证的初果果位,因为有“我”证得这个果位。既然有“我”证得初果的话,那么“我相”就出现了,“人相”&ldquo 三摩地

2018-07-22

菩萨在造因的当下已能预见未来的果报,所以总是谨言慎行,不敢妄造不当之言行;而凡夫则不然,常是随顺习气而行,当不可爱的果报现前时,则又往往是气愤难当,怨天尤人啊!各位菩萨,以上所说是偏向恶业果报的说明。从另一方面来说,也有属于善业净业的因缘果报存在,譬如二乘菩提解脱道的修证,不管是初果、二果、三果乃至阿罗汉果的取证,都需要有修梵行之因,加上修梵行之缘 三摩地

2018-07-22

这么好的东西,你应该要留下来,跟我一起来受用啊!这个转轮圣王就跟玉女宝说:你这样说,就不是一个随顺我的一种说法,也不是尊敬我而随顺我的说法。而玉女她就很警觉,说:我的大王为什么会这样来诃责我呢?因为我是为了大王的好啊!结果转轮圣王就跟这个玉女说:你应该这样说:这些七宝都是无常的,不可能永远保存着,而且大王的性命不久也就要结束了,要到未来世去了。所以 三摩地

2018-07-22

以本大悲处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所障碍。——《大方广佛华严经》卷24就是除了克尽自己应尽的职责,随缘尽分去善了夫妻情缘之外,同时也可以观察因缘摄受配偶学佛;或许他就像前面世尊讲述故事中的女人伽咤一样,会在您将来成佛时担任重要的角色了!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第120集学佛人如何面对婚姻?>陈正源老师 (原 三摩地

2018-07-22

慈悲伟大的佛陀祂非常善于譬喻,祂说:这个如来藏法身,过于恒河沙的时间为无边烦恼所缠,从无始世来随顺世间,就如同波浪漂流,往来于生死大海中。这个就是众生。玄奘大师将众生这两个字另译为有情,也就是,凡夫在三界流转生死的染着缠绵,这个染着缠绵就是情欲,一切人身的受想行识都不离开这样的欲想。一个人如果没有修行的正见,他对什么事都没有,那么他的生活就没有了方 三摩地

2018-07-22

以居士身修行,婚姻问题在所难免(其实更正确的说法,居士修行,是随顺因缘而不强求因缘。如果出家修行,婚姻问题也就不再是重点了)。最好的情况,夫妻共修,共组学佛家庭,了今生之缘,又能共行菩萨道。(抛家弃子的修行方式,并不)。万一有恶缘宿债时该怎么办?是一走了之吗?是拒绝来往吗?我个人的观点,不是消极忍受,而要积极化解,坦然承受,要没有怨言,因为一切最初 三摩地

2018-07-22

所以我们修学佛菩提行菩萨道的佛,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹!要是没有这种因缘,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻;如同《华严经》中圣教:菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以善方便化己眷属,……以本大悲处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所 三摩地

2018-07-22

所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘,一定就是染恶缘吗?其实是不一定,因为善恶染净与顺心逆心未必等同,这是两件事情。有的时候顺心境乃是善净缘,有的时候却是染恶缘;同样的道理,逆心境界也未必是善净或者染恶。然而,这当中的差别在哪 三摩地

2018-07-22

菩萨要有这两个法:可瞋而不瞋,乐施众生,随顺众生意。菩萨因为这样布施,所以成佛时得到七处满相。这事情很难的,众生需要什么,你就得给什么。他们来要眼睛,你就用调羹挖眼给他,这就是随意所须。如果他说:我要你的鼻子。你不肯给他,那就不叫随意所须了。所以这件事很难,这是专施内财的;这是等觉菩萨在百劫中所做的事,是内财的布施;菩萨因为这个缘故,所以成佛时得到 三摩地

2018-07-22

有人问到我们在修学佛法的时候,我们到底是应该要戒淫来茹素呢?还是我们应该率性而为,承认自己有饮食的,也有男女欲的,而随顺而为呢?就有人问到这样的问题。中国的古德有说:食色性也。就是饮食跟男女色是我们的天性。这是事实,因为我们必须要靠饮食来生活、来生存,我们也需要有男女欲来让人类的生命延续,让我们的家族延续,所以说食、色确实是我们的天性。也就是我们每 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号