热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
==========================参见:【顺世外道】为古印度婆罗门教之支派,主张随顺世俗,倡导唯物论之快乐主义。此派以唯物论之立场,主张地、水、火、风等四元素合成吾人身心,人若命终,四大亦随之离散,五官之能力亦还归虚空,故吾人死后一切归无,灵魂亦不存在。因此,此派否认轮回、业,复否认祭祀、供仪、布施之意义。于认识论上主张感觉论,于实践生活上主张快乐论。==== 三摩地

2018-07-22

一个受持戒行的人,他对于这一件事情——也就是口业的现行,他会起作意而忍于随顺语业起行的一个习惯,谨慎自己口业的起行。...当我们觉得一件事情,它可能说出来后会有不好的后果,所以不想说它,这样的话,我们宁可很简单地跟人家说:这件事我不想提,这件事我不想说。也不要去撒谎、也不要去打妄语。所以也就是因为这样的忍的德,这一个妄语戒也就能够受持清净。 三摩地

2018-07-22

因为一世一世的修行,会让人很容易就在解脱道里面成就了最后四果阿罗汉的境界;到了四果阿罗汉的境界之后,很容易的就随顺了涅槃的境界,会入于无余涅槃;一旦所有的人都成就阿罗汉果之后,这个世间接下来也就是没有佛法可以住持了,剩下都是不得闻佛法的众生了。所以,从这一点来看,我们说就世间的运转来说,乃至于就佛法的这些维系跟弘扬来看的话,其实在家的菩萨们才是主力 三摩地

2018-07-22

二、末学在学佛以前,曾听学佛人说起,在家供奉佛菩蕯圣像、礼拜及念佛可以回向给袓先,家里不一定要有袓先牌位,因为家乡的房子早已无人居住,所以就把供奉在家乡的袓先牌位请到寺庙里头去供奉,每年清明节前后才到寺庙里礼拜,不知道这样处理是否合适?我们的回答是:菩萨道行者面对世间法中的事相应该要有正确的知见和观念,如果面对的世间习俗不是造作恶业、违背正道的情形 三摩地

2018-07-22

】如果不能安忍住于信力之中,心中有疑就不能清净受持;反之,如能安住信力,就能自心清净,也就能随顺深入,完全受持这甚深难信的法。但是现今各种自称说佛法、教禅法的人这么多,修学者又该如何简择而信受呢?当然过去生有无亲近、亲近真正善知识,有无与教导的真善知识结善法缘,是很重要的因素。有善法缘,今生自然就会再与真善知识说的相应,就能继续修学。否则必须依经教 三摩地

2018-07-22

为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》里面说到:相庄严星宿积王菩萨言:彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘善男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’这地方在说我们这个娑婆世界(就是写的娑诃,我们方便来念成娑婆),既然是 三摩地

2018-07-22

如果我们没有随顺佛陀的教导,去相信有第八识如来藏,我们对这无始的概念没有办法建立,我们也不能相信说有成佛的机会跟可能性,那我们就不可能修行。所以无始的意思,其实要能够了解无始的意涵,必须要先建立对第八识如来藏的无生能够有所信受;能够信受第八识如来藏的无生,他是无始劫以来本来就存在的一个法,这样的话,我们对于无始的概念,才能够依于这个坚固的见解,逐渐 三摩地

2018-07-22

道家的老庄的清净无为之学,其实它是属于自然主义,也就是说,它其实如果从佛法的角度来讲的话,它是属于自然外道,所以它清谈无为之学,就是在指说我们所有的一切法,其实都是无为的,所以只要无为而治,无为而治、随顺自然。所以说人法天,天法道,道法自然。那道法自然,这个就是标准的自然外道,道家虽然老子说:吾之所以有大患也,为吾有身。所以道家老子其实是知道说,我 三摩地

2018-07-22

也许有人认为他们正在弘扬深妙法义,如此开示:你要时时保持觉醒,要注意自己有没有起心动念,所以要随顺觉、随顺观。他说这样可以证得三果,可是觉与观都是意识心啊!我见仍在而断不了,连初果都证不得,说这样可以证三果,就与常见外道没什么差别了!这不是深妙义。假使有人如实开示解脱道,所说的解脱道理都无错误,但这仍然不是妙义、深义!因为那是声闻人的修法,仍然不是 三摩地

2018-07-22

错了!请问:了了分明是不是已经分别完成?是啊!了了分明时就已经是完成分别了,才能了了分明;突然打你一巴掌,你心中还来不及生起骂人的语言文字,就已知道别人打你一巴掌了,也知道别人是没有理由的打你一巴掌;连别人没有理由的打你一巴掌,你都知道,都了了分明了,那不正是分别吗?分别完成了就是取尘啊!换句话说,四加行最后一个阶段,就是要能亲证能取和所取全部虚妄 三摩地

2018-07-22

也许有人认为他们正在弘扬深妙法义,如此开示:你要时时保持觉醒,要注意自己有没有起心动念,所以要随顺觉、随顺观。他说这样可以证得三果,可是觉与观都是意识心啊!我见仍在而断不了,连初果都证不得,说这样可以证三果,就与常见外道没什么差别了!这不是深妙义。假使有人如实开示解脱道,所说的解脱道理都无错误,但这仍然不是妙义、深义!因为那是声闻人的修法,仍然不是 三摩地

2018-07-22

善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随顺。智慧成熟者,具足,善说、恶说、能解义趣,受持分别,生智成就,堪能究竟离诸烦恼。(《菩萨地持经》卷3)意思是说,菩萨长寿久住、容貌端正,出生于豪贵上族之家,拥有众多资财及广大眷属,不欺诳、不诈伪、处世公正,众人对他所言无不信受,有大名称、大方便、大智慧,又有为人恭敬尊重赞叹的种种技艺工巧,具有讲理守 三摩地

2018-07-22

世尊入室之后,尊者舍梨子随顺世尊的开示,就告诉诸比丘们说:诸贤!世尊为我们这些人而出现在世间,就是说世尊不是为了自己,而是为别人来广作教导、广为开示这个四圣谛,为我们详加分别、为我们发露出来、为我们详细开示,使我们仰闻而知、施设方便为我们而说、显示四圣谛的真义、教导我们趣向四圣谛。如何是四圣谛?是说苦圣谛,苦习圣谛、苦灭圣谛、苦灭道圣谛。诸贤!如何 三摩地

2018-07-22

十回向心:即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。十地心:即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心、现前心、无生心、不思议心、慧光心、受位心。第四十一地之心称为入法界心,即为等觉。第四十二地之心称为寂灭心,即为妙 三摩地

2018-07-22

诸贤!云何正志?谓圣念苦是苦时,习是习、灭是灭;念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无着念观、善心解脱时,于中,心伺、遍伺、随顺伺;可念则念,可望则望,是名正志。诸贤!云何正语?谓圣念苦是苦时,习是习、灭是灭;念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无着念观、善心解脱时,于中,除口四妙行,诸余 三摩地

2018-07-22

4,十回向心:即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。5,十地心:即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心、现前心、无生心、不思议心、慧光心、受位心。6,第五十一地之心称为入法界心,即为等觉。7,第五十二地之心称为寂 三摩地

2018-07-22

有四种佛性:凡夫随顺佛性、未入地菩萨随顺佛性、已入地菩萨随顺佛性、十方如来随顺佛性。凡夫随顺佛性是指凡夫臆想及感觉佛性,常将六识的自性——见闻嗅尝觉知性,当作是佛性,这已经堕入了妄知妄觉中,所以不是未入地菩萨的随顺佛性。未入地菩萨随顺佛性是菩萨找到了第八识的作用,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知,用父母所生的肉眼,看见身心及山河大地虚妄,而 三摩地

2018-07-22

(四)十回向心,即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。(五)十地心,即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心、现前心、无生心、不思议心、慧光心、受位心。第四十一地之心称为入法界心,即为等觉。第四十二地之心称为寂灭心 三摩地

2018-07-22

于善知识所有教诲,皆应随顺。于善知识善巧方便,勿见过失。文殊遂令善财往于南方,先参德云比丘,次第展转,指示终参普贤菩萨,即得一切佛刹微尘数三昧门。善财如是历一百十城,参五十三善知识,是为五十三参也。〔一参〕,善财最初受文殊教,往胜乐国妙峰山,参德云比丘。至彼求觅,经于七日,见彼比丘在别山上徐步经行。于是善财往诣顶礼,白言:我已先发菩提心,而未知菩萨 三摩地

2018-07-22

“诸贤!云何正志?谓圣弟子念苦是苦时,习是习、灭是灭;念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无着念观、善心解脱时,于中,心伺、遍伺、随顺伺;可念则念,可望则望,是名正志。“诸贤!云何正语?谓圣弟子念苦是苦时,习是习、灭是灭;念道是道时,或观本所作,或学念诸行,或见诸行灾患,或见涅槃止息,或无着念观、善心解脱时, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号