热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
问题八、末学在学佛以前,曾听学佛人说起,在家供奉佛菩蕯圣像、礼拜及念佛可以回向给袓先,家里不一定要有袓先牌位,因为家乡的房子早已无人居住,所以就把供奉在家乡的袓先牌位请到寺庙里头去供奉,每年清明节前后才到寺庙里礼拜,不知道这样处理是否合适?我们的回答是:菩萨道行者面对世间法中的事相应该要有正确的知见和观念,如果面对的世间习俗不是造作恶业、违背正道的 三摩地

2018-07-22

兹综合该经所示,分述之如下:(一)何等名为当生地狱十五种相?即(1)于自夫妻男女眷属恶眼瞻视;(2)举其两手扪摹虚空;(3)善知识教不相随顺;(4)悲号啼泣呜咽流泪;(5)大小便利不觉不知;(6)闭目不开;(7)常覆头面;(8)侧卧饮啖;(9)身口臭秽;(10)脚膝战掉;(11)鼻梁欹侧;(12)左眼[目*闰]动;(13)两目变赤;(14)仆面而卧;(15)蜷身左胁着地而 三摩地

2018-07-22

当有恶法在他身边出现时,他终究不会随顺接受的。乃至出生在怖畏恐惧之处,心中也不会有恐怖之心。假使他因为布施而不造恶业,所以出生于欲界天,他也会有十件事情比别人殊胜,就是五根超胜于一般的欲界天人,所获得的五尘领受乐报,也超胜于一般的欲界天人,所以说有十事殊胜。(原标题:修行施已其心无悔,是人若以客尘烦恼故堕于恶处,地狱、畜生身、) 三摩地

2018-07-22

世尊的意思是说,我们应该要随顺当时的因缘,而去随缘真诚的布施,不应该较量布施功德的大小而刻意去造作。所以,如果因为听了某些人说放生的功德有多大,而刻意去参加特别举办的放生大会,绝对是不正确的作法。如果是随顺个人所遇到的因缘随缘去放生,这样才是正确的作法。因此,我们与其宣扬放生,还不如宣扬护生来得好,不但定义更广,也更能发挥慈悲心。透过智慧思考之后所 三摩地

2018-07-22

大乘经典中还多处说挚爱行菩萨道者及菩萨随顺众生爱欲以结缘度化的功德。如《华严经》卷七五说妙德女因挚爱修菩萨行者威德主太子(释尊前身),求为其妻,而生大功德,虽以爱染心,供养彼佛子,二百五十劫,不堕三恶趣。《大宝积经.大乘方便会》载,众尊王菩萨以地大心执女人手共一床坐,劝一位爱他的姑娘发菩提心,受到佛的赞叹,谓成就如是悲心,虽受五欲,不犯众罪。树提梵 三摩地

2018-07-22

如果我们不是修学佛法的人,那您可以随顺一般人来讲:五教可以融合,宗教都一样,没什么不同,都是劝人为善。可是如果您稍微有深入佛法,您就要知道,唯一能够让众生们出离轮回之苦的,那是只有佛法;而一切修行的入门,却必须要从断我见、断身见开始。所以如果您真的自认是佛,那您要记得一件事情:真正最平等的宗教就只有佛教!因为一切众生皆具如来智慧德相,您信佛教、您不 三摩地

2018-07-22

随顺会通。二共立要契。三异分意乐。四逼迫所生。五施恩报恩。六究竟清净。随顺会通。为通经义。共立要契。勤行善事。后以资什。方施彼等。彼若不能速疾修道。后时于彼皆不施与。唯为利彼。非余意乐。有不施等。若有家[12]立。应告家属。有不知恩犯戒者等。当断常赐衣服等物。或当[13]摇打。由是彼怖所为治罚。便勤断恶。勤修诸善。彼虽不乐。强逼令修。若于有情随力施恩。彼 三摩地

2018-07-22

而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是 三摩地

2018-07-22

随顺他离杀的功德。而且除了这个随喜之外,还要起回向思,也就回向我们所修的,这些业都能够回向菩提。也就是说我们为什么要造作离杀的这些清净业呢?就是因为我们想要获得解脱,我们想要实证菩提。为什么众生最彻底能够去离杀?最究竟的就是能够实证菩提。如果实证菩提,众生相处就永远不可能会有彼此杀害的事情;,我们之所以会有彼此杀害的事情,就是因为我们全部的人没有 三摩地

2018-07-22

如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为 三摩地

2018-07-22

七识心在开悟后,熟悉了真心如来藏之性相体用,其本质是如此和谐、纯净、,相形之下,七识心自己是何等的渺小与污秽,于是放下自我,转变自我之染污性,而随顺依从真心之清净体性,就是开始转依如来藏了。此时七识心虽仍维持见闻觉知之功能体性(八识心王各有功能差别,不是一念不生或是将粗显意识修行成细意识乃至极细意识就可变成真心),却已了知自身之虚妄、生灭无常,本是 三摩地

2018-07-22

因此能够跟有钱的菩萨结婚共享福报,某种程度也是往昔常布施、广结善缘或常供佛的结果!三、自己努力赚钱实现福报:赚钱的方法有很多种:自己开公司、自己做生意或自己投资或去上班赚钱获取高薪!百分之八十的人都是上班领薪水!少数人是自己当老板!那之前葛格我提到经典中的故事,周利盘特比丘在往昔当乞丐时,他听了释迦菩萨的教导,因此开始做生意赚钱,经过四个月就致富的 三摩地

2018-07-22

虽然这些烧纸钱的行为,可以安慰一下鬼道的众生,同时祭祀者也能够生起慎终追远乃至饮水思源的孝心;但是,实质上要帮助堕落在鬼道的眷属,除了摄受不知情的众生因此而随顺他们这些民间烧纸钱的方法之外;但是正信的佛弟子知道,真正要帮助这一类的有情众生,应该是要依据圣教的正理而行。也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超 三摩地

2018-07-22

久失宝藏今还得尘秽坏眼今明净哀哉我子心迷乱常以人血自涂身极利刀剑恒在手多杀人众成尸聚当令此子随顺我今敬稽首等正觉多人见骂难听闻汝子如是切责我尔时世尊告央掘魔罗。此树下者是汝之母生育之恩深重难报。云何欲害令其生天。央掘魔罗非法谓法。如春时焰渴鹿迷惑。汝亦如是。随恶师教而生迷惑。若诸众生非法谓法。命终当堕无择地狱。央掘魔罗。汝今疾来归依如来。央掘魔罗。 三摩地

2018-07-22

随顺世间而共娱乐。知诸如来不从欲生。广为世间开示演说。以此智慧功德利益。在所生处子孙众多父母长寿。常受人天一切快乐。族姓殊胜悉皆具足。斯由闻知一切众生悉有如来常住藏故。未来现在天上人中。一切快乐常得具足。由闻如来常住藏故。若彼众生去来现在。于五趣中支节不具。轮转生死受一切苦。斯由轻慢如来藏故。若诸众生历事诸佛亲近供养。乃能得闻如来之藏。信乐听受不起 三摩地

2018-07-22

央掘魔罗以偈答言(学梵本云式叉式叉译言随顺无违亦云学即今所谓戒也)一切众生命皆由饮食住是则声闻乘斯非摩诃衍所谓摩诃衍离食常坚固云何名为一谓一切众生皆以如来藏毕竟恒安住云何名为二所谓名与色是则声闻乘斯非摩诃衍名及色异种声闻缘觉乘解脱唯有名不说有妙色一切诸如来解脱有妙色犹如于掌中观察庵罗果云何名为三所谓三种受是则声闻乘斯非摩诃衍如来第一常闻无常生受若闻法 三摩地

2018-07-22

随顺如实是亦甚难。央掘魔罗白佛言。世尊。何如为难。佛告央掘魔罗。譬如大地荷四重担。何等为四。一者大水。二者大山。三者草木。四者众生。如是大地荷此四担。央掘魔罗白佛言。如是世尊。佛告央掘魔罗。非是大地荷四重担。所以者何。余复更有荷重担者。央掘魔罗白佛言。谁耶世尊。佛告央掘魔罗。住世余八十年。菩萨摩诃萨为一切众生。演说如来常恒不变如来之藏。当荷四担。何 三摩地

2018-07-22

圆觉经唐佛陀多罗译 如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷 三摩地

2018-07-22

因此说「身成三十二应,入诸国土」——能处处化现而随顺众生心,时时「入诸国土」救苦救难。当众生遇到任何的困难和苦痛时,如能至诚称念南无观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,会化现不同的身相,说不同的法门。譬如有人供奉马郎妇观音,有人供奉鱼篮观音、竹林观音、白衣观音、青颈观音,这些都是观世音菩萨示现, 三摩地

2018-07-22

师父的教诲训示应该随顺,不可违逆。如果被师父指责,不能起嗔恨心,应该好好反省,向师父软语忏悔。不得踩踏师父的影子。(4)受过五戒、菩萨戒的弟子,路遇师长,要肃立道旁合掌致敬,与师父距离不可太近,不得闪避而过;见到不认识的出家人,不一定要开口打招呼,恭敬地合十表示问候;见到熟悉的出家人,称法师,或称大和尚,如果他德高望重,就应该礼拜。礼拜出家人的姿态 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号