热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。(原标题:珍惜福报修学) 三摩地

2018-07-23

所以说,假如有这种清净信的善男子,能够日夜来观察这些真如妙理的这种般若空性,原来只是这样的随顺因缘而现起种种法,完全没有所谓自我的这个存在,没有自我的执着,也没有系缚在三界中任何一法,一切罪障就能够消除;也因为这样子,所以就不会对一切众生生起这个贪、怨、爱以及恨种种心,也不会对一切众生生起这些因为烦恼执着而相应的这些身、口、意行,也不会去对众生造成 三摩地

2018-07-22

所以说,假如有这种清净信的善男子,能够日夜来观察这些真如妙理的这种般若空性,原来只是这样的随顺因缘而现起种种法,完全没有所谓自我的这个存在,没有自我的执着,也没有系缚在三界中任何一法,一切罪障就能够消除;也因为这样子,所以就不会对一切众生生起这个贪、怨、爱以及恨种种心,也不会对一切众生生起这些因为烦恼执着而相应的这些身、口、意行,也不会去对众生造成 三摩地

2018-07-22

所以说,假如有这种清净信的善男子,能够日夜来观察这些真如妙理的这种般若空性,原来只是这样的随顺因缘而现起种种法,完全没有所谓自我的这个存在,没有自我的执著,也没有系缚在三界中任何一法,一切罪障就能够消除;也因为这样子,所以就不会对一切众生生起这个贪、怨、爱以及恨等种种心,也不会对一切众生生起这些因为烦恼执著而相应的这些身、口、意行,也不会去对众生造 三摩地

2018-07-22

譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路;若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽 三摩地

2018-07-22

所以,我们能够这样,就可以随顺众生而去努力行菩萨道。但是有的人会问:那回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁边而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要 三摩地

2018-07-22

今将百字明之意译颂文列出,以供有智之人判断之,自知其意之邪谬也:敬礼大金刚密誓(敬礼双身修法之护持者——吓噜噶),顿然显自性清净(顿然显出淫乐空性之自性清净),于大金刚心佛位(于成就第四喜之大金刚心佛位),令我得坚固安住(令我可以不泄明点而得坚固不软,因此安住大乐而不中断),令我显真实自性(令我显出乐空不二之真实自性),令我具最极胜乐(令 三摩地

2018-07-22

善男子,如是众生,宁处无间大地狱中受诸重苦,不受如是鄙恶人身,憍慢贡高,随顺恶友,造作如是恶不善业,流转生死,难可济度;常处生死,受诸苦恼。”尔时,会中有无量无数大慧有情,从座而起,顶礼佛足,合掌向佛,悲泣堕泪,而白佛言:“大德世尊,谛观如是世间众生,虽皆获得难得人身,而远离正信,远离正愿,远离正意乐,远离正见,远离善知识,远离好时,远离 三摩地

2018-07-22

如果面对的世间习俗不是造作恶业、违背正道的情形,通常是应该随顺众生的习俗而行,不要使众生因此而有造作毁谤三宝之业缘。所以,祖先牌位的处理,应该随顺风俗的角度来处理,只要家族大家有共识,佛随顺就可以了,并没有什么特别的规定。佛除了随顺众生之外,还应该将自己修行的功德,具体的回向给祖先才是正途。也就是说,唯有精进的修行、如法的回向,才是自利利他、冥阳两 三摩地

2018-07-22

所以这样的法令一些人听了觉得有矛盾,那我去找一个不作主的心作什么呢?因为祂不作主,所以祂如如不动,祂就随顺你,祂才是你的真心;所以修持的还是你,祂是不用修的。那你修持以什么样作为基准?就是以触证这个真心,去了达真心作为基准;因为祂有无我性,所以你才能够放弃三界中的一些恶见,这些恶见它们虽然看起来很真实,可是却会导引你走向这种无底的深坑。什么叫恶见呢 三摩地

2018-07-22

佛教可以随顺世间来说人类的前途。将来人类会在某个时节产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就因为杀戮,彼此受到巨大的伤害,许多人都会死亡;剩下的人就会开始痛心自责,想要悔改。希望人类能够互相不要再倾轧,因此寿命又可以渐渐增长。所以说,佛教的看法是悲观还是乐观的,都不适当。佛陀已经很清楚人类的未来,以后还会有许多尊佛来到世间,继续教导庄严而深 三摩地

2018-07-22

祂自受用祂自己的法,也不需要作种种内观和思惟,因为祂是随顺着三界一切诸法的缘起。什么是三界一切诸法呢?我们要有一个根本的信受,就是说,包括能取这三界一切诸法的心识,或是称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,本身是没有自在性的,是虚妄性的,也是无常性的;祂所面对的、了别的这个境界,包括三界里的山河大地、车水马龙等一切景象,都属于所面对的六尘,这六尘也 三摩地

2018-07-22

《大方广佛华严经》里说:善知识者,出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。(《大方广佛华严经》卷四十六)真正的善知识出兴于世有利有弊啊!有利是说,能够让福德具足的有缘众生在佛法上真正得到广大的利益,而迅速的超劫精进。有弊是说,一定会有一些福薄乃至知见偏邪的众生,因为失掉了广大的名闻利养,所以就大兴毁谤,死后当 三摩地

2018-07-22

有人也许会这么说:唉呀!我们就无可奈何!也不知道为什么就生到人间了;既然生到人间,那只好无可奈何,就要随顺世间的业行。所以从小开始就要努力地读书,那当然有可能的话,最好还是能够名列前茅。绝大多数的人在享受父母供养的好日子过完以后,开始就要面对自食其力这个问题;所以就在职场上努力地经营,却永远感觉说,好像这个事情永远做不完。当然这个过程中,也许又会有 三摩地

2018-07-22

所以,我们要广结善缘之前,先要了解什么样的本质才是善净缘,得要有智慧去分辨:如何才是善净缘?如何是染恶缘?随顺我心所想的缘,一定就是善净缘吗?违逆于我心所想的缘,一定就是染恶缘吗?其实是不一定,因为善恶染净与顺心逆心未必等同,这是两件事情。有的时候顺心境乃是善净缘,有的时候却是染恶缘;同样的道理,逆心境界也未必是善净或者染恶。然而,这当中的差别在哪 三摩地

2018-07-22

所以,我们能够这样,就可以随顺众生而去努力行菩萨道。但是有的人会问:那回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁边而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要 三摩地

2018-07-22

因为一世一世的修行,会让人很容易就在解脱道里面成就了最后四果阿罗汉的境界;到了四果阿罗汉的境界之后,很容易的就随顺了涅槃的境界,会入于无余涅槃;一旦所有的人都成就阿罗汉果之后,这个世间接下来也就是没有佛法可以住持了,剩下都是不得闻佛法的众生了。所以,从这一点来看,我们说就世间的运转来说,乃至于就佛法的这些维系跟弘扬来看的话,其实在家的菩萨们才是主力 三摩地

2018-07-22

可是即使是如此,他在戒律上来说,并不能算是犯下过失,因为你没有根本的这些动机,也没有想要施行的种种方便,你只好随顺他人所说的,而且在这过程中,你没有想要去杀害任何一位众生,或是来吃牠们的肉,所以这跟一般的犯戒是不同的。如果说以背负业果来说,就有一点,也是不一定的。有可能这一位有情,跟你有一些因缘,所以就轮到你必须要来宰杀牠,或是你必须要切割牠的肉。 三摩地

2018-07-22

再来是善财大士参访的十住位菩萨:第十一参比丘善现、第十二参童子释天主、第十三参优婆夷自在、第十四参长者甘露顶、第十五参长者法宝周罗、第十六参长者普眼妙香、第十七参国王满足、第十八参国王大光、第十九参优婆夷不动、第二十参外道随顺一切众生。在十行位中,第二十一参长者青莲华香、第二十二参海师自在、第二十三参长者无上胜、第二十四参比丘尼狮子奋迅、第二十五参 三摩地

2018-07-22

有人问:何谓天魔、阴魔、烦恼魔?那么对于在世间,随顺于苦乐追求五欲,而不知生死苦者而言,本身他就是处于天魔、阴魔与烦恼魔的掌控中,因此并不知道有天魔、阴魔与烦恼魔的存在。就好像苏东坡讲过一句话:不见庐山真面目,只缘身在此山中。那么人是在庐山里面,当然就没办法看到庐山整个面目。如果说你是处于天魔、阴魔、烦恼魔中,就不会察觉说有这所谓的天魔、阴魔、烦恼 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号