热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是,为了随顺大众的这种用语习惯,本文在讲到禅定一词的时候就专指单纯的修定之法(定学),而讲到禅宗的禅时,则用禅法禅悟禅慧等词语来表述,以示区别。2、定力与定境的区别修学禅定,必须先弄清定力和定境的区别。何谓定力?《大般涅槃经》云:亦不舍定,亦不随定,是名定力。也就是说,定力是一种能力,是能让人随时随地与定相应,处在一心的状态,却不随定而进定境的能 三摩地

2018-07-23

专一于何事呢?在《阿含经》中有六念之说,即念佛、念法、念僧、念施、念戒和念天;在八正道中有正念之说,即要时时刻刻忆念着四圣谛(苦集灭道)的解脱道正法,心念完全随顺着所忆念的正法,没有舍离和失念;在四念处的修行法门中要求行者时时刻刻细心从身、受、心、法这四个处所,以不净、苦、无常、无我四法的正念,而生起智慧的观察,就是观身不净、观受是苦、观心无常、观 三摩地

2018-07-23

祂是随顺众生因缘的,也随顺于种种业种和无漏有为法、无漏无为法的状况而随缘任运的。所以,精进实修的意识心,悟后了知自己的虚妄而断了我见,因此把我执和我所的执着降低乃至断除了!为什么能这样?因为意识觉知心已经了知自己虚妄了!意识知道自己虚妄以后,不再对自我所产生的贪爱加以执着,或者减低了自我的执着,祂已经转依于真实法如来藏了。而如来藏实相心,祂在三界一 三摩地

2018-07-23

所以佛土的成就,是以如来藏的随缘性来成就的,如来藏这一部分的随缘性是因为众生的意识与意根的运作,祂随顺众生心的作意而这样去成就;所以将来你成佛时,你的佛土将会如何?那就要依你所发的别愿来成就了!你发的愿小,将来你的佛土就小;你发的愿大,佛土就大;发的愿庄严,将来成就的佛土就庄严。而这些都不是别人所做,都是你的如来藏和共业众生的如来藏,也就是由发愿要 三摩地

2018-07-23

为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》里面说到:相庄严星宿积王菩萨言:彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘善男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’这地方在说我们这个娑婆世界(就是写的娑诃,我们方便来念成娑婆),既然是 三摩地

2018-07-23

(编案:今已随顺因缘传戒)(原标题:应受菩萨戒修六度万行) 三摩地

2018-07-23

这时他们个个都欢喜得不得了,都从心中确实发了,因为随顺世俗淫乐是一般众生都不会拒绝的,不需要对出世间法生起信进念定慧等五个善根,就可以很容易的接受专修双身法的藏密金刚戒(三昧耶戒)。很容易受的戒就表示是世俗法贪着境界,那么这是善戒还是恶戒呢?(大众回答:恶戒)当然是恶戒!因为要让水往上流是很困难的,但若往下流是很快、很容易的。可是你若教那些弟子们来 三摩地

2018-07-23

但是除了别别解脱以外,综合全部的戒法来说时,也有各种不同;譬如有人具足一种戒,所谓随顺别解脱,那就是受菩萨优婆塞戒,或受梵网等大乘菩萨戒,这是具足一种戒。如果有人具足两种戒,譬如受戒之后又证得了初禅、二禅乃至四空定等,那他就同时具有定共戒了,这叫作具足二种戒。或者有人具足三种戒,譬如证道之后得到无漏戒,名为道共戒;若是受菩萨戒加上得禅定,又加上见道 三摩地

2018-07-23

所以我们一定要谨记,在网路上或是平常面对众生时,明知对方有错,但只要他不是公开毁谤,我们不要一下子就说:「你错了!你不对!」等等,要先温言软语问讯对方:「阿弥陀佛!」让对方先卸下敌对的心防,而且对方也不见得全部都是不正确的,因此先随顺对方的心,讚歎他,让众生知道我们其实并没有恶意而生起好感之后,我们再为他仔细地说明解释。当然这个部分说来容易,作起来 三摩地

2018-07-23

后来有一天,因为当时的僧团中另有他缘,这些比丘们竟然没有追随顺从他出去受供;这位比丘一怒之下,竟口出恶言辱骂着:‘你们这些凶狠暴戾之徒,就像是毒龙一般不听驯化。’骂完这些话之后就转头出去。这位比丘正因为这个触恼众僧的恶业因缘,所以于后五百世中,生生都受生成为毒龙之身,而且心中常常含着嗔毒,常常触扰众生,众人皆不喜乐见到牠。而今虽得为人身了 三摩地

2018-07-23

那么,我们就只好随顺来说明一下一门深入。一门深入最主要的前提是说,您到底一门深入所为何事?或者是说,一门深入是否只是阶段性的目标?然后在一门深入的同时去多闻熏习,反复确定你的一门深入是不是可以达到你所要求证的标的。一门到底指的是哪一门?有人就说:八万四千法门,门门都可以一门深入。所以,这样就会演变出来很多很多的一门深入。当然也有人说:要以一个法门这 三摩地

2018-07-23

不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。——摘录自《甘愿做菩萨》 (原标题:不拿福报去和世间法来作交易) 三摩地

2018-07-23

观于二事:一者以不坚财易于坚财、二者终不随顺悭吝之心。何以故?‘如是财物,我若终没,不随我去,是故应当自手施与;我今不应随施生恼,应当随施生于欢喜。’善男子!施者先当自试其心,以外物施;知心调已,次施内物。因是二施获得二法:一者永离诸有、二者得正解脱。善男子!如人远行,身荷重担,疲苦劳极,舍之则乐;行施之人见来求者,舍财与之,心生喜乐亦复 三摩地

2018-07-23

当有恶法在他身边出现时,他终究不会随顺接受的。乃至出生在怖畏恐惧之处,心中也不会有恐怖之心。假使他因为布施而不造恶业,所以出生于欲界天,他也会有十件事情比别人殊胜,就是五根超胜于一般的欲界天人,所获得的五尘领受乐报,也超胜于一般的欲界天人,所以说有十事殊胜。(原标题:修行施已其心无悔) 三摩地

2018-07-23

如果病人要求的药物或食物是会增长他的病,就要有方便善巧,用适当的譬喻,随顺众生的心性而委婉为他说明,让他了解这些药物及食物会增加他的病况,不要骗他说你手中没有这些食物或药物;应当据理为他说明清楚,以免误会。如果实际上有这些药及食物,却骗他说没有,他可能心中产生瞋恚心,认为你欺骗他、不肯给他,可能因此导致他的病势加重。如果知道他的病治不好,一定会死, 三摩地

2018-07-23

若能随顺求者意施,是人于后无量世中,所求如意。若有净心,财物、福田悉清净者,是人则得无量果报。若给妻、子、奴婢衣食,恒以怜愍欢喜心与,未来则得无量福德。复观田仓多有鼠雀,犯暴谷米,恒生怜愍;复作是念:‘如是鼠雀,因我得活。念已欢喜,无触恼想,当知是人得福无量。若为自身造作衣服、璎珞、环玔严身之具,种种器物作已欢喜,自未服用,持以施人,是人未来 三摩地

2018-07-23

我们再说一下,为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣文殊师利菩萨佛刹功德庄严经》里面说到:相庄严星宿积王菩萨言:彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘善男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’这地方在说我们这个娑婆世界(就是写的娑诃,我们方便来念成 三摩地

2018-07-23

)眼见佛性时,即入十住位,名为未入地菩萨随顺佛性(若于初地三地眼见佛性,名为已入地菩萨随顺佛性,已分证法无我、分证五分法身故,故于见性时,不似未入地菩萨见性者之执有佛性可以眼见;不起能见所见诸解,故不障碍法无我之继续修证)。此十住菩萨随后复随彼善知识修学一切种智——如来藏经、楞伽经、成唯识论……等种智正理,了知八识心王、五法、三 三摩地

2018-07-23

这意思就是说,断我见之人,于会导致有情生死轮回的杂染法上,觉知心会有不随顺此流转之警觉性与决定性;虽常有正知,但亦有失念之时。所以有了解脱的正知正见,还需经由日常生活中身口意的修学、安忍、接受、转依等过程,最后才能使们依此正知正见安住而行,这正是发起解脱功德正受的过程,进而能断我见、有了解脱智能,即能转依安住于声闻初果的解脱正受。六者、要教导修学者 三摩地

2018-07-23

敬善知识,由善知识见一切智:于善知识不生违逆:于善知识心无谄诳:于善知识一也常随顺:于善知识起慈母想.舍离一切无益法故:于善知识起慈父想,出生一切诸法善故。卷六十五复云:善知识教,犹如春日,生长一切善法根苗;善知识教,犹如满月,凡所照及皆使清凉;善知识教,如夏雪山,能除一切诸善热渴;善知识教,如芳池日,能开一切善心莲花。由上可知,善知识对于修道者而 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号