热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  玄奘大师留在京城继续译经的大业,将如何随顺众生的因缘讲经,传授规矩轨范呢?又是在什么样的因缘下完成了《成唯识论》这部巨论?又何以能支持后来南方兴起的禅宗,开启禅宗一花开五叶的局面呢?--玄奘文化千年路 胸怀大志入译场一十九年开法藏一寺百众齐问道畅宣种智胜妙义九识增见从此尽佛性纷争自平息点拨道昭化东瀛晓谕群贤真见道灯灯无尽立宗门照破千古大乘师  admin

2024-06-15

  故用甘露水霑点大众,乃是依如来神力加持,令与会大众与鬼神众生心得清凉、作意清淨;并因此一可见可触的仪轨,心生欢喜,与法相应,令法会之进行吉祥庄严;此是随顺众生心而作的方便施设,以摄受现场有形、无形众生,安隐听法。 以此洒淨真实义作为方便摄众的根本,可有随顺或微调固有仪式的弹性: (1)“洒淨”一词,在佛经本是很好的意思,被密教取用之 admin

2022-06-23

  若菩萨能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生。尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生欢喜者。则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中。有大树王。若根得水。枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王。亦复如是。一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水。饶益众生。则能成就 admin

2020-07-30

  我此九部法,随顺众生说;入大乘为本,以故说是经。有佛子心净,柔软亦利根;无量诸佛所,而行深妙道。为此诸佛子,说是大乘经;我记如是人,来世成佛道,以深心念佛,修持净戒故;此等闻得佛,大喜充遍身;佛知彼心行,故为说大乘。声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生;说佛智慧故,诸 admin

2020-06-14

  菩萨要有这两个法:可瞋而不瞋,乐施众生,随顺众生意。菩萨因为这样布施,所以成佛时得到七处满相。这事情很难的,众生需要什么,你就得给什么。他们来要眼睛,你就用调羹挖眼给他,这就是随意所须。如果他说:我要你的鼻子。你不肯给他,那就不叫随意所须了。所以这件事很难,这是专施内财的;这是等觉菩萨在百劫中所做的事,是内财的布施;菩萨因为这个缘故,所以成佛时得到 admin

2020-06-08

所以,如果我们能够这样,就可以随顺众生而去努力地行菩萨道。有的人会问:回向这些功德的时候,是否一定要在佛前回向?事实上,回向不一定是要在佛前来进行。因为在普皆回向的这个愿行条件下,并没有限制在什么时候或什么地点是不能回向的,因为回向乃是心地上的用功处。如果有人在旁而不方便,或者场所、或者时机不对,而不方便的时候,我们也可以在心里默念回向;甚至只要心 admin

2020-02-21

所谓恒顺众生,换个方式说,就是恒时随缘、随顺众生,简单地说就是随缘的意思。这个随缘本来是世间的善法,但却不是大乘佛法中的善法,在大乘佛法之中,另外有深妙的随缘深意隐含在其中。常常有人会误以为人们是因为事业失败、情场失意、家庭不和、病苦缠身,在求助无门、心灰意冷之际,才要遁入空门,找寻解脱之道,所以学佛是消极的、是悲观的、是逃避现实的一种现象;然而学 admin

2020-02-20

他不会持刀枪凶器来胁迫众生,总是随顺众生,亲切含笑、温言关怀。他也总是知恩报恩、心意正直,他很看重今世后世的益利安乐,所以即使是轻罪,他也是心怀恐惧,更别说是要去造作重恶了。他常修十善业,而远离十不善业。在忍辱波罗蜜多的性相上,我们可以看到这位菩萨的心性柔和,如果别人对他作不利的事,他的心中不会瞋恨,也不会想要报复;如果对方知错而向他忏悔的话,他会立即接受,不会 admin

2020-02-19

 而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。 虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因 admin

2020-02-19

若佛子悟明心性后,见佛无身根相貌,无一相可得,而随顺众生持名念佛者,便可道:“一句佛号概括事理。”若未见性、动辄便道:“一句佛号概括事理。”便是妄语。何以故?念佛之事与理、二俱未明故。本书所述无相念佛法门则以权宜善巧之法帮助行者从有相到无相;乃至部份行者随其善根慧根因缘,有朝一日得入实相念佛境界,非无可能。【注一、依观无量寿佛经 admin

2018-08-06

因为你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低,这个法界的体性就是这样的,如来藏服务你、照顾你,从来祂都是认为这是本份事,从来祂没有想说要建立祂自己什么样的功德,因此你要随顺众生,也要随顺自己的因缘,不用去操心你所能够成就的功德法藏。因缘来了,你应该要如何去护持佛法,你就该如何地护持正法;因缘要你用功,你就该专心地用功。当一万个这么 admin

2018-08-04

不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样圆满众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。摘录于《甘愿做菩萨》 (原标题:珍惜福报修学正法) admin

2018-08-04

其三,不重戒律:为标榜自己已得自在,已无执着,不仅自己不守戒,甚至故意在信众面前喝酒抽烟,大吃葱蒜肉等,自诩为不着相,或治病所需或随顺众生。大善知识为打破执着,也许会采取看似破戒的极端手段,但为避免不知内情者生邪见,是决不会在大庭广众下毫无目的乱来的。而且即使是为折服,也是有相应证量的前提下才做。比如,若想以杀生破执着,首先应具起死回生之功德才行。 三摩地

2018-07-23

汝今但当如前而诵!就依然按照水老鹤来诵了!这样诵的结果,自然不能令人离三恶道了!呜呼!这就是警示!阿难在世尚且如此,如果我们现在不去维护元典的严肃性、稳定性,真伪错杂着流传,总有一天,伪经驱逐真经!因为伪经更随顺众生的习气、戏论!君不见,因为伪经《佛说父母恩重难报经》文字优美,符合中国人阅读习惯,现在依然大量流通、而基本不见真经《佛说父母恩难报经》 三摩地

2018-07-23

所以要成佛的菩萨,要相信来到娑婆世界不是没有来由,天天都可以遇到心烦的事情,无有趣味的人生,那就好好地去观行哪些没有趣味,为何没有趣味,又如何生起一分观照,可以随喜众生,可以随顺众生,要生起善心所,即使是一个杀了人的恶人要受刑,菩萨有者也会生起怜悯心,不论是恶人是否忏悔,菩萨是等视众生,因此对于彼此的如来藏都会因为这样的怜悯心而生起不可思议的因缘, 三摩地

2018-07-23

不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。 (原标题:甘愿做菩萨(五-八)) 三摩地

2018-07-23

因为你的心念呢,越是想要做这个衡量,你的如来藏给你的分数就越低,这个法界的体性就是这样的,如来藏服务你、照顾你,从来祂都是认为这是本份事,从来祂没有想说要建立祂自己什么样的功德,因此你要随顺众生,也要随顺自己的因缘,不用去操心你所能够成就的功德法藏。因缘来了,你应该要如何去护持佛法,你就该如何地护持正法;因缘要你用功,你就该专心地用功。当一万个这么 三摩地

2018-07-23

而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是 三摩地

2018-07-23

同时如来藏祂能够随顺众生,能够与五蕴十八界同时同处运行。对于五蕴十八界从来不生起一丝我执我见的念头,所以这样的一个不落于三界有、不落于三界无的般若空性,含摄了所出生五蕴的空相,这才是菩萨证得如来藏所获得的般若实相智慧。那么在七住位,明心见道亲证实相般若,同时就能弃舍对五蕴(即是真我)所生的我见!弃舍对五蕴所生的我见,而能够转依如来藏的真如无我法性, 三摩地

2018-07-23

不论是祂的平等性,不论是祂的随顺众生性,不论是祂怎样众生行的体性,这些东西的话,祂都是为了你,满足你所有的因果,体现所有的一切,因此你最终都会通通地了解,具备一切的智慧。(原标题:珍惜福报修学) 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共63条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号