热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿赖耶识是常住法。阿赖耶识即如来藏,皆本自在,非因他生,不从缘生,其体永不坏灭。所以祂不生不灭。如来藏是非断非常,因为祂不生不灭所以叫非断;任何大力也灭不了一个心真如,所以说非断;心真如常住,含藏无量无数可以转易的法种,所以说非常。如来藏是不垢不净,因为祂不会攀缘六尘万法,也永远不会厌倦六尘万法,心真如不在六尘中做分别与取舍,不会造作世间染污的事情 三摩地

2018-07-22

由是缘故,说阿赖耶识之集藏生死体性应加以对治,应灭除其阿赖耶性,是故方便称说「阿赖耶识是生灭法」,然是指灭除阿赖耶识心体中之执藏生死种子,改名为异熟识,名为「灭阿赖耶识」,非是灭除阿赖耶识心体也,阿赖耶识心体永远无法可灭故,有根本论为证;《瑜伽师地论卷五十一》当来下生弥勒尊佛开示云:【复次修观行者,以阿赖耶识是一切戏论所摄诸行境界故,略彼诸行、于阿 三摩地

2018-07-22

但是这终究不是大家熟知的欲界人间的境界,如果以欲界人间境界而来加以说明、来加以了解的话,那意识祂是以第八识阿赖耶识的现行,还有阿赖耶识所含藏意识种子为因,意识才能够现起;所以说阿赖耶识是意识现起的因,是意识的俱有依;可是意识现起的话,还要有其他的缘,首先就是意根末那识,因为佛在《阿含经》中曾经这样讲:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生。”( admin

2018-07-21

阿赖耶识是因为祂有阿赖耶性,那什么是阿赖耶性?阿赖耶性就是祂第八识有能藏、所藏的体性,意根有我爱执藏的体性,所以这三个加起来就叫作阿赖耶性。那么什么叫能藏?能藏就是因为意根有无明,因为有无明所以造作善恶业,第八识能够把意根所造作的善恶业的种子藏起来,藏在第八识里面,所以祂有能藏、所藏。再来说意根有我爱执藏,因为意根祂有无明,所以祂把第八识当成是祂的 三摩地

2018-07-21

那些造大善业者,如造欲界天善业之人,舍寿时,则见欲界天景象、宫殿、天女众等迎接,因心生欢喜,乐于前往,就会往生欲界天,一点也不感觉痛苦,也无四大分离的痛苦,其阿赖耶识是由脚底开始舍身,最后舍身的部份是心脏。而造大恶业者,如谤佛、谤法、谤僧、谤胜义僧、大妄语等业,如来藏则是从头顶开始舍身,脚底板是最后舍的部份;彼时如来藏舍身一分,就同时在地狱成就地狱 三摩地

2018-07-21

这个摩尼宝珠如果把它放在日月光中呢,能够对于所对照之物而从摩尼宝珠里面如实显现这个物体,他说这个阿赖耶识,也像这个摩尼宝珠一样体性清净,是诸如来清净之藏,也就是说阿赖耶识是如来藏的意思就是阿赖耶识本来具足了将来能够成佛的种种功德法,所以叫作如来藏。而且祂是清净的,祂这种无漏无为的中道性,不会受任何一法所染污,所以说祂是如来清净之藏,那么祂与习气合, 三摩地

2018-07-21

萧老师(平实居士)引用很多的经论圣教量,来充分的证明下列五点:一、阿赖耶识即是如来藏;二、阿赖耶识即是因地真如心;三、法身即是如来藏;四、法身即是阿赖耶识、异熟识、无垢识;五、阿赖耶识是常住法,非生灭法。当然,除此之外,还有丰富的内容;读者若能细读,必有很大的收获。末学在本文中,尝试将此书作一番精简扼要、不失原旨,并以经论之文为主之整理。目的有二: 三摩地

2018-07-21

」于此段经文中,其实已详说阿赖耶识心体的真实相貌为真如法相,已说阿赖耶识心体显示真如之相,故云「皆同真如相故」,所以真如即是阿赖耶识心体行相所显示之心体之法性《摄大乘论》也引《阿毗达磨大乘经》而说阿赖耶识是:「无始时来界,一切法等依,由此有诸趣、及涅盘证得」。《瑜伽师地论略纂》亦明言:「又真实理门,末后一剎那,亦唯第八识无覆无记,入无余依」。《瑜伽 三摩地

2018-07-21

空、无相、无愿、无我,然后最后到显了性的时候,可以在唯识的时候,直接说这阿赖耶识是怎么样体性。可是这些法,实际上在《阿含经》里面就已经宣说了,就是无有见闻觉知、无念、无分别。衪的分别、了别,衪了别众生就是怎样?众生的心行!所以,你所想衪知道了,不然有一个人骂人,可是他没有出现语言文字,这时候如果他的如来藏不晓得,这样就麻烦了!这样的话,以后他只要学 三摩地

2018-07-21

也听他们说:阿赖耶识是生灭法,不是常住法。更听说:如来藏、阿赖耶识是两个不同的心,不是一个心。我们当然要加以分辨这些师、大居士所说的到底如不如法?到底符不符合佛说啊?首先谈的是:如来藏到底是不是富有外道神我、梵我的色彩?如同以往,引经典加以说明。在初转法轮经典《央掘魔罗经》这么开示:一切众生有如来藏,为无量烦恼覆,如瓶中灯。(《央掘魔罗经》卷四)告诉 三摩地

2018-07-21

如果有这个世界的众生统统执着空,那就告诉他们“如来藏阿赖耶识是有性”。自心如来除了这个空性、有性,他在三界中,尤其在你身中现行的时候,他又有他的“自性性”:离见闻觉知,绝对不作主,完全随缘,对你绝对是死忠的。除此之外,他还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就泄露了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。阿赖耶识有这种&ldquo 三摩地

2018-07-21

」】依持身之功德说阿赖耶识即是如来藏《央掘魔罗经》说:阿赖耶识是持身识。既然在阿含部的《央掘魔罗经》里面说如来藏是持身识,可是第三转法轮的经典也都说:持身识就是阿陀那识,也就是阿赖耶识;由这一点就可以证明:阿赖耶识就是如来藏。《阿含经、华严经》里面也都说:持身识就是如来藏。现在请大家看,阿含部《央掘魔罗经》卷第四:【文殊师利白佛言:「世尊!因如来藏 三摩地

2018-07-21

这里所说的缘起是指赖耶缘起,以第八识阿赖耶识是三界一切法的根本,三界一切法皆以第八识阿赖耶识为根本因才得以出生、存在、消亡,若证悟第八识阿赖耶识如来藏即是见“佛”——见到无形无相的自性佛、法身佛。缘起性空的内涵是可以意识思维的,如理思维过后,就理解掌握了,但是第八识——第一义空,非断非常,非空非有,离四句,绝百非,无法 三摩地

2018-07-21

这里所说的缘起是指赖耶缘起,以第八识阿赖耶识是三界一切法的根本,三界一切法皆以第八识阿赖耶识为根本因才得以出生、存在、消亡,若证悟第八识阿赖耶识如来藏即是见佛——见到无形无相的自性佛、法身佛。缘起性空的内涵是可以意识思维的,如理思维过后,就理解掌握了,但是第八识——第一义空,非断非常,非空非有,离四句,绝百非,无法以意识思维,唯 三摩地

2018-07-21

《般若经》中说此阿赖耶识是菩萨心不念心,无心相心;佛是依这个实相心阿赖耶识的体性来说般若,般若所说的种种法,就是这个实相心的法;它是实体法,永不生灭的法,具有八不中道的体性。阿赖耶识这个菩萨心为什么叫做不念心?众生的心总是会想这个、会想那个,一天到晚念念不忘,总是放不下事情;但是菩萨所证得的不念心,它既不想念欲界的人天五欲,也不想念色界、无色界的一 三摩地

2018-07-21

《般若经》中说此阿赖耶识是菩萨心不念心,无心相心;佛是依这个实相心阿赖耶识的体性来说般若,般若所说的种种法,就是这个实相心的法;它是实体法,永不生灭的法,具有八不中道的体性。阿赖耶识这个菩萨心为什么叫做不念心?众生的心总是会想这个、会想那个,一天到晚念念不忘,总是放不下事情;但是菩萨所证得的不念心,它既不想念欲界的人天五欲,也不想念色界、无色界的一 三摩地

2018-07-21

阿赖耶识不生不灭,然菩萨论著有时亦说阿赖耶识是可灭的,如《瑜伽师地论》卷十三,弥勒菩萨言:第一义建立者,谓唯无余依涅槃界中,是无心地。何以故?於此界中,阿赖耶识亦永灭故;所余诸位,转识灭故名无心地,阿赖耶识未永灭尽,於第一义非无心地。此处说阿赖耶识永灭,是指已断我执者,其阿赖耶识所集藏之分段生死种子永灭,永灭的是阿赖耶识的执藏性,而不是说灭除阿赖耶 三摩地

2018-07-21

这就说明了阿赖耶识是常住法,是不生不灭的法体。所以诸地菩萨也是在修除阿赖耶识心体中所含藏七转识相应的杂染种子,也是在修除阿赖耶识心体中无始就有的所知障随眠,一直修到十地满心位,都是在依阿赖耶识心体而修而证。也就是说,必须断尽阿赖耶识心体中的烦恼障现行以及习气种子随眠,并且断尽一切所知障随眠以后,才可以转名称为佛地的无垢识真如。因此,不可以外于阿赖耶 三摩地

2018-07-21

佛子须知:有出有入的,有各种境界的法,都是意识心的境界,开悟悟得第八识阿赖耶识是法尔如是,原本如此,是一念相应,是无出无入的,是无境界的。 (原标题:容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例) 三摩地

2018-07-21

阿赖耶识是万法之根本,若无阿赖耶识,即无识蕴,更无一切世间与出世间法,由此当知阿赖耶识绝非生灭法。分述如下:一丶色蕴五根及意根皆依阿赖耶识而有:云何色蕴五根依阿赖耶识而有?谓色蕴眼耳鼻舌身等五色根,都是往世阿赖耶识与意根末那识,因於业种丶无明丶悲愿故,而入母胎中,所以藉由阿赖耶识所有之大种性自性,方能执取受精卵,方能执取四大微细物质而造色身,方有此 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   4   下一页»   共71条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号