热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果有个世界的众生统统执著空,那就告诉他们“如来藏阿赖耶识是有性”。所以这个空性心,如果要具足的说,应当叫做“空有性”,因为祂也具足了能够出生“三界有”的种子,因为一切众生、一切的三界有,都是从祂而出生的。(节录自平实导师著,《宗门血脉》公案拈提第四辑,正智出版社有限公司,台北,2005年5月再版,及《起信论讲记》第一辑, admin

2018-12-27

  ”宗喀巴明白指出“三界唯心,万法唯识”是不了义,说离六识外有阿赖耶识是不了义,说有一恒常坚固的如来藏即是不了义。宗喀巴并于同书中亦说“如般若十万颂等无量经典说识数时,只说六识身,不曾多说。故佛经藏有建立不建立阿赖耶识之二类”。只要不承认或者错认第八识,那么他所说的一切法基本都是戏论。他引用多少经典就会曲解多少经典。印顺法师 admin

2018-11-07

这当然也说明了,如来藏阿赖耶识是一切万法的根本,而且本身是不生不灭,才能够出生一切法,并且含摄一切法。《起信论》当中并且说明了“本觉”、“始觉”以及“不觉”的道理。马鸣菩萨说:这个第一义谛如来藏心,法界一相,即是一切如来的平等法身,依于这个从不生灭的平等法身,才会说一切如来是“本觉”;因为一切有情从无始以来都 admin

2018-08-21

这当然也说明了,如来藏阿赖耶识是一切万法的根本,而且本身是不生不灭,才能够出生一切法,并且含摄一切法。《起信论》当中并且说明了“本觉”、“始觉”以及“不觉”的道理。马鸣菩萨说:这个第一义谛如来藏心,法界一相,即是一切如来的平等法身,依于这个从不生灭的平等法身,才会说一切如来是“本觉”;因为一切有情从无始以来都 admin

2018-08-07

可以说真如是第八阿赖耶识的果,第八阿赖耶识是真如的因,这就是真如缘起的正理。经由如是真如缘起的转易,众生就能成就三乘解脱果及大乘别教佛菩提果,而其转易的过程,可分为二个阶段:第一阶段是转阿赖耶识成异熟识成就解脱道。而解脱道并非只有二乘人修习大乘通教,别教初地至六地满心菩萨也是这样修、这样子断,这样子来证是修学佛菩提必经的过程。第二阶段是进一步转易异 admin

2018-08-04

否则,无非附佛外道,邪见凡夫,佛说可怜悯者也!或许有人会说第八识阿赖耶识是生灭法,不等于如来藏,但事实上阿赖耶识就是如来藏,并非有二心,否则佛不会于经中开示说:广说有八识,而是应该说广说有九识了,有经为证:No.671《入楞伽經》(卷7)T16,p0556c:佛云:「大慧,阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波,常不断绝,身俱生故。离无常过,离于我过,自性清 admin

2018-08-01

那些造大善业者,如造欲界天善业之人,舍寿时,则见欲界天景象、宫殿、天女众等迎接,因心生欢喜,乐于前往,就会往生欲界天,一点也不感觉痛苦,也无四大分离的痛苦,其阿赖耶识是由脚底开始舍身,最后舍身的部份是心脏。而造大恶业者,如谤佛、谤法、谤僧、谤胜义僧、大妄语等业,如来藏则是从头顶开始舍身,脚底板是最后舍的部份;彼时如来藏舍身一分,就同时在地狱成就地狱 三摩地

2018-08-01

所以如果有人主张阿赖耶识是生灭法,你就知道他说法不如法。而在二转法轮所讲的就是非心心、无心相心、不念心、无住心啊!非心心指的不是众生所认知的心,众生所认知的心是有见闻觉知,然而第八识没有见闻觉知;无心相心是说祂对诸法不分别,也就是说祂离见闻觉知,不与六尘相应:法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。(《维摩诘经》卷2)接下来叫作不念心 三摩地

2018-07-23

第八识阿赖耶识是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法),它能贯通过去、现在、未来三世,能持一切善恶业的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又藉父母的缘制造来世的色身继续去作业受报。《入楞伽经》卷2说:大慧,若阿梨耶识灭者,此不异外道断见戏论。《大方等如来藏经》卷1中亦如是说:若佛出世若不出世,一切众生如来之藏(阿赖耶识)常住不变。故 三摩地

2018-07-23

然而,意识心却是与精进善十一心所法相应的,而第八识阿赖耶识是与前七识同时俱在,并且是同时运转的,一向是互相配合运作和合似一,然却又有与自己相应的心所法(譬如意识相应精进心所,而如来藏却不与精进心所相应),功能差别各异而不互相混淆杂乱。因此,菩萨精进修学佛法,这是在意识心上来讲的,不是从如来藏自身来讲的;所以积极进取的心,只是意识心的行为,而不是第八 三摩地

2018-07-23

这样一句话就成为谤法恶业啦!只要一句话:阿赖耶识是生灭法啦!正觉那个法不是真的开悟啦!不要去学啦!就这么一句阿赖耶识是生灭法,就已经成就谤法的重罪了。阿赖耶识这个法,是第三转法轮时期的方广经典中所说的,所以他们的说法叫作诽谤大乘方广,是阿弥陀佛接引众生时排除在外的恶人。阿赖耶识心又是菩萨藏的根源,菩萨藏所说的一切法都是以第八阿赖耶识心体为中心而宣说 三摩地

2018-07-23

在如是亲证之前,纵使亲近善知识而听闻正理,自己也如理作意思惟而无错误,仍然不是实证唯识性的菩萨;因为这时仍然不知道真识如来藏的所在,仍无能力现观如来藏阿赖耶识是如何出生五阴身心及万法,依旧落在现识与分别事识等七转识中,所以虽在知解层面已经知道了,但所住的境界毕竟仍在意识或识阴六识的境界中;而这六识的境界全都是有所得的——不离六尘境界的领纳 三摩地

2018-07-23

因此一定要先实证阿赖耶识,自己明确且真实亲证第八识阿赖耶识是实体法、是法源、法母,不同于前七识;有其本自清净无染的真如体性,能真实的成就一切法,不是施设法、不是假名法;所以能明确地转依于第八识中的真如体性,而来灭除烦恼障、进断所知障。因为阿赖耶识又称执受识,能执持业种、执受根身,具有结生相续的功能;也正因为阿赖耶识能无私无我执持业种不失,所以我们无 三摩地

2018-07-23

他说:不!阿赖耶识是生灭法,你不应该信受。每天向你诽谤真心阿赖耶识是生灭法,正是乐说邪见。他会常常来向你说:阿赖耶识不是如来藏啦!你被骗了,另外一个真如心才是如来藏。另外一个心是哪一个呢?原来是离念灵知!正是意识心!这就是乐说邪见的人,他会害你坏掉法身慧命。第三、口软心恶的人,他心中很,常常在算计你,可是嘴巴都跟你说得很甜美,每天甜言蜜语奉承你,说 三摩地

2018-07-23

但是现在到了末法的时候,有好多的善知识--大善知识、小善知识--说第八识阿赖耶识是妄心。因为他们不了解第八识实际上的功能体性,也不了解祂就是未来成佛时的真如;他们不了解菩萨证得阿赖耶以后,经过修行,把贪瞋痴慢疑等随眠种子修除掉,证得解脱道,能出三界,而发起受生愿继续再轮回生死,自度度他,一直到无生法忍究竟,成就一切种智,然后成佛。那个时候还是这个第八识 三摩地

2018-07-22

亲近恶友的结果就难免自高而开始谤法,可是谤法时心里面一定会有很大的压力•:我这样说,会不会是谤法?我说‘阿赖耶识是生灭法’,又常常对别人贬抑阿赖耶识,妄说阿赖耶识心体不是如来藏。这样做,是不是谤法?特别是跟随谤法者,而在谤法者被人破斥以后,心里面会有更大的压力,丧失了信心,对佛法的进修就会懈怠下来,以后在一起时就会少说佛法:这一周去角 三摩地

2018-07-22

亲近恶友的结果就难免自高而开始谤法,可是谤法时心里面一定会有很大的压力•:我这样说,会不会是谤法?我说‘阿赖耶识是生灭法’,又常常对别人贬抑阿赖耶识,妄说阿赖耶识心体不是如来藏。这样做,是不是谤法?特别是跟随谤法者,而在谤法者被人破斥以后,心里面会有更大的压力,丧失了信心,对佛法的进修就会懈怠下来,以后在一起时就会少说佛法:这一周去角 三摩地

2018-07-22

假使真的超越了,我就反过来拜他为师,因为那是夜祈求的大菩萨;偏偏不是真的超越,就敢自信满满的说:你所证阿赖耶识是生灭法,只有证得佛地真如才是真正的开悟。因为自信满满,所以我六度求见他们还都见不到,各个姿态都很高。这是胆子太大,还没有学到教训的缘故。如果活到八万岁(不必八万岁,只要活到五百岁),这些教训他们一定早都受过了,一定都有经验了,何况活到八万岁 三摩地

2018-07-22

”每个人的前面的七识心:一眼识,二耳识,三鼻识,四舌识,五身识,六意识,七末那识——这七识心都是有生有灭的心,都是第八识阿赖耶识所出生的,只有阿赖耶识是不生不灭的常住真心。阿赖耶识是出生世出世间一切法的真心。大家耳熟能详的《心经》所阐述的正是各个有情本有的、不生不灭的真心,“无眼耳鼻舌身意……无明尽”并不是说一 三摩地

2018-07-22

当他再问佛:“阿赖耶识是什么?”佛说:“你得要修学般若,等我二转法轮再来听。”所以后来佛说般若经。般若经是讲涅槃空性,但二乘人无法证得涅槃,不了解般若,就会以为缘起性空、无常空就是般若。有了这种错误的认知,二乘人如果不回小向大,不证得真如,他就无法了解什么是无余涅槃的本际?不知道在无余涅槃当中究竟是怎么回事?这个道理其实还是要破 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共71条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号