热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
html阿赖耶识是生死轮回的主体http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-256.html三法印三法印简介http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-54.html三法印不得外于如来藏(上)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-1624.html三法印不得外于如来藏(下)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-1623.html四圣谛四圣谛纲要http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show 三摩地

2024-09-01

  不能强词夺理说他没说过这“琅琊阁真如”可离于第八识心体而存在,这“琅琊阁真如”既然是真实法就必定可离于一切生灭法而存在故,琅琊阁说第八阿赖耶识是生灭法故,则“琅琊阁真如”必可离一切法及第八识(琅琊阁说非真如心体故)而存在故!因此无论琅琊阁主张他说的“琅琊阁真如”是“可离”还是“不可离”于&l admin

2021-02-02

  因为许多人认同证悟明心就是亲证如来藏,所以琅琊阁定然不想先树立敌人);他选择了“阿赖耶识”来作为他攻击的标的,于是他对《成唯识论》望文生义而将第八阿赖耶识(心体)说为生灭心,然后再以他误会的真如(百法六无为中之真如无为法性)来取代大乘禅门的证悟标的—如来藏(实际上他还是不能接受这真如、如来藏、阿赖耶识是同一个心体)。于此同时,他先毁 admin

2021-01-02

  宗喀巴于《入中论善显密意疏》中所说之慈尊是称弥勒菩萨,古来应成派中观师一向喜好攀缘附会弥勒菩萨,此种仅窃取名号而不引用论文内涵、不能如理彰显造论者原意之手段,仅是为了让他人信以为真,误认为彼等主张阿赖耶识是假名而说、不是真实有的邪说是弥勒菩萨所说,移花接木说是为破除执外境真实有者而方便说,使人误以为他们的邪见同于弥勒菩萨开示之圣教。我等应将其移花接 admin

2020-07-02

  阿赖耶识是本来即远离烦恼、妄想习气者,与意识经由不思惟之修法以为能除却烦恼、妄想习气,两者本质上是完全不同之法;况且若强将意识处于不思惟中,必定须离于一切往来、作务之烦恼事,以求不受境界之惑乱。如今黄檗禅师却说:『终日吃饭,未曾咬著一粒米;终日行,未曾踏著一片地;与么时,无人我等相,终日不离一切事,不被诸境惑,方名自在人。』明明吃饭时、行走时,意识 admin

2020-07-02

第八识心体法无我的缘故,不分别自体具有真如无为法性,依此而说胜义无自性性,一切法无所有;然而琅琊阁否定所证的阿赖耶识是真如心体以后,妄想意识境界可以缘于如是无自性无所有的境界,声称彼即是般若即是真如,正是丝毫不差的重蹈2003年退转者的覆辙。 二、琅琊阁将第八阿赖耶识心体说为生灭心 辨正: 1、玄奘菩萨《成唯识论》说阿罗汉永失阿赖耶名,不是 admin

2020-06-09

  但是现在到了末法的时候,有好多的善知识--大善知识、小善知识--说第八识阿赖耶识是妄心。因为他们不了解第八识实际上的功能体性,也不了解祂就是未来成佛时的真如;他们不了解菩萨证得阿赖耶以后,经过修行,把贪瞋痴慢疑等随眠种子修除掉,证得解脱道,能出三界,而发起受生愿继续再轮回生死,自度度他,一直到无生法忍究竟圆满,成就一切种智,然后成佛。那个时候还是这个第 admin

2020-06-08

  第七住位的菩萨们都能认定阿赖耶识是常住法,不会再有怀疑、有所否定,这才是于七住位而不退;这种不退是已经于佛菩提得到一分的不退了。但是这段经文中说的不退,是指念不退的境界。所以初见道而能安忍于如来藏的本来无生,能现观错悟者所堕的意识心修成无生的过失所在,可以名为证不退、位不退的菩萨,仍不能称为真实不退。因为到达念不退之前的初地的行不退,仍然还有一大段 admin

2020-06-08

  因此一定要先实证阿赖耶识,自己明确且真实亲证第八识阿赖耶识是实体法、是法源、法母,不同于前七识;有其本自清净无染的真如体性,能圆满真实的成就一切法,不是施设法、不是假名法;所以能明确地转依于第八识中的真如体性,而来灭除烦恼障、进断所知障。因为阿赖耶识又称执受识,能执持业种、执受根身,具有结生相续的功能;也正因为阿赖耶识能无私无我执持业种不失,所以我 admin

2020-06-08

html阿赖耶识是生死轮回的主体http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-256.html三法印三法印简介http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-54.html三法印不得外于如来藏(上)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-1624.html三法印不得外于如来藏(下)http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show-1623.html四圣谛四圣谛纲要http://www.sanmodi.cn/mobile/yingyin/show admin

2020-06-07

如果您助印的是主张六识论、否定八识论的书,或者是去助印假藏传佛教的邪淫密续,那都是在破坏正法残害众生的法身慧命,如何会有证悟的福德呢?又如果您护持的是宣扬六识论,否定有本住法实相心的存在,说阿赖耶识是方便说、非了义说这样的道场,这都是破法失福的恶业,哪里还会有福德呢?但是这样的道理一般人是不会知道的,所以福德是有许多差别,譬如:有许多宗教界人士到处 admin

2020-02-21

又譬如有人主张:阿赖耶识是万法的根源,一切法包括世间法、出世间法、世出世间法,都是从阿赖耶识来的。能够这样为人宣说的人,就是佛所说的法师。又譬如有人主张:如来藏就是阿赖耶识、藏识,祂是因地的真心,也是未来果地的无垢识。能够这样为人宣说的人,是名法师。既然能够为人如实宣说三乘菩提的内涵,这样的人是为佛所说的法师;与此相反的,当然不名法师,名为附佛外道 admin

2020-02-20

可以说真如是第八阿赖耶识的果,第八阿赖耶识是真如的因,这就是真如缘起的正理。经由如是真如缘起的转易,众生就能成就三乘解脱果及大乘别教佛菩提果,而其转易的过程,可分为二个阶段:第一阶段是转阿赖耶识成异熟识成就解脱道。而解脱道并非只有二乘人修习大乘通教,别教初地至六地满心菩萨也是这样修、这样子断,这样子来证是修学佛菩提必经的过程。第二阶段是进一步转易异 admin

2020-02-18

如果有个世界的众生统统执着空,那就告诉他们如来藏阿赖耶识是有性。自心如来藏除了这个空性和有性之外,祂在三界中,尤其在你身体中现行的时候,又有祂的自性性:就是离见闻觉知,绝对不作主,完全随缘,对你绝对是死忠的。除此之外,祂还有一些自性是不可以讲的,讲了以后密意就会泄漏了,这要你们自己去体验,才能够发起胜妙的智慧。接着我们再来说阿赖耶识的清净性,因为祂 admin

2020-02-18

从这个单元开始,我们将以世亲菩萨所写的《大乘百法明门论》中的偈,来说明为什么第八阿赖耶识是一切法的根本,也就是要阐述三界唯心,万法唯识的道理。首先,我们来看看这首偈是如何说的,偈曰:一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故。如是次第现。(《大乘百法明门论》)这首偈的意思概要的说,是指三界中的一切有漏法以及一切无漏有为法,都因八识心 admin

2020-02-18

阿赖耶识是因为祂有阿赖耶性,那什么是阿赖耶性?阿赖耶性就是祂第八识有能藏、所藏的体性,意根有我爱执藏的体性,所以这三个加起来就叫作阿赖耶性。那么什么叫能藏?能藏就是因为意根有无明,因为有无明所以造作善恶业,第八识能够把意根所造作的善恶业的种子藏起来,藏在第八识里面,所以祂有能藏、所藏。再来说意根有我爱执藏,因为意根祂有无明,所以祂把第八识当成是祂的 admin

2020-02-18

阿赖耶识是本来即远离烦恼、妄想习气者,与意识经由不思惟之修法以为能除却烦恼、妄想习气,两者本质上是完全不同之法;况且若强将意识处于不思惟中,必定须离于一切往来、作务之烦恼事,以求不受境界之惑乱。如今黄檗禅师却说:“终日吃饭,未曾咬著一粒米;终日行,未曾踏著一片地;与么时,无人我等相,终日不离一切事,不被诸境惑,方名自在人。”明明吃饭时、行 admin

2019-07-29

五、五蕴十八界皆依阿赖耶识而有阿赖耶识是万法的根本,若无阿赖耶识,即无五蕴,亦无一切世间与出世间法,由此当知阿赖耶识绝非生灭法。分述如下:(一)色蕴五根及意根都依阿赖耶识而有为什么说色蕴五根依阿赖耶识而有?这是因为,往世阿赖耶识与意根,因于业种、无明或悲愿故,而入母胎中,藉由阿赖耶识所有的大种性自性,才能执取受精卵,才能执取四大微细物质而造色身,才 admin

2019-04-24

这就说明了阿赖耶识是常住法,是不生不灭的法体。所以诸地菩萨也是在修除阿赖耶识心体中所含藏七转识相应的杂染种子,也是在修除阿赖耶识心体中无始就有的所知障随眠,一直修到十地满心位,都是在依阿赖耶识心体而修而证。也就是说,必须断尽阿赖耶识心体中的烦恼障现行以及习气种子随眠,并且断尽一切所知障随眠以后,才可以转名称为佛地的无垢识真如。因此,不可以外于阿赖耶 admin

2019-04-17

”) 然阿赖耶识是一切有情各自悉有,其体性本来具足一切法,各依自身业力而生一切有情五蕴、四蕴之身,世世生死不断,方是有情各自之真“我”;然因其性本来无有蕴处界我性,故名无我;无始以来本自存在、法尔而有,故名无生。而此阿赖耶识如来藏,无始以来悉被愚痴有情内执为自我,或外推于造物主、大梵天王……等,其实皆是各自有情之真实 admin

2019-03-04

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共71条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号