热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
善生言:世尊!何因缘故菩萨得寿命长?乃至大众不生怖畏?佛言:善男子!菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀,以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯,以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢,以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食,以是因缘身力具足。无量世中常乐说法,以是因缘多饶财宝。无量世中诃责女身,以是因缘得男子身。无量世中至心持戒,以是因缘言语辩了。无量世中供养三宝,以 三摩地

2018-07-23

〖善生言:世尊!众生云何发菩提心?善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益,二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提 三摩地

2018-07-23

〖善生言:世尊!众生云何发菩提心?善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益,二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提 三摩地

2018-07-23

那么如果说你是最钝根的断三缚结的初果人,那么你生天七次、人间七次,你在人间的每次受生也都给你很长寿,总共加一加就是四天王天的十四天,那你(七次生在人间的寿命)只活了(等于四天王天中的)十四天。那我们来看看,四天王天的寿命有多长呢?四天王天的寿命呢,他一天是人间的五十年,(三十天为一个月,每年有十二个月),他的天寿是五百岁,换算人间的时间是九百万岁。 三摩地

2018-07-23

为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色妙好,辉容第一,身体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不咨受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来。 三摩地

2018-07-23

那么性命呢?性命在我们现在人间是以百岁为期,通常百岁算是最长寿的,可是百岁到时还是没命啊!所以性命也是不坚固的啊!性命在人间要依什么而有呢?得要依色身,色身坏了,性命也不在了。可是色身比机器好用,因为机器会一直磨损,但是色身虽然不怎么磨损,不论再怎么好用,也不过百岁啦!所以色身、性命、财物这三法都不坚固;既然不坚固,我们应当以不坚身易于坚身,把这个 三摩地

2018-07-23

※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》<发菩提心品第二>善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益;二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提之道 三摩地

2018-07-23

这五件事的因果是怎么回事呢?一切众生,因为杀生的缘故,所以现在世获得不好的色身,常常生病,色身也没有力气;而且得到不好名声,这一世不长寿而短命、夭寿;而且他的财物很容易耗减,眷属也往往会分离,诸多贤圣也会诃责他;人家也都觉得他没有信用,不相信他说的话,往往别人作了罪业,却由他来承受恶果,常常会被冤枉,这就是现在世的急恶业之果。戒师又说明:造作五种恶 三摩地

2018-07-23

这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬,所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:愿这孩子健康长寿,父母所求如意!到了晚上,孩子竟然活了下来,于是就抱回家取名为大路,梵音就是周利的意思。后来大路在佛法中出家,成为阿罗汉。过了几年,婆罗门的妻子又生下一子,仍然央请隔壁老婆婆来帮忙,但这一回是由另一位婢女 三摩地

2018-07-22

天神提问的四道问题是:一、什么是世间第一的财富?二、什么事是最令人爱乐、最令人快乐的?三、什么的味道是世间最胜妙的?第四、什么是世间最长寿的?国王得到这张天神张贴的疏文之后,就促请全国人民:谁能解答这四个问题?如果能解答的人,想要求什么事国王都会满他的愿。不久,长者子就前往王宫,向国王解答问题。长者子说:诚信是世间第一的财富,修学正法是最令人快乐的 三摩地

2018-07-22

反之,如果今世是贫穷人,知道过去世并没有作钱财布施,导致今世得贫穷果报,如果今世再不作钱财布施,来世岂不是更加贫穷吗?像这样贯通三世的道理,占卜算命能算出来吗?显然不行嘛!又譬如今世得以长寿,乃是过去无量世不残害众生、不拍打众生,使得过去世所造的善业种子含藏在个人的如来藏里,祂从过去世来到今世,于今世因缘成熟,才得到长寿的异熟果报;同样的道理,今世 三摩地

2018-07-22

这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬,所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:愿这孩子健康长寿,父母所求如意!到了晚上,孩子竟然活了下来,于是就抱回家取名为大路,梵音就是周利的意思。后来大路在佛法中出家,成为阿罗汉。过了几年,婆罗门的妻子又生下一子,仍然央请隔壁老婆婆来帮忙,但这一回是由另一位婢女 三摩地

2018-07-22

将至外道六师所,望求长寿,瞋彼六师都无有能与长寿法;将至佛所,白佛言:「此子短寿,唯愿世尊,与其长寿。」佛言:「无有是法能与长寿。」重白佛言:「愿示方便。」佛时教言:「汝到城门下,见人出者,为之作礼,入者亦礼。」时有一鬼神,化作婆罗门身,欲来入城,小儿向礼。鬼咒愿言:「使汝长寿。」此鬼乃是杀小儿鬼,但鬼神之法,不得二语;以许长寿,更不得杀。以其如是 三摩地

2018-07-22

如果施主未来世得到的是人身,他会长寿,绝对不会活到三、四十岁就死掉了;而且色身有力气,不会一天到晚瘫在床上,他能照顾自己生活起居;并且生活也过得很安乐,没有什么忧愁担心的;再加辩才无碍,能为众生说法,或在世间法上有辩才而能做种种论述。如果修学佛法时,可以具足信心、具足戒行,也可以具足布施波罗蜜,还可以得到二个最好的法:多闻和智慧。又因为多闻与智慧的 三摩地

2018-07-22

以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯。以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢。以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食。以是因缘身力具足。无量世中常乐说法。以是因缘多饶财宝。无量世中呵责女身。以是因缘得男子身。无量世中至心持戒。以是因缘言语辩了。无量世中供养三宝。以是因缘无大众畏。”语译:善生菩萨问:“世尊啊!菩萨摩诃萨要想自利也能利他,应该要具足几 三摩地

2018-07-22

另外,在《分别善恶报应经》当中,世尊开示说:有十种善业可以使得众生获得长寿:一、远离自手杀,二、远离劝他杀,三、远离庆快杀,四、远离随喜杀,五、救度刑狱杀,六、放生,七、布施无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、以幡灯供养。修这十种善业,都可以使得众生得到长寿的果报。所以在这段当中显示,放生是可以得到长寿的果报的。同样,从这两部经当中我们也可以了解 三摩地

2018-07-22

又譬如道教所谓的三宝——精、气、神,就是要将人的五脏六腑以及奇经八脉,透过练精化气、练气化神、练神还虚的修炼,使得身体各部分的功能能够很顺利协调正常运作,因而达到气血畅通、心神宁静、健康长寿的状态,乃至能够羽化登仙,成为世人所羡慕的仙人。然而探究道教最高的境界,也只不过是欲界天的境界而已,仍然在三界中,根本没有出离三界,还在生死轮回当中。 admin

2018-07-22

一般而言,被堕胎之后转入中阴阶段时,他仍然会执著人间的五蕴身和五蕴的种种自性,纵使有嗔恨之心,也会急著再去寻觅适合的有缘父母而去投胎,只有嗔恨心很重的中阴有情,才会投入鬼道里面来报复;但是报复完了以后,还是得在鬼道中很长寿的生活,时间远超过人间的时间,所以他们通常会怀恨而重新入胎,所以父母被报复的机会并不多。但是后世相遇时,因为如来藏中所执持的种子 三摩地

2018-07-22

何等为十?一形容佣直长寿,二世间慇重,三信根坚固,四孝养父母,五亲友眷属皆悉广大,六美名称赞,七色相端严,八见者欢喜,九富贵上族自在生天,十速证圆寂;如是功德,施佛幢幡获如斯报。「若复有人,于如来塔以衣布施,获十二种殊妙功德。何等十二?一身体佣直,二见者欢喜,三福相光润,四色相微妙,五色形无比,六身无尘垢,七衣服鲜洁,八卧具细软,九得大自在,十命终 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   11   12   下一页»   共237条/12页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号