热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」经中所说如来的所知所见,我们现在还没有办法实证,不代表它不存在;到目前为止,佛教声闻乘的证果丶出三界,我们已经证明是可以实证的;辟支佛的因缘观,我们也可以证实它是可以实证的;佛说的佛菩提道:证悟明心丶眼见佛性丶道种智,我们证明确实可以实证。由此证明,世尊没有一件事情欺骗我们,所以我们目前还没有能力实证的经中说法,当然应该要继续信受。[2]如来藏难思 admin

2018-12-27

  通达中道所产生的总相智和别相智之后,接着就是道种智的修行了。宗喀巴吹牛B说《广论》的“中士道修行”就是修道种智,他们连中道的现观都没有,他们连最基础的总相智都没有,还吹嘘道种智?特别注释:对六识论产生发展的过程解释的最清楚的,请参考《中观金鉴》,《广论之平议》----转自微信公众号文化乱弹 admin

2018-11-07

”(《佛藏经》)佛说得很明白,要想当佛教的法师,首先他必须是亲证自家的第八识如来藏,有了般若总相智、别相智和道种智,这样才称得上人天之师、大善知识,这样他才能够以自己的亲身体会和实证正解,依照佛经为我们一五一十讲解三乘菩提,带着我们走上解脱成佛之道。因为他已经明了 佛陀的“一件大事”本意,已经悟佛知见,证得人无我、法无我,否则, admin

2018-08-16

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 admin

2018-08-09

10、正觉总持咒五阴十八界,涅磐如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。禅意无限歌词1、无著三三前三三,后三三,佛法只恁般!酥酪香茶点心,忐忑心不安。前后三,是多少?诺处犹顸。更问寺号,更求佛偈,更待何欢?2、宝寿猕猴万境来侵,去道犹远,恍恍 admin

2018-08-08

虽然一般只有在初地以上的圣位菩萨才又尊称为菩萨摩诃萨,也就是大菩萨;但是已经实证第一义谛,七住位以上的实义菩萨,因为已经进入到佛法的内门之中,此后可以一直依止所亲证的如来藏,来修学般若总相智、别相智、地上菩萨的道种智,一直到成为佛地的一切种智,而且实证之后已经是位不退的菩萨;所以从广义上来说,七住位以上的实义菩萨,也可以称作是菩萨摩诃萨。从上面的说 admin

2018-08-07

初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道如梦的现观。当十回向位满心时候,要勇发十无尽愿,成为通达位的菩萨,发起一分的道种智,并且要能够永伏性障,成为意乐清净的初地菩萨。二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗 admin

2018-08-07

当您了知第八识如来藏中所含藏的一切种子的功能,有了这种智慧,就是一切种智的发起,在还没有圆满具足一切种智以前,就称为道种智,这就是诸地菩萨的无生法忍智慧。从总相智、别相智到一切种智,如是次第精进,地地增上,到了最后对于一切种智您都能具足了知究竟无余了,才能成就佛道,此时才算是真正成佛。这就是佛菩提道的修证法门。般若智慧是从证得第八识如来藏作为基础, admin

2018-08-07

由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2018-08-04

所以我们从一切种智的角度来看,大乘的入道一定要有法界实相心的亲证,如果没有法界实相心的亲证,就不可能有见道位应有的般若智慧,也不可能有修道位应有的无生法忍的道种智,更不可能有佛地的一切种智。这是从一切种智的角度来看(智慧庄严)。另外一个,我们再从佛地的四智圆明来看。佛地的四智圆明,在七住位见道的时候,由于我们的见闻觉知心去实证那个离见闻觉知的如来藏 三摩地

2018-08-01

如果你们能够信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那么就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。由佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与世尊一样清凈, 三摩地

2018-08-01

此后到顶大乐轮,现证无学道光明,到华藏世界,地道一时,通达道种智及十地见。由此到肉髻,充满其中,中脉三十二脉结,令开解已,一剎那断证功德,得从本以来普贤王如来位,现证十六地无上智。从上降下四喜,为资粮加行一切世间道;由下升上为出世道,一生成佛。即此甚深女子之道,专一精进为要,对治、清净见、精进,三者必具,不可以自欺。于女子行漏失菩提(于女子身上行此 三摩地

2018-07-23

正觉总持咒:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。总持咒涵盖一切法,此一切法有五种:心法、心所有法、色法、心不相应行法、无为法。五位法中,首位是八识心王。因为一切世、出世间法都由八识心王直接或间接出生和显现,是三界及出三 三摩地

2018-07-23

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 admin

2018-07-23

复又进断异生性,发起金刚心,进修种智——第三转法轮诸唯识系经义,修证道种智;次第进修十地之十度行,渐次迈向佛地。此是佛菩提道,以修证自心第八识为根本,而后次第渐修,地地转进,不得躐等躁进,是名佛菩提道。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,自序,页5-6,佛教正觉同修会。)扼要言之:成佛之道须依唯识五位渐次而进,乃至究竟地。初则资粮位,一劫乃至万 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学著修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

”能够安住于一切法无生的现观智慧,生起道种智,分证解脱果与佛菩提果,乃至满证解脱果与佛菩提果(证得一切种智),叫作无生法忍。也就是说,地上菩萨所修证的道种智以及一切种智就是无生法忍。〔编案:一切种智是指具足了知第八识所含藏一切种子功能差别的智慧;尚未圆满时名道种智。〕以上简单介绍忍辱波罗蜜的四种忍。《景德传灯录》卷3达摩大师说:诸佛无上妙道,旷 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学著修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

无生忍在三贤位的菩萨──七住位开始就有了无生忍,二乘圣人也有无生忍;可是无生法忍,却只有诸地菩萨才能亲证,也就是有了道种智,才算是有无生法忍。忍这个法不容易修,但是我们都应该努力学着修,因为忍这一关,如果能够顺利通过,您的道业也将会迅速增长,因为可以完全不被情绪所影响,一直都住在一种很沉稳、很深沉的内心境界之中,心中没有任何的妄动,有了这样的功夫, 三摩地

2018-07-23

如果是因为对这些世界上的人事地物很不耐烦,这俗话称之为看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样,包括对于已经开悟的人也没有办法想象为什么已经开悟,还会这样?这样意识心无法安住,这都是称之为无法忍,即使其中没有「辱」,这也都是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且这样的烦恼有时候是证悟更高境地的踏脚石,所以要从忍受开始,慢慢地走向烦恼降伏,或是要去寻找法 三摩地

2018-07-23

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号