热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果悟后能够具足四禅八定,能够修唯识的经典和论典,能够深入去用自己所悟的真如佛性引证而入初地得道种智,并且又断尽一念无明的话,往生见佛闻法,立刻得到八地;相当于我们这个世间也不过几万年几千年而已,所以悟后必须要继续修行,必须要断尽一念无明,还要精通唯识的经典和论典,譬如《楞伽经、成唯识论》等等,藉以薰习一切种智。如果没有做到这些,往生极乐以后,见佛 admin

2018-07-21

”佛菩提道的修证,开始于六度万行的熏习,也就是必须于外门广修六度万行,以修集大乘见道所需的福德资粮;然后再经过四加行的断我见,双证能取所取皆空以后;才能进一步证得第八识如来藏,也才能明了一切有情本具的实相心,然后才能渐次通达般若总相智;当般若总相智通达以后,必须继续进修般若别相智,也就是要阅读般若系列的经典,才能渐次通达般若别相智;同时必须再 admin

2018-07-21

修学一切种智而还没有圆满者,譬如初地到等觉菩萨所修就称之为“道种智”。简单的说,一切种智就是指“一切种子之智慧”。种子又叫作界,也叫作功能差别。如来藏中所含藏的一切种子,具有三种能变之功德,能够变现五阴世间以及能够辗转出生万法来。这三种能变识,就是大乘唯识经典中所说的“心、意、识”。这心、意、识为什么称为能变呢?那是因 admin

2018-07-21

悟后则应请善知识印证,并随善知识悟后起修,修学道种智乃至一切种智。这一部分包含的内容非常多,我们将专门著书详细阐述,在此不再重复。大宝积经卷111,佛云︰「生死无边际,常住于实际,一念慧相应,生死无疲倦。」故知禅乃般若,一念相应而得悟。如来藏无形无相,然真实可证,悟前即与妄心同在,非因悟而从无变有,非因修定除烦恼而将了了常知、明觉寂照之七转识妄心变为 三摩地

2018-07-21

所以,断我见才是最重要的,远比明心与见性更重要;明心于见性的重要是为整体佛教,为全体众生而说的;因为如果能明心、见性,渐渐发起道种智,就能护持正法,不让任何人破坏,所以是为全体众生考量,也为整体佛教考量的。但是若从每一个人自身的切身利害来考量,我告诉你:断我见才是最重要的。所以,这个使人流转生死的最主要烦恼――我见――诸位去禅三之前可得好好观行,先 三摩地

2018-07-21

只有下品上生者经十小劫后,随佛与诸地上菩萨们修学百法明门具足道种智,得入初地,并地地增上往佛菩提道上进修;下品中生及下生者,证果时劫极长而不可知。中品往生所摄受者是乐修解脱道之人,乃是众生从懂得孝养父母、乐行世间仁慈,到懂得自律守戒清净,以修诸戒学、受持经戒之善根,回向发愿往生;虽尚未能发心趣向大乘之无上道,虽尚未有因缘闻熏大乘甚深妙法,阿弥陀佛摄 三摩地

2018-07-21

这一切种智只有佛才有,初地到十地的菩萨也分证这种智慧,名为「道种智」;因为不具足这个能成就佛道的智慧,只有知道部分种子,所以名为「道种智」,不能称为一切种智。一切种智包含了道种智,因为道种智就是一切种智修学尚未,因此道种智与一切种智都称为种智,也就是如来藏中的种子功能差别的智能,这也是般若;这就是三转法轮唯识诸经:《解深密经、楞伽经、大乘同性经、无 三摩地

2018-07-21

不懂解牢关是什么?就更加不能懂初地菩萨的道种智镜像观......,因为如来藏出生世界万法,森罗万象无不是如来藏所显现,犹如镜像展现在人们面前,这个也肯定不会懂吧?否则不会诽谤善知识弘扬,有些人无根诽谤善知识弘扬(人人具有的如来藏真心)大乘,你们发怒的心、离不开欲界的心、那么粗重,怎么能找到行相深细微妙的如来藏真心呢?善知识萧平实续如来事,大慈大悲想救教人 三摩地

2018-07-21

因此禅三明心回来的人,他本身原来习性很重的人,现在仍然还会习性重,这是正常的;见性回来的人,当他的禅悦期间过了以后,习性还是会有一部份又恢复了,这也是正常的,因为都还是习种性的菩萨嘛!习种性的第二个部分就是说,他还要熏习很多的法,也就是还得要熏习很多的相见道位所应修的般若别相智,以及熏习入地所必须有的道种智,还要熏习很多的法义,所以也叫做习种性。这 三摩地

2018-07-21

第十回向完成的时候,你的道种性就完成了;道种性完成了,只要具足初地所应有的道种智,再发起十无尽愿,就可以进入初地了;如果这一些都做不到,那你是永远都无法进入初地的。心性怯懦、有我、有私心,你就没有办法完成这个金刚心;因为金刚心是无所畏惧的,而你心里面有所畏惧:我跟著萧平实学法、,哪一天人家拿刀子来砍,不小心把我砍著了怎么办?那就不是金刚心。得到这个 三摩地

2018-07-21

而且要能够实证第八识如来藏之后,能够知道如来藏有种种的功能,这个功能叫作种子,能够遍知他的一切种,所以成就了道种智,才能够成就佛道,这样子才是能够庄严菩提。如果没有这些智慧,如何能够庄严菩提呢?接着说,要能够远离无明,令诸烦恼不得自在,这样称为离对。因为第八识如来藏就是离开蕴处界,不受一切烦恼的系缚,因为他本来就是自性清净涅槃的本际,所以他本来就不 三摩地

2018-07-21

所以三地满心的菩萨四禅八定、四无量心、五神通俱足,他可以修证灭尽定却不要,因为进入灭尽定中无知无受无想,什么都没有,在那里祇是虚耗光阴而已,不如来做一些对众生有利的事;他认为入灭尽定一点意义都没有,所以他不入;他有能力成为俱解脱的阿罗汉,他却不要,他要继续再去进修道种智;可以取证无余涅盘他也不要,一直到六地证得俱解脱果,而这也不是他要修证的,因为六 三摩地

2018-07-21

菩萨十地也是一样,同在一切智海中,随所证的道种智的差别,而得诸地的名称。譬如说大海里面有十种相,所以称它为大海,而不可移夺,有哪十种相呢?第一个是次第渐深,海水它是次第渐深的;第二个、不受死尸,死尸一旦落到海水里,就会浮到水面,或者是被漂到岸边的;第三个、余水入中皆失本名,任何江水、溪水、河水一入到大海都称为海水;第四个、普同一味,一切的海水都是同 三摩地

2018-07-21

为了精修菩萨道种智,为了证得地上菩萨满心之现观,再来的菩萨乃以誓愿力故,留一分思惑未断,虽具烦恼相,但于烦恼得自在。由于菩萨愿力坚固,志心坚定,永不退转,恒时正念,故一切烦恼拘他不得。鸠摩罗什菩萨正是这样的人,虽已历劫累世修持佛法,但在这一世,仍然藉缘示现诸多烦恼:诸如被胁迫、遭受戏弄、乃至成婚,历经千百风霜等事,直到五十九岁才得入长安城逍遥园翻译 三摩地

2018-07-21

然而经由同修会熏习之后,我们由龙树菩萨的重要论著可知,他既已亲证如来藏而得菩萨道种智,焉有可能认同某些外道法?只要我们能依止方等经典,唯一佛乘而实修实证,当不难具有择法之眼,判其真伪。在这篇龙树菩萨的本事里,基于我们是佛教团体,在此不宜将龙树菩萨入灭之后,那些外道妄攀为龙树所说者介绍给大家。我们将以佛陀的第一义谛作为检择标准,来阐述龙树的菩萨行之典 三摩地

2018-07-21

马鸣菩萨由于已亲证得八地菩萨道种智,正在主修一切种智(佛智)的范畴及愿波罗蜜多,于相于土均得自在,可如实觉知“诸法相意生身”,故除了能善说法要,并有能力用神通力降伏一切诸外道辈。所造《大乘起信论》为历来各宗所依据的重要论典之一,华严七祖以马鸣菩萨为初祖,禅宗亦以马鸣菩萨为第十二代祖师,其它宗派,天台、禅宗、净土、真言等宗,亦都深受影响(注 三摩地

2018-07-21

戒慧直往菩萨初地所具备的无生法忍道种智、大乘照明三昧、永伏思惑而不现行如阿罗汉,明心初果菩萨仍未具足。我们举个例来说,譬如菩萨初地的大智慧光明三昧,也就是《楞伽经》讲的大乘照明三昧,菩萨初果尚未修证。戒定直往菩萨初地能同时面见百尊佛,能见一百佛世界,能够振动百佛世界,能够住于世间百劫而不坏。而断三缚结的菩萨初果这些都做不到,何况其他更多功德呢?所以 三摩地

2018-07-21

一切种智还没有具足圆满证得时,就称为道种智,属于诸地菩萨的无生法忍;而这三德,如果不依如来藏,就没有三德可以实证了!这已经在刚才说明过了。如果不是有法身如来藏,那您如何能证得如来藏而有法身德呢?因为连法身都不存在了,而五阴十八界又是虚妄法,是会坏灭的,那么这一世死后,下一世的五阴十八界又要从哪里生出来?当然,生灭法一定要依靠不生灭法才能存在啊!这就 admin

2018-07-21

另外还有对于十方虚空无穷无尽的佛土世界、种种的的器世间,这些器世间的成住坏空,佛陀也都能够具足了知,这是一切种智的境界,也不是诸地菩萨道种智的境界所能够达到的,所以这叫作世间解。第八个名号叫作调御丈夫。诸佛又称为调御丈夫,是因为祂能够知道众生与心,还有众生的境界,并且也知道一切的器世间,所以诸佛能够运用无边的善巧方便来调伏众生,来教导众生。所谓的调 三摩地

2018-07-21

这时候菩萨已永伏性障,并且成就一分道种智,就是八识心王一一亲证后,领受佛陀在《楞伽经》中所说的五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我法,然后在佛前发十无尽愿,就是进入初地,成为通达位的菩萨,这就是见道通达的菩萨摩诃萨。进入初地以后,菩萨要修十波罗蜜多。分证诸地无生法忍道种智,直到十地满心,生起了智云,成为了受职菩萨。菩萨进入初住位到十地满心 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号