热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩萨而脱离表义菩萨的层次;甚至入地实证道种智,乃至一步一步往佛地一切种智迈进。因此施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上,这些内容就是佛陀教导众生趣向解脱的实证,乃至是未来大乘佛法实证所需的次法基础;有了这些基础,众生就可以迈向断我见、实证初果 三摩地

2018-07-22

必须是菩萨见道通达入地了,成为初地以上菩萨,依诸地所修道种智,现观万法皆由如来藏所生所显,从如来藏而来。所以证实如来藏即是一切法,一切法即如来藏;如来藏无生,故一切法无生。次第证得地上菩萨,诸地无生法忍,正解诸法本来无生,而如来藏则常住不灭,这才是真正证得法空。因此,兴大慈悲,拔济众生。这样才是法缘慈。无缘慈悲第三种慈悲是无缘慈悲。《大乘本生心地观 三摩地

2018-07-22

由经论中所开示欲界六天的境界,我们可以清楚知道,欲界诸天越往上层的境界婬欲越淡薄,若是到了色界的初禅天,就说是离欲的境界(离欲界欲),色界天人根本没有男女的差别,当然连想看异性的念头都不会有了,更何况会有等而下之的淫欲诸行呢?而现今的假藏传佛教、密宗教主张男女双修可以即身成佛,从如此邪谬的教理,就可以确定教所传的法绝对是欺骗众生的!因为菩萨见欲、如 三摩地

2018-07-22

又菩萨修学佛菩提道,于六住位明心见道时,已证法界实相心如来藏的总相,发起根本无分别智的总相智,有了大乘无生忍;然后从第七住位开始,修学别相智,广修后得无分别智,直到见道通达进入初地,这时对于佛菩提道修学的内涵与次第已经完全清楚,真正开始修道位道种智的修学;接著分证诸地无生法忍,地地增上直到道种智,究竟成佛具足一切种智。而阿罗汉所证的智慧称为一切智, 三摩地

2018-07-22

昨晚阿彤妹又再问阿美姐时,阿美姐也说一直到目前都家宅平安,还说忽然觉得家里明亮起来,这种一次搞定的感觉是之前都没有过的,对于正觉总持咒赞不绝口,可惜太晚知道了,否则也许就不用把店收起来了(笑)!正觉总持咒:五阴十八界,涅槃如來藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故,如是次第現。具足解脱道,及佛菩提道,求 三摩地

2018-07-22

复又进断异生性,发起金刚心,进修种智——第三转**诸唯识系经义,修证道种智;次第进修十地之十度行,渐次迈向佛地。此是佛菩提道,以修证自心第八识如来藏为根本,再次第渐修,地地转进,是名佛菩提道。而其实佛菩提道亦是函盖了二乘的解脱道,虽说佛法广有八万四千法门,但是最后都归入大乘佛菩提道,因为万法不离真心、第八识阿赖耶识、如来藏。解脱道是二乘人不 三摩地

2018-07-22

而且有些法理的内容也不方便谈,可是被情势所逼了,就不得不谈一谈,让现在的佛教界知道:般若中的道种智有多么胜妙。大家也会因此而对末法时代修学佛法产生更大的信心。这也是借试金石来试验,看是不是真正的黄金,让大家再三的看到正法被检验而对正法更有信心,所以反而是一件好事。所以在事情刚发生时我就讲过这些话,今天也证实我当时说的都是正确的;所以我们写书辨正回复 三摩地

2018-07-22

这位被医师判为脑死的植物人,我进了加护病房,却可以方便与她沟通;因为我有道种智,我有很多方便善巧跟她沟通,所以我判定她还没有脑死,意识仍然存在而可以与她沟通。所以我出来向她同修讲:你不可以做这件事情,要不要走,由她自己决定,她自己还没有准备要走,你不能代他决定。后来出院了,医师还说是奇迹,她还回来同修会看我,有时也回来正觉讲堂听经。所以真的不能太大 三摩地

2018-07-22

一切种智就是诸地无生法忍具足圆满,若一切种智没有具足圆满,就称为道种智,就是诸地菩萨的无生法忍。可是一切种智的智慧要从哪里来?要从亲证如来藏所含藏的一切种子,就是从如来藏的一切功能差别的具足亲证而有。这一切种子都含藏在如来藏中而流注出来,既然是从如来藏来,显然一切种智的修证必须要广证一切种子,而一切种子修证的前提当然是要先证如来藏,这就是佛菩提道的 三摩地

2018-07-22

佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源——如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形出现。所谓各宗派之间对佛法的诤论,其实都是因为假名善知识自己未证言证、未悟言悟,不懂得佛法的深义 三摩地

2018-07-22

在人间,胜义菩萨僧极难可遇,特别是已证道种智之宗通与说通菩萨;其所说法,无上甚深,能助真悟者修证道种智,一切凡夫、外道、二乘无学闻皆不解。是故凡夫外道于彼菩萨所说妙义,由不解故心生烦恼,辄妄评之(如现代禅副宗长张志成老师之妄评余身,即是现成案例),以积非成是之谬见,诋诬菩萨僧之摧邪显正,诬为「思想主观」,诬为不符「无见、无诤、无我」,而不敢就法义提 三摩地

2018-07-22

佛陀以及诸大菩萨所开示的法宝,都是依于实证万法的根源——如来藏的究竟真理之后,所启发的根本智、后得智,乃至道种智、一切种智,而从自心流注出来的。三乘佛法,则是依于众生的智慧差别而方便施设的,所以只有深浅的差别,而不可能像世间学问有互相矛盾的情形出现。所谓各宗派之间对佛法的诤论,其实都是因为假名善知识自己未证言证、未悟言悟,不懂得佛法的深义 三摩地

2018-07-22

于二乘法中则唯有在家圣人而绝无在家僧也,非是菩萨故,不证道种智故,未受声闻比丘、比丘尼戒故。如是应知。4实义皈依上面已经说真正的皈依处,唯有佛法僧三宝。这里应该指明所皈依的主体,使我们明确的了解正所皈依的三宝体性。在大小乘的经论中,说到所皈依三宝的主体时,都说皈依佛宝,是皈依佛的法身。皈依法宝,是皈依清净寂灭的涅槃(灭谛)。皈依僧宝,是皈依圣僧自证 三摩地

2018-07-22

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 三摩地

2018-07-22

乃至诸大菩萨,那是超越禅宗祖师境界的,玄奘菩萨不就是这样吗?他以道种智为大众宣讲一切种智,那也是如说而行。所以,如说而行是有很多种的层次差别不同,就看个人的因缘及证量修为,这些都是供养法。所以,供养法有很多种层次差别不同。还有另一种供养法,就看你的信具足与否:信,有信根,有信力。信根具足,也是供养法;信力发起了,也是供养法。法有三种(因为学佛法的人 三摩地

2018-07-22

于二乘法中则唯有在家圣人而绝无在家僧也,非是菩萨故,不证道种智故,未受声闻比丘、比丘尼戒故。如是应知。平实出世弘法度众以来,每见少数出家法师,从在家居士受学已,便自矜于凡夫僧宝身分,不肯以师为师,独认世尊为师,而不知其学法授法之师本是其亲教师,不知世尊是事相上之最后归依师,而亲教师是学法教授师,俱为其师,不知不解其中分际,故其知见已经产生偏差。有智 三摩地

2018-07-22

如果是指狭义的菩萨僧,是指狭义的胜义菩萨僧,那就不管你是示现出家相或在家相,也不管你有没有领受声闻戒,只看你有没有无生法忍─道种智─的实证。狭义的菩萨僧,只限已经入地的菩萨摩诃萨;这是由于经中说过:一切已入诸地的菩萨们,不管是在家身或出家身,都叫作生如来家、住如来家、成真佛子。所以入地以后,不管你是在家、出家,全都是胜义菩萨僧。较为广义的胜义菩萨僧 三摩地

2018-07-22

如果另一个人修善而且实证佛法及四禅,他受生到色究竟天中,色身一万六千由旬,智慧极为深妙,那还是平等的;因为他的非身、大身——如来藏心,为他流注出四禅天中的色究竟天身,以及流注出道种智的胜妙智慧出来;而他的非身、大身却是与低贱众生同样而无二无别,这才是真平等。所以说一切有情在基础上及大前提上都是平等。正因为在大前提的平等基础上面,才可以有各 三摩地

2018-07-22

而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩萨而脱离表义菩萨的层次;甚至入地实证道种智,乃至一步一步往佛地一切种智迈进。因此施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上,这些内容就是佛陀教导众生趣向解脱的实证,乃至是未来大乘佛法实证所需的次法基础;有了这些基础,众生就可以迈向断我见、实证初果 三摩地

2018-07-22

所以我们从这里就可以知道,般若函盖了三个层次:第一个就是总相智跟别相智;第二个就是道种智,也就是初地菩萨到等觉位的道种智,其实也函盖般若当中;那再来说,佛就是一切种智。所以,如果一个人没有证得如来藏,他说可以契会甚深般若,这是不可能的;因为般若必须从如来藏来,所以没有证得如来藏,都没有般若了,怎么可能说可以契会甚深般若?甚深般若一定最少也要到地上菩 三摩地

2018-07-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号