热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而他们能进入别教七住位以上,以及次第进修到三地的住地心,都是由于亲证如来藏而发起般若的总相智、别相智与道种智(无生法忍),才能进入七住乃至初二三地的,所以他们都是亲证般若智慧的真正开悟的圣者,可是他们却都还没有五神通;一直到三地满心位时,方才作五神通的加行,而后才发起三昧乐意生身及五神通。如果依照藏密的这些上师喇嘛的说法:‘没有神通的境界, 三摩地

2018-07-22

然于地上菩萨之无生法忍道种智观之,亦言可通;谓山河大地草木植物乃是有情共业种子所变现者,既如是,则圆成一切种智之究竟佛,于其示现成佛之世界,其中所有山河大地与草木,亦有一分是其自心真如所变相分;则彼世尊成佛时,其真如所现之一分山河大地草木亦得言同圆种智,此相分亦是彼世尊之自心一分故。然究竟而言,一切种智乃依究竟佛之八识心王而有、而显、而起用,其自心 三摩地

2018-07-22

这位被医师判为脑死的植物人,我进了加护病房,却可以方便与她沟通;因为我有道种智,我有很多方便善巧跟她沟通,所以我判定她还没有脑死,意识仍然存在而可以与她沟通。所以我出来向她同修讲:你不可以做这件事情,要不要走,由她自己决定,她自己还没有准备要走,你不能代他决定。后来出院了,医师还说是奇迹,她还回来同修会看我,有时也回来正觉讲堂听经。所以真的不能太大 三摩地

2018-07-22

为什么菩萨到七地入地心还不舍弃思惑?初地满心已经可以把最后一分思惑断尽,为什么他故意不断?一直留着?因为:若没有烦恼而入涅盘,初地满心到六地满心的六种无生法忍的现观都无法证得,这些现观的因缘都是从自己与众生的烦恼中出现的,犹如镜像、犹如光影都是从烦恼中整理出来的现观境界啊!因为一个烦恼使你产生一个问号?由这个问号去探究,你有了道种智就有能力去探究它 三摩地

2018-07-22

发现祂真的如经中所说,真实存在而如如不动,因而发起了般若智慧,这般若智慧叫作根本无分别智,也叫作总相智;然后以此智慧为基础,进修相见道的后得无分别智,也就是别相智;以及进修地上菩萨阶位的道种智,得以断除烦恼障、所知障之分段生死与变易生死,然后成为四智圆明的究竟佛;然后依着初地以前,所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽。然而在佛门中,藏传佛教的应成派 三摩地

2018-07-22

让众生具足定力、慧力、福德三资粮,得以真见道而证得自心如来第八识,也就是证得阿赖耶识;因而发起了根本无分别智,也就是总相智;然后以总相智为基础,进修相见道的别相智、修道位的道种智,最后得以圆成一切种智的究竟佛。也因为如来世尊诞生人间,不辞辛劳为众生说法四十九年,让众生在漫漫长夜当中有了明灯的指引,因而到了究竟的彼岸,得以解脱生死及成就佛道。所以如来 三摩地

2018-07-22

可是菩萨七住位时,只证得初分的世出世间法的智慧,所以仍然是要随着诸佛或者是上地的菩萨继续修学;所以才有悟后起修,然后修学后得无分别智、道种智、乃至一切种智的这些过程;而修学的过程中,同样地也要分分去具足亲证这些智慧所需要具备的福德。所以菩萨修学的过程,对于福德与智慧虽然方便说为二,其实是不可分的。所以菩萨所要修学的般若智慧是极其深广的,不要说一般人 三摩地

2018-07-22

初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道如梦的现观。当十回向位满心时候,要勇发十无尽愿,成为通达位的菩萨,发起一分的道种智,并且要能够永伏性障,成为意乐清净的初地菩萨。二地菩萨要主修戒波罗蜜,要能够戒行自然清净不犯;三地则主修忍波罗蜜及四无量心、五神通,要能够成就俱解脱果而不取证,并且要能够成就无漏妙定意生身;四地则主修精进波罗 三摩地

2018-07-22

譬如在他利乐众生的说法过程中,他所能够说的法,不能像别教的初地菩萨所说的那么深细,因为他还没有发起五分法身,尚未具备地上菩萨的道种智;别教中的地上菩萨一听他说法,心里面就会知道,这是方便来示现成佛,接引众生入佛道,不是真正的究竟佛。可是这位地上菩萨,他绝对不会说破,他也会跟着凡夫众生,一样恭敬供养,来成就共同度化众生的佛法志业。最后我们要说明的是: 三摩地

2018-07-22

 一、上香(胡跪合掌)愿此香花果遍满十法界 供养佛法僧增长诸福慧 正法传十方皆共成正觉南无本师释迦牟尼佛(三称三拜) 二、正觉总持咒(三遍)五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法;一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 三、般若波罗蜜多心经 三摩地

2018-07-22

但是到了三转法轮地上菩萨修学道种智的过程当中呢,主角却大多是在家菩萨。为什么菩萨到了初地以后,大多现在家相呢?这主要是为了想要断习气种子随眠。习气的种子是最难断的,现行比较容易断;如果能够精进修行的话,一生就可以把烦恼的现行断尽;但是习气种子却很难在短时间内断除清净,是要历经两大阿僧祇劫才能够完全断尽。如果出家了能够懂得这个道理,那么就应该效法菩萨 三摩地

2018-07-22

譬如我们的正觉总持咒是这样说:【五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。】像这样的总持咒,事实上它可以作为修定之用,事实上它也可以驱使鬼神。也就是说,我们在持总持咒的时候,可以让神知道我们在唿唤他,所以说事实上咒语它也有驱 三摩地

2018-07-22

☞上香(胡跪合掌)☞正觉供佛偈愿此香花果遍满十法界供养佛法僧增长诸福慧传十方皆共成正觉南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)☞赞佛偈天上天下无如佛十方世界亦无比世间所有我尽见一切无有如佛者☞四弘誓愿众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!☞正觉总持咒(7遍或21遍或108遍)五阴十八界涅槃如来藏般若道种智函盖一切法一切最胜故与此相应故二所 三摩地

2018-07-22

二、诵咒长跪合掌,以至诚心诵《正觉总持咒》7遍:“五蕴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法;一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位别差故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。”每遍就地一拜。三、诵经:长跪合掌以至诚心诵《心经》一遍,就地一拜。四、无相忆念拜佛半小时至一小时不等(视各自情况确定)五 三摩地

2018-07-22

可是禅宗也不可以三关自限,因为知道说,从大乘见道以后,之后还有差别智、道种智、一切种智,要经历将近三大阿僧祇劫才能够修学圆满。可是话又说回来,要能够真正地大乘见道,禅宗还是最有能力可以担任这个重任。可是这个前提是说,是要有真正证悟乃至于说是悟得深的善知识,来住持正法的前提在。第八说华严宗。华严宗是宗奉《华严经》,以经为名,所以叫作华严宗;而古来多有 admin

2018-07-22

第三进入了方等般若时,佛陀在阿含时之后开始说般若诸经,这时候阐述的是在入地之前所需要的道种智。祂赞叹大乘久远成佛,然后诃责二乘所证并不是真正的实相法;意思是说,前面这一些跟着佛陀,已经在二乘解脱道当中能够有所修证的这些圣贤们,听到了佛的般若教法,能够发起欣求大乘佛菩提道的这样的大心。这时候就如同阳光继续升起,不只是照到诸大山王了,它也已经可以照到这 admin

2018-07-22

经过了二转法轮的时期,有因缘的弟子一个又一个的,渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了;所以佛就开始演说《解深密经》《胜鬘经》《楞伽经》等等,主要是摄受这些已经证悟的弟子悟后起修道种智。让这一些弟子,除了依于真如自体的总相智、别相智之外,还能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智;也就是修行到菩萨摩诃萨—&md admin

2018-07-22

这个唯识不但难知难证,这个唯识难知难证,证了以后要发起别相智,乃至于要发起进入道种智,修学一切种智,那更是难上加难。所以也就是说,为什么法相唯识宗到最后会只剩下禅宗的证悟,会不如禅宗的发扬能够光耀门庭呢,这个就是因为一切种智殊胜难得。一切种智并不是悟后你就能够获得一切种智了;一切种智必须要依止着善知识,来修学唯识一切种智的这样子的一个佛法,才有办法 admin

2018-07-22

但是在进入一切种智的修学,也就是说道种智的修学这个修道位之前,其实就已经是跟随着善知识,乃至于依止着后得无分别智,也就是说依止着悟的时候所悟的第八识心所开展的智慧、所发起的智慧,来完成这一部分的慧观。所以,不管是禅宗的行者或是般若宗的行者,悟后都是不能离开法相唯识宗的宗门正义的修行。如果没有办法依止着这个宗门正义的修行的话,就不能通达三乘教法,也不 admin

2018-07-22

若有菩萨依此宗义而证悟般若者,可起道种智,渐入诸地,具诸佛法;成佛之道了然于心,证十真如,乃至成佛。证悟之人若入此宗,福慧双具者,一世之中即得圆成二地心,入三地中。能如实知解脱道与佛菩提道故,能如实知四种圆寂故,已知诸地无生法忍故,具道种智故。此宗虽具如是本质与功德,然此唯识宗之入门,要依证悟自心藏识之般若慧为本,方能进此门中修证唯识无量三昧,故此 admin

2018-07-22

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号