热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  由于此土众生刚强难度,讲堂之内亦不例外,经历了三次法难退转事件,其中介绍弟子来讲堂的因缘——叔叔嘉荣与婶婶乌绸,在第三次法难时竟也不能免于难;平日看到明心又见性的他们,日常生活渐趋简朴,唯于护持正法用心,对师父、对讲堂、对正法似乎信心受用具足,但究终面对人情谣言逆境却没有能力以多年学习正法之理勘验,不能随顺于道种智、也不能随顺于总相智,甚至不能以眼 admin

2024-07-01

   然而佛法中之最究竟者其实是唯识增上慧学一切种智,般若中观纵使是实证而且圆满的,亦只是三贤位中的般若证量罢了,仍及不上入地后的道种智,何况如应成与自续等二大中观派所说而得成佛?今观此二派中观悉皆创始于部派佛教凡夫声闻僧,而被附佛外道密宗所攀缘,藉以显示密宗外道确实亦有佛法,瞒骗古今佛教界而自称为佛教中的出家僧。然而创派的佛护与清辨论师等人背地里 admin

2024-05-25

  善知识并以地上菩萨的道种智证量开示了如来藏的甚深体性,如第八识如来藏(即金刚经之金刚心、心经之空性心)方是万法生起的本源,三界唯心,万法唯识,“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子 admin

2023-11-28

  〈正觉总持咒〉(七遍) 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 2.〈正觉发愿文〉 愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义。不久见道证真如,随度重关见佛性;随我导师入宗门,亲证三乘人无我 admin

2022-06-23

  正法功德 〈正觉总持咒〉(七遍): 五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。 3.恭诵《心经》(三遍)[法会时间若60-70分钟,诵《心经》] 主法:“佛经是释迦牟尼佛对我们的教诲,诵经有无量功德。请大众收摄心 admin

2022-06-23

  又其生平不受人恭敬礼拜(唯选佛场依法道庄严受证悟弟子礼拜,亦藉此摄受弟子捐除慢心),总是深深期盼世间有上地菩萨证量过于自身,己可成为其弟子恭听教诲;所以如果此地现今真的有人证量超越平实导师,平实导师非常乐意恭迎他上座说法并主持教团,这就是菩萨的风范与人品;但若有冒充贤圣欺于平实导师者,亦不免被依道种智拆穿而无地自容。平实导师如是不求世间恭敬,于法主 admin

2021-01-02

  为什么?因为二转法轮的智慧仅牵涉到三贤位的别相智而已,没有谈到道种智,但是三转法轮已谈到道种智,那是比总相智、别相智更微妙、更深入的智慧境界,不是三贤位菩萨所能了知的境界。因此,提出那样主张的人,根本不懂佛法,连甚么是第一义的心境界都不知道,更不清楚成佛所需修道的真实内容与次第,才会将三转法轮经典判为不了义。这样的人,就是禅宗证悟祖师所说的独眼龙2 admin

2020-07-27

  又譬如七住菩萨明心之后,进修相见道的别相智,以真见道的总相智为基础,观察真如有种种不同的中道性法相,得以圆满相见道的别相智,因此转进修道位,进修地上菩萨的道种智,乃至圆成一切种智。如上所述,众生虽然恒时遭受种种苦乐、可爱不可爱果报,第八识如来藏却恒时不断地任运出生种种法相,成就众生受诸异熟果报。虽然第八识出生了种种法相,让众生造业以及受报,而祂自己 admin

2020-07-27

  综合上面所说,所谓的三性,就是圆成实性、依他起性、遍计执性,这三性乃是叙述八个识有三种体性,是站在唯识无生法忍道种智的立场,来叙述前六识有依他起性、第七末那识有遍计执性、第八识有圆成实性。又,再从另一方面来探讨这三自性。譬如眼识,祂的眼识种子是本有的,如《成唯识论》卷2开示:有义种子各有二类:一者、本有,谓无始来,异熟识中法尔而有生蕴处界功能差别。 admin

2020-07-27

  也就是说,对于蕴处界及诸法等法的法相样貌(相),以及对蕴处界及诸法等法所施设的名字(名),透过能观的心加以分别及了知(觉想),发现这些相、名、觉想都是虚妄法,没有一法是真实的,因此不再执以为实,于是有了少分的解脱智慧(观察蕴处界虚妄的正智)出现;接著菩萨透过参禅而亲证本来离见闻觉知的第八识如来藏(如如),而发起了般若智慧(亲证法身德所发起的正智), admin

2020-07-27

  无生法忍果,乃是已证得无生法忍道种智之地上菩萨果德,是圣位菩萨所证的智慧果位。实证初地无生法忍之后,须再经二大阿僧祇劫精进修行,由二地、三地至十地、等觉、妙觉后成佛,之间一一地道种智之果德皆属无生法忍果所摄。而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无 admin

2020-07-23

  ”(注9)世尊不仅演说解脱道令二乘人得证初果、二果、三果、四果,而且开示正法眼藏令菩萨明心证悟得不退七住,更令菩萨亲证别相智乃至初分道种智,并加持令菩萨于无生法忍心得决定而入圣位,故菩萨所行是谓功不唐捐。如来于《大般若波罗蜜多经》说:于此秽土护持正法须臾之间,胜净土中若经一劫或一劫余所获功德,故应精勤护持正法。(注10)如来勉励学人在此娑婆世界精 admin

2020-07-12

  于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已 admin

2020-07-06

  】以上的经文是说——弥勒尊佛在初转的声闻法龙华三会以后宣说的都是大乘法;那么释迦世尊既然已经授记了弥勒菩萨,要次补佛位、成就佛果,将在数亿年后于娑婆世界成就佛果,成为释迦牟尼佛成佛后的第一位成佛者,所以成佛以后,他不可能只有单单宣说声闻法的龙华三会后就示现入灭,一定接着会宣说大乘的法道——般若中观以及道种智乃至一切种智的内涵,来 admin

2020-07-06

  因此,彼等对于亲证阿赖耶识之唯识家述说“万法唯识”正理之时,于修学道种智之内涵中,申论六识所分别之六尘境唯是阿赖耶识所变现之内六尘,而不是真实之外尘境;对于以大乘“法无我”之智慧而断除法我执之大乘佛菩提修证,所有应成派中观诸师都完全无法理解,便一直提出许多诤论,写作庞大而内容全然错误之唯识学密续,企图误导学人,藉此主张实证唯识者 admin

2020-07-02

  但一切种智乃是:菩萨之意识心证得金刚心如来藏阿赖耶识以后,缘于金刚心之空与不空真性所发起之般若实相智慧,基于此实相般若智慧而进修观察实证阿赖耶识所含藏之一切种子,方能获得一切种智;此一切种智即是佛菩提智中最重要之智慧(初地以上未到达究竟佛地之前,称为道种智——修道位所证之一切种智),同时以所发起之道种智断除烦恼障所含摄之我执习气烦恼泥及所 admin

2020-07-02

  把般若讲完了,大家都能入地了,然后再宣讲成佛之道有五十二个阶位,说明成佛之道里面有般若必须先修学,当般若修学完了,接著要学一切种智,要怎么样一地一地去证得道种智来圆满一切种智,才能成佛;这就是第三转法轮演说唯识诸经的内涵,都是成佛所必须圆满的一切种智内涵。最后是化缘即将圆满时,要将一切法摄归一法,就是摄归于如来藏,所以宣讲《无量义经》,说如来藏一法 admin

2020-06-20

  何况是色界天人呢?连色界天人都不需要锦衣了,何况是报身佛卢舍那?所以他施设“别教佛锦衣玉食”,其实也真的不通!但是有人敢出来讲话吗?没有人敢,因为他一向被推崇为大师!可是如果你以道种智来看,就知道那根本就讲不通。所以这一些菩萨是什么佛之所度化的?当然不可能是通教佛,更不可能是三藏教的佛!但他这个判教,至少超脱于一般世俗凡夫大师们的见解,也 admin

2020-06-20

  可是,他们有没有注意到,观世音菩萨不是也现在家相吗?如果以声闻心态的标准来看,根本不能礼拜观世音菩萨的,可是他们为什么还是继续礼拜观世音菩萨呢?这不是很矛盾吗?由此可知,所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽 admin

2020-06-16

  所谓的出家人,并不是以出家表相来认定的,而是以他有没有法可证,他有没有实证三乘菩提的解脱智慧及般若智慧,乃至道种智、一切种智来认定的;如果他没有实证三乘菩提之任何一种菩提及智慧,虽然现的是出家相,他仍然不是真正的出家人。诚如弥勒菩萨在《大宝积经》开示:“此出家者唯形相耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相,处于三界成熟众生,方可名为真出家也 admin

2020-06-16

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号