热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
以第六意识心经锻炼所产生的种种境界,会容易使人误会为第八识阿赖耶识真心的现象举例:a、散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。b、以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或方法摄心而定住之意识心,(有人会将此意识心误认为阿赖耶识真心)。c、常寂常照:以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照 三摩地

2018-07-21

专心课诵、专心做事的心。(6).遍满虚空无见闻觉知的心。(7).遍满虚空而能觉知的心。(8).打坐进入定中能知能见之心。(9).打坐入定时不闻外声、不见外境之灵知心。(10).打坐入定后无见闻觉知之心。(11).证得神足通,能离开色身飞来飞去的心。(12).神通之心。(13).十方唯一虚空,是吾人共有之真心,是常,祂有殊胜之体性及能量,能生吾人之知觉心等变易作用。(14).无相念佛之心。( 三摩地

2018-07-21

有的善知识跟徒弟说:我们课诵的时候,那个专一的心,没有杂念的心就是真心。但是这个说法错了,因为《维摩结经》明明说:法离见闻觉知,说真心非觉非观,所以不是这个心。4、呼吸不是真心有人说:四十二章经讲:人命在呼吸间。但是,呼吸不是真心,因为《大集经》讲:非出息非入息。有人说:一念不生的时候,灵明觉了、寂而常照的心是真心。但是,这个心落在觉观境界里面;《 三摩地

2018-07-21

五者专心课诵、专心做事的心,谓如是心为常不坏心,佛教界许多小有名声之法师居士,如是指示信众与徒弟,堕于常见中。六者遍满虚空而能觉知之心,月溪法师执此为常不坏灭之涅盘心,自在居士踵随之。七者遍满虚空而无见闻觉知之心;佛门中有许多人,因余引经据典叙述真如离见闻觉知及遍一切处体性,此诸人等不知不证真如,便妄想遍一切处为遍十方虚空,妄想有一不可知之离见闻觉 三摩地

2018-07-21

也许正在走路时出现了,也许正在蹲马桶时出现了,也许你正在吃饭,也许正在课诵,或者正在打坐,这都不一定,但它随时可能会出现。那就是说,当你已经离开了欲界爱,因此初禅就自动现起了,这已证明你的欲界贪爱确实是消失了──你真的已经离开欲界的系缚了。这个时候再配合你的见地,也就是初果所得的智慧、所断的三缚结产生的见地,再用功断除对众生的瞋心,那你就成为三果人 三摩地

2018-07-21

也许正在走路时出现了,也许正在蹲马桶时出现了,也许你正在吃饭,也许正在课诵,或者正在打坐,这都不一定,但它随时可能会出现。那就是说,当你已经离开了欲界爱44,因此初禅就自动现起了,这已证明你的欲界贪爱确实是消失了──你真的已经离开欲界的系缚了。这个时候再配合你的见地,也就是初果所得的智慧、所断的三缚结产生的见地,再用功断除对众生的瞋心,那你就成为三果 三摩地

2018-07-21

“诵”是课诵,一方面藉由课诵增加定力;一方面藉课诵产生智慧。读诵大乘,就是要念佛人知道大乘佛法的根本义理。求生极乐世界是大乘经典所说的法,不相信大乘经典所说的法,就不可能修学念佛法门,所以读诵大乘是修学念佛法门的要件。近代有人说:“大乘非佛说,应把大乘经典全部推翻掉。”我们则不以为然。禅宗说的是亲证真如佛性,真如佛性只有在大乘佛 三摩地

2018-07-20

包括众所周知的:持佛名号、持咒、礼佛、供养、止观、持戒、课诵、抄经、阅读、解说、忆念、思惟、参究……等等,其目的皆在学佛之行、入佛知见、证佛解脱、得佛功德、乃至成佛,成就四种净土。是为广义的念佛。禅与净土其实密不可分。欲得成佛,非仅持念佛名可办,必赖禅定悟明心性。见道之后,速得晋入修道之位,佛果可期。然欲见道,需赖参禅或止观法门之理观, 三摩地

2018-07-20

包括众所周知的:持佛名号、持咒、礼佛、供养、止观、持戒、课诵、抄经、阅读、解说、忆念、思惟、参究……等等,其目的皆在学佛之行、入佛知见、证佛解脱、得佛功德、乃至成佛,成就四种净土。是为广义的念佛。所以,念佛不是只有一句圣号在那边环绕而已。念佛法门有很多种,念佛的名号是一种,念佛的名号所生的功德,也就是现在一般所谓的本愿念佛是另一种。还有 三摩地

2018-07-20

课诵经咒。观想西方。日有常法。时荆王夫人梦游莲池。见有朝服而坐华上者。曰。此马圩杨杰也。时杰已化去。而圩尚无恙。崇宁元年。得疾。盥沐易衣。端坐念佛而逝。有气如青盖。腾空而上。已而家人十数。同梦见圩曰。吾已得生净土上品矣。其秋。有婢卧疾。亦念佛而逝。子永逸。亦行十念法。习十六观。阅三十余年。已而得疾。见阿弥陀佛及二菩萨来接引。结印示寂。香气满室中。既 三摩地

2018-07-20

25一心顶礼本师释迦牟尼世尊一心顶礼极乐世界阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨一心顶礼韦陀菩萨一心顶礼恩师平实、亲教师罗玫玲菩萨回忆自己学佛以来,由于不知亲近善知识,只依经典书籍,私心揣测、暗中摸索、一知半解、囫囵吞枣,因此修行时进时退,改易法门,备尝酸辛苦辣………最初在某杂志看到地藏经赠阅,因索取读后方知佛教;因乐所说读诵利益,便在工作 三摩地

2018-07-20

但是,早晚课诵、佛事,并不能解决我的疑惑;于是便想进入佛学院研究经典,但是得戒师父并不认同。几经挣扎后,只好毅然的离开常住:就算无法进入佛学院,也必须找到修行的法门,让法身慧命有皈依处,而不愿在佛教界的错误陋习中随波逐流、虚度光阴!离开常住后,辗转来到了北部,参加了某禅林的禅坐班,认识了刘师姊,并至阳明精舍拜见了萧老师。时值老师演说《楞伽经》,于课 三摩地

2018-07-20

上了国中,希望功课进步,以便考上好的高级中学,便开始每天课诵七遍《心经》,果然因此顺利地上了理想的学校。然而,高一下学期,察觉自己程度太差,当时又听到“诵金刚经可以开智慧”,就开始几乎每天课诵一部《金刚经》,希望可使自己的求学过程一切顺利,果然成效显著,从此对《金刚经》信受奉行。上大学的前夕,反观自己在考前会吃素祈愿,求诸佛菩萨加被,一旦 三摩地

2018-07-20

散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之心为真心。2.以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或其它方法摄心而定住之心为真心。3.常寂常照︰以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照寂照,不离知也,犹是妄心。此中有十余种定境变化,皆幻而不实,执即着魔。4.遍满虚空︰于一念不生常寂常照之中,定心扩散,便以出现遍满虚空境界之心为真心,不离有所得有 三摩地

2018-07-20

然而观察中外一切学禅宗者,每以专心做事、专心打坐、专心课诵之觉知心作为真如本心者,却与常见外道所说五现涅槃无二无别;彼常见外道作如是言:“此灵知心是常,生生世世常住不坏;色身坏时,换个色身再来人间。色身会坏,此灵知心不坏。”此即是外道断常二见中之常见,乃是我见、身见也!君岂不见一切未离胎昧之人出生时,一切俱皆不知?悉皆不忆往世任何事?岂不 三摩地

2018-07-20

览五乘而课诵。切莫口行慈善肚里刀枪。面带笑容心藏剑戟。贫者不恤老者不怜。忘慈亲鞠养之深恩。乖师长提携之厚德。如斯用意退十方檀越之信心执假迷真。惹四海英贤之讥诮。是以丁宁劝谕仔细精专。闻之者破我慢之高山。览之者塞昏迷之巨海。皆希禀信普愿回心。只宜来世胜今生。莫遣今生胜来世。奉劝大众疾须觉知。大限临头悔之莫及东山演禅师送徒弟行脚大凡行脚须以道心为重。不 三摩地

2018-07-19

小心受课诵念克勤。十三削发。往长乐府戒坛受上品律仪。年始十八参雪峰山存禅师。随众请问。未知诠旨。辞存师言入浙去。存曰。与汝理定容仪。令彼二人睹相发心。遂指其耳曰。轮郭幸长垂珰犹短。吾为汝伸之。双手平曳登即及肩。如是者三。自此长垂见者举目。后唐天成二年丁亥岁入浙中。倾城瞻望檀施纷纷。遂构室于西关高峰。为其宴息。后郁成大院。修别无举唱默默而坐。人问唯笑 三摩地

2018-07-19

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共77条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号