热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
韦提希夫人因为遭逢如此重大变故,完全厌弃娑婆五浊恶世,于是恳求释迦世尊教导她,观想求生净土的法门;于是世尊就为她宣说观想念佛求生极乐世界的法门,这就是净土法门中极为重要的一部经典《佛说观无量寿佛经》的缘起。从这则经典中的记载,也可以看出在古印度,杀母较之杀父更为社会伦常所不容,杀母的罪当然要比杀父重。所以成就杀母逆罪,在无间地狱中的时间,将会比杀父 admin

2020-02-21

如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他死了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏、出脓血、虫啖、骨头散乱等等可怕恶心的现象,用这样的不净观来对治自己的贪念,就可以让贪欲心逐渐静止下来了。那么如果是瞋恚心很重的人呢?对于种种违逆自己情志的 admin

2020-02-21

其实念佛法门不管是持名念佛、观想念佛或是无相念佛,这三种念佛都可以念到一心不乱的事一心。像持名念佛也就是唱念、默念佛号的方法,不停地唱念,到达只有佛号而无妄想妄念的地步,一心系念着佛的名号,这就是事一心。如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里 admin

2020-02-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛弟子不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当然就会 admin

2020-02-20

但是念佛法门随便那一根都可以,下根人来学持名念佛,中根人来学观想念佛,学无相念佛,上根人来学体究念佛。上上根人来,不必讲什么体究念佛。一喝、一棒、一戳,乃至丢个东西给他,他就会实相念佛了。所以不管你是那一种根性都可以学念佛。只要你肯学,念佛法门里面,都有东西满足你的需要。 此外,念佛这个法门,声闻人也可以学,声闻跟在应身佛身边转来转去,离不开佛 admin

2020-02-20

或者有人主张:要观想自己明光非常清楚灿烂,并与上师明光和合,能够这样名为证空性。这样说法名为常见外道见。为什么?因为还有意识心存在,能够作种种观想,当然是愦闹不静的,不是佛所说没有六根、六尘、六识,极寂静的境界。又譬如有人主张:所有的一切法都是缘起性空,不必有如来藏执持一切法种,就能够建立因果关系。这样的人名为心外求法外道,也是无因唯缘的断见外道。 admin

2020-02-20

今天要探讨的子题是观行、观想。什么是观行?就是实地现前观察的行为过程。因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观察之后,确认了 admin

2020-02-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛弟子不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面的单元当中我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了 admin

2020-02-19

 念佛法门还有观想念佛,观想就是修学《观无量寿佛经》所说的十六观。这十六观里面----前面的十三观是观想。可是在第八观之前不能叫做念佛三昧只能称为观想三昧,一直要到能够观想佛、观想菩萨观想成功了,这个时候才叫念佛三昧。可是这样观想念佛还是有相的,所以他是有相的观想念佛三昧。 以上这些有相的念佛,不论是持名念佛,或者是说观想念佛,都是一心系念着报 admin

2020-02-19

此五根由阿赖耶识藉意根无明及父母四大为缘而变生,为阿赖耶之所缘境,阿赖耶依之缘外五尘,变现内相分五尘,为意根所触(五尘上之法尘),为欲觉知故,乃令意识及眼等五识现行,此六识现行已,便有色等六尘相出现于有情心中;乃至法处所摄色(例如观想所见色及意识所见无表色...等)亦得现起,具足十一种色法。如是十一种色法,要依八识心王及五十一心法和合运作方得现起;若 admin

2020-02-18

例如:某教教徒在修止时所观想的像,都要供血、供肉、供酒;而会贪食血、肉、酒的众生,都是属于罗刹、魑魅、鬼神之流。这样修止,不仅与真如三昧绝缘、与欲界天果报绝缘,甚至连人身都会失去;因为心中所想、所相应的,都是罗刹鬼神之流,当然会成就欲升反堕的业流中。对于初学的人来说,是不会有天魔来干扰,因为还没到那个程度。因此,主要会自心取相的是五阴魔、烦恼魔、见 admin

2020-02-18

被印顺承认为佛教而定位为晚期佛教的天竺密宗,所传如来藏名义的佛法都只是外道观想法所修得的中脉明点,或以一念不生之离念灵知意识心认作如来藏,从来不曾传过真正的第八识如来藏法。然而印顺不知明点只是第六意识观想出来的内相分色尘,也不知密宗的离念灵知心只是第六意识心,而真正的如来藏则是第八识的阿赖耶识心体,所以他因为无知或别有居心的缘故,无根诽谤如来藏是外 admin

2020-02-18

同样的道理,如果将有增有减的诸法空相摄归于不增不减的空性心,是不是诸法空相也变成不增不减了?当然是嘛!如果不是这样,诸法又如何不生不灭呢?所以想借着观想,让自己的真心与诸佛菩萨的真心合并,表示这个真心有增加,既然有增加,未来一定会减少,这样有增有减的真心,与佛在《心经》中开示的不增不减完全相反,乃是虚妄想!是常见与断见外道见,误导众生非常严重。最后 admin

2020-02-18

此五根由阿赖耶识藉意根无明及父母四大为缘而变生,为阿赖耶之所缘境,阿赖耶依之缘外五尘,变现内相分五尘,为意根所触(五尘上之法尘),为欲觉知故,乃令意识及眼等五识现行,此六识现行已,便有色等六尘相出现于有情心中;乃至法处所摄色(例如观想所见色及意识所见无表色...等)亦得现起,具足十一种色法。如是十一种色法,要依八识心王及五十一心法和合运作方得现起;若 admin

2020-02-18

今天要探讨的子题是“观行、观想”。什么是观行?就是实地现前观察的行为过程。因为阅读或听闻来的只是佛法知识,不同于亲证,而佛法是要体验与亲证,才能产生证转的功德受用;也就是说,听闻之后必须以相应的定力作为基石,加以思惟整理,现前观察以及证实,才能产生智慧而加以运用。换句话说,所谓观行,就是在现象界中,将所闻熏的正知见实地去作观察,经过实地观 admin

2020-02-18

像密宗假藏传佛教的宗喀巴等人主张“色阴是真实”,他知道这个肉体会坏,还可以去观想另一个有色阴的所谓本尊神,那样的人都是主张色阴真实的人,那就不是佛法中—特别是声闻法中—所说的法师。同样的道理,《阿含经》中说“受想行识虚妄、应该灭尽,这样才是法师”,结果他们竟然主张:受想行识是真实法,所以乐空双运是真实境界、是成佛境界。 admin

2019-09-02

他融合了在西藏原有的民间信仰,也就是苯教里面的鬼神信仰,另外他也蒐罗了很多召唤鬼神的咒语真言,于是假藏传佛教的核心,基本上就是相信欲界男女的性交合,具有能生万法的神秘力量;也相信以意识心来作观想,具有使幻想成真的神奇力量;同时也相信那些驱使鬼神的咒语真言,可以满足自己的种种欲望。所以假藏传佛教,可以说是完全在追求世间无常生灭法的外道,而佛教则是以本 admin

2019-07-19

”完全是在世间有漏福德的鬼神感应上用心,这怎么会是观世音菩萨的意旨呢? 其实喇嘛教所说的“事业”,和一般人用这个名词时的意旨大不相同,是指双身法的实修而非仅只观想而已。如莲花生之主张若有人久修明点与脉气而不能增长者,亦可借助于女人而修练明点:“欲令明点增长,行事业手印(可用明妃而修双身法),当用十六岁(女人)莲(阴户)乳皆肥 admin

2019-06-19

(拜)四、三番皈依:(自行观想纳戒体)第一番:(某甲称自己法名,男众称优婆塞,女众称优婆夷)弟子某甲,归依佛、归依法、归依僧。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。第二番:弟子某甲,归依佛、归依法、归依僧。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。第三番:弟子某甲,归依佛、归依法、归依僧。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。结皈:弟子某甲,皈依 admin

2019-05-05

此时奘师澄心净意,观想兜率陀天,一心专念弥勒菩萨,愿得往生内院,亲闻瑜伽师地论妙法,成就通慧后,再来下生教化这些可怜愍的贼人,令修胜行,舍离诸恶。不久奘师入定,神升兜率陀天,只见弥勒菩萨在妙宝台上,天众围绕左右,此时身心欢喜,早已忘记自己正在坛上,即将被贼人杀害的事。说时迟,那时快!突然间,黑风四起,折树飞沙,浪涌船覆,贼众大惊,急问师之同伴说:&l admin

2019-04-29

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号