热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为我们过去无量劫以来,乃至此世造作了很多的过失,有的时候有许多微细的戒罪并未灭尽;但是,透过行者至诚心地忆佛、念佛、拜忏、拜佛乃至观想念佛等,用功精进的过程当中,辅以自己惭愧心所的善心发起,加以忏悔过往一切罪业的发露,立誓愿永不复作;这样感应了诸佛菩萨现前,或现光明,或见光明,或佛摩顶放光,闻到异香等等,来灭除这个众生的戒罪。这也是常见到念佛人或 三摩地

2018-07-20

所以说很多的善知识把念佛法门局限化、矮化,乃至说只要持名念佛就好,其实是错了!念佛法门有持名念佛、有忆念思惟念佛、有无相念佛、有观想念佛、有观像念佛,甚至果地无相念佛;有事行的,有理行的,甚至体究念佛。它当中不管是内涵次第,对于资粮实证、对于解脱道佛菩提道、对于圣道门、对于净土门的部分,这当中有非常非常多的内涵;甚至净土法门往生极乐世界,它也含摄到 三摩地

2018-07-20

阿弥陀佛!答:显然这位尼师对于平实导师《无相念佛》与《念佛三昧修学次第》书中的内涵没有认真读过,更不用说如实了解了,因为《念佛三昧修学次第》书中141页说明得很清楚︰【这种念佛是相对于事俗认知的有相而说无相;一般念佛法门是有声音、形像名相,譬如:持名念佛,观想念佛,观像念佛,这些都是有相的念佛。无相念佛是在心里忆念、想念,是远离世间的有相而念佛。这种 三摩地

2018-07-20

其实念佛法门不管是持名念佛、观想念佛或是无相念佛,这三种念佛都可以念到一心不乱的事一心。像持名念佛也就是唱念、默念佛号的方法,不停地唱念,到达只有佛号而无妄想妄念的地步,一心系念着佛的名号,这就是事一心。如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里 三摩地

2018-07-20

还有念佛的功德,这叫忆念思惟;念佛的相好,譬如观经讲的十三观;念佛的胜愿,譬如阿弥陀佛的四愿;还有念佛的净土庄严,譬如观想极乐佛土世界的依正庄严;念佛法身,这叫实相念佛;还有体究佛是什么?这叫体究念佛,也是念佛。这些法门的修行,可以大略举出来:从持名念佛开始,然后心念心听,心念心忆,无相念佛,体究念佛,系念思惟念佛,观像念佛,观想念佛,以及无所缘念 三摩地

2018-07-20

第二目念报身佛所谓念报身佛:佛的报身有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知;譬如,观想念佛的第八观---想象观,和第九观---偏一切色想:观无量寿佛的身相光明、庄严、无量无边;又譬如蚂蚁无法测知人的身量多大,我们体内的细菌无法知道人身的广大。同样的,对人而言,佛的 三摩地

2018-07-20

自己经过思惟后,发现都离不开萧导师跟孙老师书上或上课所说的,属于自己的真是没有,怕老师误以为我是看书得来的,所以也没认真观想清楚当时的感受到底是怎么回事,(那时也想不太起来,也不太敢想,也不知是怎么回事,又怕会解悟!)此事直到我禅三下山后找孙老师小参才知道!(已事发半年)由于自认为方向正确,就继续用功。约略过了一个月后,某一天晚上在参禅,边参边吃晚 三摩地

2018-07-20

然而于念佛法门之修学方面,却也是百家争鸣,令人眼花撩乱无所适从,或有以念佛之大小声为轨则者,或有订定佛号之次数为目标者,或有以念佛之天数年数为标竿者,或以观想佛之像貌做为念佛之所依者;或以聚众念佛为主修者,然而于张口念佛之际,心念往往攀缘于所系之烦恼,或游走于过去、未来之妄想而无法停息者,每至唱诵佛号完毕之际,方由妄想之境回到现实。这样的用功念佛是 三摩地

2018-07-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面的单元当中我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当 三摩地

2018-07-20

此观是专门观想无量寿佛的身相光明。无量寿佛的身相,就像百千万亿夜摩天的阎浮檀金,所放出来的那一种金色。佛身的高有六十万亿那由他恒河沙由旬。一条恒河的每一颗细沙代表一由旬,一个恒河沙数由旬就不能想像了,现在说不只是六十万亿,是六十万亿的那由他的恒河沙数由旬---无量寿佛身量无限的广大。修此观者心量必须无限广大,才能观想无量寿佛无限广大的身相。想好之后要 三摩地

2018-07-20

净土之念佛法门有多种,譬如《佛说阿弥陀经》说持名念佛,《观无量寿佛经》说观想念佛,《称赞净土佛摄受经》说系念思维念佛,《楞严经》说念佛圆通法门(念佛三昧)。学人若由浅入深,精进念佛,最终必定会经由念佛三昧转入参禅,不假方便,自得心开,而亲证实相念佛,由净土法门回归到心地法门。学人若于悟后发愿往生极乐,则能上品上生,在阿弥陀佛的加持下,可以迅速入地, 三摩地

2018-07-20

十念法门(此为最忙者设)每日清晨,盥漱焚香(若无香华,须心上观想,作无数香华,供养三宝),合掌面西,至心顶礼:南无本师释迦牟尼佛(一拜)南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛(三拜)南无观世音菩萨(一拜)南无大势至菩萨(一拜)南无清净大海众菩萨(一拜)随合掌面西,至心念“南无阿弥陀佛”六字圣号。尽一口气,为一念。如是十口气,为十念。随气 三摩地

2018-07-20

问:昔有二僧,于念佛时,观想身坐大莲华内,作莲华开想合想,如是五月,皆得往生。不知念佛者,可以之为程式否?答:可,然毕竟以念佛为主。(以上天如老人二十二答问)(原标题:西归直指卷二疑问指南) 三摩地

2018-07-20

何况平时观想不熟,至八苦交煎、四山相逼之时,欲其随知识之口,念佛声声不绝,作观心不散乱,此必夙世因中善根深远乃能得之,岂可望于悠悠之众生哉!必如《观经》云:“惟除食时,恒忆此事。”又云:“出定入定,恒闻妙法。”方是稳着。净土诗(晋)阿氏多自然音乐乐无涯,七宝楼台丽日霞。上妙众香常不散,缤纷云里雨天华。净土咏(唐)李青莲向西日入处 三摩地

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教喇嘛教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就 admin

2018-07-20

一般人比较熟悉的净土行门,有持名念佛、观想念佛、观像念佛,其中又以持名念佛最为大家所熟悉,修学的人也最多;因为持名念佛简单易学,三岁小孩念得,八十老翁也念得,所以当人们讲到念佛时,大都会以为就是在讲持名念佛。其实念佛法门所修之境界,由浅至深,可以由有相的持名念佛、观想念佛、观像念佛,次第转入无相念佛、体究念佛,乃至念佛法身的实相念佛,都属于念佛法门 三摩地

2018-07-20

但是有一些外道,或者是假冒的佛门外道,不懂得法界运作的真理,也不听受佛陀以及诸大菩萨的开示教导,却只盲目地接受假藏传佛教教祖师、上师的邪见,说只要用意识观想成就之后,就可以成就密教佛。他们很自傲地说这是果地的修行,说这是远远高过佛教显教的修行。但他们却茫然不知,像这种不需要透过修学菩萨道,也不需要长劫六度万行累积福德智慧,只要在自己心中观想成就就可 三摩地

2018-07-20

澄心观想。三见圣相。而沉厚不言。义熙十二年七月晦夕。于般若台之东龛。方从定起。见阿弥陀佛。身满虚空。圆光之中。有诸化佛。观音势至。左右侍立。又见水流光明。分十四支。回注上下。演说苦空无常无我之音。佛告远曰。我以本愿力故。来安慰汝。汝后七日。当生我国。又见社中先化者。佛陀邪舍慧持慧永刘遗民等。皆在侧。前揖曰。师早发心。何来之晚。远谓法净惠宝曰。吾始居 三摩地

2018-07-20

宁又令观想佛像。久之。忽言二菩萨至。已而曰。佛来也。瞑目而化(佛祖统纪)。冲益。不详其所出。居钱塘净光寺。刺血书净土七经。复金书法华。刻西方三圣像。依止观坐禅法。念阿弥陀佛。一日感疾。不服药。拈香对佛忏悔。请大众同唱佛名。讽弥陀经。至西方世界。奄然而化(佛祖统纪)。本空。字虚堂。姓徐。明州奉化人。母梦神光绕室而有子。空少时常蔬食诵经。年十四出家。从智涌 三摩地

2018-07-20

观想西方。日有常法。时荆王夫人梦游莲池。见有朝服而坐华上者。曰。此马圩杨杰也。时杰已化去。而圩尚无恙。崇宁元年。得疾。盥沐易衣。端坐念佛而逝。有气如青盖。腾空而上。已而家人十数。同梦见圩曰。吾已得生净土上品矣。其秋。有婢卧疾。亦念佛而逝。子永逸。亦行十念法。习十六观。阅三十余年。已而得疾。见阿弥陀佛及二菩萨来接引。结印示寂。香气满室中。既殓。柩上产 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …  10   11   下一页»   共209条/11页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号