热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   [24]《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》卷1:“又复行人依法作曼拏罗,及结界洒淨已,行人于曼拏罗前,端坐正念,作于观想。”《大正藏》册20,页678,中20-21。 [25]《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》卷4:“诵此《明》已,取洁淨鉢满盛香水。复用《甘露军茶利大明》加持七遍,于道场东北隅起首,四方洒淨及发遣魔障。&rdqu admin

2022-06-23

  [34] “阿鑁览唅欠”中的“鑁”,表面上的说明,是指金刚部的水轮,代表“地水火风空”的“水大”;实际上的意义,是隐晦暗合密教的祕密法:行者观想头顶上的双身佛交合,流出男女淫液,从行者头上流灌而下。若行者具格实修密法时,观想其明点(即精液,其色为白)从颅顶下方一滴一滴释出,下行到中脉,称为月亮之路;明点在头顶 admin

2022-06-23

  也许呢他念佛说:我可以求生西方极乐世界!也有人为了要消他的这个罪障,所以他知道经典说修观想念佛可以快速消除罪障,所以他就修观想念佛,依照《观无量寿经》所说来观——这个前面已经为大家介绍过了这些观想的内容。那也有人以观想来系念,观想以后再继续的系念——系念佛的这个三十二大人相的这个功德,或者系念极乐世界种种的庄严,那么呢这样子来求 admin

2020-08-28

  因此缘故,坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张:“透过中脉、气、明点气功的观想及练习,一旦成就,可以成就地上菩萨的功德。”如是谬论你听了就会知道,那与佛法无关!为什么?一者、坦特罗佛教(喇嘛教)行者之脉气明点的练习,乃是世间所谓的健身法,是透过气功、观想等方法作为强健身体之用,是作为男女行淫持久的前方便,与佛所说地上菩萨所应断的结、所应修集的定力 admin

2020-07-27

  若言有形相可见者,乃是幻觉或定中观想所得,乃是妄心,不离觉知故。若言在虚空者,显然违逆佛意,名为外道见。此真心阿赖耶识虽住于身中而无所住,非形非色故无所住,六入不会故无所住,无分别性故无所住,本性清净故无所住,非善非恶故无所住,远离能所分别故无所住,不落境界故无所住。于无所住中却能于行住坐卧乃至睡着无梦时,分分秒秒刹那刹那而生其心,乃至昏迷死亡住胎 admin

2020-07-23

  并且慧远大师专致净土、诚心观想。也就是他三十年的修行过程中,一心一意以这个净土为念。所以从刚才我们讲的条件里面,修行者本身的愿力来讲,在慧远大师这个例子来说是展现无遗——在三十年里面心心念念修行的就是净土。那么在这个里面,他到底有了什么样的境界跟体悟呢?慧远大师说他三见圣相,三见圣相意思就是,他有三次得以面见阿弥陀佛。但是慧远大师他本身的 admin

2020-07-06

  其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的念佛法门;那也有忆念思维的法门,透过忆念思维诸佛的功德、诸佛世界的无边的庄严,种种的无边功德、福德,以思维忆念思维的方式来训练自己定 admin

2020-07-06

  又如喇嘛教的《密续》中所教导观想中脉、明点,拙火、宝瓶气等,只是为了达到持久淫乐,说是大贪不贪、说是解脱,或说是究竟、成就抱身佛,这都是欲界最低阶的邪缘相应。有些畜生道的众生,不必它们那么辛苦的,功夫就比他们好。在《正法念处经》中,佛陀为弟子说明了天界众生享受妙五欲的状况以后说了一句重话,祂说:畜生行欲,痴力所作;天若如是,畜生无异。(《正法念处经 admin

2020-06-08

  被印顺承认为佛教而定位为晚期佛教的天竺密宗,所传如来藏名义的佛法都只是外道观想法所修得的中脉明点,或以一念不生之离念灵知意识心认作如来藏,从来不曾传过真正的第八识如来藏法。然而印顺不知明点只是第六意识观想出来的内相分色尘,也不知密宗的离念灵知心只是第六意识心,而真正的如来藏则是第八识的阿赖耶识心体,所以他因为无知或别有居心的缘故,无根诽谤如来藏是外 admin

2020-06-08

  ---------楞伽经详解第十辑念报身佛所谓念报身佛:佛的报身有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知;譬如,观想念佛的第八观---想象观,和第九观---偏一切色想:观无量寿佛的身相光明、庄严、无量无边;又譬如蚂蚁无法测知人的身量多大,我们体内的细菌无法知道人身的广大。同 admin

2020-06-08

  首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前,还没有见自性弥陀之前,这还是属于‘事一心’。不管是有相念佛或无相念佛,在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫做事相上的戒,也叫做‘定共戒’。虽然还没有到初禅,已经跟定共 admin

2020-06-08

  首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前,还没有见自性弥陀之前,这还是属于‘事一心’。不管是有相念佛或无相念佛,在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫做事相上的戒,也叫做‘定共戒’。虽然还没有到初禅,已经跟定共 admin

2020-06-08

  此观是专门观想无量寿佛的身相光明。无量寿佛的身相,就像百千万亿夜摩天的阎浮檀金,所放出来的那一种金色。佛身的高有六十万亿那由他恒河沙由旬。一条恒河的每一颗细沙代表一由旬,一个恒河沙数由旬就不能想像了,现在说不只是六十万亿,是六十万亿的那由他的恒河沙数由旬---无量寿佛身量无限的广大。修此观者心量必须无限广大,才能观想无量寿佛无限广大的身相。想好之后要 admin

2020-06-08

  蒙山施食的观想,与密宗所说观想天身而成就天身,观想佛身而成就佛身的法道,完全相异。这是说:蒙山施食之法,经由持诵佛菩萨所说咒语,以及佛弟子自身之修持功德,而感应佛菩萨之加持,而变生无量之鬼道食物,乃是由佛或八地以上菩萨三昧力所变生之食物,非是观想之自身便可真实成就者,与密宗之唯凭观想便得成就之说法迥异,不可相提并论。「事密」虽然不是真正的佛法,只是 admin

2020-06-08

  首先讲戒学:我们念佛念到事一心的时候,譬如说有相的念佛三昧,不管是持名的念佛三昧或者是观想的念佛三昧,或者说无相的,例如无相念佛还没悟之前,还没有见自性弥陀之前,这还是属于‘事一心’。不管是有相念佛或无相念佛,在事一心的状态里面,不会造三恶业,身口意的恶业不会犯,这个叫做事相上的戒,也叫做‘定共戒’。虽然还没有到初禅,已经跟定共 admin

2020-06-08

  如果是贪欲重的人,无法断除对男女色身强烈的染着,那么就应该要修不净观来作为对治;就是要去观想自己所贪念的对象,无论他的外貌多么英俊、潇洒、美丽,而在他死了之后呢?他的尸体就会出现膨胀、青瘀、烂坏、出脓血、虫啖、骨头散乱等等可怕恶心的现象,用这样的不净观来对治自己的贪念,就可以让贪欲心逐渐静止下来了。那么如果是瞋恚心很重的人呢?对于种种违逆自己情志的 admin

2020-06-08

  佛子住于无所有处定中,又复检窍深观;乃知此定中虽无所有、无所缘,而有了知之心能知此处无所有、能知自心无所缘;而此了知之心缘无所有,知无所有,仍不离能所——能知无所有之心,及所知无所有之境;是则未离想阴,有能想之心故;虽无语言文字及诸观想影像,亦复名想。若欲离想,当舍此想,遂入无想之中安住,此名非想非非想定。此定既是舍想而入,云何名为非非想 admin

2020-06-08

如果要修“不净观”,就去弃尸林那边看;看著看著,详细地观察了,然后闭起眼来再去观想观想那个影像,让自己生起对于这个色身的厌恶之心;接著进一步思惟:“色身之所从来是因为饮食,如果没有饮食,这个色身不能存在;那饮食吃进去以后,排泄出来是脏污不净的;然后饮食之后纵使被身体吸收了,身体也是不净的。”这样来让自己生起离欲之心,对于自我这 admin

2020-03-19

 藏密的法哪里殊胜?不过就是搞一些噱头:观想啦!大礼拜啦!破瓦法(也就迁识法)啦!观想将自己的意识与阿弥陀佛合一,然后又回到自己身上,那岂不是自己也变成阿弥陀佛、阿弥陀佛又变成自己?还是阿弥陀佛与自己合而为一?这岂不违反《心经》所说“不增不减”?还有一些莫名其妙的灌顶,名堂很多,也有说一些感应或是多殊胜之类的话,不过依旧是言不及义!只 admin

2020-03-03

譬如见到一株花,植物学家、花农、花艺师、花店主人,买花送花者、乃至如蜜蜂等等,不同有情在心中施设及构画出来的内涵一定不同,因为了知的角度或层次等会有差异,因此心中想要透过语言文字或其他方式传达给别的有情的内涵亦不同,乃至于再经由意识思惟、观想等所衍生出来的种种想法、种种构想等,想蕴所摄的范围又是有更广阔的差异了,所以真的是六尘虚妄。在经教中开示说: admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号