热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
既然二乘人尚且不知,更何况是外道、凡夫所能知!又,菩萨知道,外境是由本来自性清净涅槃藉著自己所出生的五根,去接触外五尘,由本来自性清净涅槃于五胜义根变现出来“似有外境”的内六尘相分,再由见分加以分别,以此连接外境,所以众生无始劫以来,从来没有接触外境。而二乘人不知道外境为本来自性清净涅槃所变现出来的,误以为有真实外境存在。然而这样的道理, 三摩地

2018-07-22

内相分(之色尘)现起时,因末那识触内相分色尘而起了别之作意,(如来藏便配合末那之了别作意,而流注出眼识种子于大脑胜义根中,如是)眼识见分便随内相分起,辨别青黄赤白等(之显)色。同时现起意识,由意识分别长短方圆美丑姿态神韵等(形色、表色、无表色),即是法尘内相分。譬如眼见色,耳鼻舌身等四识亦复如是:譬如(浮尘)身根受细滑触,此为外相分(触尘)。外相分 三摩地

2018-07-22

第二件事,既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,有什么好执着的?有什么好争执的?有什么好计较的?或许有人不相信,今再为大众详细说明:譬如自己的五根身,难道不是由自己的如来藏借着父母四大等缘长养而出生的吗?难道你所接触的外五尘,不是由共业有情共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘吗?又如果不是你透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在自己 三摩地

2018-07-22

而凡夫众生所执以为实有、不肯放舍的六尘境界,其实都是由具有大种性自性的如来藏随顺众生的业缘、业报而出生变现地、水、火、风等四大种所造的外五尘,而再由如来藏所变现的有根身上的眼、耳、鼻、舌、身等扶尘根来摄取外五尘,而产生电化学讯号,这在《阿含经》中称为是外五入,再加上意根的法入,就共有外六入;这些电化学讯号透过神经传导到大脑中,而在大脑具有五种感官能 三摩地

2018-07-22

那么我们就来看看,什么是我,如来藏与我之间有什么区别?一般来说,提到我,都是我要这样,我要那样,在在处处都不离能取之心和所取之境而存在,能取之心也被称为见分,也即是七转识――眼耳鼻舌身意识和末那识,能取六尘诸法,与六尘相上见闻觉知。所取之境也被称为相分,也即是六尘之相――色声香味触等相而伴随生起其法相。表面看来如来藏能造就五蕴十八界一切法,似乎也是 三摩地

2018-07-21

那么我们就来看看,什么是“我”,如来藏与“我”之间有什么区别?一般来说,提到“我”,都是我要这样,我要那样,在在处处都不离能取之心和所取之境而存在,能取之心也被称为见分,也即是七转识――眼耳鼻舌身意识和末那识,能取六尘诸法,与六尘相上见闻觉知。所取之境也被称为相分,也即是六尘之相――色声香味触等相而伴随生起其法相。表面 三摩地

2018-07-21

阿难!见觉无知,因色空有;如汝今者在祇陀林,朝明夕昏;设居中宵,白月则光,黑月便暗,则明暗等,因见分析;此见为复与明暗相、并太虚空为同一体?为非一体?或同非同?或异非异?阿难!此见若复与明与暗及与虚空元一体者,则明与暗二体相亡——暗时无明,明时非暗;若与暗一,明则见亡;必一于明,暗时当灭;灭则云何见明见暗?若暗明殊,见无生灭,一云何成?若 三摩地

2018-07-21

独与诸臣服食甘露而不见分。尔时童子更以其余杂毒之药与王令服。王既服已须臾药发。闷乱躄地无所觉知犹如死人。尔时童子立本储君还以为王。作如是言。师子御座法不应令旃陀罗升。我从昔来未曾闻见旃陀罗种而为王也。若旃陀罗治国理民无有是处。汝今应还绍继先王正法治国。尔时童子经理是已。复以解药与旃陀罗令其醒寤。既醒寤已驱令出国。是时童子虽为是事犹故不失婆罗门法。其 三摩地

2018-07-21

第二件事,既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,有什么好执着的?有什么好争执的?有什么好计较的?或许有人不相信,今再为大众详细说明:譬如自己的五根身,难道不是由自己的如来藏借着父母四大等缘长养而出生的吗?难道你所接触的外五尘,不是由共业有情共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘吗?又如果不是你透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在自己 三摩地

2018-07-21

但是这种证自证分,还是须以见分为基础,才可以有证自证分;也就是说,意识能了别六尘,所以祂有见分;祂所了别的六尘,就称为相分;祂能了别及证实自己正在六尘中运作,这就是自证分;而祂也能了别自己是否存在,也能返观自己的所为正确或错误,这种返观而了别的能力,就称为证自证分。所以意识觉知心具足四分。正因为有这四分,具足了这四分,所以常常有佛门中的修行人,将意 三摩地

2018-07-21

然经论中说,第七识内执第八识见分为我,恒以第八识为境。而第六识以六尘一切法为境,既然各有所缘之境,而第七识如何将第六识分别之境加以思惟决定?此只是第六识相应之思、慧等心所于第六同缘之境上,另起思惟抉择之心所而已,称不上是第八识之作用,以第六识与第七识所缘之境不同故。另第76页谓有谓第六识分别六尘境界,第七识于中取舍作主,此乃不知第七识之所缘境者。末那 三摩地

2018-07-21

(《大乘入楞伽经》卷四)解释如下:【大慧菩萨!一切众生对于自己所面对的种种境界,不能了知都是由自心所显现,也就是如来藏藉由自己所生的五根身去接触外五尘,而由如来藏变现内六尘相分,因为有内相分出现,见分也就跟着出现了,再由见分去分别相分以此连接外境,所以才会有众生所了知的种种诸法、种种境界出现;由于众生不了知一切境界都是自心所显现及分别,也不知道自心 三摩地

2018-07-21

所变见分,说名分别,能取相故。所变相分,名所分别,见所取故。由此正理,彼实我法,离识所变,皆定非有。离能所取,无别物故,非有实物离二相故。是故一切有为无为,若实若假,皆不离识。是故世间、出世间万法,唯八识心王所生所显,离识之外无任何真实法存在,故说万法唯识。然若归结八识心王,唯是一心——第八识,故云三界唯心、万法唯识。(三)中观与唯识之关 三摩地

2018-07-21

而在这些观察中,我们要强调的是:这些神经系统的运作并不是意识或潜意识末那的作用本身,而是它们运作的结果,也就是它们运作后的轨迹,也是科学工具所能观察得到的六、七识之见分的行相的轨迹之一。虽然这些只是浮光掠影,却让我们看到了意识与潜意识末那互动的奥妙,而意识与意根的这些运作,却都不能一剎那离开如来藏的支持,否则祂们什么也做不了;而如来藏本着一向不贪不 三摩地

2018-07-21

然唯恐众生不明真妄和合、非一非异之义理,迷妄为真而错执如来藏所现之七转识见分习气为真,错执阿赖耶识所含之七转识见分习气为真,误以为证得阿赖耶识以后就不必修行了,误以为真的可以一悟就成佛,故进一步开示:「如来清净藏,世间阿赖耶;如金与指环,(有)展转(增上的正义而心体)无差别。」世尊于此以金与指环譬喻,明示如来清净藏与世间阿赖耶本同是金(心)体,只因 三摩地

2018-07-21

未入地菩萨所见的佛性是第八识的本觉,平实导师依《楞严经》的意涵说为“觉精”,即是第八识的见分,与六识的见闻觉知等六种自性同时同处并行运作。地上菩萨所证的佛性,则不是末学目前所知道的内涵;而诸佛所运作的佛性,更不是末学所能想像于万一。稍后会将平实导师于诸法宝中有关四种不同层次的佛性开示,举出来为读者解说。这本书中所说的见性,是以父母所生眼, admin

2018-07-21

自心是从整体来讲,八识心王整个合而为一,因为七转识也属于如来藏,是如来藏的功能体性之一---我们说如来藏有个能取、所取;相分是所取,见分是能取;如来藏显现外相分及内相分。外相分:山河大地、色、声、香、味、触等法;内相分:我们七转识直接接触到的,配合外相分而现的五尘影像是内相分。相分是所取,七转识是能取。但是一切境,不管内相分、外相分,统统都是如来藏所 admin

2018-07-21

而“我爱执藏”的意思是说,第七识妄执第八识见分为我,对于自我的虚妄生起种种的贪爱、执着不舍,因此就称为我爱执藏;这个时候第七识是能执,第八识则是所执。佛世尊于三藏十二部经中,广说这第八识有种种不同的名称,都是因为这第八识有种种不同的能变性而施设建立。接下来,我们就以第八识最主要的三种名称,来说明祂的能变功德:第一叫作“阿赖耶识” admin

2018-07-21

由此四纏,分汝湛圓妙覺明心,為視為聽為覺為察(此谓七转识内执如来藏心见分和相分为自内我也)。從始入終,五疊渾濁。阿難。汝今欲令見聞覺知,遠契如來常樂我淨。應當先擇死生根本,依不生滅圓湛性成,以湛旋其虛妄滅生,伏還元覺,得(如来藏本觉)元明覺無生滅性(如来藏-真如性)為因地心,然後圓成果地修證。由以上经文可以证明:若有人说不必经由亲证如来藏就说已经证 三摩地

2018-07-21

第三点:譬如在眠熟的睡着无梦之时,这个意识心也就断灭了,已无意识心现行了知六尘(已无见分),所以不知自己正在睡觉(无自证分),也无法了知自己是否继续存在、无法确定自己正在睡觉(无证自证分),由此缘故才能成就一般人及医学家所说「睡眠」的事实。若如证严法师所说「意识却是不灭的」,那就表示这个意识心在睡着无梦时,仍然是不睡觉,仍然觉醒着。既然觉醒着,就表 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …  3   4   下一页»   共76条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号