热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果你还没有亲证,你可以问看看增上班的同修们他们是不是亲证了?如果他们亲证了,你可以问他们:「你所证的这个心是不是真的如来藏?」「你所证的这个是真实心,你是否真的观察到你的能取与所取都是祂所生的?」也就是说,能取是见分,所取是相分,「你的相分与见分是否都是如来藏生的?」你可以去问问看!「如果有人这样实证了,我为什么不信?为什么我宁可要去信那一些虚假 admin

2021-03-26

  」,《成唯识论》论述三种能变识各能自己变现其「见分、相分」,也就是第八识变现第八识的见分与相分,然后第八识的见分去了别其变现的相分,而前六识的相分是前六识所变现,然后前六识也变现见分去了别其变现的相分。此说法与导师于书中定义第八识变现色尘等「内相分」的说法不同。若有反驳说「因为第八识可以出生一切法,所以第八识可以变现前六识的相分」,此种说法有大过失 admin

2021-02-02

  种子的流注于一念之间有八万一千次生灭也是同样的道理,靠著种子快速地流注以及种子与种子之间极微细变化的差异,因此所见、所闻等都能很平顺地运作著,让众生忽视它不停生灭变异的现象存在,而误以为自己是真实接触到外境,却不知众生所见闻觉知的,全都是第八识如来藏中种子流注产生似有外境的内相分影像,而不是真实接触到外境,然后再由妄心七转识见分加以虚妄分别所致。由 admin

2020-07-27

  ”从护法菩萨的开示可知:眼识具足自类的种子,当眼根面对色尘境,从如来藏出生眼识这个见分缘于色尘相分,显现与外境非一非异的内相分色尘。外境是物质的色法,眼识所见的色尘则为似色相分境,二者不能说是同一个法,故名非一;但是眼识所见的相分是依外境而显现,与外色尘境界相一模一样,没有差别,故名非异。因此缘故,说眼识的体性法尔如是缘于色尘境;而这些法都是 admin

2020-07-27

  菩萨了知所有境界都是自心所现,都是自心变现的见分在分别自心变现的相分(自己在玩自己),它没有真实自在的体性(是虚妄法),因此不再执外境为真实有,也不再计执能见闻觉知的心是真实自在的我,渐渐地远离种种虚妄想。从佛的开示可知:这五法的内容非常重要,可以让明心的第七住菩萨一路修行成为地上菩萨,乃至成佛。因为这样的缘故,笔者有必要将这五法的内容加以说明,让 admin

2020-07-27

  [5]意识有见分、相分、自证分、证自证分。意识的能知之性,包含警觉、直觉之自性,其实正是意识觉知心的五遍行、五别境心所法共同运作出来的虚妄自性。[2]佛陀想要使弟子们赶快断除我见而证初果,所以处处宣说意识的缘生性、虚妄性,期望大家至少能证初果。《杂阿含经》卷三云:【缘意及法,生意识。】于声闻罗汉所造之论中亦皆如是说,不一一尽举。[2]唯有师承自天竺密教的黄 admin

2020-06-08

  --------平实导师《金刚经宗通第一辑》〈如理实见分〉第五 admin

2020-06-08

  ’犹如器盛若干种子,有目之士悉见分明,谓稻、粟种、蔓菁、芥子;如是比丘此身随住,随其好恶,从头至足观见种种不净充满:‘我此身中有发、髦、爪、齿、粗细薄肤、皮、肉、筋、骨、心、肾、肝、肺、大肠、小肠、脾、胃、抟粪、脑及脑根、泪、汗、涕、唾、脓、血、肪、髓、涎、胆、小便。’如是比丘观内身如身,观外身如身,立念在身,有知有见,有明有达,是 admin

2020-06-08

  这个见性是以眼见为凭,若不是眼见分明,就不是亲见佛性,就不叫亲见自性弥陀。一旦亲见了,方知佛法大意就在一切六尘之中。众生若觉,何物不说解脱法?何处不说解脱法?那一条路不是解脱之路呢!然后从眼见佛性的这个境界,深入去观察思惟,便见那个不生不灭的真如虽然空无形相,却能够在一切四大五阴、六根六尘之中自在运作,并且经由佛性,在一切的相上示现。这就是念佛圆通 admin

2020-06-08

修证唯识增上慧学者,入门之前即是加行位,先要建立下列正见而观修之:谓所取的五色根及六尘等相分,都是自心空性如来藏;能取的七转识见分亦是自心空性如来藏。因为所取的六尘等相分及能取的七转识等,都是自心空性如来藏中的一部分,故说所取空、能取空。由此证明有情的六识心从来不曾接触外六尘,所触知的六尘都是内相分,即是佛于阿含诸经中说的“内六入”。如是正理,即是 admin

2020-03-17

这已经很清楚告诉大众,这些境界以及种种分别,都是自心如来藏所变现出来的内六尘相分,再由如来藏所出生的七转识见分来作种种分别,都是自心如来藏所变现出来的相分及见分,然后见分来分别相分,都是自心在玩自心,从来没有外于如来藏。由于众生不了知如来藏所变现的种种境以及种种分别,误以为真实有外境为自己所接触、所领纳,因此迷己逐物,造作了许多善恶业,不断地在三界 admin

2020-02-21

顺障法是随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行法相,例如随顺贪欲盖就会生起耽着净妙境界的心行,随顺瞋恚盖就会生起瞋恚的心行,随顺昏沉睡眠盖心中就会生起黑暗相,随顺掉举恶作盖心中就会寻思家园美好、眷属美好乃至追忆往昔欢乐嘻笑等事,随顺疑盖就会生起无前世、无后世等三世因果的邪见分别。而从顺障法净修其心就是要从这些随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行中出离,进 admin

2020-02-21

又能示现无量无尽功德法门,见分自体亦具无边胜功能故,任持一切令不忘失,如是念慧不思议力,名陀罗尼。】(《佛地经论》卷5)所以佛法中的陀罗尼,就是把某一些法的内涵,用名词加以贯串起来成为偈颂,或者四句、六句、八句不等,每句或者五字,或者六字、七字,这样贯串起来的偈颂,就叫它作陀罗尼,简称为咒。也就是说,咒原本的意思,就是把某一些法的主要意思贯串起来,就 admin

2020-02-19

[5]意识有见分、相分、自证分、证自证分。意识的能知之性,包含警觉、直觉之自性,其实正是意识觉知心的五遍行、五别境心所法共同运作出来的虚妄自性。[2]佛陀想要使弟子们赶快断除我见而证初果,所以处处宣说意识的缘生性、虚妄性,期望大家至少能证初果。《杂阿含经》卷三云:【缘意及法,生意识。】于声闻罗汉所造之论中亦皆如是说,不一一尽举。[2]唯有师承自天竺密教的黄 admin

2020-02-18

第二件事,既然众生所领受的诸法境界都是由如来藏变现出来的,有什么好执着的?有什么好争执的?有什么好计较的?或许有人不相信,今再为大众详细说明:譬如自己的五根身,难道不是由自己的如来藏借着父母四大等缘长养而出生的吗?难道你所接触的外五尘,不是由共业有情共同变现出来的山河大地器世间所显现的外五尘吗?又如果不是你透过自己的五根去接触外五尘,如来藏就在自己 admin

2020-02-18

因以依对境来分色、心法尘,如见分对五尘相分境上便依其境生起色法尘;见分不对五尘境,纯由见分之所转生相应之法尘为心法尘故。《楞严经》卷三说:意法为缘生于意识,《瑜伽师地论》卷二十三和《阿毘达磨俱舍论》卷二十也说:意法为缘生意识,意根末那识为欲了别外境由五扶尘根缘五外相分透过五胜义根与如来藏配合产生相似之五内相分上之法尘,再转生意识与前五识了别五尘境, admin

2020-02-18

吾人假使想要了解如来藏的见分,也就是想要了解佛性之前,应该先了解四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵,才不致于误会如来藏的见分的意思,以免落入识阴六识的自性中而不自知。但这四分有不同的层次差别,我们就先从为一般菩萨所说的二分说起。首先说见分与相分。相分是指六尘的境界以及自己的色阴,是第八识如来藏所出生的内相分六尘以及色身五根,也就是百法明 admin

2020-02-18

在《楞严经》,世尊开示了五阴的本质其实都只是妄想,说色阴是起于错认色法实有、器世间真实的坚固妄想;受阴起于能知能见的觉知心,都是与四大相织妄成的虚明妄想;想阴起于如来藏自身虽然对六尘不知不觉,但是如来藏的见分----佛性----能了知觉知心的心想,能与觉知心互相融通的融通妄想;行阴存在的根源是基于对于行阴本质无所了知,没有智慧来觉察出生的因由,这种爱着行阴 admin

2020-02-18

综合以上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼,其中贪、瞋、痴、慢、疑、恶见是总;再把恶见分为萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见是别。总而言之,五利使是见道所断的烦恼,菩萨在证得如来藏的时候,萨迦耶见等五个恶见就会跟着断除;假使是修声闻法,在四念处观成就的时候,这五个恶见也会跟着断除;但是其余的贪瞋痴慢疑等五个烦恼,则是修道所断的烦恼,并不是见 admin

2020-02-18

这是效法真见道对第八识『心真如』的观行而作更深入的观行,是在人我与法我的各种法相上面一一加以观行,故名相见道;而这三品心的观行是侧重在人空与法空,特别是注重见分上面来作观行,从所断除的烦恼障与所知障中,藉著这样的观行而心心无间获得解脱。由于这是从别相智上面来作观察而得到的智慧,与真见道只是在心真如与欲界五蕴的总相上面所作观察不同,因此就从别相智慧与 admin

2019-11-22

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共76条/4页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号