热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
末学在三十几岁时,或许因为宿世学佛的因缘力,所以刚接触到佛法就一头栽了进去,跟著前辈们吃素、受菩萨戒、作义工,忙得很充实也很快乐,甚至也把家人都带了进去,拉著同修和三个孩子,一有空就往山上寺院里跑。1992年,同修在帮忙修缮寺院屋顶时,摔了下来而不幸往生,此后就是一段漫长而艰辛的路程煎熬著末学,那可真是个巨大的考验!同修走了以后,由于家族的反对,不但使 admin

2018-08-06

所以说在大乘的寺院里面,事实上就是以这个菩萨僧,特别是显现出天人相的这个菩萨僧为主的,也就是他是只受菩萨戒,而不受比丘戒、比丘尼戒。为什么呢?因为他有实证,因为他有实证的智慧,所以他们不依于这个外相来住持佛法,所以在大乘菩萨里面,他是同时显现出在家相跟出家相。可是如果说要显现在家相而能够称为僧宝呢?他一定是实证佛法,如果没有实证,不可以称为僧宝。可 admin

2018-08-06

    破坏正法的出家人,他们其实在破坏佛法的时候,就已经失去了声闻戒与菩萨戒的戒体了,根本就已经不是真正的僧宝了,本质上只是穿着出家僧服的在家人而已。在这种事实的面前,指正这些失去戒体的假僧宝的法义错误,怎么可能会是诽谤僧宝呢?    如果指出出家人的法义过失是诽谤僧宝,那么大小乘经中许多的地上在家菩萨,指正声闻阿 三摩地

2018-08-02

菩萨戒子萧平实预序于西元一九九七年仲春**************************************真实如来藏    萧平实著第十三章阿含经佛说十二因缘法证有如来藏《长阿含》卷十,第十三经《大缘方便经》佛云:“阿难,若使无眼、无色、无眼识者,宁有触不?”答曰:“无也。”“若无耳声耳识、鼻香鼻识、舌味舌识、身触身识、意法意识者,宁有 三摩地

2018-08-01

如果在家身,受了菩萨戒、发了菩萨心,但是还没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨,不能称为僧。在二乘法中,只要断了三缚结,证得初沙门果,不论是出家身或在家身,都是二乘法中的胜义僧,称为胜义声闻僧。如果是出家身,还没有断三缚结,还没有证得初沙门果,就称为凡夫声闻僧。譬如《杂阿含经》卷12中说:有一个在家人叫作阿支罗迦叶,早上听闻佛说法之后,成为阿 三摩地

2018-07-23

于女子行漏失菩提(于女子身上行此双身修法时,若漏失白菩提者),犯别解脱戒;自心贪图安乐(唯求自己之安乐享受而不理会女方是否亦同到者),犯菩萨戒;断丧明点(若而漏失明点者)、即断一切本尊空行心命,犯密宗根本戒,念咒无有力量,为本尊及一切空行所舍,事业不成办,由自垢染而自遮断,一切事业不能成功,是故明点当勿漏失(是故应当守护不令漏失),同伴犯戒者当离开 三摩地

2018-07-23

你们的思惟就不能正常一点吗?4、能够促成双方同时解脱或证果----------------------这里的所谓的解脱或是证果当然只是教的妄想了,还说什么作为进一步证道的冲力,你是要百米冲刺啊,全是臆造出来的虚妄法!已明说了无上瑜伽的双修是男女交合,白纸黑字,替他遮羞无用!的双身法是谁教的,不正是他的祖师爷吗?哈哈,一烂烂到根上了!《梵网经》菩萨戒:佛子,菩萨清心寡欲, 三摩地

2018-07-23

」(引自《佛说当来变经》)(以下简称灭法三事)是的,你干的就是这么一件令法毁灭的大事件!以上佛说的灭法三事,我们来看看你占了几条?一、你篡改《金刚经》、《法华经》,是不是在建立、宣扬像似?对这一种行为,瑜伽菩萨戒中,四条根本大戒即四他胜法中第四条,若诸菩萨谤菩萨藏。爱乐宣说开示建立像似。于像似法或自信解或随他转。是名第四他胜处法。《瑜伽师地论》在汉 三摩地

2018-07-23

这在菩萨道里面是很不好的行为,完全与菩萨道的精神违背,因此故悭在菩萨戒里面,是属于十重戒之一。因为如果故悭而一毛不拔,那反而不如一般世间人,如何称为菩萨呢?世间人或一般慈善团体,也多普遍地在帮助众生,这也是大家平常都很容易看得到的。有悭心的人,必须逐渐透过修学布施之行,而远离悭贪之心;因此在经典里面的开示说:檀施为刀,破悭吝贼。这就是说明这个道理。 三摩地

2018-07-23

世尊开示说:若以佛法布施,其中一者是教人受在家戒、出家戒、菩萨戒,或者是出家修道;出家修道就要白四羯磨,也就是一白三羯磨,共有三次羯磨,每一次羯磨之前都要禀白。法布施的目的是要为众生宣说,让其可以坏却邪见。众生在解脱道的邪见就已经是一大堆了,更何况是佛菩提道上的邪见;譬如说大师们常常教导众生:要以觉知心的一念不生而入于无余涅槃。可是这样子一来,涅槃 三摩地

2018-07-23

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向善法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持 三摩地

2018-07-23

在我们日常生活中,为了要维护环境的清洁卫生,有时候难免会遇到必须要处理蟑螂、蚂蚁、蚊子或是老鼠等等的问题;有许多的学佛人,认为已经受了五戒或是菩萨戒,不应该轻易地杀害任何的有情众生,所以遇到有虫蚁等问题时候,常常不知道该怎么办而感到很困扰。其实佛陀在世时,已经有教导过该如何处理这些状况:有一次比丘们的浴室,由于有一段时日没有用了,所以就长满了许多的 三摩地

2018-07-23

既然菩萨利益众生是多方面的,就好像说菩萨戒的内涵是分为三个大部分——叫作摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,其中就说明了菩萨应该不但要去能够帮助有缘的众生,还要不去做会伤害有情的事;因为谁也不希望在世世修福的过程中,不小心与众生结下了怨仇,未来世虽然受用了一分福业,却也要酬偿这一分的怨仇!不如说在可以化解的时候,就赶快去把它化解;这样子的话, 三摩地

2018-07-23

所以他会在布施的过程里面,也会常常亲近善友来咨询,接受善友的正确教导,善友教导他的这个解脱的法,佛菩提道的法,那么要怎么样得到实证,实证到底要怎样来准备次法,就要知道实证佛菩提,要能够先准备的资粮就是布施,还要受菩萨戒、学菩萨戒,要修忍辱,同时要精进,要修禅定止观,要熏习般若,才有办法来实证般若。这些次法要修集以后,才能够得到实证;这就是亲近善友, 三摩地

2018-07-23

故今特举须菩提之恶习性因缘为借镜,作为菩萨戒子们的警惕,欲求无上正等正觉,当普摄一切众生、不舍一切众生,并远离瞋恚,方堪称「慈悲」,才能速得广利众生而早日成佛,成佛的过程中才能少受许多无意义的辛苦与迂回。(原标题:须菩提恶性缘) 三摩地

2018-07-23

那反过来说,有时候也许想说:这件事的怨仇真的是不共戴天,非报不可!一下子又想:不对!我已经受了菩萨戒,乃至杀父之仇亦不应报,于自他无益的缘故。这种情况我们有时候叫作:白天使跟黑魔鬼。意思是说,正当我们在做某一件事情的同时,会因为我们的习气的缘故,看起来好像同时又有一个人在反对你做那件事情;同时,因为习气深浅差别的不同,也会导致你想要修正自己的过错的 三摩地

2018-07-23

故今特举须菩提之恶习性因缘为借镜,作为菩萨戒子们的警惕,欲求无上正等正觉,当普摄一切众生、不舍一切众生,并远离嗔恚,方堪称「慈悲」,才能速得广利众生而早日成佛,成佛的过程中才能少受许多无意义的辛苦与迂回。 (原标题:须菩提嗔心的故事) 三摩地

2018-07-23

菩萨戒里面有说著:一切众生是我父,一切众生是我母,我生生随之受生、随之教导。所以,今天我们看到一切众生的时候,能够像伯俞一样,把他当成自己的父亲,把她当成自己的母亲;当我们看到众生的时候,我们看到他发脾气,我们看到他谩骂的时候,我们可以看到他健康的身体,我们也可以看著他能够完整地对我们没有包装地表达出他的心性出来。其实我们知道,他会对我们发脾气的时 三摩地

2018-07-23

何况你今天受的是菩萨戒,这个是不共二乘戒,唯有大乘佛子真正能发、能持的殊胜戒,那这样的话,你已经没有办法数出到底有多少的神在你旁边了。因此在成就你皈依的功德的时候,他们大家就都已经知道了。如果今天你更证得明心的功德,那这样神的数目已经更数不清了。但是如果你今天还是可以懈怠的话,你想想看,围绕在你身边的这些神,心里作何感想?他会不会心里面很失望?会不 三摩地

2018-07-23

虽然没办法达到二地,但是你也自己可以终究无愧于所学,无愧于善知识所教,因为呢,善知识只能把《优婆塞戒经》,这样的戒经告诉你,只能够传你菩萨戒,可是没有办法替你持戒,任何人都没办法替你持戒,持戒是你自己甘愿的,这佛道上的一切,都是必需你自己愿意才行。如同你从远地过来受这个戒,为什么?因为你一定有你想要达到的佛道的目标,不是只有成佛两个字,你一定有远大 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号