热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
三种业由自己身上得,这个是属于意业所作,这个意业是从菩萨戒来说,而不是从声闻戒来讲的。声闻戒纵使心中起杀心,只要身口不犯就没有杀业了;但是菩萨戒不同,只要是意业中起了贪、瞋、痴而生起杀心,业就成就了;但是没有道,因为口与身还没有付诸于实行。所以意业中的三业,都是从自己而得的,但是口四业、身三业,它则是从别人身上而得罪的,因为一定是在别人身上造作出来 admin

2020-02-21

《梵网经》就是大梵天王有一个网,这个网其实是来譬喻成我们的戒,佛所立下这菩萨戒,就跟一个天网,我们说天网恢恢,疏而不漏;依这个四维、这一个天网,我们刚刚讲的四预流支、四种法要,我们如实修行了,或是说再譬喻成这个四种法要当中在戒的部分,我们每一个戒都依于这样子的一个修行,而能够法网恢恢,疏而不漏。菩萨心性是不会跟众生相争的,可是疏是我们对于我们戒行积 admin

2020-02-21

】(~《杂譬喻经》)其实这样子的道理,就提醒我们了,我们刚刚也说到了,哥哥所修学的是大乘佛菩提道,我们修学佛菩提道必定要依于三归五戒,乃至而受菩萨戒。三归五戒是因为佛所说的道理,它是远胜过一切世间所谓的世俗的宗教,特别是一神教乃至于一些世间的哲学。佛把三自性讲对了,佛把生灭相、生灭法、不生不灭法,把遍计执性、依他起性、圆成实性讲对了;就是因为佛讲对 admin

2020-02-21

菩萨戒中也有许多的戒条,是规定菩萨不得不去摄受众生,否则就是犯戒,像是《瑜伽师地论》的菩萨戒中,甚至不将杀盗淫放在重戒里面,而是将自赞毁他、故悭、故瞋、谤菩萨藏独列为重戒。这也正是告诉菩萨们必须要善摄受众生,不能毁坏与众生之间的善缘,把这一个当作是最重要的戒律。因为,万法由如来藏生,三界由众生的如来藏所共成,成佛得要在众生的身上才能成就,不是自己 admin

2020-02-21

假使女众去买春,丈夫会如何看待她?同理,丈夫去买春,妻子也将一样看待他;若是佛弟子花钱去买春,被人家瞧见了,会作何感想?哎呀!这个人受了菩萨戒,还去!就会影响到别人修学正法的法身慧命,也会影响到世人对整体佛教的观感,所以虽然不算是犯重戒,但仍是犯轻垢罪,所以也不该做。至于邪淫而又破坏正法的,以外道法取来冠于佛法之上,把欲界中最低层次的法、欲界中最重 admin

2020-02-21

或者有的时候,我们也可以劝请他人来修学正法,或者劝请众生受持三归五戒,或者劝请众生受持菩萨戒;乃至劝请众生来护持正法,救护众生来利益、安乐行;或者劝请众生远离邪见、远离邪教、远离邪师以及邪教导。这样如法如理的实践劝请法,也是成就这一分劝请的最上供养功德。成就了这一分的功德,一样可以透过回向这个最上供养来使它加乘,使得它增益广大,功德就会变得无量无边 admin

2020-02-21

他犯了十重戒当中的其中一戒,但是他,他受菩萨戒是在别的地方受的,但是他当时受戒以后,对于这个戒不太在意,所以他犯了戒罪。但是来到正觉同修会以后,在讲戒律的当中,有讲到这一个部分,会下地狱的这一部分,他感觉很恐慌;所以他发现说他犯了重戒以后,他可能会下地狱;所以他跟我说,他想把工作辞掉天天忏,然后要忏到好相出现。我就跟他说:你可以天天忏,但不必把工作 admin

2020-02-21

如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这都是经典当中所明记的,因此我们应当知道人身的宝贵,若心不相应那些鬼神,鬼神是拿人无可奈何的;但是若自己一直念着有魔啊!有鬼啊!有精怪来骚扰我,那就是心里一直相应着魔、鬼、精怪,如同自己把门打开,这样子护法神也没有办法阻止。因此要信受佛语,对自 admin

2020-02-21

】(《优婆塞戒经》卷6)换句话说,就是刚刚讲的,既然是菩萨戒心地为戒,在心地一个念头还没出来,还没在脑中形成相应于语言文字的口行,乃至说出来成为有身行、口行相应的这些其他众生看得到、听得到这口行的时候,我们就应要依于系心,系心于什么?正念!系心于四念处,乃至于系心于无相忆佛、念佛的清净念。时时刻刻提醒自己不要在根尘触的当下,这样子的一个五根就外逸了 admin

2020-02-21

可是菩萨受了菩萨戒以后,犯戒也胜过于外道,为什么?因为外道无戒可犯。又菩萨犯戒应该视其所犯轻重,作对首忏、对众忏。对首忏:是面对一位已受菩萨戒的人作证,于佛前忏悔及永不复作。对众忏:是面对四位,已受菩萨戒的人,于佛前忏悔及永不复作。二者:虽然佛已经告诫,没有不犯戒的菩萨,可是菩萨不可以轻易或者故意去犯戒,那是不对的;明知故犯所犯的罪,比不是明知故犯 admin

2020-02-21

今天特别举出须菩提瞋恚的习性因缘,来作为菩萨戒子们的警惕。若是有心想要求得无上正等正觉的人,就应当要普摄一切众生、不舍一切众生;并且远离瞋恚心,以慈悲心来摄受众生,才能够快速地广利众生而早日成佛。------《三乘菩提之佛典故事》<第068集须菩提恶性缘应断瞋恚习气>陆正元老师 admin

2020-02-21

一般佛子受持戒法都有戒相----那就是从五戒、八关斋戒、菩萨戒、式叉摩那戒、沙弥、沙弥尼戒、比丘、比丘尼戒等等一切戒都有戒相,规定人们不可以做什么,或必须做什么,都有戒的表相。但是找到如来藏以后,他发觉到这些戒都是因为五阴而有,而他从实相心的立场来看这些戒,认为这些戒其实对他没有意义,所以他就以道共戒为戒,摄心而住。他从所证的真实心出发,来看待世间的一 admin

2020-02-21

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向善法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持 admin

2020-02-20

然而大乘法中的破僧,依我们之前根据《梵网经》菩萨戒所列七逆罪中,破羯磨转法轮僧所作的说明,就包括了“破羯磨”僧:破坏羯磨的僧众,破“羯磨僧”----毁谤主持羯磨的菩萨僧,“破转法轮僧”这三种情形。 首先,受了菩萨戒的戒子,除非戒和尚另有指示,否则应该定期共聚一处羯磨,就是必须依戒律规范,定期共同布萨诵戒。而“破羯 admin

2020-02-20

而实际上,无论财施、无畏施、法施,或种种修善去恶之行,本来都是摄属于菩萨戒的范围内;因此布施波罗蜜可以增长持戒波罗蜜。另外从前后世的关系来看,菩萨因为前世的布施之行,使得今世广有资财,因此除了不会因为资财匮乏造恶犯戒之外,反而可以因为广有资财,或色身庄严有力,或生于尊贵之家,而让他更有力量来利乐更多的众生,而更能作到菩萨戒中的种种利益众生之行。因此 admin

2020-02-20

 另外在受菩萨戒前,也要寻求已受戒的善知识开示,以便确实了解戒的内涵。譬如在《瑜伽师地论》卷40中的开示:“若诸菩萨欲于如是菩萨所,学三种戒藏,勤修学者,或是在家或是出家,先于无上正等菩提发弘愿已,当审访求同法菩萨,已发大愿有智有力,于语表义能授能开,于如是等功德具足胜菩萨所,先礼双足,如是请言,我今欲于善男子所或长老所或大德所,乞受一切菩 admin

2020-02-20

对于一个初发心的菩萨,他为什么要受菩萨戒呢?有什么理由要让这些初发心的菩萨来受菩萨戒呢?我稍微列举了其中几点: 1、令远离恶法:菩萨戒主要戒护菩萨的身口意行,让菩萨不要造作恶业,然后下堕到三恶道去。如果一个人不幸堕落到三恶道里面去,那么他再要回到人间的时候就会很长。好不容易回到了人间,因为造作恶业的习气没有改变,所以又不小心造作了恶业,然后又下 admin

2020-02-20

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向善法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受持 admin

2020-02-20

我们既然是受持了五戒、受持了菩萨戒,我们自己要注意自己是不是有行妄语的习惯?自己是不是有喜欢夸大事实的习惯?因为行妄语的习惯、因为夸大语的习惯,所以让很多事情显现的就不是如实的,因为显现的不是如实的,往往会造成许多不必要的是非。所以一个受持戒行的人,他对于这一件事情----也就是口业的现行,他会起作意而忍于随顺语业起行的一个习惯,谨慎自己口业的起行。也 admin

2020-02-20

我们学佛了,对佛法有信心,所以发了菩提愿、受了菩萨戒。在前面听了诸位亲教师用心地教授、殷勤地嘱咐,在聆听学习时都能信受无疑;也决定自己要依之而行来清净自己的身口意行,正向三乘菩提,发利乐众生永无止尽的成佛大愿,这个是相当要自我肯定和赞叹的。因为在这五浊世间,能顺佛心、正信大乘三宝,那是稀有难得的众生。如《金刚经》中佛陀亲言:【“如来灭后,后五 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号