热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  双身法的修习更是严重的破戒行为,乃是师徒乱伦、母子乱伦、父女乱伦、人兽乱伦的;p75已受声闻戒而与任何人合修双身法,或是已受菩萨戒而与配偶以外者合修双身法,死后必下无间地狱。二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、啰啰、青莲、赤莲、白莲 admin

2020-06-08

  所以你如果是依止菩萨戒,而不依止声闻戒,虽然你是比丘尼,也就不需要跟比丘顶礼;但如果你是依止声闻戒,不管你的戒腊多么久,永远要跟戒疤未干的新戒比丘顶礼,永远都是如此。所以说那些女权运动人士,大声疾呼要废止八敬法,正说明她是依止声闻戒,而不是依止菩萨戒,所以才要去废止八敬法。她如果是依止于菩萨戒,根本就没有八敬法的问题存在,因为八敬法只约束声闻比丘尼 admin

2020-06-08

  双身法的修习更是严重的破戒行为,乃是师徒乱伦、母子乱伦、父女乱伦、人兽乱伦的;已受声闻戒而与任何人合修双身法,或是已受菩萨戒而与配偶以外者合修双身法,死后必下无间地狱。二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、囉囉、青莲、赤莲、白莲、寒 admin

2020-06-08

  二地满心才算是真持戒;诸位!你们常听到有人说:「我去受菩萨戒了,所以我现在持菩萨戒了。」对不起!你骗人!你这个叫做学戒,不叫持戒;二地满心开始才叫做持戒,在此以下都叫做学戒。二地修持戒法非常地严谨,戒行圆满,心地清净,然后在这过程当中还要再修学千法明门;在千法明门当中也是法无我——无生法忍。千法就是法,由百法再衍生出来的更微细的千法明门; admin

2020-06-08

  四不坏信就是对四种应该信受的,要予以强力的信受,就是在一乘佛道上的三归依以及受菩萨戒。因为一乘佛道是能够迈向佛地,而不会流连于二乘甚至是外道的恶见中。因此,四不坏信是一切学佛人应当遵从的,即归依佛、归依法、归依僧,以及持守戒律。关于持守戒律,许多人都非常担忧,我为什么要束缚自己?然而以佛法来说,真正的本心是自在的,祂没有受戒,也没有持戒,祂是于戒自 admin

2020-06-08

  《梵网经》就是大梵天王有一个网,这个网其实是来譬喻成我们的戒,佛所立下这菩萨戒,就跟一个天网,我们说天网恢恢,疏而不漏;依这个四维、这一个天网,我们刚刚讲的四预流支、四种法要,我们如实修行了,或是说再譬喻成这个四种法要当中在戒的部分,我们每一个戒都依于这样子的一个修行,而能够法网恢恢,疏而不漏。菩萨心性是不会跟众生相争的,可是疏是我们对于我们戒行积 admin

2020-06-08

  《梵网经》就是大梵天王有一个网,这个网其实是来譬喻成我们的戒,佛所立下这菩萨戒,就跟一个天网,我们说天网恢恢,疏而不漏;依这个四维、这一个天网,我们刚刚讲的四预流支、四种法要,我们如实修行了,或是说再譬喻成这个四种法要当中在戒的部分,我们每一个戒都依于这样子的一个修行,而能够法网恢恢,疏而不漏。菩萨心性是不会跟众生相争的,可是疏是我们对于我们戒行积 admin

2020-06-08

  在家出家佛子若有菩萨根性者,不欲独善其身而取涅槃,能发菩萨清净大愿,尽未来际自度度他,乃至成佛亦不舍大愿者,佛为建立别解脱戒:菩萨戒。此戒唯大乘佛子能受能持,大乘比丘比丘尼多有受声闻戒已,复受菩萨戒者,是则名为出家菩萨。出家菩萨持戒者,以菩萨戒为主持,声闻戒为副持,故为一切人天应供,心量广大深远故。声闻戒者唯人类之诸根具足者方可受之;菩萨戒则异,根 admin

2020-06-08

  而且既然是要当菩萨就一定要受菩萨戒,受菩萨戒以后就告诉我们不能诽谤菩萨藏,菩萨藏指的就是什么?就是如来藏正法。所以我们从这一点来看待,如果说信佛学佛,你是一定要学菩萨行,可是在达赖喇嘛所带领的喇嘛们所学的这个入菩萨行却又是完全违法,这六入法门中要以十信为基础再进入十住位中修学,当然最重要的检查就是要能实证法界实相心?如来藏;可是他们所开辟出来的、铺 admin

2020-06-08

  ”《受菩萨戒仪》中也说:“三归五戒得人身。”《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》云:“归依如来,供养于佛,供养于法,供养于僧,生生世世常得人身。”  admin

2020-06-06

所谓六和敬就是:一、身和同住:大家要和乐共处;二、口和无诤:不要生起口角争论;三、意和同悦:大家都有同样的清净心志而感到欣悦;四、戒和同修:要共同持守菩萨戒等规范;五、见和同解:对正法要有一致的正确的认识;六、利和同均:有利益的话要平等共享。而四摄法则是指【布施、爱语、利行、同事】。也就是说,我们应该要以财施、法施以及无畏施来摄受众生;要以慈柔的善 三摩地

2020-04-12

怎样叫作谤正法呢?譬如有人否定如来藏,谤为外道的神我或梵我,这个是谤菩萨藏的一阐提业;譬如有人跟着喇嘛学双身法,身为比丘却跟女弟子暗中上床合修双身法,这些都是无间地狱罪,他的比丘戒跟菩萨戒的戒体就已经都不存在了,这个意思就是说他已经不是僧宝了;那个时候,你说他的所有不如法事,都不会有事,而且有大功德,因为可以救很多人不再被他们误导而进入外道法当中。 admin

2020-02-21

他当然会问涅槃的道理,你就有机会告诉他三乘法中的二种涅槃,顺便解说大乘法中有四种涅槃,众生听了就说:你还真的有智慧,我早该来跟你学了,怎么现在才知道你!那你不就把众生引入了佛门了吗?所以菩萨戒中不是有一条轻戒吗:凡有所说、凡所称赞,都要会归到佛法上来讲;凡是布施财物予众生的时候,都必须方便引入佛法当中。如果我们布施给众生,但是没有宣说佛法给众生,那 admin

2020-02-21

假如说进一步又是受菩萨戒,要成为出家菩萨的,那么就要依照菩萨戒来受持。依照菩萨戒来受持的话,那么很重要的,就是不能毁谤如来藏,不能毁谤菩萨藏,而且一定要以十善、十种十重戒来重视它,不可以随便违犯。对于有受菩萨戒的出家众而言,声闻戒是他在跟出家众互相共住的时候,一定要依循的戒;对于在修学佛道以及摄众的时候,不能失去自己声闻戒的威仪,同时不能违犯菩萨戒 admin

2020-02-21

比方说我们在佛教里面谈到的持戒,不管是持声闻戒,或者各位在家菩萨们要持的菩萨戒,这个戒持了以后,就相当于是持了戒所含摄的善的念头;因此持戒之后,是跟无量无数的众生因为这个清净的戒而结下善缘,这个道理是完全一致的。所以,从这个道理我们就可以来想说,为什么我们讲念佛一声罪灭河沙?因为所谓的河沙,形容的是说我们会牵涉到其中的罪业,我们刚才已经跟大家说了, admin

2020-02-21

同时在《梵网经》里面,有一段告诉我们说:若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。(《梵网经》卷二)那么戒经里面也告诉我们说,如果你今天是已经受菩萨戒的菩萨,如果说你今天的眷属,这个父母兄弟死亡的时候,那看到这些种种的这个现象,发现到你的这个眷属是不能生人天的,那么就应该为他讲菩萨戒经律,以这个福来资助他,能得见诸佛,生 admin

2020-02-21

同时在《梵网经》里面,有一段告诉我们说:若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。(《梵网经》卷二)那么戒经里面也告诉我们说,如果你今天是已经受菩萨戒的菩萨,如果说你今天的眷属,这个父母兄弟死亡的时候,那看到这些种种的这个现象,发现到你的这个眷属是不能生人天的,那么就应该为他讲菩萨戒经律,以这个福来资助他,能得见诸佛,生 admin

2020-02-21

什么叫不随瞻病教勅?就是我们不去探望病苦的人;这在菩萨戒里面也是属于戒律之一。为什么说不去探望病苦的人,也会让我们寿命减短呢?因为相对地,如果我们看到别人生病了,去探视他、去慰问他,其实这个生病的人正是我们的老师,他正是以身在示教,以他的身在警惕我们:要珍惜这一个色身,要爱护这一个色身;乃至于,他是因为什么样的原因得病,因为看到他这样的原因,我们就 admin

2020-02-21

不论是初业的菩萨,初业菩萨就是刚刚开始初始修学菩萨业道的这个菩萨,就是许多的事还不明了,佛陀也有劝勉应该要怎么做、怎么做;那他就了解了,原来应当来受持菩萨戒。所以就会连续地将其他四正勤三个部分,能够一起加以检讨。四正勤其他三个部分,就是还没有生起的恶念,就要遮住不生起;可是还没有生起的恶念等等、恶行等等,要遮住不生起,就是自己要能够知觉、能够觉察, admin

2020-02-21

实际上有许多夜叉神都已经归依三宝、吃素,并发愿成为佛教中的护法神(注8),这样的夜叉是吸收草木之气,是我们三归依或受五戒以及菩萨戒后来守护我们的护法神。另外夜叉也在四天王天和忉利天的宫殿中保护着四天王(注9)和保护着忉利天诸天(注10)。---------------------------------------------------------注1:请见《妙法莲华经》卷4〈提婆达多品第12〉。注2:有说小由 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号