热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
同时接着正受菩萨戒,因为能够遵照佛的教导,来勤修布施的福业,因为菩萨戒就是告诉我们众生皆能成佛,现在不修佛道,未来世无量劫的未来还是要修佛道;也就是一切有情,最终都是要修学佛道成佛的,因为众生皆有如来藏,众生皆有成佛之性。所以受了菩萨戒以后呢,就会遵照佛的教导来勤修六度。第一个就是会修布施的福业,因为这个佛法本身对众生的利益很大,不但让众生在人间能 三摩地

2018-07-22

而不杀生、不偷盗、不邪淫(出家人当然就是不淫),还有不妄语以及不酤酒,不论是归依时一并受持的五戒,或者是经过一段时间修学佛法之后,因缘成熟受持的菩萨戒中,都是列为重戒的。所以,从事屠宰或渔猎,会伤害众生的身体性命,是犯杀戒;贩酒就是卖酒,是犯酤酒戒;而娼妓则会引诱别人犯邪淫、犯淫戒。这些职业从前面说明佛教中的正命,也就是如法的职业来说,确实都不是佛 三摩地

2018-07-22

”一个证悟如来藏的人,他不需要再去求受各种人天戒、出家戒、菩萨戒,因为一个真正证悟的人,自然就得到了佛道的最上共戒,也就是转依如来藏的清净妙圆体性。他知道,一切佛所制定的戒律都是由道共戒所出生的,所以证悟如来藏的圣者自然就得到了最殊胜的戒律,也就是如来无漏性戒。讲到这儿,各位是不是更能了解佛弟子持戒真正的意涵呢?再来,佛称赞了大梵天王,祂为末 三摩地

2018-07-21

并且世尊也规定了,佛弟子们不应当亲近这一些外道之法;那么要远离它们,不可以像外道一样修学咒术、烧施火供,更别提什么男女双修!应该要持守诸佛所制定的五戒、比丘戒、菩萨戒,不与外道共住,不习外道之法。佛世的圣们,大部分也都是这些先学习了婆罗门法门的外道,然后发现了婆罗门的教法并不能够证得究竟的涅槃,所以回心离开外道转进入佛门。例如像舍利弗尊者与目犍连尊 三摩地

2018-07-21

’是时比丘应作是言:‘汝之父母、妻子、奴婢、国主,听不?’若言听者,复应问言:‘汝不曾负佛法僧物、及他物耶?’若言不负,复应问言:‘汝今身中,将无内外身心病也?若言无者,复应问言:‘汝不于比丘、比丘尼所作非法耶?’若言不作,复应问言:‘汝将不作五逆罪耶?’若言不作,复应问言:‘汝将不作盗法人不 三摩地

2018-07-21

庄严菩提者:优婆塞戒至菩萨戒,能为阿耨多罗三藐三菩提初地种基,是名庄严。既受戒已,复得远离恶戒无戒,是名离对。受持戒已,得人天乐至无上乐,是名自利。既受戒已,施诸众生无恐无畏,咸令一切离苦获安,是名利他。忍方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因忍故得修善。修善故,得初地,乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。既修忍已,能离嗔 三摩地

2018-07-21

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷一唐中天竺沙门般剌(là)密谛译乌苌(cháng)国沙门弥伽(qié)释迦译语罗浮山南楼寺沙门怀迪证译菩萨戒弟子前正议大夫同中书门下平章事清河房融笔受 如是我闻:一时佛在室罗筏城祇(qí)桓(huán)精舍,与大比丘众千二百五十人俱,皆是无漏大阿罗汉,佛子住持,善超诸有;能于国土 三摩地

2018-07-21

佛体真实,云何复有地狱饿鬼畜生修罗人天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?世尊!如宝莲香比丘尼持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫非杀非偷,无有业报;发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧燃,堕无间狱;琉璃大王、善星比丘——琉璃为诛瞿昙族姓,善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱;此诸地狱,为有定处?为复自然彼彼发业、各各私受?唯垂大 三摩地

2018-07-21

待菩萨十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施—财施、法施、无畏施;如是布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施、持戒以及忍辱, 三摩地

2018-07-21

依于这一个能够离开五尘境干扰的一个意识的定心——初禅之前的未到地定,依您有三归、您有五戒、您有菩萨戒,依这样的善心,乃至依您在修学定慧之外,还有努力地在修集福德。您有努力地依于定慧,而来在日常生活当中,能够一切烦恼先以定动,后以智拔。依这样子种种的四种修。在每一本正觉同修会出版的结缘书或局版书,背后都有记载的一个佛法三乘菩提修学次第,都有 三摩地

2018-07-21

菩萨在经过能够修学布施,来学习怎么样不对自己的身财悭吝的同时,为了要让自己能够更进一步来修学趣向善法,所以又来修学所谓的戒行!那么在戒行方面,菩萨所要学的就是菩萨戒菩萨戒是千佛大戒,是所有菩萨在生生世世行菩萨道时,必须要依止菩萨戒来修学清净戒行。受持菩萨戒,首要的是要有戒体,要由真实有戒体的善知识来传授,经过师师相授就有了戒体!因为菩萨戒师能够受 admin

2018-07-21

《梵网经》就是说大梵天王有一个网,这个网其实是来譬喻我们的戒,佛所立下的菩萨戒,就像一个天网,我们说天网恢恢,疏而不漏;依这个四维、这个天网,来修证我们刚刚讲的四预流支、四种法要;来修证我们的成佛之道。《梵网经》菩萨戒经常提到:佛性常住、孝顺心、慈悲心。我们就是要依于这三句话来修证四宏誓愿、四预流支、四种法要的;菩萨优婆塞(就是指男居士),优婆夷( 三摩地

2018-07-21

诸经说法虽有文辞用语异同,然验证发心,赞叹发心,诸经同说,实为大事,学佛第一件重要大事,不应轻忽漠视,以为发不发菩提心,作不作菩萨,受不受菩萨戒,都是可以缓一缓,都是可让佛菩萨自动来摄受我,佛菩萨应该明了我的心志,因此可以不必发起菩萨心,畏惧成为菩萨!我初学佛的时候,就是因为不清楚如是行门的重要性,也每每看见大家,众多学佛人不敢以菩萨相称,真是末法 三摩地

2018-07-21

那么在修集福德资粮方面呢,接下来说,发起信根而且长养了善根以后,还要正受三归五戒,求受菩萨戒。最重要是因为说,你今天既然要修学佛法,当然要依止于三宝而修学,最基本的五戒一定要受持;你要成为菩萨,那当然你一定要求受菩萨戒。还要行十善。行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说 三摩地

2018-07-21

或者是对僧衣身分有执着,而不乐于依大乘法五十二阶位的修证内容来归依、学法,这也是声闻种姓的人,因为他是以声闻戒的比丘戒、比丘尼戒为主,不是依菩萨戒的精神而改以佛菩提五十二阶位为主,所以是声闻种姓的人。缘觉种姓的人则是不想拥有自己所有的寺院,也不想有人追随他学法,他也没有意愿为众生说法,独自一人隐居而对因缘法有兴趣;但是因为还没有智慧,所以努力修学因 三摩地

2018-07-21

其实还有很多人仍然还在二乘菩提之中:受了菩萨戒,却不以菩萨戒为主要依止,反而把声闻比丘戒、比丘尼戒作为第一依止,菩萨戒只是作为方便用的。法上也一样,总是把二乘解脱道当作佛菩提道的行门。因为他们熏习佛菩提不久,刚发心时又只学到声闻菩提的解脱道,而且是被印顺以错误的声闻菩提说成的佛菩提熏习成功了,所以还没有菩萨性的发起;你若一开始就对他说很胜妙的大乘佛 三摩地

2018-07-21

五者受持菩萨戒行无令缺犯。六者开悟一切诸法。七者所修功德回施十方愿成佛道。八者不应分别如来法体。九者一切世法无所贪着。十者防护六根无令染着。佛子是修行菩萨十种戒行。若菩萨能住此地不久戒行六波罗蜜。成就无上菩提。复次修行菩萨。复有十种退道迷路。应当远离每自察心。何者为十。所谓一者不敬师僧和尚及善知识。是其迷路。二者怖畏世苦。是其迷路。(原标题:初地菩 三摩地

2018-07-21

欲持守真实菩萨戒,方为佛道,如何以阿罗汉自灭为义?「名色」不存在,则如何在三界中救护有情,直是虚语!既然不救护有情,当然不是菩萨,菩萨是「觉有情」义,以施设一切方便,乃至究竟方便,使得一切有情觉悟,进入如来家,走向如来之处;所以真正学佛人应该如是有为有作,而非是无为无作,虽然菩萨尚且是三贤位,不预圣位,然佛道就是如此渐次修,如是名为修道,等待无生法 三摩地

2018-07-21

在大乘佛法中,童子或童女并不是指年幼的孩童,而是出家常住僧团而无家累的菩萨,身相虽然与在家人相同,但却是受持菩萨戒的童贞行,完全是以大乘佛法为归的出家人。所以,在大乘法中的童子或童女,有二十岁的人,也有三十来岁的人,也可以有五十、七十几岁的人,全都称为童子或童女。我们正觉也有设计了童子、童女的僧服(菩萨服),上面有绣著几个字──正觉寺常住,但与僧服 三摩地

2018-07-21

第四、戒又名为上,不是低下之法;因为持戒的缘故,能使人上生欲界天;乃至由于持声闻戒或菩萨戒而导致与道相应,因此证得声闻解脱道乃至证得佛菩提无上道,所以戒又名为上。第五、戒又叫作学;戒的目的,就是让我们学习如何调伏身心,让我们学出世间的佛法,让我们把心用来修学发起善根、慧根的佛法,所以戒叫作学。戒有以上说的五种道理。前面也说有戒戒、定戒、无漏戒、无作 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号