热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但善恶标准何在?又如何分辨是非善恶呢?大致来说,社会的规范、国家的律法已为善恶提供了准则,不触犯法律,至少使人在某方面是正确的;佛教也有戒律(守五戒、声闻戒、行十善业,菩萨戒更是着重于心戒),更进一步可对善恶之价值有更深认识。大凡一个行为,若是对自己和他人产生好的影响,并确保未来是善的结果,就是善;当行为对自己和他人产生不好影响,并对未来产生破坏的 三摩地

2018-07-22

菩萨不应该犯五戒十善,不应该犯菩萨戒,乃至小小的行为但可能会危害的事情,也不应该犯!但我们在行菩萨道的过程中,有可能习惯不敢得罪别人,或者别人也不敢得罪我们,因此我们犯了一些小过失或大过失,有时候别人也不敢跟我们讲,因为怕得罪我们!怕我们听了会生气!但这样我们永远也不能改正自己的过失了!菩萨道中如果有很多善友,如古人说:友直、友谅、友多闻。假设有善 三摩地

2018-07-22

(《菩萨戒本经》)[今译]如果菩萨为贪图名利,自己赞叹自己的德行,毁谤他人,这就是第一重罪。▲若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。(《优婆塞戒经--自他庄严品》)[今译]如果听到别人讥讽毁谤自己,心中要能忍受侮辱;如果听到别人赞扬自己,反而要生惭愧之心。▲观诸众生,是佛化身,观于自身,为实愚夫;观诸有情,作尊贵想,观于自身,为僮仆想,又观众生,作父母 三摩地

2018-07-22

否则他本身已经犯了大妄语业,还会有声闻戒体、菩萨戒体存在吗?当然没有啊!那他再传你戒法,不是传着好玩的吗?当然我这段话免不了得罪人,不过实际上确实是这样的。所以你若求戒时,真的要有得到戒体的确认以后再求戒才好,并且要以至诚心来持戒,未来一定可以得解脱。为财受戒尚得戒法的利益,若至诚心来受戒,也是为了求取解脱而受戒,怎么可能不得解脱?由于往世清净持戒 三摩地

2018-07-22

乃至发愿受持三归五戒,受持菩萨戒,人生要甘愿啊!一条路就是继续轮回,一条路就是成就佛果,要甘愿啊!愿如实有能力时,愿到十方世界,随缘化现,乃至地狱、饿鬼、畜生之中,于《大般涅盘经》经中卷三十一,佛陀说:「菩萨摩诃萨,无地狱业,为众生故,发大誓愿,生地狱中;善男子!往昔众生寿百年时,恒沙众生受地狱报,我见是已,即发大愿,受地狱身;菩萨尔时,实无是业, 三摩地

2018-07-22

接着愚为了让对此《梵网经》不熟悉之学人们,生起对此经之殊胜了义心境,而特别摘录二段僧肇大师及佛之序文,望读者莫小觑或生轻慢想于此菩萨戒。(二段序文)1.首先以僧肇大师,为梵网经所作之「梵网经序」,来了解大师是如何对看待《梵网经》之殊胜及重要性:【【夫梵网经者。盖是万法之玄宗。众经之要旨。大圣开物之真模。行者阶道之正路。是以。如来权教。虽复无量。所言要趣。莫不 三摩地

2018-07-22

菩萨戒中也有许多的戒条,是规定菩萨不得不去摄受众生,否则就是犯戒,像是《瑜伽师地论》的菩萨戒中,甚至不将杀盗淫放在重戒里面,而是将自赞毁他、故悭、故瞋、谤菩萨列为重戒。这也正是告诉菩萨们必须要善摄受众生,不能毁坏与众生之间的善缘,把这一个当作是最重要的戒律。因为,万法由如来藏生,三界由众生的如来藏所共成,成佛得要在众生的身上才能成就,不是自己一个 三摩地

2018-07-22

那这个发愿,要真的发自内心,不是随口说说的!这些天子要降生人间学佛,都马是仔细评估过爸妈的状况!将来我可以出家修行吗?父母亲有归依三宝吗?而这三则是五衰现前天子要投生的范例,但假使是一些「发愿」而来,也就是非天福享尽的天子或净土小菩萨要来受生呢?用膝盖推理便知,他们一定会再三、再三考虑,考虑爸妈的心性?考虑爸妈家族的状况?是否有啥重大障碍?因为既然 三摩地

2018-07-22

菩萨戒子张善思合十顶礼2012年11月于正觉讲堂——摘录自张善思居士著《次法—施论、戒论、生天之论》自序 (原标题:如何让我们有更好的福报) 三摩地

2018-07-22

问:(1)请问,以现今的观点来看,婚前性行为是否算犯戒呢?受菩萨戒和五戒者,可否在婚前有性行为呢?(2)受菩萨戒和五戒者,在夫妻行房时,可否行口交、及被对方口交?因为夫妻双方修行层次不同,若仍有一方还是看中普通男女夫妻的爱欲,这样做是否犯戒?毕竟维系夫妻关系里,性仍然是重要的一部分,也会间接影响感情的。答:(1)《大智度论》卷13说:“邪淫者,若女 三摩地

2018-07-22

」多劫好兄弟以前也说好!因此就由葛格我来度她们!所以我跟多劫好兄弟当天子的时候,他如果不理他的五百天女,他的五百天女也会送给我,我会帮他摄受她们!因为我们佛道还是以摄受佛土为重要,如果葛格我自命清高,都不接受多劫好兄弟送来的美女的话,那我的佛土不就减少了吗?何必如此自命清高呢!这时贪一点又何妨!我又没有要跟她们,只是为她们说佛法而已!如果是菩萨道的 三摩地

2018-07-22

】因此菩萨要结婚也是非常好的!如此摄受的众生多,佛土也会比较多!这样成佛的速度也会比较快!那菩萨要结婚的时候,如果遇到不好的眷属,那也会过得很苦!不好的眷属譬如说他会把菩萨的钱都拿走或骗走!或者他都不让菩萨来学正法,或者遮障菩萨护持正法!那这样都算是不好的眷属!所以菩萨要结婚时也要慎选对象!那最好发愿时就要想说要找好的对象!譬如葛格我以前单身的时候 三摩地

2018-07-22

譬如受了五戒、优婆塞戒、菩萨戒或出家人的声闻戒,后来行十善业道,这就是共戒而行。如果皈依以后不受戒,只是皈依为佛弟子而行十善业道,这就是不共戒行。如果见道了以后,那就因人而异;如果只有见地,还没有进入修道位修行,一直保持在见道位的状态中,可是因为喜欢吃肉所以还是照吃,喜欢饮酒时也是照喝不误,喜欢破口骂人的还依旧在骂,这就是他还没有进入修道位,还在初 三摩地

2018-07-22

四、依止力者:谓修三归依,发菩提心、受菩萨戒,并求证佛菩提果,由此依止之力,决定能灭先所造久积过罪。《广论》中也说要依《四法经》3修四力对治,《广论》144页说:【慈氏!若诸菩萨摩诃萨,成就四法,则能映覆诸恶已作增长,何等为四,谓能破坏现行,对治现行,遮止罪恶及依止力。】但是,依《广论》所解说的四法内容,却是曲解《四法经》,不可能对治恶业的增长,反而是 三摩地

2018-07-22

如果两舌兼有破和合僧的话,这可是菩萨戒中的极重罪啊。学佛的人对于这个部分,应该要特别小心,要谨慎口业。在谈过妄语、两舌之后,我们继续来说明什么叫做恶口。在菩萨十重戒中有故嗔,这故嗔和恶口有关系。大致上来说,恶口有两种:第一种是大声的叫骂,或者是说声音不大,虽然表面上看起来和颜悦色的,但是讲话的语气却是尖酸刻薄,这也是属于第一种的恶口;第二种恶口是脸 三摩地

2018-07-22

譬如受了五戒、优婆塞戒、菩萨戒或出家人的声闻戒,后来行十善业道,这就是共戒而行。如果皈依以后不受戒,只是皈依为佛而行十善业道,这就是不共戒行。如果见道了以后,那就因人而异;如果只有见地,还没有进入修道位修行,一直保持在见道位的状态中,可是因为喜欢吃肉所以还是照吃,喜欢饮酒时也是照喝不误,喜欢破口骂人的还依旧在骂,这就是他还没有进入修道位,还在初见地 三摩地

2018-07-22

除了能够守好五戒或菩萨戒而保住人身之外,并且也能够依教奉行、精进修学、广植福德及利益众生,因此将来就不会与饿鬼道相应了。祝您:身体健康、道业增上。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑三》<第46集人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?>高正国老师 (原标题:人死为鬼吗?) 三摩地

2018-07-22

这是受了菩萨戒的人才会有这样的果报。所以说,如果说一个人——受菩萨戒的人,他只要在犯戒以后,犯了轻戒以后,他如理的忏悔,他的罪就可以除灭;然后经由忏悔这样除罪的当中,他就除罪,然后不用下堕到三恶道当中。那最后一个叫作起常边见人死为人,也就是说,他有常见跟边见,他说只要人死了,未来世还是当人,所以他不相信说人死了以后可能当畜生、当饿鬼;所以 三摩地

2018-07-22

如果在家身,受了菩萨戒、发了菩萨心,但是还没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨,不能称为僧。在二乘法中,只要断了三缚结,证得初沙门果,不论是出家身或在家身,都是二乘法中的胜义僧,称为胜义声闻僧。如果是出家身,还没有断三缚结,还没有证得初沙门果,就称为凡夫声闻僧。譬如《杂阿含经》卷12中说:有一个在家人叫作阿支罗迦叶,早上听闻佛说法之后,成为阿 三摩地

2018-07-22

双身法的修习更是严重的破戒行为,乃是师徒乱伦、母子乱伦、父女乱伦、人兽乱伦的;已受声闻戒而与任何人合修双身法,或是已受菩萨戒而与配偶以外者合修双身法,死后必下无间地狱。二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、囉囉、青莲、赤莲、白莲、寒 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号