热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
波罗提木叉,华言别解脱;谓有别于声闻戒之别设戒法,能令行人达到解脱境,乃是菩萨戒也。此宗建立止持戒与作持戒,止持戒复立通戒与别戒,此皆非属本书所欲论述者。乃至此宗之行果,亦非本书之所欲论者。此谓律宗之法,本应遍在佛门一切宗派内,不应单独立派。唯持律,不成二乘菩提故;唯持波罗提木叉,亦不成佛菩提故,不得四智圆明故,乃至不得般若中观总相智故。由是故说此 admin

2018-07-22

若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。】大概的意思是说:菩萨若遇缘时,不行放生护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒(说法)来回向,若不尔者,即是违犯了轻垢罪。此戒摄属重戒中杀戒延伸出来之轻戒,也就是希望把不杀生改为更 三摩地

2018-07-22

三、菩萨戒中说,若见世人杀畜生时,应方便救护,因此现在很多道场都在放生,但是我想要请问的是:放生的意义何在呢?现在很多人都在放生,而且是集体放生,因此而造成生态的失衡;菩萨戒中又说要行放生业,我们学佛人应该如何来面对放生?什么样的仪轨才是最好的放生仪轨呢?我们的回答是:《梵网经》菩萨戒第二十个轻戒说:【若佛子以慈心故行放生业,应作是念:一切男子是我 三摩地

2018-07-22

所以乃至于菩萨应当受菩萨戒,所以要勉励大众来受三归五戒十善,然后受菩萨戒,将来成就佛果,善因得到最善的果——菩提果成佛!-----《三乘菩提之学佛释疑三第005集善恶标准?善因得恶果?》郭正益老师(原标题:善恶的标准是什么?善因会得恶果吗?) 三摩地

2018-07-22

所以乃至于菩萨应当受菩萨戒,所以要勉励大众来受三归五戒十善,然后受菩萨戒,将来成就佛果,善因得到最善的果——菩提果成佛!(原标题:佛法中的善恶标准及善因是否会得恶果) 三摩地

2018-07-22

第四,依止力,谓修三归依,发菩提心,受菩萨戒,并且求证佛菩提果,由此依止之力,决定能灭先所造久积过罪。上面这些教法,才是正统佛教的清净修行法门,跟相似佛法所说的修行法截然不同,佛当依圣教而行,才能成就真实的解脱,证得涅槃,远离生死轮回之苦。------《三乘菩提之常见外道法--广论(一)》<第056集《广论》对正统佛教之伤害(四)>蔡正元老师(原标题:正统佛教的 三摩地

2018-07-22

从以戒为师来看,我们就提醒大家,因为佛戒——不管是声闻戒或是菩萨戒,佛所制定的戒法本身就是完全清净的戒法;所以,以戒为师这句话,实际上我们就可以了解到,佛陀一定不希望我们接近任何的怪力乱神的事情;因为,即便是在佛陀在世的时候,也是严禁在不当的场合任意展现神通。所以,各位观众,如果您碰到了有任何怪力乱神的现象,或者您知道有哪些道场有怪力乱神 三摩地

2018-07-22

接下来要让自己有能力能够进入修学般若空,这个能力就是要能够,第一个要修学布施、要供养三宝,然后要能够去行布施利益众生,让众生能够接着一样能够接触、能够修学;接下来当然最重要就是要受菩萨戒,因为没有一位菩萨不受菩萨戒的。就像佛陀说:没有一位菩萨不入六入法门的。所以了一法修一法,当然就要修学菩萨戒。那么修一法灭一法最重要就是,既然修了这个五蕴空相的法就 三摩地

2018-07-22

从以戒为师来看,我们就提醒大家,因为佛戒——不管是声闻戒或是菩萨戒,佛所制定的戒法本身就是完全清净的戒法;所以,以戒为师这句话,实际上我们就可以了解到,佛陀一定不希望我们接近任何的怪力乱神的事情;因为,即便是在佛陀在世的时候,也是严禁弟子在不当的场合任意展现神通。所以,各位观众,如果您碰到了有任何怪力乱神的现象,或者您知道有哪些道场有怪力 三摩地

2018-07-22

正好当时的宰相房融在广州值事,房融是佛教居士且受过菩萨戒,知道法师的来历后很重视,将般刺密谛法师请到制止寺。法师剖开了臂膊的肌肉取出之时,白布已经血肉模糊,难以辨识,更不要说翻译了,就在大家处于忧虑之时,奇迹发生了,旁边有一位哑女忽然会说话了,她说用人奶清洗白布上的血肉,字迹就会显现。大家试了之后,果然现出了,真是皆大欢喜。经过周密慎重的筹备,于神 三摩地

2018-07-22

昼夜六时,持菩萨戒,直至业障消除,六根清净,大开圆解,解第一义实相妙理,亦即真如佛性。四)七佛:1)毗婆尸佛;2)尸弃佛;3)毗舍浮佛;4)拘留孙佛;5)拘那含牟尼佛;6)迦叶佛;7)释迦牟尼佛。五)八福田者:1)佛、2)圣人、3)和尚、4)阿阇黎、5)僧、6)父、7)母、8)病人。八福田中,看病福田最为广大,因病乃为苦中之苦,故探病为福中之福。六)十发趣心:名 三摩地

2018-07-22

意思是表面看来是菩萨,也正受了菩萨戒,可是实质上都与菩萨的知见、证量及所行无关。这是第一种假名菩萨:徒有菩萨之名而无菩萨之实质。佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着哪里有 三摩地

2018-07-22

双身法的修习更是严重的破戒行为,乃是师徒乱伦、母子乱伦、父女乱伦、人兽乱伦的;p75已受声闻戒而与任何人合修双身法,或是已受菩萨戒而与配偶以外者合修双身法,死后必下无间地狱。二、贪习交计:贪求的习气不止而互相交错,彼此吸揽不止,就好像人的口鼻吸进冷空气一样,便有冷触生起;因此众生之间两两贪习交错互计,故得感招地狱中有咤咤、波波、啰啰、青莲、赤莲、白莲 三摩地

2018-07-22

”这个精神就是属于菩萨戒的一个精神。虽然我们这里的菩萨戒不是《梵网经》的十重、四十八轻,而只是属于优婆塞一个新学菩萨所要遵守的戒律,但终究是希望大家来修学菩萨乘佛法成佛,而不是使大家只归依于那一个声闻乘、缘觉乘的法而成为一个定性声闻人。定性声闻人,我们有时候会方便说他并不是一个真正能够孝养过去乃至于未来无量父母的一个修行人,因为他证入无余涅槃 三摩地

2018-07-22

而受戒是成就三乘菩提的基础,以最基本的五戒来说,它可以让我们保住人身,而能够生生世世有修行与提升的机会;而菩萨戒则可以让我们在佛菩提道上快速成就。事实上,菩萨戒也是成就佛菩提道的必要条件,没有受菩萨戒是不可能成就佛菩提道的;因为世界上,只有佛教的二种修学方法才能让众生解脱──也就是佛菩提道与二乘菩提解脱道,其他就再也找不到可以成就的方法了。因此,我 三摩地

2018-07-22

意思是表面看来是菩萨,也正受了菩萨戒,可是实质上都与菩萨的知见、证量及所行无关。这是第一种假名菩萨:徒有菩萨之名而无菩萨之实质。佛说第二种菩萨,是为了自己的色身、生命的存活,而去杀害别人的生命。譬如受过菩萨戒当菩萨了,还去杀鸡杀鸭卖钱营生,那就是假名菩萨:杀害众生,存活己命。这种人不乐于修悲心而乐于造作生死业,根本不想出离生死,他一天到晚想着哪里有 三摩地

2018-07-22

以前有人跟我建议说:不要讲《优婆塞戒经》,讲《维摩诘经》就好啦!我说:《维摩诘经》当然要讲,但是我得要先讲《优婆塞戒经》;假使菩萨戒没有弄清楚,怎么修菩萨道?他们不想听《优婆塞戒经》,因为我打算讲《优婆塞戒经》时他们已经开始有私心在暗中运作了,所以他们反对我讲这一部经。当时《楞严经》都还没有讲完,正好讲到十习因的因果,所以每次讲完后都有人脸是黑的或 三摩地

2018-07-22

因此,我们在这里作一个结论:修证解脱道而不想实证如来藏(不求禅宗开悟)的出家人,他是声闻僧!虽然他也许已经同时受了菩萨戒,但是他以声闻戒做为主戒,把菩萨戒做为别解脱戒;而他所修的法又是声闻法解脱道──罗汉道,不修大乘见道的实证如来藏心,那他的本质还是声闻僧。但是,他明明是菩萨的心性,为什么修的却是声闻法?走的却是罗汉道?而他所安住的境界正是声闻的境 三摩地

2018-07-22

当魏晋南北朝的时候,南朝的梁武帝他本身受这个菩萨戒,所以他要制定:不管你是大乘小乘的出家众,你都应该要吃素。后来这个风气,就变成出家人所一致奉行的,吃素是菩萨戒所规范的。但一般人的情况,就到了北朝有一位齐文宣帝,他信奉佛法,因此他就制定了,不只是一个月吃六天的素,他要他国人在一年有三个月,就是正月、(正月就是元月),然后还有五月、还有九月,这样三个月 三摩地

2018-07-22

待菩萨圆满十信位功德后转进十住位,开始在外门修菩萨的六度万行,从布施度开始行三施—财施、法施、无畏施;如是圆满布施后,才能够转进持戒度开始持戒,譬如持五戒、八关斋戒、十戒,最后得以持菩萨戒;于持戒度圆满后转进忍辱度,忍于菩萨戒种种的要求,忍于众生种种无理的要求及不便;如是圆满忍辱度后转进精进度,由于安忍众生的忍辱后自然就会精进,不断地精进布施 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号