热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
问、自从受了本会的菩萨戒以后,末学就一直有一些困扰:第一、每二个月要诵一次菩萨戒,末学在第一次诵戒时却忘了,成为违犯小戒;从此以后,常常为了恐怕忘记诵戒,心里就很惶恐,不知该怎么办?第二、有人说:「菩萨戒应该每半个月就诵一次,但我们二个月才诵一次,不如法。」学生因此觉得很惶恐,不知道我们这样是否真的不如法?是否违犯戒律了?末学是否应该考虑舍戒?第三 三摩地

2018-07-22

菩萨戒中,这是犯轻垢罪,也是要忏悔的。有些人受了戒以后,遇到别人冤枉他,就发誓说:我以受戒而不许妄语的戒法向你保证,我绝对没有做这件事;如果有做,我就下地狱。这样做是犯戒的,犯轻垢罪。不许用戒法来保证世间事的做或未做。以戒法来作保证,也是违戒的;这种做法叫作赌咒,赌咒在菩萨戒中是违戒的;但是常常有人这样做,所以特别讲解一下,让大家小心注意。(原标 三摩地

2018-07-22

针对这一点,路上如果遇到有狗一直想要跟我,我就招呼它到便利商店,买肉包子请它,买茶叶蛋请它;可是后来那狗继续跟着我走,却不要吃我给它的食物,原来它要跟我回家,不是为了吃东西,它想要我收养,我说:“对不起啦!我受菩萨戒,不能收养你。”后来它每一天都要跟我回家,我不能收养它,它就走掉了,不晓得到哪里去了!那一条狗洗一洗,其实会是一条漂亮的狗, 三摩地

2018-07-22

如果我们看到有人杀害畜生的时候,应该要想方设法来救护牠们,解除牠们的苦难;并且应该要常常教化众生,为他们讲说菩萨戒,来救度众生。在《优婆塞戒经》的〈五戒品〉中,世尊也曾经对布施无畏作开示说:一切的布施当中,布施无怖畏最为第一。但是,世尊在这里所说的布施无怖畏并不是指狭义的无畏施,指的是受持五戒。因为如果我们受持了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮 三摩地

2018-07-22

当魏晋南北朝的时候,南朝的梁武帝他本身受这个菩萨戒,所以他要制定:不管你是大乘小乘的出家众,你都应该要吃素。后来这个风气,就变成出家人所一致奉行的,吃素是菩萨戒所规范的。但一般人的情况,就到了北朝有一位齐文宣帝,他信奉佛法,因此他就制定了,不只是一个月吃六天的素,他要他国人在一年有三个月,就是正月、(正月就是元月),然后还有五月、还有九月,这样三个月 三摩地

2018-07-22

所以在《梵网经》里面,在讲到菩萨戒的时候,甚至连杀父杀母之仇,佛都不允许我们去报,原因很简单,为了这一世的父母,而去杀过去世的父母,乃至于为了这一世的兄弟,去杀过去世的兄弟,这在佛法当中,是没有办法去接受的,这也不是一个菩萨修行该有的行为。从前面我们很简单的,以一只羊来为菩萨们去解说了:所谓的宗教都是一样的,都是劝人为善的,听起来是很有道理;可是如 三摩地

2018-07-22

既然菩萨利益众生是多方面的,就好像说菩萨戒的内涵是分为三个大部分——叫作摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,其中就说明了菩萨应该不但要去能够帮助有缘的众生,还要不去做会伤害有情的事;因为谁也不希望在世世修福的过程中,不小心与众生结下了怨仇,未来世虽然受用了一分福业,却也要酬偿这一分的怨仇!不如说在可以化解的时候,就赶快去把它化解;这样子的话, 三摩地

2018-07-22

又因为菩萨戒是要尽未来际一直受持下去的,所以菩萨戒之中还有开缘的部分,而这个部分更是要依止于智慧上的观察以及菩萨三聚净戒的精神,才能够作出犯戒与否的判断;也正是这样,才能够支持菩萨三大阿僧祇劫佛菩提道的修证。再者,学人若不是依于智慧的观察与判断,能够少分、多分地信受因果;若不能信受因果,当然就会对持戒的严谨与否是会有所影响的。所以严谨持戒的背后,也 三摩地

2018-07-22

然而又加上受菩萨戒的话,其中还有要积极地利乐有情的饶益有情戒,因为随着自己的能力、随着外在的因缘而奉行了一分的戒律,当然就能够成就一分的福庄严。当您真的能够念持戒的功德,您难道不会对于持戒有所欣乐吗?乃至说,虽然还没有真正的开始受戒,也会开始远离种种可能是违犯戒律的事相,所以其实说来也是有福庄严的。念施,除了要系念布施法的利益之外,还有一分要能够念 三摩地

2018-07-22

」但善恶标准何在?又如何分辨是非善恶呢?大致来说,社会的规范、国家的律法已为善恶提供了准则,不触犯法律,至少使人在某方面是正确的;佛教也有戒律(守五戒、声闻戒、行十善业,菩萨戒更是着重于心戒),更进一步可对善恶之价值有更深认识。大凡一个行为,若是对自己和他人产生好的影响,并确保未来是善的结果,就是善;当行为对自己和他人产生不好影响,并对未来产生破坏 三摩地

2018-07-22

破坏正法的出家人,他们其实在破坏佛法的时候,就已经失去了声闻戒与菩萨戒的戒体了,根本就已经不是真正的僧宝了,本质上只是穿著出家僧服的在家人而已。在这种事实的面前,指正这些失去戒体的假僧宝的法义错误,怎么可能会是诽谤僧宝呢?如果指出出家人的法义过失是诽谤僧宝,那么大小乘经中许多的地上在家菩萨,指正声闻阿罗汉的法义错误,应该也可以说是诽谤僧宝了吧?可是 三摩地

2018-07-22

有师传菩萨戒时,开示戒子云:“有某居士,以居士身而骂尽天下人,岂证道者之所应为?”又开示云:“居士扯评出家人,名为诽谤僧宝;批评出家人所说法,名为诽谤法宝。”皆是寓指平实辱骂出家人、诽谤法宝。平实云:诽谤僧宝者有二:一者有根诽谤,二者无根诽谤。正受菩萨戒之佛子若犯此者,乃断头罪,不通忏悔,舍报必下地狱。然此诽谤者,乃谓诽谤出家二 三摩地

2018-07-22

然而,内相分以及能够观察内相分非常清楚明白,都是意识境界所摄,本身是生灭法,不是常住法,怎么可能是释迦世尊所说的正法呢?由此可知,坦特罗佛教行者谎称“观想成就可以成就至高无上以及最究竟的佛法”,本身就是大妄语,乃是欺骗众生的不如实语,已经违背菩萨戒的十重戒之一的大妄语,乃是让众生下堕的不善法,根本不是佛所说的正法。电视机前面的菩萨们,这样 三摩地

2018-07-22

有一点需知的,凡受过五戒,菩萨戒之,遇到出家师父,定要跪拜顶礼师父三拜,若不知跪拜顶礼,有我慢之态。而向三宝顶礼,乃在消除我慢、我执、我相之心,而能养成谦虚恭敬之性,亦可消除业障。第十三条:入师父房间,应扣三声:若不应声,则表师父在内有事或休息,不得强入,可即离去。第十四条:对师父顶礼应知凡师父在刷牙、洗脸、理发、睡眠、吃饭、休息、打电话、写字皆不 三摩地

2018-07-22

但在今天,我们普称一切皈依三宝、受持五戒乃至菩萨戒的在家人为居士。居士还有另一种称法,男的称为优婆塞,女的称为优婆夷。据说,释迦牟尼在鹿野苑附近传教时,婆罗奈城的一位长者——俱梨迦的儿子耶舍,因厌倦奢侈豪华的生活,深夜逃到鹿野苑,请求释迦牟尼帮他解脱苦恼。释迦牟尼听到耶舍的苦恼与自己当太子的时候相似,都是厌倦现在的生活,就十分同情,将他收 三摩地

2018-07-22

(4)受过五戒、菩萨戒的弟子,路遇师长,要肃立道旁合掌致敬,与师父距离不可太近,不得闪避而过;见到不认识的出家人,不一定要开口打招呼,恭敬地合十表示问候;见到熟悉的出家人,称法师,或称大和尚,如果他德高望重,就应该礼拜。礼拜出家人的姿态和拜佛相同,一般是顶礼三拜;但如果师父表示“一拜好啦”或者“不用拜了”,那你就听从他的话,不要 三摩地

2018-07-22

也就是说,我们在论述成立宗派、独尊这些宗派的缺点的时候,我们的心态绝对不应该是为了世间的利益去较量长短,乃至于去诋毁人家,因为自赞毁他本来就是菩萨戒的重戒之一。但是我们要先想想看,过去的这些古圣先贤,他们可以说是用一生的精华岁月,来呈现给我们他们整个的修行历程;这些古圣先贤走过这些路,难道是为了沽名钓誉吗?当然不是!同理,当这些古圣先贤留下记录让我 admin

2018-07-22

鸠摩罗什菩萨译有《维摩诘所说经》、《中论》、《百论》、《十二门论》、《金刚般若经》、《妙法莲华经》、《大智度论》、《佛说华手经》、《成实论》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《首楞严三昧经》、《十住经》、《坐禅三昧经》、《弥勒成佛经》、《弥勒下生经》、《十诵律》、《十诵戒本》、《菩萨戒本》、《佛藏经》、《菩萨藏经》等等。有关翻译的总数,依《出三藏记集》 admin

2018-07-22

那这波罗提木叉,一般来说它所指的就是菩萨戒,因为是在僧团里面讲别解脱的时候,如果是以声闻戒为主要持守,菩萨戒当然就是别解脱戒。可是我们在这里要提醒大家,就是如果是菩萨道的行者,实际上是应该以菩萨戒作为正解脱戒。关于这个部分,律宗的部分要谈到它的时代背景,最主要就是源自于佛世的时候,有一位大阿罗汉叫作优波离。优波离原先是皇宫的理发师,他既然是理发师, admin

2018-07-22

比方说东晋的鸠摩罗什大师,他就翻译了《梵网经》;那《梵网经》呢,因为适合在家菩萨的修行,后来它就变成了最基本的菩萨戒本;所以《梵网经》对于中土地区菩萨的行止,发挥了非常非常大的戒的功德力。除了《梵网经》之外,另外也有姚秦的竺佛念法师译出了《菩萨璎珞本业经》;这个部分经常被用来跟《梵网经》放在一起,同样都是菩萨戒修行所依止的部分。那另外一些的菩萨戒 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号