热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
二、生于旁生道:旁生普皆愚痴,故无法修行,除非生于龙族中,又值遇善知识开示,则可学,可受八关戒斋、菩萨戒等,始非无暇。三、生饿鬼道:饿鬼乃时时为饥渴所逼,觅食难得,心心念念都在觅食上作意,难生修法向道之心。四、生地狱中:地狱众生受苦不断,逃避痛苦都来不及了,哪有闲暇修法。五、无佛教之世:法灭时期,无佛出世,无了义究竟住世,唯存表相佛法于世,虽有佛法 三摩地

2018-07-23

因此,一切僧宝我都赞叹,只有破法的法师们我不加以赞叹,因为他们不属于僧宝:当他们诽谤正法时,出家戒及菩萨戒的戒体就已经同时坏失了,当然已经不在僧数中,不再是僧宝了。但是不坏正法的凡夫僧、胜义僧,都属于僧宝所摄,都能多分、少分帮助学人修学佛法;在佛陀入灭后,一切人学法,都应依止凡夫僧或胜义僧,才能在佛法中有所学习或亲证,所以我们要赞叹三宝的微妙功德。 三摩地

2018-07-23

针对这一点,路上如果遇到有狗一直想要跟我,我就招呼它到便利商店,买肉包子请它,买茶叶蛋请它;可是后来那狗继续跟着我走,却不要吃我给它的食物,原来它要跟我回家,不是为了吃东西,它想要我收养,我说:对不起啦!我受菩萨戒,不能收养你。后来它每一天都要跟我回家,我不能收养它,它就走掉了,不晓得到哪里去了!那一条狗洗一洗,其实会是一条漂亮的狗,可是没有因缘成 三摩地

2018-07-23

其实还有很多人仍然还在二乘菩提之中:受了菩萨戒,却不以菩萨戒为主要依止,反而把声闻比丘戒、比丘尼戒作为第一依止,菩萨戒只是作为方便用的。法上也一样,总是把二乘解脱道当作佛菩提道的行门。因为他们熏习佛菩提不久,刚发心时又只学到声闻菩提的解脱道,而且是被印顺以错误的声闻菩提说成的佛菩提熏习成功了,所以还没有菩萨性的发起;你若一开始就对他说很胜妙的大乘佛 三摩地

2018-07-23

虽然没办法达到二地,但是你也自己可以终究无愧于所学,无愧于善知识所教,因为呢,善知识只能把《优婆塞戒经》,这样的戒经告诉你,只能够传你菩萨戒,可是没有办法替你持戒,任何人都没办法替你持戒,持戒是你自己甘愿的,这佛道上的一切,都是必需你自己愿意才行。如同你从远地过来受这个戒,为什么?因为你一定有你想要达到的佛道的目标,不是只有「成佛」两个字,你一定有 三摩地

2018-07-23

何况你今天受的是菩萨戒,这个是「不共二乘戒」,唯有大乘佛子真正能发、能持的殊胜戒,那这样的话,你已经没有办法数出到底有多少的神在你旁边了。因此在成就你皈依的功德的时候,他们大家就都已经知道了。如果今天你更证得明心的功德,那这样神的数目已经更数不清了。但是如果你今天还是可以懈怠的话,你想想看,围绕在你身边的这些神,心里作何感想?他会不会心里面很失望? 三摩地

2018-07-23

我们要用什么心态来看待受戒这件事情呢?有些人在听到了说学佛以后要受菩萨戒,他就吓了一跳,想说:如果我受了菩萨戒以后,那岂不是被一条大绳子绑住了?从此我就不得自在了嘛!所以他就不想再学佛了。对于这样的一个心态,其实他的想法是有问题的;菩萨戒其实就是菩萨的身口意行的准绳。如果一个人他的心行是合乎标准的,他就不会觉得这一条绳子的存在;就是因为身口意行不能 三摩地

2018-07-23

也曾有人打电话到正智出版社去抗议:“你们萧老师写那本《邪见与佛法》,说密宗有什么双身修法的邪淫事情啊?真的有那回事吗?这那有可能?这双身法根本是违犯菩萨戒的,西密怎么可能有这种事情?萧老师有什么根据,而这样诽谤密宗?我们学密十几年了,从来都没有听说过双身法,他不可以这样子乱说!”你看!有多少人不晓得事实真相?台湾一般修学密法的人们,大部分 三摩地

2018-07-23

」〔编案:菩萨众以菩萨戒为正解脱戒,以出家戒为别解脱戒。〕注三:梵行(节录自丁福保编《佛学大辞典》)梵者清净之义,断淫欲之法为梵行,修梵行则生梵天。菩萨利他之行,能为一切不善之对治,离过清净。故名梵行。(原标题:精进-佛以岸喻度难陀比丘) 三摩地

2018-07-23

持戒也是一样,还是要继续严持不犯、永远不犯菩萨戒。修忍也是一样,一直到成佛时才算。成佛以后不必再修忍,是因为不管世间忍或是无生忍、无生法忍,到佛地都已经具足了,所以不必再修忍;持戒也一样,是因为佛地已究竟纯净了,所以不必再修持戒法。可是布施利益众生的事情,佛地已经具足了,为什么还要继续无止尽的布施?诸佛作种种布施,并不是在修布施,而是因为刚入初地时 三摩地

2018-07-23

菩萨戒中也有许多的戒条,是规定菩萨不得不去摄受众生,否则就是犯戒,像是《瑜伽师地论》的菩萨戒中,甚至不将杀盗淫放在重戒里面,而是将自赞毁他、故悭、故瞋、谤菩萨列为重戒。这也正是告诉菩萨们必须要善摄受众生,不能毁坏与众生之间的善缘,把这一个当作是最重要的戒律。因为,万法由如来藏生,三界由众生的如来藏所共成,成佛得要在众生的身上才能成就,不是自己一个 三摩地

2018-07-23

菩萨戒的当中,犯戒——犯杀生戒,它需要有三个条件,也就是根本、方便跟成已。那到底有没有根本呢,还需要加上其他的条件来配合。所以,如果说我们要判定一个人,他是不是具足犯杀人戒的条件,大概要有五个。第一个,对方一定是人;因为我们现在讲的是杀人戒,说对方一定是人,而且你杀的不是自己。那的这一部分,为什么不犯杀生戒呢?因为这个戒律里面,是要戒菩 三摩地

2018-07-23

有人问说:「盲目受了菩萨戒后却不能受持,学蕅益大师在佛前退戒,先持五戒,等以后境界提升时再受菩萨戒。请问这样做是否如法?」如不如法?我们暂且不说。先来看看佛在《菩萨璎珞本业经》卷下里面的开示:「故知菩萨戒,有受法而无舍法;有犯不失,尽未来际。若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心开意解,生乐着心,然后为受。」(《菩萨璎珞本业经》卷2)菩萨戒 三摩地

2018-07-23

那葛格我通常对菩萨们都不会凶,除非是超级好朋友才会比较凶!但我发愿从今生至佛身,生生世世对任何人包括家人都是很温柔很调柔很有耐心!以前我也会对老婆或弟弟比较凶,但我现在也都不会了!跟老婆与弟弟感情越来越好!那另外其实菩萨戒中要犯邪淫还不太容易,而犯故瞋或犯说四众过还比较容易,邪淫要跟对方上床,根本、方便、成已才算具足十重罪,但故瞋很容易就犯了!故意 三摩地

2018-07-23

我们总结受菩萨戒的目的就是要修正自己的身口意行,使自己成为一个在佛菩提道上迈步前进的真实义菩萨,为将来成佛作准备。这个目的也可以说,就是学人开始从内心中更为具体地履践归依三宝时所发的四宏誓愿,因此依著四宏誓愿的核心精神,就建构了菩萨戒持守的三个基本原则:第一、不违背解脱;第二、不违背菩萨的慈悲;第三、不违背大乘第一义。接下来我们就逐一加以说明。首先 三摩地

2018-07-23

菩萨戒有八种殊胜,何等为八?一极道胜。受菩萨戒。如大鹏鸟。一举趐高飞。能至十万九千余里。此菩萨戒趣道疾故。发心越六趣。二乘径趣无上菩提故。二发心胜。一念发大悲智之心。超过二乘境界。如昔有二沙弥。发菩提心。阿罗汉返生恭敬。担衣幞。让路而行等。三福田胜。假使供养满阎浮提内阿罗汉。不如一大鹏鸟。此鸟先来。受菩萨戒故。四功德胜。受菩萨戒。喻如日光。无所不照 三摩地

2018-07-23

第四、戒又名为上,不是低下之法;因为持戒的缘故,能使人上生欲界天;乃至由于持声闻戒或菩萨戒而导致与道相应,因此证得声闻解脱道乃至证得佛菩提无上道,所以戒又名为上。第五、戒又叫作学;戒的目的,就是让我们学习如何调伏身心,让我们学出世间的佛法,让我们把心用来修学发起善根、慧根的佛法,所以戒叫作学。戒有以上说的五种道理。前面也说有戒戒、定戒、无漏戒、无作 三摩地

2018-07-23

)五、炉香赞    炉香乍爇(ruò)法界蒙熏 诸佛海会悉遥闻    随处结祥云诚意方殷  诸佛现全身     南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)六、顶礼十方大乘三宝(三称三拜)    一心顶礼十方一切诸佛      一心顶礼十方一切尊法 &nbs 三摩地

2018-07-23

譬如菩萨戒的十个重罪一旦犯了,不但有戒罪,性罪还会再加重,所以说已受戒者犯者罪重;不受戒者因为不懂这个道理,所以犯了同一个罪时,他的罪比较轻。已受戒者的性罪会加重,是因为在受戒时的戒师都已经先行说明过了。这就好比世间法律一样,执法人员是最懂法律的,如果故意违犯,就会加重其刑三分之一乃至二分之一。所以已受戒者犯戒,罪就重了!因为毁佛语故。因为这个戒是 三摩地

2018-07-23

了解了五戒是尽形寿受,而八关斋戒是一日一夜受的道理所在,那么菩萨戒呢?如果依照五乘佛法来说,菩萨戒当然属于佛乘,也就是菩萨乘之法,正如前面所说:佛乘是载运大乘菩萨,除了永远断除三界烦恼之外,还要成就究竟佛果。而菩萨成就佛菩提,得历经菩萨道五十二阶位、三大阿僧祇劫,也就是三大无量数劫的长久修习。佛陀施设菩萨戒的目的,当然是为了帮助大乘菩萨因着菩萨戒 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号