热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
净土经典  禅宗经典  唯识经典《心经》  《八大人觉经》《阿弥陀经》  《金刚经》《地藏菩萨本愿经》卷上   卷中   卷下《华严经》普贤菩萨行愿品《楞严经》四种决定清净明诲《法华经》观世音菩萨普门品《十善业道经》《佛说轮转五道罪福报应经》《佛说法灭尽经》《佛遗教经》《佛说四十二章经》《佛藏 admin

2020-06-15

为什么这么说?菩萨法师应当要尽自己的所知,来为学人先就菩萨戒本文字表相上来作说明;然后再同时依菩萨的行谊来解说读诵,使其能够心开意解,乃能够生乐着心而受持。同时还要教导学人:为什么要布萨?让学人能够自己观察自己受戒的成效如何;当违犯戒律的时候,要如何发露忏悔使自己还复清净。此外,当戒子于戒律上的奉行不确定而是否有所违犯,在这里产生疑惑的时候,还可以 admin

2020-02-19

这里就是对于在戒行上的学习,出家实义菩萨怎么来教导在家呢?教导在家受学菩萨戒,能够知道戒的意义以及戒的精神,而至心受戒不轻易毁犯,因为菩萨戒本身是积极的,不是消极的。不是像二乘的声闻戒,它是消极的,要去断烦恼,要让自己不去跟众生攀缘,不去跟众生结缘,让自己在五欲六尘上断除这些接触;可是菩萨戒却是要让菩萨们与众生能够相处,能够入于世间,能够摄受有情、 三摩地

2018-07-23

为什么这么说?菩萨法师应当要尽自己的所知,来为学人先就菩萨戒本文字表相上来作说明;然后再同时依菩萨的行谊来解说读诵,使其能够心开意解,乃能够生乐着心而受持。同时还要教导学人:为什么要布萨?让学人能够自己观察自己受戒的成效如何;当违犯戒律的时候,要如何发露忏悔使自己还复清净。此外,当戒子于戒律上的奉行不确定而是否有所违犯,在这里产生疑惑的时候,还可以 三摩地

2018-07-23

】不同的菩萨戒本有不同的戒相。《菩萨优婆塞戒经》里面,他是尽一生受,有六重二十八轻。但是《菩萨地持经、菩萨璎珞本业经、梵网经》所讲的菩萨重戒,是十戒都尽未来际受。《菩萨璎珞本业经》十不可毁戒《菩萨璎珞本业经》卷上世尊开示云:佛子有十不可毁戒、应受应持。一、不杀人,乃至二十八天、诸佛菩萨。二、不盗,乃至草叶。三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、不妄 三摩地

2018-07-23

可是菩萨戒不一样,菩萨戒本身呢,有要你不要做的,还有要你一定要做的,你要做的没有做就犯了。所以在我们菩萨学习过程里面,应该是戒、定、慧三学都应该要含摄在内,那大家也刚好没有提到菩萨戒,这个部份我就主动的来告诉大家。既然说戒、定、慧三学都要学,那你怎么样学戒呢?你怎么样学戒呢?戒,在我们整个正觉的法主,传戒的就是我们导师,以僧团来讲,传戒者只能有一位 三摩地

2018-07-23

不同的菩萨戒本有不同的戒相。《菩萨优婆塞戒经》里面,他是尽一生受,有六重二十八轻。但是《菩萨地持经、菩萨璎珞本业经、梵网经》所讲的菩萨重戒,是十戒都尽未来际受。《菩萨璎珞本业经》卷上世尊开示云:佛子有十不可毁戒、应受应持。一、不杀人,乃至二十八天、诸佛菩萨。二、不盗,乃至草叶。三、不淫(在家人不邪淫)乃至非人。四、不妄语,乃至非人。五、不说出家、在 三摩地

2018-07-23

弟子也会读(诵)地藏菩萨本愿经(菩萨戒本、观世音菩萨普门品、十善业道经•••等),于读(诵)前,弟子会诚心邀请冤亲债主前来听闻,共同薰习善恶因缘果报之道理,帮助有缘众生,日后能于身口意业起正观,能于历缘对境之中,了知自己过失,得以真实忏悔,解冤释结。祈求诸 佛菩萨慈悲摄受,帮助弟子圆满此一忏悔法事。弟子往昔因贪瞋痴所造恶业,伤害诸多众生, 三摩地

2018-07-22

鸠摩罗什菩萨译有《维摩诘所说经》、《中论》、《百论》、《十二门论》、《金刚般若经》、《妙法莲华经》、《大智度论》、《佛说华手经》、《成实论》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《首楞严三昧经》、《十住经》、《坐禅三昧经》、《弥勒成佛经》、《弥勒下生经》、《十诵律》、《十诵戒本》、《菩萨戒本》、《佛藏经》、《菩萨藏经》等等。有关翻译的总数,依《出三藏记集》 admin

2018-07-22

比方说东晋的鸠摩罗什大师,他就翻译了《梵网经》;那《梵网经》呢,因为适合在家菩萨的修行,后来它就变成了最基本的菩萨戒本;所以《梵网经》对于中土地区菩萨的行止,发挥了非常非常大的戒的功德力。除了《梵网经》之外,另外也有姚秦的竺佛念法师译出了《菩萨璎珞本业经》;这个部分经常被用来跟《梵网经》放在一起,同样都是菩萨戒修行所依止的部分。那另外一些的菩萨戒, admin

2018-07-22

(《菩萨戒本经》)[今译]如果菩萨为贪图名利,自己赞叹自己的德行,毁谤他人,这就是第一重罪。▲若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。(《优婆塞戒经--自他庄严品》)[今译]如果听到别人讥讽毁谤自己,心中要能忍受侮辱;如果听到别人赞扬自己,反而要生惭愧之心。▲观诸众生,是佛化身,观于自身,为实愚夫;观诸有情,作尊贵想,观于自身,为僮仆想,又观众生,作父母 三摩地

2018-07-22

梵网经菩萨戒本姚秦三藏法师鸠摩罗什译我今卢舍那,方坐莲花台;周匝千华上,复现千释迦;一华百亿国,一国一释迦;各坐菩提树,一时成佛道。如是千百亿,卢舍那本身,千百亿释迦,各接微尘众,俱来至我所,听我诵佛戒,甘露门即开,是时千百亿,还至本道场,各坐菩提树,诵我本师戒,十重四十八。戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。是卢舍那诵,我亦如是诵;汝 三摩地

2018-07-22

可是菩萨戒不一样,菩萨戒本身呢,有要你不要做的,还有要你一定要做的,你要做的没有做就犯了。所以在我们菩萨学习过程里面,应该是戒、定、慧三学都应该要含摄在内,那大家也刚好没有提到菩萨戒,这个部份我就主动的来告诉大家。既然说戒、定、慧三学都要学,那你怎么样学戒呢?你怎么样学戒呢?戒,在我们整个正觉的法主,传戒的就是我们导师,以僧团来讲,传戒者只能有一位 三摩地

2018-07-22

】(《楞严经》卷八)好!这一段佛告诉我们说,有一位比丘尼叫作宝莲香,宝莲香比丘尼出家以后,依止于佛而出家修学,她持了菩萨戒,菩萨戒本身它是告诉我们,不能杀盗淫妄等等,有十个十重戒;可是她却私底下行淫,因为出家已经是要断淫,她是私行淫欲;同时她毁犯了菩萨戒,毁犯了佛语以后,还妄言说行淫非杀非偷,无有业报,这样子来妄言这些因果;讲这个话完了以后,就女根 三摩地

2018-07-20

重读《梵网经菩萨戒本》时,读至“是故戒光从口出,有缘非无因故光,光非青黄赤白黑,非色非心、非有非无,非因果法;是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本。”终于透彻了知释迦世尊本怀,可以顶戴受持这“光明金刚宝戒”了。回想出家以来,被佛法的名相、教相,给了好多年,虽然很努力修福,可是毕竟不知如何解脱,亦不知般若究竟如何修证, 三摩地

2018-07-20

”我没有听懂话里的含意,笨到还请问该如何行持?他叫我去看菩萨戒本。看我还是没听懂,他又补充:“以菩萨戒为主,声闻戒为辅。”然后举例:如果洛杉矶星云法师听说你开悟了,来找你;他如果讲错了,你就可以马上给他一巴掌!我很快的反应:“我不敢!”孙老师在一旁听了、都笑了。导师问:“为什么不敢?不要以为你是比丘尼,他是比丘,你就非 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号