热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  乃至于说你愿意开始来持菩萨戒,每一戒你都有这么多更多更多的菩萨来护持!(《三乘菩提系列讲座》)在佛门了义正法中当护法神的,有许多是威神力极大;譬如韦陀菩萨,据说是贤劫的最后一尊佛;毘沙门天是四大天王里面的北门王,他的儿子在佛教史中非常有名,曾经多次的现身护持佛法,甚至在道教之中据说他就是一般人所称的“三太子”,其实祂是佛教的护法神之一,也 admin

2024-09-20

  因为往昔杀了对方的生命,而成为杀者;于未来因缘成熟时,成为被杀者,来偿还对方的生命,使得杀与被杀的事情不断地发生、不断地重演著,以及角色不断地互换,冤冤相报何时才能了呢?佛完全了知杀与被杀的前因后果,以及前因与后果之间发展的关系;所以,佛为众生制戒,不论是五戒、十戒、声闻戒或者菩萨戒,以不杀害有情生命为优先,因为杀生乃是不善行,有违慈悲心,所以佛弟 admin

2024-06-16

正受三归五戒乃至菩萨戒,应落实于日常之身口意行中,从学习中自然的转变身口意行而趣向世间善,乃至出世间善。 6.不应将护持正法,作为希求领众、好为人师之工具,急于领众希求众生之恭敬者,不论有无藉此谋求金钱利益,皆易生起增上慢,障碍自身于众生中修持谦下心、恭敬心之饶益行。 7.不搞个人崇拜,不追求个人名闻利养,不涉入政治行为,更不涉入造成国家分裂之 三摩地

2023-04-27

   因此,目前先行将开示文制定为“未受菩萨戒”、“已受菩萨戒”两种(请参酌后文“六、实施例”)。前者主要劝请亡者忆持此生善事,念佛迴向往生;后者可再依亡者身分、特殊善业、弥陀大愿、往生需要具备的愿行、如何清淨作意心得决定直往无碍等,作为内容;然若无特别之缘起,则可依后文“已受菩萨戒”的开示文来为亡者开示。&n admin

2022-06-23

  因此,鸠摩罗什大师的门生一方面受持菩萨戒,一方面受大师感召,发下在此五浊恶世中弘护正法的大志。 在鸠摩罗什大师所选译的《持世经》圣教中,本师释迦牟尼佛开示大众:“有志于快速具足成就佛地一切种智的菩萨们,当在如来我示现灭度后,护持正法直到末法万年;尤其最后五百年更须以大誓愿、大精进、大不放逸,在此浊恶人间勤求、受持、读诵大乘法。…&hell admin

2022-06-23

  文殊师利菩萨发愿为未来诸佛之师,所以一切众生受菩萨戒入三贤位时,文殊菩萨是受戒会场的羯摩阿闍黎上师,与我们的因缘非常深厚。 又,中国素有悲天悯人的情怀,跟观世音菩萨的法门非常相应,古来感应不尽其数。〈观世音菩萨普门品〉与《佛说阿弥陀经》自古以来广为流传,多有国人念诵以为日课,是以有“家家观世音,户户阿弥陀”之美誉。又,《心经》的内涵亦 admin

2022-06-23

  佛法是清淨三归依、五戒、菩萨戒,远离淫欲;灌顶则是十地法王子位受职时,方受诸佛如来放光灌顶,迥异于密教之所说。 因此根据这施食密咒的密续规定来看,皆是在表白:这施食咒是密教法,不是佛法中布施波罗蜜的胜法;且任何学人都必须先礼敬密教上师,才能够修学密教的施食;这样形成了四归依,而不同于佛法的三归依。然而密教盗用佛法名相伪造如是“经典”笼 admin

2022-06-23

  这在菩萨道里面是很不好的行为,完全与菩萨道的精神违背,因此故悭在菩萨戒里面,是属于十重戒之一。因为如果故悭而一毛不拔,那反而不如一般世间人,如何称为菩萨呢?世间人或一般慈善团体,也多普遍地在帮助众生,这也是大家平常都很容易看得到的。有悭心的人,必须逐渐透过修学布施之行,而远离悭贪之心;因此在经典里面的开示说:“檀施为刀,破悭吝贼。”这就是 admin

2021-05-14

 那如果他们舍报前能够忏悔到见好相,重新受菩萨戒,也许可以免掉旁生道的不可爱异熟果。如果都不忏悔,那无间地狱是跑不掉的,因为这个十重罪犯了好几条,这个是很难说来世要继续当人,除非他逃到极乐世界。但是去极乐世界也去不成欸!因为极乐世界有一项是被遮止的:唯除毁谤三宝。下品下生是什么人都可以去的,五逆十恶都可以去,可是唯除毁谤三宝!毁谤三宝的人不能去 admin

2021-03-26

  (2)、一直以来,我们这些弟子们都相信导师是地上菩萨再来,是迦旃延尊者、玄奘菩萨等菩萨摩诃萨再来,也一直向外界介绍导师是已入地的菩萨摩诃萨,传授上品菩萨戒,乃至现在整个讲堂正在营造导师就是玄奘菩萨再来的氛围,而我们这些弟子们都有参与这些共业,然而,万一事实不是如此呢?弟子实在不敢想下去此共业因果多严重,希望导师能十分谨慎思考求证,因为已经不只是导师个 admin

2021-02-02

  至于若是自他于菩萨戒律是否违犯有疑,或要检举他人违戒以令清净,也可向“戒律院信箱”提报,会里收信后,便会就此作相对的处置(透过羯磨确认实际状况,判断根本、方便、成已,以及安排教诫忏摩等),令教团更得清净。然而世智辩聪的琅琊阁却以他高明的文字技巧混淆了这“质疑”,因其本质是不接受大乘法,故以言语来攻击正法以及贤圣菩萨;虽自说此是&l admin

2021-02-02

  二:文中说正觉特工卧底曾经成功策反了我并说服我与慧海师兄去台湾面见萧平实更是不实之说我是2013年由于一场大病失眠很严重,看了很多医生吃了很多药都没治好,差点死掉!我有一个朋友就带我去当地一家寺院皈依,我是通过持名念佛,诵地藏经后病才慢慢好的,病好后我觉得佛法不可思议于是从此以后我就在网络上求法,我加过很多群,包括吕某某实证佛教群和释生如法师群,在此其 admin

2021-01-29

  由平实导师亲自主持授予佛戒;戒项包含「三归依及五戒」和依《菩萨璎珞本业经》及《梵网经》为本的「上品菩萨戒」。法会时不仅授予佛戒,更开示佛戒的精神,让受戒的佛子更能掌握其精要,进而「持戒清淨,精进佛道」。为什麽要受持三归及佛戒呢?佛门中的戒律就是一切善法的根本,戒的根本目的是为了「生善灭恶」,当然也是超凡入圣之根本。受持三归与佛戒,不只是现世能够得免 admin

2021-01-18

  ],当然不在僧数而无有戒体;若有僧众包庇断常二见的僧众(即使不同流合污,却因覆藏包庇的缘故),不尊重戒法而无惭无愧,长此以往即会丧失戒体[虽然“覆藏他罪”在声闻戒及菩萨戒中都不是重罪,但若不尊重戒法而无惭无悔,即心中无戒,如是之人也会失去戒体,如《优婆塞戒经》卷7:“毁戒比丘心无惭悔,如是之人皆无戒也。”(《大正藏》册24,页1069, admin

2021-01-02

  教导什么?学习六波罗蜜——学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,来受菩萨戒,学习菩萨行——应该行菩萨所应该行的布施之行,学习忍辱,不能一天到晚就是瞋心这个没办法控制,要精进,同时要修定力,要怎么样让自己心能够安住下来,要熏习这个般若知见。那学习了以后,同时知道说:不是只有学习就好,要行六度。所以自己亲身去行六度波罗蜜—&md admin

2020-08-28

  依照《梵网经》所说,已经受菩萨戒的新学菩萨,应当每半个月行布萨法,于佛像前忏悔,诵十重四十八轻。如何才是如法如律行忏悔法呢?佛在《梵网经》卷2开示说:若犯四十八轻戒者,对首忏罪灭。意思是说,假使犯了四十八轻戒于佛像前如法对首忏,可以灭除戒罪。正觉同修会每年4月与10月免费开设新班,欢迎您加入大乘菩萨僧团,各班亲教师都会详细解说大乘戒的精神与内涵。每年3 admin

2020-08-28

  乃至于说你愿意开始来持菩萨戒,每一戒你都有这么多更多更多的菩萨来护持!(《三乘菩提系列讲座》)在佛门了义正法中当护法神的,有许多是威神力极大;譬如韦陀菩萨,据说是贤劫的最后一尊佛;毘沙门天是四大天王里面的北门王,他的儿子在佛教史中非常有名,曾经多次的现身护持佛法,甚至在道教之中据说他就是一般人所称的三太子,其实祂是佛教的护法神之一,也是一位已经证得 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  这样一来,舍报之后「三位十地一切皆失」,因为这是菩萨戒中的十重戒之一,不通忏悔、必下地狱,那么明心了又有什么用处?即使见性了又有什么用处?所以在那个状况一出现时,要在第二剎那立即断离,一定要当机立断而转为道情。明心之后所产生的智慧,要同时用来防心离过,这就是择灭无为。」----《楞严经讲记》第十三辑,正智出版社,2011年11月初版 admin

2020-07-15

  只要是佛弟子都知道,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等戒,第一个戒律都是要戒杀;这是因为众生非常宝爱他的生命,不愿意自己的性命为他人所杀,如果被杀了未来因缘成熟,以前杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者,将现在的被杀者杀死,如此杀者与被杀者的身分不断地替换,杀与被杀的现象一直存在不会中断。所以佛制定戒律,其中第一个戒律就是要戒杀,不要让杀生 admin

2020-07-06

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号