热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
随喜赞叹也有福德,这个道理在《菩萨优婆塞戒经》里早就讲过了。又如看见别人证悟了,讲话不可以酸酸地,要欢喜说:「我虽然这一次没有悟,但是你能够悟了,我真的高兴;有你这样的同修鼓励,我迟早也会悟的,我真有福报。」应该这样才对!这样修行,自己的性障越来越少,福德越来越增加,这样也是修福德。所以谨言慎行也是修福德,随喜赞叹也是修福德。没有智慧的人看见别人捐 三摩地

2018-07-22

另外,对于帮助祖先乃至鬼道有情,其实世尊也有开示相关追福的正理,这在《菩萨优婆塞戒经》卷5佛陀早已开示有关“为祖先追福”的这个道理。也就是说,行者可以先布施给有修行的人,再透过这个有德修行者的咒愿回向的功德力的方式,然后让鬼道的祖先得到福德的这个方法。我们来看经典怎么说,《菩萨优婆塞戒经》卷5〈杂品〉世尊是这样开示的:“是故智者应为饿 三摩地

2018-07-22

萧导师讲《菩萨优婆塞戒经》卷第七,〈业品第二十四之余〉,说【“业有四种:一者时定、果报不定,二者报定、时不必定,三者时定、果报亦定,四者时果二俱不定”,“若遭福田,遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受”,“智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能坏极重之业”。】“世亲菩萨”本来造了诽谤大乘极重之业,幸 admin

2018-07-22

诚如《菩萨优婆塞戒经》佛说:“一切恶友诸烦恼业,即是菩萨道庄严伴。”鸠摩罗什菩萨一生弘法行化的“背后故事”其实就是这样。本篇主要是参考梁建初寺沙门“释僧佑”所撰《出三藏记集》〈上卷第十三‘安世高传第一,支谶传第二’,中卷第十四‘鸠摩罗什传第一’〉来介绍:这位伟大的万世译经师──“鸠摩罗什菩萨&rd admin

2018-07-22

】(《菩萨优婆塞戒经》卷七)在这一段话当中讲的就是说:如果有人他有修身、修戒、修心、修慧,然后他也知道,造了善恶业就会得到果报,也就是种善得善果、造恶得恶果;但是,他造了恶业以后,他要怎么去转?所以说,只要你能够修身、修戒、修心、修慧,这样的人,他即使造了重的恶业,他就可以把这个重业转为轻,轻的他就不会去受到果报。所以,从这里我们可以知道说:因定, 三摩地

2018-07-22

菩萨优婆塞戒经》云:在家菩萨先自调伏,若不调伏则不出家。在家菩萨能多度人,出家菩萨则不如是,何以故?若无在家,则无三乘出家之人。三乘出家,修道、持戒、诵经、坐禅,皆由在家而为庄严。这一段的里面,我们当然首先先看到的:在家菩萨先自调伏,若不调伏则不出家。为什么这样说呢?其实我们说出家所为何来?出家其实是为了要追寻真正的、真正能够贯穿三世、能够恒久存 三摩地

2018-07-22

而解脱果是三乘佛法的共道,也是菩萨所必须修正的佛法,佛在《菩萨优婆塞戒经》中说:菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者诸佛菩提。声闻、缘觉因为解脱智慧出离三界生死轮回,而大乘行者是先证得如来藏真心,依般若智慧修正佛菩提道,获得究竟解脱。解脱道的行者们想要实证无我,断除一念无明,主要的就是断除身见、我见、我执,即从观五蕴皆空断除轮回生死的根本;可 三摩地

2018-07-22

业与大家息息相关的,懂得业报的原理,也懂得转业的方法,成佛之道便能迅速完成!佛在《菩萨优婆塞戒经》对业有非常具体的描述,佛说:无量世界一百三十六地狱处,无量畜生、无量饿鬼,皆因业作;人、天亦尔。无量众生获得解脱,亦因于业。1、业的种类:是业四种:一者现报、二者生报、三者后报、四者无报。业有四种:一者时定、果报不定,二者报定、时不必定,三者时定、果报 三摩地

2018-07-22

菩萨看见了众生一再重复的毁犯禁戒,一再的下堕受苦而难以改变习性,难道不生悲吗?”佛在《菩萨优婆塞戒经》中说:“又见众生畏生老死而更造作生老死业,是故生悲。又见众生受身心苦而更造业,是故生悲。又见众生爱别离苦而不断爱,是故生悲。又见众生处无明合,不知炽然智慧灯明,是故生悲。又见众生为烦恼火之所烧燃,而不能求三味定水,是故生悲。又见众生为五欲 三摩地

2018-07-22

佛在《菩萨优婆塞戒经》卷一中说:菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者诸佛菩提。因为声闻、缘觉、佛菩萨觉悟的内涵各自不同,故菩提有三乘的差别。觉悟声闻菩提者,即成声闻乘人;觉悟缘觉菩提者,即成缘觉乘人;觉悟佛菩提者,即成贤圣菩萨乃至究竟佛。是故《金刚经》云:一切贤圣皆因无为法而有差别。所以说菩提和菩提道不是一个概念,菩提泛指声闻、缘觉、佛菩萨所 三摩地

2018-07-22

阿那邠坻长者之子,虽为八千金钱受戒,亦得无量功德果报;善男子!为财受戒尚得利益,况有至心为于解脱而当不得?】——恭录自《菩萨优婆塞戒经》(五戒品)第二十二语译:【善男子!后世众生身长八丈,寿命满足八万四千岁;是时受戒,复有于今恶世受戒,是二所得果报正等。何以故?三善根平等故。】持五戒一定可以保住后世再得人身,因为持五戒的人有大福德。为什么 三摩地

2018-07-22

菩萨修道当求解脱分功德以快速大量显现自身无漏功德;;所谓解脱分,简单而言即是指能如实断除我见、证无生忍而不退者,详情请看以下:《菩萨优婆塞戒经》(解脱品第四)【【善男子!若善男子善女人有修悲者,当知是人得一切法体诸解脱分。善生言:「世尊!所言体者,云何为体?」「善男子!谓【身、口、意】,是身口意从方便得。方便有二:一者【耳闻】、二者【思惟】。复有三种:一者【惠施】 三摩地

2018-07-22

——来自网络仅供参考有佛经为证,《菩萨优婆塞戒经讲记》有讲:【得是相已,次第获得身臃满相;何以故?为菩萨时,善受师长、父母、善友所教敕故,是故次得身臃满相。】菩萨因为善于接受父母们的敕命,也同样善受师长与善友的教敕,无量世如法奉行之后,就能得到身臃满相;因为你能够接受他们的教敕去做正确的事情,身体就健康,一世一世的改变成好的种子,成佛之后 三摩地

2018-07-22

在佛陀为在家菩萨所开示的《菩萨优婆塞戒经》中,善生童子开篇就问佛陀:如何增长命之与财?他希望佛陀能够教导他获得寿命与财富的办法。2500多年前的这位善生童子这一问,一下便问到2500多年后的我们这样一群为生存、为生活奔忙的人心坎里去了,不是吗?有了财富,一家老小的衣食住行、娱乐教育、医疗卫生,是不是都更好办一些了呢?至少少了钱这个门槛障碍了!可是光有钱也不 三摩地

2018-07-22

菩萨优婆塞戒经》卷一〈修三十二相业品〉云:【菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而为围绕。……菩萨常于无量劫中,为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,是故如来成就具足无量功德;是三十二相,即是大悲之果报也。】(《菩萨优婆塞戒经》卷一)这段里面所说的摩诃萨,是指大菩萨的意思。但是到底哪一阶位的菩萨才能称为摩诃萨呢?这在经典中会因时、因地的不同而有 三摩地

2018-07-22

菩萨优婆塞戒经》卷6说:身三道者,谓杀、盗、婬;口四道者:恶口、妄语、两舌、无义语;心三道者:妒、瞋、邪见;是十恶业,悉是一切众罪根本。若诸众生,异界异有,异生异色,异命异名,以是因缘应名无量,不但有十。如是十事,三名为业,不名为道;身口七事,亦业亦道,是故名十。是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果,亦是众生善恶因缘,是故智者尚不应念,况 三摩地

2018-07-22

菩萨优婆塞戒经》卷6说:身三道者,谓杀、盗、婬;口四道者:恶口、妄语、两舌、无义语;心三道者:妒、瞋、邪见;是十恶业,悉是一切众罪根本。若诸众生,异界异有,异生异色,异命异名,以是因缘应名无量,不但有十。如是十事,三名为业,不名为道;身口七事,亦业亦道,是故名十。是十业道自作他作,自他共作,从是而得善恶二果,亦是众生善恶因缘,是故智者尚不应念,况 三摩地

2018-07-22

随喜赞叹也有福德,这个道理在《菩萨优婆塞戒经》里早就讲过了。又如看见别人证悟了,讲话不可以酸酸地,要欢喜说:我虽然这一次没有悟,但是你能够悟了,我真的高兴;有你这样的同修鼓励,我迟早也会悟的,我真有福报。应该这样才对!这样修行,自己的性障越来越少,福德越来越增加,这样也是修福德。所以谨言慎行也是修福德,随喜赞叹也是修福德。没有智慧的人看见别人捐钱捐 三摩地

2018-07-22

菩萨优婆塞戒经》卷一〈修三十二相业品〉云:【菩萨摩诃萨修一一相,以百福德而为围绕。……菩萨常于无量劫中,为诸众生作大利益,至心勤作一切善业,是故如来成就具足无量功德;是三十二相,即是大悲之果报也。】(《菩萨优婆塞戒经》卷一)这段里面所说的摩诃萨,是指大菩萨的意思。但是到底哪一阶位的菩萨才能称为摩诃萨呢?这在经典中会因时、因地的不同而有 三摩地

2018-07-22

菩萨戒有一生受者,如《菩萨优婆塞戒经》之六重二十八轻戒。余皆尽未来际受,生生世世随于学人乃至成佛,不失戒体,故一受永受,无有舍法,非如出家声闻戒之有舍法。尽未来际受之菩萨戒,其戒相或增或减,大同小异,各依不同戒经而有小差别,依据经律为:菩萨璎珞本业经,梵网经,地持经,喻伽师地论。菩萨戒都是满分受的,没有像菩萨优婆塞戒中有少分受的,多分受的,所以正式 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共128条/7页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号