热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
“可杀不可辱”的想法其实只是世间人的自欺欺人的想法罢了,试问:可杀的是你的身体,可是你的身体是刹那变异,无常不住的;可辱的是你认为的我,在佛学里叫做末那,也叫意根,这个意根也是由第八识如来藏出生,念念变异,也不是常住法,阿罗汉就是把意根断了以后,就能入了无余涅槃的!那既然这个可接受侮辱的我是这样的虚妄不实,那就何来的“我”可辱呢 三摩地

2018-07-23

」佛言:「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀:杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一 三摩地

2018-07-23

」佛言:「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀:杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一 三摩地

2018-07-23

佛教对自杀怎么看?问:受五戒、菩萨戒者自杀犯不犯戒?若以自杀手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法说者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空捏造?若自杀无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而自杀,是否也是他的权利?虽不鼓励自杀,但也不应批评自杀,人只要不想活就可以自杀,无罪故。答:《优婆塞戒经》卷六:若自刑者不得杀罪。何以故?不起他想故,无嗔恚心 三摩地

2018-07-23

那么他是没办法自杀的,也没办法在业报没有报尽之前,能够离开这个无间地狱;所以你如果不想堕入三恶道,去受到这样的一个苦,你当然要断三缚结。简单的把为什么要断三缚结的三个理由说完,我们现在开始讲如何断三缚结?三缚结就是我见、戒禁取见、疑见,那我们怎么来断我见呢?断我见在上一单元中,已经由正纬老师,为各位菩萨做了详细的解说,我这里就不再重复。那我在这里只 三摩地

2018-07-23

  善男子!优婆塞受持戒已,虽为天女乃至蚁子,悉不应杀;若受戒已,若口教杀、若身自杀,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含?是名破戒优婆塞,臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞,是名初重。’”〗语译:戒子对于五戒已经少分、多分、满分而受持了,接着再为他开示:“这优婆塞戒有六种重大的事情是不许做的。”优婆塞受了优 admin

2018-07-23

首先定义什么是自杀与杀生,然后再举生活上一些错误的观念来详细说明。所谓的自杀,通常是指结束自己生命的行为,使自己与这个世间隔离;像这样用方法将自己的生命结束,不让自己在这个世间存活,名为自杀。然而自杀并不是人类的专利品,它包括了傍生有情在内。后学曾看过两篇文章报导:第一篇文章曾报导,澳洲有一只袋鼠走入海中,将自己的生命结束;第二篇文章报导动物集体自 三摩地

2018-07-22

虽然出家后,修习禅定而得离欲,但对生命实相总不能深解,于是他沿著恒河流域向东行脚参学,一路上曾反复思维“空义”,苦于无法悟入,万分痛苦之下,恨不得要自杀。那时有一位宾头庐阿罗汉(即:宾度罗跋啰惰阇尊者,乃十六位住世大阿罗汉之一、声闻极果身,与释迦牟尼佛的因缘很深)闻知此事,特来为他解说“小乘空观”。他依教修观,便得深入。无著菩萨 admin

2018-07-22

」如果像他们这样讲《金刚经》也可以叫作真实佛法,那么大家都去自杀就能证得佛法了。对呀!那些不认识字的老人家们,今天看到张三死了,他说:「哎呀!张三也死了,人生无常。」无常,死了终归于空,所以张三不是真的张三;因此就解释说:「所谓张三即非张三,即是般若。」那么这样子,这位不识字底老人家,是否也真的开悟般若了?可是,那只是世俗法的知见,也都是错悟,不是 三摩地

2018-07-22

答案自然是否定的,企业家算是有钱人吧,可有报导说中国企业家的平均寿命低于普通人十岁;十多年前因为工作关系我曾经认识一位刘老板,他是北京一家大型别墅区玫瑰园的投资人,一时烦恼想不开吃安眠药自杀,第一次被发现抢救及时没死成,但他就是一心一意想死,所以没多久又一次吃安眠药,结果这次遂了他的心愿,这事发生在十多年前,他当时的身价已经上亿;还有人会说;我常年卧病在床,所 三摩地

2018-07-22

有间断又有间缺的苦受,我们在人间就都觉得好痛苦了!譬如久病缠身,药吃了就没事,药力一退又难过起来,还是有间断的啊!像这样有间断而又不是全身无间缺的苦痛,他都不想活而自杀了,何况是剎那、剎那无间?而且无间地狱广大深远,除了受苦无间断以外,全身寸寸无间、分分无间的浑身受苦,总共有五种无间,所以真的很难受,因此说无间地狱的罪才是最重的业。可是有智慧者修身 三摩地

2018-07-22

禅师为了度鬼道众生而因此也有点被卡到阴或被鬼道寒气影响!譬如在禅宗典籍中也记录,这个故事我们之前在以前这篇〈禅宗鬼故事:上吊自杀的参禅人〉中也讲过,平实导师所著的《钝鸟与灵龟》中100~200页某页中引用过这个故事,出自宋朝的《大慧普觉禅师宗门武库》说的一个故事,大意就是一个参禅人他是一位大和尚的侍者,这位侍者有一天看到火柴掉下来忽然觉得自己证悟,他去找 三摩地

2018-07-22

其余敬请参考《菩萨优婆塞戒经》中注意事项《梵网经》菩萨戒戒相:十重戒1、杀(若自作、教作、方便赞叹作、随喜亦然)佛言:「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀,杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」2、盗(自盗、教人盗、方便盗)「若佛子 三摩地

2018-07-22

」佛言:「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀:杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一 三摩地

2018-07-22

那么受五戒、菩萨戒者自杀犯不犯戒?若以自杀手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法说自杀者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空捏造?若自杀无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而自杀,是否也是他的权利?虽不鼓励,但也不应批评,人只要不想活就可以自杀,无罪故。答:《优婆塞戒经》卷六:「若自刑者不得杀罪。何以故?不起他想故,无瞋恚心故,非他自因缘故。」 三摩地

2018-07-22

还应该知道,劝赞人死,其人因此而自杀了,也是不可悔罪。持戒者于此应该特别注意。若五个条件不具足,被杀者虽然死了,亦是可以忏悔的杀罪。余打伤,系缚等为方便罪,皆可忏悔,广如经说应知。于上说杀生事不作,就是守持不杀生戒。2.2.2偷盗戒不偷盗戒相,偷盗是不与取,即他人的财物等,不给与自己,自己以盗窃心,将其取离本处而据为已有,是为偷盗。包括教别人替自己偷盗 三摩地

2018-07-22

譬如说有这种金融犯罪啊,他倒人家非常多的钱,这样的话让人家厂商倒闭呀,乃至有人因为生活过不去,乃至导致自杀等等,那就是重戒。而且如果有导致其他人死亡,那还会犯了这个杀戒,所以说这个偷盗一样会引申出种种其它的过失。我们持守就要持守这个重戒,重戒不应该违犯。邪淫也是一样,不可以有婚外情的这种关系,出家众不可以有任何异性的淫欲,这个就是重戒一样要持守。不 三摩地

2018-07-22

」佛言:「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞叹杀、见作随喜,乃至咒杀:杀因、杀缘、杀法、杀业,乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而返恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。」「若佛子自盗、教人盗、方便咒盗:盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主物、劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一 三摩地

2018-07-22

云何自杀及教他杀。当知杀生受大恶报。必定当堕极剧苦处阿鼻地狱。繫属法律阎罗王所。何等名为极重法律。彼阎罗王昼夜六时说杀生报有十恶业。一者杀生之业。恒生刀山焰炽地狱。刀轮割截节节支解。作八万四千段。一日一夜六十亿生六十亿死。时阎罗王呵责罪人汝乐杀生今受此苦。是事乐不。汝今复当百千万劫偿他人债。终不可尽。二者杀生之业。必定当生剑林地狱。有八万四千剑树。 三摩地

2018-07-22

但是无余依涅槃也没是修来的,他只是把自己杀掉了,等于自杀一样:自杀只是杀一辈子,无余涅槃是永远把自己杀了,永远断了生机,以后不再有意识觉知心和意根作主的心的“我”出现了。无为统统是依什么而建立的?择灭无为也好,非择灭无为也好,统统一样,统统是依附于自心藏识的涅槃而建立的。七转识在第八识的门面上混来混去,结果变成轮转生死;然后你在修行的过程 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共48条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号