热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所谓的僧宝并不是只有一种表相上的出家僧,也包含了胜义僧,而胜义僧可能现出家相,也有可能现在家居士相。我们先说表相的出家僧,就是在表相上剃发着染衣,离世俗家而住在寺院中受了出家戒,这就是僧;他们即使只是凡夫僧,你也不能冤枉他们;若没有证据而冤枉他们,这个也是重罪,得要下地狱了,虽然他们只是凡夫。这是因为必须崇隆僧宝,否则佛法不易或无法住世,所以这个要 admin

2020-02-21

然而在末法时代,供养时要注意这位出家人是不是真正的出家人,因为佛在经中曾开示:出家的僧人可分为四种:胜义僧、世俗僧、哑羊僧以及无惭愧僧。所谓的胜义僧,就是指佛、菩萨、独觉、初果到四果等七种;这七种出家僧人不一定要现出家相,只要是三乘菩提见道的人,都是胜义僧所摄,这样的人才是真正的出家人。所谓的世俗僧,是指剃发、着染衣、受声闻别解脱戒的出家人,本身持 admin

2020-02-21

所以我们这些还在因地修学的菩萨,仰望这些大菩萨们对于佛的恭敬、对于法的恭敬,乃至对于胜义僧的恭敬,那比之祂们,我们是否应该要更加恭敬于三宝,更加对于诸佛礼敬赞叹的心,要能够由衷而发呢?其实礼敬诸佛,在佛陀开示当中,不在于说你今天供养佛,是多么名贵的东西,而是您只要以一分的恭敬心来供养佛,自然能够得到那一分殊胜庄严的果报。------《三乘菩提之佛典故事》 admin

2020-02-21

第四,不应该忍受众生谤佛,以及诽谤大乘胜义僧;这不是为了自己,而是为了法,为了谤贤圣的那些人。在四种阿含的经典中常常会看见,有时候阿罗汉会击椎,也就是打云板;打云板就是要召集所有的僧众,击椎的声音发散出去以后,佛陀就会以佛眼观察,就跟阿难讲,某某阿罗汉今天要作狮子吼了,我们都去现场吧!去到那边等到佛一坐定,比丘僧也都集合了,那位阿罗汉就站起来说:&l admin

2020-02-20

 现今身而为人,极难可贵,过往三恶道的果报已经受报过,当前的关键,必须避免再度种下成就三恶道之恶行,如十不善业、不净说法、未证言证、毁谤佛菩萨及胜义僧。因果乃透过如来藏的运作无任何半点差错,所以不会因为我们不知道行为有过失而不执行因果律;这如同不因不知眼前无色的毒药而误饮后,而不会身亡。 在《优婆塞戒经》卷7〈业品〉第24说道:众生行业,有轻 admin

2020-02-20

何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。(《大乘大集地藏十轮经》卷5)也就是世尊交代:不论这个人是现出家相还是在家相,只要他证得了四沙门果中任何一果,这个人就叫作胜义僧;如果这个人没有证得四沙门果,就算是他受了具足戒现出家相,他也只是个凡夫僧罢了。在《佛藏经》中世尊更明确地说到:于圣法中拔断一切诸见根本,悉断一切诸语言道,如虚空 admin

2020-02-20

南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛,南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。(每遍就地一拜,三遍圆满)七、回向愿以无相忆佛拜佛、持诵×××、发愿、忏悔等所有修学正法、护持正法的殊胜功德,回向弟子○○○之累世父母师长、冤亲债主,仰仗着诸佛及菩萨的慈悲威德力与他们解冤释结。愿他们得蒙诸佛菩萨加被,归命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提 admin

2020-02-19

譬如佛世的时候,文殊菩萨不示现声闻相,不妨也是出家人,也与僧团一起;当时的弥勒菩萨则是示现出家的声闻相,协助世尊来管理僧团;而维摩诘菩萨示现的是在家相,却是道地道地的僧;这一些都是圣位的菩萨胜义僧,全都受持菩萨戒,或是受持其中的在家分戒,或是一体受持菩萨戒。所以,不能够像那一些别有用心的人,故意的把在家分戒、出家分戒说成两种不相干的法,因为在家戒、 admin

2020-02-19

佛在经典这样开示: 【若诸有情带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨、布萨,自恣悉皆遮遣,而有圣法、得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。】(《大乘大集地藏十轮经》卷五)解释如下:【如果有人现的是在家相,不曾剃除须发,也不穿袈裟,没有受声闻的别解脱戒,也没有作任何的羯磨与布萨,自己可以随意观照自己不善的念头加以遮止与遣除,自 admin

2020-02-19

可是如果一个通教的菩萨----大乘的通教菩萨,他熏习的是二乘的想法,他就对于大乘菩萨摧邪显正这件事情心中不能安忍啊!因为这个缘故,他就不愿意亲近大乘的胜义僧;因为这样子,他的因缘就没有成熟。另外,我们说我们要修学大乘法,我们要在大乘法里面有所实证,所以天天求佛菩萨给我们因缘,让我们来修大乘法;可是这个法是没有办法直接给众生的,而是一定要透过善知识来教导 admin

2020-02-18

南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛,南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。(每遍就地一拜,三遍圆满)每念一遍就地一拜,三遍圆满。接着简单来说明发愿文中的一些名相。见道就是指亲证空性心如来藏,这个见道是进入佛门一窥堂奥的最基本条件。重关就是《大般涅槃经》说的十住菩萨眼见佛性。导师是指能教导我们明心见性修学第一义谛,更能在悟后指导进修别相智,乃至种智的大善知识。 admin

2020-02-18

然而在《阿含经》中,佛常说只有四双八辈是祂真实的弟子,是真实的出家僧人,也就是现在的一般道场之中真实的胜义僧,已经如正午的星辰了,没有此类如来的贤圣弟子,僧团也就名存实亡了。因此平实导师透过《阿含正义》的演说,把《阿含经》中的要义,特别是佛陀真正的解脱道的意旨,用简单易懂的说法将其一项一项地演述出来,让观众朋友们可以迅速地了解,什么是佛法中二乘解脱 admin

2020-02-18

何等为四?一者胜义僧,二者世俗僧,三者哑羊僧,四者无惭愧僧。(《大乘大集地藏十轮经》卷5)也就是世尊交代:不论这个人是现出家相还是在家相,只要他证得了四沙门果中任何一果,这个人就叫作胜义僧;如果这个人没有证得四沙门果,就算是他受了具足戒现出家相,他也只是个凡夫僧罢了。在《佛藏经》中世尊更明确地说到:于圣法中拔断一切诸见根本,悉断一切诸语言道,如虚空 admin

2020-02-18

所以我们这些还在因地修学的菩萨,仰望这些大菩萨们对于佛的恭敬、对于法的恭敬,乃至对于胜义僧的恭敬,那比之祂们,我们是否应该要更加恭敬于三宝,更加对于诸佛礼敬赞叹的心,要能够由衷而发呢?其实礼敬诸佛,在佛陀开示当中,不在于说你今天供养佛,是多么名贵的东西,而是您只要以一分的恭敬心来供养佛,自然能够得到那一分殊胜庄严的果报所以在《阿含经》写着,有一次佛 admin

2020-02-18

二乘圣僧来了,我们照样供养,但不归依他,因为他不是大乘法中的胜义僧宝,不懂实相般若;因此,无论出家、在家、男身、女身、人身、天身,大乘法中证道的全体贤圣,都是我们所要归依的僧宝。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第057集八敬法是否不民主呢?>张正圜老师  admin

2020-02-18

”这十支忧恼箭,第一支是什么?世尊说了:“破戒比丘看见僧众和合时不会生起欢喜心,”一般说来,如果僧众都能和合安居办道,大家都很欢喜;就像我们同修会增上班中,这属于胜义僧团,大家和合共事,每次来增上班上课,感觉就是回到家里面,都是师兄弟,比人间的亲兄弟还亲。世间法上的亲兄弟,下一辈子还跟你当兄弟吗?大部分不能。可是师兄弟们,下辈子还会 admin

2019-09-02

——《佛藏经》什么是佛?如何学佛?直到找见你自己的那个原本就有、从来也没有丢失、不生不灭一尘不染却能化现万物的真实心——如来藏(而不是“心”想事成的那个“意识心”,也不是一念不生却又了了觉知的觉知心),这时才能说自己入了佛门,此时无论出家在家,他都是一位名副其实的“胜义僧”,可做人天师,可以承担如来 admin

2018-08-16

受平实导师的这种启蒙,我于佛法认知中有了正确的目标与方法,一改过去懵懂无知的错误观念,并由于平实导师所树立的真正法义,让我过去狐疑佛法的情况下,再度生起大信心,毕竟表相僧宝使我知道有佛法、恭敬佛法,但胜义僧宝却能让我打从心底相信佛法、理解佛法,进而有机会实证佛法,我认为这是胜义僧宝才有的可贵之处。另有一个特色该提的,就是实行实用,平实导师弘扬的法不 三摩地

2018-08-09

并且除了佛跟法之外,我们还要相信,诸佛菩萨会在这个世界帮我们安排适当的善知识,所以在这个世界上,会有善知识传授佛教正法给我们,这就是要相信有大乘胜义僧宝的存在。所以,在十信位中培植第一个信心的部分,我们要透过听闻正法以及思惟简择,直到能够深信有三世轮回,有善恶因果以及大乘三宝的真实义理。如果我们已经如第五集中所说,对于三宝的真实义有了正确的认识,也 admin

2018-08-07

 《大乘大集地藏十轮经》卷5〈4有依行品〉:【云何名胜义僧?谓佛世尊;若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高于一切法得自在者;若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流。如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨、布萨、自恣,悉皆遮遣;而有圣法,得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。】 从经文的内涵就可 admin

2018-08-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   …   6   7   下一页»   共133条/7页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号