热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此他要体究念佛就无法前进,因为他对于定的知见,不管是自己因为错误的知见而变成邪见,或者别人教导的错误知见而变成邪教导,他都会停滞不前甚至退步,那就很可惜了!所以说修定的过程当中,因为念佛人不知道念佛的目的到底为什么?其实念佛的目的不是只有求生诸佛净土而已!念佛的目的除了求生诸佛净土之外,同时还是在训自己的定力增上,让这个工具更为深细;并且念佛的 三摩地

2018-07-23

特别是开始习的时候,我们对于这样的功夫还不熟悉,一定要多花一点时间让自己轻轻的内摄,而且一次又一次地提醒自己,并且渐渐地增加自己忆佛的时辰。除此之外,也要常常在自己的住所,或者自己能够看得到的地方,作出能够随时提醒自己忆佛的这样的一个念;所以这时候这个正念的培养,就能够很快的成就,也因此与其抱怨自己的忆佛念不成就,不如好好的一次又一次把这个抱怨化 三摩地

2018-07-23

首座问:先师有什么宗门意旨?九峰道虔禅师说:其他种种我就不问了,只问一件事,如何是‘一条白去’?首座说:这只是明一色边事,也就是要有禅定的功夫。九峰道虔禅师说:原来首座只懂得禅定的功夫,不懂得先师的宗门意旨是什么。首座说:你不肯我。这样好了,我点香,烟起来尚未断时,我若无法坐脱立亡,我就是不懂得先师的宗门意旨。首座遂焚香,烟起来尚未断时 三摩地

2018-07-23

这样不停反复的习,习惯了,终于可以安住无觉有观三昧。欲进入初禅之前或进入二禅的无觉有观三昧之前,通常会出现虚空粉碎或大地落沉境界,此是定境,与禅悟不相干。无觉有观三昧成就的时候,只要把观舍掉,很容易就进入二禅。无觉有观难修,无觉无观就容易啦。但是对一般人来讲,初禅最难,从凡夫地到初禅地,是一段很长的距离,因为定力难得,性障难除。初禅地现前接下来要 三摩地

2018-07-23

当我到这样的一个地步以后,我就去跟我的亲教师说:老师啊!我好像开悟了!这个老师很善良、很客气,他是很客气的在知见上就把我杀了一顿。这是因为那时候我还没有正确的知见,再经过了一段时间以后,我终于知道遍满虚空这样的境界其实不是开悟,这样的觉知心相应的境界仍然是妄心的境界,不是真心所处的境界。这是第四种以定为禅的层次。再来说第五种:身心统一、内外统一、 三摩地

2018-07-23

这种念佛修定的方法,可以在动中,也可以在静中,而且容易入门,也容易转进。关键在于修学者必须透过持名的表象,了解心中忆佛的要点,才能够真正修成。------------详见本网站《净土》专栏(原标题:念佛修定的方法) 三摩地

2018-07-23

这样反复习到妄想渐少的时候,就可以改回一个呼吸数一个数,如此反复习,这个过程就叫做数。数的时候意识的注意力要随着呼吸上下,不可攀援打妄想。当数息数到妄想很少,数字基本不会被打断的时候,就可以改为随息,就是把数字去掉,只将注意力随着呼吸从鼻头到丹田,再从丹田到鼻头,如此上下,反复习,这就是随。经过随的习,妄想还是不起的话,这时就可以让心止住, 三摩地

2018-07-23

结跏趺坐一定要身心俱不淫?亦即要断夫妻正淫?不管是真正在修定或仅是看经书腿功而结跏趺坐,都不能坐吗?否则会受魔侵吗?以上疑惑,恳请导师慈悲解惑,若有佛经依据处,更请导师方便引述,愚深心感恩!答:1.由大德的来信观之,您对三摩地或四禅八定的修习有很大的兴趣。然而,在禅定的修习过程中有许多岔路及转折,若没有已经实证的过来人教导,往往很容易误入歧途而不自 三摩地

2018-07-23

目录一、学佛者修习定力的重要性1、禅宗修行不离定力2、净土宗修行不离定力3、大心菩萨成佛度众生不离定力4、小乘修行不离定力二、禅定基本知见1、什么是禅定?2、定力与定境的区别3、禅宗之禅与禅定的关系4、动中定与静中定5、禅定通外道6、修定与修除烦恼习气之间的关系7、定力与神通的关系8、日常生活中的用心专注与修定不同三、禅定修行的次第1、禅定修习的次第2、禅定次第 三摩地

2018-07-23

」可是,假如说只是教导一些学佛的行仪,加上说种种仪轨的排,然后又还要教搭衣,然后又加上还要说三归五戒,最后才简简单单地说了菩萨戒的内涵;或者,甚至于是以声闻戒的方式来说菩萨戒;那结果能不能先为解说读诵,使其人心开意解生乐着心呢?这恐怕就成为问题!更何况学人是不是有机会从日常生活中去体会思惟?所以说能不能于戒法心开意解呢?也许当初的一念善心,稍微有 三摩地

2018-07-23

因为体育可以锻炼身体,磨意志,开发智力,促进国际间不同民族的文化交流,促进和平。但有位居士却告诉我:信佛的人不能当运动员,因为这些竞技比赛会引发人的胜负心,争斗心。我觉得此话有理。但还是想请萧老师评判一下,因为我热爱围棋,想成为职业棋手或围棋教育家,又担心不符合佛法。到底现在的行业中,有哪些是不合佛法的?答:在菩萨戒当中遮制下棋、战斗、比赛之类的 三摩地

2018-07-23

当然这个部分说来容易,作起来并不是那麽简单;因为众生刚强浊重,但这不也是我们磨自己心性将嗔断得更彻底的好机会吗?因为我们是要当上品菩萨,不是下品菩萨呀!如同佛在经典上的教导,请见《优婆塞戒经》卷2〈自利利他品第10〉:善男子!若沙门、婆罗门、长者、男女,或大众中有诸过失:菩萨见已,先随其意,然后说法,令得调伏;如其不能先随其意,便为说法,是则名为下 三摩地

2018-07-23

但是都得要从义工开始做起,犹如想当总经理,得要从工友或职员开始,循序磨上来。佛说寿命、色力、安乐、辩才都是布施的余果,正果就是远离烦恼多财巨富。如果过去世常常布施,即使没有遇到大福田而做布施,这一世至少也不会很穷,不会一穷二白,至少生活是过得去的。有的人可以得很多钱财,但他不想去赚,因为他觉得目前拥有的已经够了,修道才是最重要的。所以我四十几岁时 三摩地

2018-07-23

下定这个决心以后,就不必像外道们说:我要固形存想、精化气。辛苦的内丹、外丹,想要让色身永远不坏,那是妄想。就算色身真的可以永远不坏,最多能维持多久呢?最多就只是一个住劫嘛!可是当住劫过完了,接下去是坏劫,连大地都烧熔了,他的色身还能存在吗?当然不可能嘛!这就表示说,他没有超过劫浊。假使在坏劫到来时,因为信受净土经典的开示,念佛七天后自己提前断命, 三摩地

2018-07-23

比方说,今天我们有没有福德因缘遇到无相忆佛的法?遇到了,我们能不能够相信?相信了,能不能够付之实修?有些人很奇怪,过去在外面的相似佛法中要怎样就怎样,完全没有问题;可是来到了正觉讲堂,想说好好地来习无相念佛,想要参禅开悟,结果各种奇怪的事就会发生,让他没有办法、没有时间去修习。比方说,我有一个亲戚,最初来学习无相念佛的时候,开始发心了,想要好好地 三摩地

2018-07-23

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来定力!忆佛拜佛中的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根 三摩地

2018-07-23

我们相信救世主,我们相信自己能做到让所有人都满意,我们在这个过程中就了属于自己的粉饰伎俩,内在的卑微成为自己英雄梦想的内驱力。内在的匮乏让我们彼此成为牵线木偶,我们不知道其实我们可以自己喂养自己,却天天等着对方来喂我们,于对方的举手投足间寻求认同,乃至对方一旦表现出不满,我们就自责,认为是我们自己的过错,我们没有照顾好他的需要,就在这样彼此融洽的 三摩地

2018-07-23

所以要能够看话头,并且还要很熟、很纯熟,它自然而然存在,那这样见性的因缘就具足了。然后才去参话头。话头有两方面,你是要参真如的话头呢?还是要参佛性的话头呢?两种不一样。真如的话头参出来是见无所见,我们一开始讲的那些公案,如今都在你心里面了,它们在讲什么?你很清楚。禅宗一千七百则公案,其实只有一则;不会就是一千七百则,会了就是一则。有了这看话头的功 三摩地

2018-07-23

无论坐禅中如何精进习到可以一念不生,那也还是意识心的境界,下了或者睡上一夜,这些定境就完全没了踪影,更不会带到来生。相对于虚妄法,每位有情,从无始劫以来都有自己的实相心--如来藏。实相心含藏了因果业种,和每个人往世带来的个个不同的习气种子。参究出这颗心,才真的开启成佛之路,这就是为什么自古以来参禅就是修行人最重视的一件事情。如果像印顺邪师那样教导, 三摩地

2018-07-23

”我们来看看你在日常生活中,能不能触而不了别?当你吃饭的时候,如果你是到触而不了别,那么你是如何拿到筷子?你如何知道那是筷子?你如何知道那是菜?然后去挟菜?把菜挟到嘴巴里,你怎么知道那是嘴巴呢?所以如果你真的是到触而不了别时,你是一定没有办法吃饭的。再来说,如果你真的到触而不了别时,你说突然间想到我要去车站,那么你是如何走出你家的大门呢 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号