热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
笔者坐在讲堂的中后段,起身跟着队伍鱼贯前进的时候,动线已经因为前面各排同修的熟而更行流畅,到达佛龛前问讯后端详,只见观世音菩萨的血舍利只如小米粒一般大小,肉眼很不容易透过水晶塔看个仔细,透过放大镜来看,无论颜色和形状,都像一粒袖珍版的硃砂药丸,可是在电子摄影的放大效果之下,却清楚的呈现圆润剔透的视觉效果,鲜红晶莹得像一滴鲜榨欲滴的樱桃果浆,迥异坊 admin

2018-07-23

出曜经智者以慧心,寻究诸垢,犹如矿铁,数入百,则成精金。犹如大海,日夜沸动,则成大宝。人亦如是,昼夜役心不止,便获果证。大灌顶经禅思比丘,无他想念,惟守一法,然后见心。楞严经又以此心,内外精研。又以此心,研究精极。遗教经夫心者,制之一处,无事不办。楞伽经若欲了知,能取所取,分别境界,皆是心之所现者,当离愦闹昏滞睡眠,初中后夜,勤加修习。杂譬喻经 admin

2018-07-23

无论坐禅中如何精进习到可以一念不生,那也还是意识心的境界,下了或者睡上一夜,这些定境就完全没了踪影,更不会带到来生。相对于虚妄法,每位有情,从无始劫以来都有自己的实相心--如来藏。实相心含藏了因果业种,和每个人往世带来的个个不同的习气种子。参究出这颗心,才真的开启成佛之路,这就是为什么自古以来参禅就是修行人最重视的一件事情。如果像印顺邪师那样教导, 三摩地

2018-07-23

思想因为语言的不熟憋在肚子里倒不出来,文化差异大,学不过别人,连玩也玩不过。慢慢地,我的心理压力让我开始怀疑出国的决定是否正确。这是我们的教育带给我们的印记。从教育的开始就被注入了竞争的思想,在一轮轮激烈的竞争中,我们对自己的定义变成了一个个数字。在教育的过程中,我们逐渐失去了定义自己的机会。孩童对聪明的理解,和对天才的理解差不多:聪明的人总是不 三摩地

2018-07-23

以灰涂在自己身上;每天只吃胡麻一粒、小豆一粒、粳米一粒、粟米一粒、稻子一粒来对治饥饿之苦;夜晚睡在很硬的木头上,或者睡在地上及石头上,来对治自己贪着之苦;生病的时候以牛屎、牛粪为药来治病;于盛夏的时候,在身体四周燃烧烈火,使自己的双手双脚及头部之五体受热来磨自己;在寒冬的时候,用冰冻的冰衬在身体之下,使自己的身体受寒冻之苦,借着炙热及寒冬来消除自己的业障;或 三摩地

2018-07-23

我当然不是什么神仙,但在平日的生活中常被频繁切换在公说公有理与婆说婆有理的两种相克状态之下,时间长了,也慢慢地不再紊乱,而是当作一种脑筋急转弯习。当公说公有理的时候,会暗自忖度,嗯,太有道理了,简直无懈可击!但对方会怎样反驳呢?凭我的脑残水平肯定不行,好在接下来婆说婆有理的反方一定会给我脑洞大开的机会。这里有一个现成的例子。柴静关于雾霾的记录片一 三摩地

2018-07-23

曾经有人解释佛法在世间,不离世间觉这句话,说:不仅是理论,也不仅是信仰,而是一种活泼自在踏实的生活,只要习到不因顺逆环境而产生爱或憎,就能太平无事,自由自在,所以佛法就在日常生活中。佛法就在日常生活中,没有错,可是六祖的偈里这二句所讲的佛法是指禅,不可以用声闻法解释,不能用消除烦恼的方法来解释六祖这二句偈。经论是语言、文字,假名为佛法。真实的佛法 三摩地

2018-07-23

这个时候我们可以试着设想一下:这件事对我的伤害到底多大?是否还在可以接受的范围?是否有可能只是一个误会?然后再加上前面对起嗔与离嗔利弊的观察思惟,能够在起嗔之后懂得对治从而离嗔,这样在各种境界里不断习,最后能够达到不再起嗔的阶段。当然,我们今生对治嗔习能否有所成就,除了与我们每个人习气的轻重程度的不同有关以外,还取决于我们每一个人断嗔的决心与努力 三摩地

2018-07-23

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-23

比方说,今天我们有没有福德因缘遇到无相忆佛的法?遇到了,我们能不能够相信?相信了,能不能够付之实修?有些人很奇怪,过去在外面的相似佛法中要怎样就怎样,完全没有问题;可是来到了正觉讲堂,想说好好地来习无相念佛,想要参禅开悟,结果各种奇怪的事就会发生,让他没有办法、没有时间去修习。比方说,我有一个亲戚,最初来学习无相念佛的时候,开始发心了,想要好好地 三摩地

2018-07-23

在现在的社会想要做到这一点很不容易,但是在正觉讲堂,我们一进来禅净班就开始学习无相念佛,将自己所有的念汇归入忆佛的念,用这个法门当作是我们的行门,天天习、时时锻炼,配合上福德的培植、慧力的增上。修学无相念佛的同学可以在半年、一年、两年半的课程当中,将定力培养上来。从欲界定的定力一直提升到未到地定的定力,我们培植定力但是不入定境,所以外面道场所难以 三摩地

2018-07-23

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来修炼定力!忆佛拜佛中修炼的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!修炼的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根以及意识 三摩地

2018-07-23

而且,世间法的工巧历也是菩萨道必须要修集的资粮,因此当以长远观点来看成佛之道。另外,若是辞去工作或提早退休来专修,也不必然能保证修行一定因此得力、功夫一定增长;反之,有固定工作的人,也不必然会因为工作而影响其修行。因为修行是一条长远的路,如您提到的,必须“福慧皆具”,不只在家居士必须福慧皆具,出家菩萨亦是要福慧皆具;尤其是佛菩提道的修证 三摩地

2018-07-23

在现在的社会想要做到这一点很不容易,但是在正觉讲堂,我们一进来禅净班就开始学习无相念佛,将自己所有的念汇归入忆佛的念,用这个法门当作是我们的行门,天天习、时时锻炼,配合上福德的培植、慧力的增上。修学无相念佛的同学可以在半年、一年、两年半的课程当中,将定力培养上来。从欲界定的定力一直提升到未到地定的定力,我们培植定力但是不入定境,所以外面道场所难以 三摩地

2018-07-23

特别是开始习的时候,我们对于这样的功夫还不熟悉,一定要多花一点时间让自己轻轻的内摄,而且一次又一次地提醒自己,并且渐渐地增加自己忆佛的时辰。除此之外,也要常常在自己的住所,或者自己能够看得到的地方,作出能够随时提醒自己忆佛的这样的一个念;所以这时候这个正念的培养,就能够很快的成就,也因此与其抱怨自己的忆佛念不成就,不如好好的一次又一次把这个抱怨化 三摩地

2018-07-23

】(~《瑜伽师地论》卷32)如果没有寻求真善知识的正确教导,不懂得调伏欲界世间五盖等贪忧而盲修瞎的缘故,那是不可能证得初禅。所以正信的佛弟子应该知道:要修初禅,性障要消伏、五盖要修除,对定力的增长与修证是有很大的关系;性障以及五盖的消除和禅定的实证是有着相辅相成的关系,性障伏除,定力就会增加;五盖伏除,就能够更微细地除掉深细的性障。所以智者大师才会说 三摩地

2018-07-23

如果把禅宗的实证误会,而以修禅定的方法来修,那就是永远无法证悟,乃至徒劳无功,盲修瞎。所以,必须要在修学的过程当中,有正确的禅法知见,正确的禅法修证,有善知识的教导;这样有正知见来修才不会盲修瞎,自误误人;这样来修,才能够实证禅宗该实证的第八识如来藏,而不会落入到第六识意识的境界,落入到以定为禅的这过失当中。所以,我们修学佛法也要有这些正确的知 三摩地

2018-07-23

甚至也有佛门外道说:我们想要开悟,一定要经过精化气,气化神,神还虚的阶段,到了虚无的阶段才有办法开悟。其实开悟跟气功、道家的法完全无关,这并不是佛法。因此,你想要证得胜义谛,要在世俗谛中去求证,因为祂出生了你,你是世俗法;祂虽然是胜义谛,却一直都跟你在一起,祂从来没有离开过你这个五阴十八界世俗法,所以佛说非异世俗别有胜义。因为世俗法中就有 三摩地

2018-07-23

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是平实导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛,也就是无相念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来修炼定力!忆佛拜佛中修炼的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!修炼的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念 三摩地

2018-07-23

那个时候,我真的是很苦恼!修得有觉有观(初禅)之后,要先经过无觉有观三昧(二禅前的未到地定),在无觉有观三昧之中安住到很熟之后,才能转入无觉无观三昧(二禅)。可是你如果没有努力去断烦恼的话,当你在无觉有观三昧中安住很久之后,才刚刚转入二禅不久,不知从什么地方突然又生起那种没有语言的一念妄想,你又离开二禅等至了,想安住也没办法。所以真的是很困扰。后来因为 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号