热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为什么徒劳无功?因为那是方法错误,盲修瞎。我们可以想一想,如果第六识可以修行之后变成跟第八识一样的清净心,那八识心王就变成七识心了,七识当然不是佛教。第六识修得再好,都不打妄想了,依然是第六识,不会变成第八识,这个道理不懂就会盲修瞎。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第018集出离观与安隐观(四)>正明老师 admin

2020-02-18

〔编案:生起法界实相的智慧仅是进入佛菩提道中实际修的基础。〕有许多人认为修证解脱道就是修证佛法,而事实上佛法是成佛之法,不是只能令人成阿罗汉的法;单修阿含解脱道之实证,只能够使人成阿罗汉,并不能够使人成佛。所以佛陀入灭以后,没有一位证得解脱道极果的大阿罗汉能够绍继佛位而敢自称成佛。所以,解脱道是佛世尊为了接引畏惧生死轮回苦、而急切想要解脱分段生死 admin

2020-02-18

1地下室可以供佛吗?问:我曾因修外道邪法,耗光了我的福报,现在皈依佛后,我明白了,现在的我诸事不顺都是报应。我现在借我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的圣像,供上后没几天的晚上,我做了个梦,梦到自己在厕所里,看到一个女孩在拜菩萨,我心想厕所怎能拜菩萨呢?这地方好脏!醒来后我想着这梦境是不是菩萨在指点我,地下室不干 admin

2020-02-18

虽然能这样在短时间内调整心态、放下烦恼,让心情回归平静,已经很不容易,且是迈向圆融人生的一个好开始,但离烦恼的断除显然有相当大的一段距离;而且,断除烦恼所需要的定力,并非习放下就能养成,所以开悟的圣者----广钦老和尚曾教他的弟子在纷忙的工作中静心磨刀,以锻炼行住坐卧中的定力。现在我们再来看看你所寄来的第二篇文章的摘录:‘因为自己不断的要得,想 admin

2020-02-18

世间法18年后,1985年皈依三宝,护持佛法不余遗力。因为对经论见解出众,而且修定修的好,很快小有名气。1990年11月,种种因缘引发过去世修行的菩提种子现行而明心见性,与佛经以及祖师著作对照无疑。萧导师悟后,希望把法传给出家人,自己不出世。先是想传给自己的师父-圣严法师,没想到圣严不但看不上,还当面训斥贬低萧导师。然后,萧导师又备上礼品,想传给J空法师,J admin

2019-09-09

未遇到平实导师之前的四十年间,自己也觉得是在学佛,遇到大善知识之后,才知道现在的人常把邪见当作佛法,都是在盲修瞎当作已有实证;而放眼全球(包括海峡两岸)普遍充斥著邪见,这问题可说是非常严重,更是佛教的危机。如今我把释印顺错误的地方在〈正觉电子报〉中举示出来连载,而今结集成书公开流通,希望被释印顺所误导的四众佛弟子能够改正,若能因此弃邪归正,则回头 admin

2019-09-06

 除了努力除性障外,我平时也会忆佛定力、抽空拜读导师的书增加知见。在日常生活当中,我的同修善思师兄的菩萨种性、护持正法的决心也是我学习的典范。记得一年前某一个炎热的下午,我偶然在捷运站撞见他正在努力的发正觉口袋书;当天是个周末,他不但没有出去玩,还卖力的在发书,我心里深受感动,也决定加入推广组发书。可能是我们过去世有很深的因缘,他的提醒对我都 admin

2019-09-02

”有没有道理?没道理啊! 本来就是这样,虽然他教给你气功或别的功夫,当你后来成了,那功夫当然是你家的,却是自己不成而人家教导后才成的;虽然气功那个气不是师父给你的,但你还是要供养啊!既然供养了就不能开口要回来。世间法也是如此,可是我有一个朋友跟著外道气功,后来有一次正好在电视新闻报导出来,我正好看到他;那时大家都在骂他那个师父敛 admin

2019-09-02

 反观释摩诃衍所说,要以意识心于一切事皆不思惟,即已落于黄檗禅师所说之认取前后三际者;若要调此自性善于思惟观察分别之意识心,于一切事皆不思惟,就得不断诃责已过去之心念,并不断作意现前之心念使之舍去思惟,又必须期望未来之心念能到达预设之境界,正是黄檗禅师所斥责的前念有去、今念有住、后念有来者。释摩诃衍所“悟”的意识,正是如此堕于三际之 admin

2019-07-29

后来看了《禅--悟前与悟后》一书,虽以前没听过平实导师之名,但从此不再看其它书籍,只专看导师法宝、亲教师《三乘菩提》弘法、正觉电子报,及在家每天拜佛习动中定力,一头栽入正法法海里,从不上网跟什么群。以上是末学学正法简介,是为证明接引入正法,不需什么群组,还不如给他一本书来的实际。如他是龙自飞跃;如只是鲤,您怎么接引,也飞不起来。实证佛法,不是只知见 admin

2019-06-28

如莲花生之主张若有人久修明点与脉气而不能增长者,亦可借助于女人而修明点:“欲令明点增长,行事业手印(可用明妃而修双身法),当用十六岁(女人)莲(阴户)乳皆肥者,腰细令男(性密宗行者)生不忍(之)乐,自他本尊身明显(观想自己与明妃之本尊明显)。……”又如喇嘛教的陈健民上师也如是说:“无上瑜伽部、分二道:一为方便道,或曰贪 admin

2019-06-19

没有真正善知识的领导,修行又会变成盲修瞎,离正法越走越远。 善知识的最低标准除了是八识论者以外,应能断三缚结、证初果,至少也要懂得断我见。密宗说它是藏传佛教,但是双身法的藏传佛教却是喇嘛教,喇嘛教里面是没有佛教善知识的,善知识是绝对不会把双身法的藏传假佛教当成佛教的;搞清楚这一点之后,您再来找善知识,就知道当代善知识很难找。双身法是意识最贪著 admin

2019-05-01

现在三果人说他往生之后不来了,最利根的在中阴阶段取无余涅槃;次等的生到色界天,他就在色界天舍寿时取无余涅槃;如果再次等的话,那就一天一天一一去历,终究不再来人间受生。如果稍微好一点的三果人说:“我生在那边努力再修行,舍寿后就可以取无余涅槃。”可是等而下之再下之,那是要一天又一天经过处处的天界,历尽每一天而经过很多时劫以后才能般涅槃的;也 admin

2018-12-27

不同种族、收入高低、体育锻以及生活作风都不能影响这个具有普遍性的结论。 人的善恶观念影响寿命长短研究人员连续9年,跟踪调查加州阿拉米达县7,000位居民,进行了14年跟踪调查后,得出人的善恶观念影响寿命长短的结论。 研究人员发现,一个善良人的长寿原因是:从心理角度看来,乐于助人可以激发人们对他人的友爱感激之情,他从中获得的内心温暖,缓解在日常生活 admin

2018-08-10

意识了知自心之所缘,乃至透过看话头之训,能安住于似乎无念之一念未生起之前头,亦是有知,这样的知皆是意识心现行时必有之功能体性;不能如同大德与圭峰宗密一样,妄认意识心有语言妄念时说是妄心,而在修习定法到没有妄念时又说是真实心,大德所说的这种「真实心」仍然是意识心,仍未变成第八识真心,绝对不是世尊所说之涅盘本际,无法以三法印印证故。众生自心之如来藏, admin

2018-08-08

既然是修证的内容有所不同,就有必要清楚的了知您所修的法门是哪一种?三乘法门的内容有异有同,哪些是同?哪些是不共二乘的?皆要有所了知,不能盲修瞎,倘若走错了方向,如何能抵达自己设定的目标?第一节解脱道的修法二乘人因怕生死轮回,不想再受生死轮回的系缚而断除我见与我执烦恼,证得解脱果,赶快出离三界轮回生死。因此解脱道的意思就是如何来断除我见及我执,出离 admin

2018-08-07

1997年,有位朋友送来一本《无相念佛》以及一本《念佛三昧修学次第》,末学大略地看了看就摆在书柜里了,也没仔细去阅读与思惟理解,只是自顾自地习“忆佛念”的掌握,对书上提到的“净念相继”十分向往。直到2002年,末学到士林去照顾大嫂,正巧看到正觉讲堂这几个大字,于是就找到讲堂来了;当时是二月份,义工说四月有新班开课,所以末学就报名了,并 admin

2018-08-06

若得佛感应,放光、闻香、身心轻安,能不以为喜,心不浮动者,久久习,日日不断,终至日常生活中,动静二时亦能无相念佛,得见“介尔初心”,乃至渐渐获得念佛诸种三昧,何庆如之。凡此皆因能离粗劣觉观,是故能得。综上所述,即知三毒心、攀缘心、觉观心,乃是念佛人之大忌,当远离之。至于修学禅定者,如上所述贪瞋无明等三毒为害,实无二致。而参禅者偶有自视利 admin

2018-08-06

特别是开始习的时候,我们对于这样的功夫还不熟悉,一定要多花一点时间让自己轻轻的内摄,而且一次又一次地提醒自己,并且渐渐地增加自己忆佛的时辰。除此之外,也要常常在自己的住所,或者自己能够看得到的地方,作出能够随时提醒自己忆佛的这样的一个念;所以这时候这个正念的培养,就能够很快的成就,也因此与其抱怨自己的忆佛念不成就,不如好好的一次又一次把这个抱怨化 admin

2018-08-06

后来,郁头蓝弗想恢復五通,所以进入树林间,心一境性的专注修神通。就在快要恢復五通时,有鸟类在树上叫着,使得郁头蓝弗无法专注一境;遂捨树林间,到水边去修神通。可是坐了没有多久,又听到了鱼搅乱河水而发出的声音,导致郁头蓝弗心烦气躁,无法专注修。因此缘故,遂起了瞋心而诅咒,誓将这些鸟类及鱼类众生杀掉,以洩心头之恨。虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想 admin

2018-08-05

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号