热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
进言之,无相念佛一法,正是最好的工具,经由每日精进不辍的习可以将意识心到非常细,而越来越缓慢的拜佛动作,自可感受到色身之机械性,此对于断我见亦有极大之助益,所以修集动中定力千万不要轻忽。昨晚刚好有听说:某地有位师父要求学人,每天早晚习无相忆念拜佛时,必须要将自己现在所处在无相念佛十个次第中的那个阶段之开示,先念一遍(最好是背下来)然后再开始拜 三摩地

2018-07-20

经拜佛的训,忆佛之念在行住坐卧中会一直持续,不易丢失。学人久修念佛三昧而忆佛之念不能持续,多是因为拜佛的功夫不足。念佛人修念佛圆通法门,若能净念相继,必会于因缘成熟之时生起疑情,参究念佛者是谁。此即是<大势至菩萨念佛圆通章>所说不假方便,自得心开之初步。至此,学人自然会转入参禅,以求亲证如来藏。二、念佛求生极乐不难有念佛人以为自己能下品往生极乐也就 三摩地

2018-07-20

另外对习跏趺坐很有帮助。正如《首楞严经》云:狂心顿歇,歇即菩提,坐定放松,狂心歇息。生理:以中医经脉理论而言,足部六条经脉都通过足踝,若是踝僵硬,不灵活,则各经脉受阻。拜佛时,跪坐又坐起,等于一压一放,活络其经脉。6.为什么要俯首伸手迎接佛?佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相 三摩地

2018-07-20

那么要能够锻炼到心不颠倒的这样的功夫呢,就必须要训平常在念佛的时候能够达到一心不乱。那么要能够训平时念佛一心不乱,能够一心不乱,假设说没有更殊胜的法门,当然就是老实的持名唸佛嘛!假设说有更殊胜于持名唸佛法门,而且有那个因缘有那个机会可以听闻到了--能够听到人家的解说或者是看到这样的书上的说明,那么当然就应该要去求这个更殊胜的念佛法门。譬如说,透过无相忆念 三摩地

2018-07-20

示现算计、文艺、射御,博综道术,贯群籍。游于后园,讲武试艺。现处宫中,色味之间。见老、病、死,悟世非常。弃国财位,入山学道,服乘白马,宝冠、璎珞遣之令还。舍珍妙衣,而着法服。剃除须发,端坐树下,勤苦六年,行如所应。现五浊刹,随顺群生。示有尘垢,沐浴金流。天案树枝,得攀出池。灵禽翼从,往诣道场。吉祥感征,表章功祚。哀受施草,敷佛树下,跏趺而坐。奋大 三摩地

2018-07-20

唐河东有行尼,常诵法华。访工书者写之,价酬数倍。而洁净翘勤,有甚余者,一起一浴,然香熏衣。筒中出息,通于壁外。七卷之功,八年乃就。龙门寺僧法端,集众讲说。借此尼经,以为楷定。尼固不与,端责之。事不获已,乃自送付端。端开读之,唯见黄纸,了无文字,余卷亦尔。端愧悔送尼。尼悲泣受已,香水洗函。顶戴绕佛,七日不休。开视,文字如故。即贞观二年,端自说之云。 三摩地

2018-07-20

遂精五门。善入六静。罗什所翻经。睿并参正。入庐山。依远公修净业。后适京师。止乌衣寺。讲说众经。听者推服。睿善摄威仪。宏赞经法。常(原标题:净土圣贤录往生比丘第三之一) 三摩地

2018-07-20

”“禅宗公案”,如今读起来,这可变成是祖师的智慧结晶,正是字字珠玑、直指本心呀!(错悟的公案除外,但也能用来作负面教材,磨证悟者悟后的择法眼)十几年来,为了寻求“明心见性”,走遍南北,到处寻师访道:赫赫有名的大道场,默默无闻的小道场,均曾留下足迹;参加过的“佛七、禅七、禅三”,总计近百次;甚至曾连续打过两次四十 三摩地

2018-07-20

释正勤------禅三明心报告禅三明心报告│释正勤法师│一心皈命、顶礼本师释迦牟尼佛一心皈命、顶礼极乐世界阿弥陀佛一心皈命、顶礼观世音菩萨、大势至菩萨一心皈命、顶礼平实大和尚从小就是家中的“叛逆分子”,脑袋瓜儿里有著太多的为什么:为什么我是女生?为什么会饿?被打会痛?国民中学二年级时,迷上了古龙、金庸小说里那些侠客:归隐山林、老马、古剑、落日斜 三摩地

2018-07-20

我很有心(因为我想学实相念佛),就拿了两本回去自己习(一本给家母)。一九九四年三月到五股工业区○○公司上班,住在宿舍,听说萧老师在石牌有主持共修,很想去参加,可惜交通不便(当时无公车)而作罢,但自己竟然也把无相念佛锻炼起来了。一九九九年底,逛诚品书局,发现了萧老师的《悟前与悟后》,毫不犹疑地买回家阅读,非常赞叹,欣喜异常,电话联络正觉同修会:想要 三摩地

2018-07-20

未到讲堂共修之前,有一次我家同修习开车回家,记得当时她刚取得驾照不久,就在转入家门前的巷口时,车速太快,方向盘回不来,猛然撞上电线杆;看到儿子额头撞了一个大包包,她简直吓坏了,从此以后,她再也不敢去碰驾驶座,而我也就变成了她到处跑道场的专车司机;也许就是这些护持的功德,今天才有机会踏进的道场吧!以前跟她到处拜忏、朝山、听法、打七时,偶尔她也会自动 三摩地

2018-07-20

严格训梵呗法器,达一定水准方可上场;自认尽心竭力安排法务,使来到寺院的居士都能法喜充满,令寺院声誉蒸蒸日上。或许是年少刚强,不知人和为贵,一心只想为道场好,却不知做事要圆融以对、智慧善巧,无意间得罪不少师兄弟;得了大众的缘,却失了同侪的心!日积月累的结果,自觉修行应该是越来越无忧无惧,自在安然,却反而变得越来越罣碍、烦恼、道心减退、心量狭小。禅三 三摩地

2018-07-20

起初与○○师父前往正觉的桃园友会共修,次数不多;后因路途远而作罢,于是在家里自己习无相拜佛及忆佛的功夫。可喜的是:导师于二○○○年起在台中授课,嘉惠中、南部有缘的佛。三年的共修,敬佩导师的智慧如海、说法无碍,开启佛法的正知正见!心中常生起“吾何其福德,有幸跟随此大善知识修学佛法!”感恩至极呵!共修期间,虽尚未明心,然(已渐渐具足正知见) 三摩地

2018-07-20

而就在那个时候,学校的一位同事请了一位法师(后来才知是惟觉法师的)每星期来校一次,介绍打坐修行之法,从此之后便每星期固定参加聚会、习数息、打坐,在家时也会抽出时间习。有一阵子绷得很紧,半夜醒来硬是逼自己打坐数息,非得学出个名堂不可,有几次还吓到半夜醒来的同修。不过越学妄念越多,无法对治;那时以为能将妄念压得越少、功夫就越到家,一直在跟妄念抗衡。 三摩地

2018-07-20

脑中对“生命意义、生死、世界宇宙”,疑惑终日,一心想要解决“心”的问题;虽然对此,自己要追求的也很模糊,但只知道那些怪力乱神的迷信、气修仙的道法、以及种种算命风水,绝不是我所要的。因此自己私下也看了《心经、金刚经、六祖坛经》和一些禅宗公案及近代的禅宗思想研究的书,如:日本铃木大拙等人的著作(这还不包括对东西方哲学的书)。在熏习 三摩地

2018-07-20

及长后,因为过慢习气使然,再加上理工教育的训,从来不肯轻易“信服”来到我面前的宗教机缘。公元一九九二年回台任职至一九九九年,前后七年多的时间,这个疑问一路伴随我在世事中打滚,它虽仍不是个阻碍,但却日益黏著、浓厚。我慢慢开始觉得,即便能坐拥世间全部的知识,若不踏出“入信”的第一步,将难以窥知宗教在解决这个疑问上的关键。因此公元二 三摩地

2018-07-20

记得以前习无相拜佛的时候,也有这种情形,尤其是完“□□气功”后拜佛(因女儿才幼稚园中班,就近视三百多度,所以才带她去学,陪她一起)更为明显,那时便想可能是身体的气太强所致,便不去管它。如今已经很久没有了,为何还在呢?于是上课小参便向老师询问,老师说是因我定力增强的缘故。后来有一次上课中,老师要大家回去一定要拜佛,因为“全神贯 三摩地

2018-07-20

”有愿就会成,没多久,在偶然的机会,又得到《无相念佛》及《念佛三昧修学次第》两本书;同修看完后,依著《无相念佛》的次第习,直说这个法棒极了,因此决定到同修会上课。我于二○○一年十月二十六日开始上周五班张正圜老师的课,而同修晚我一期,上周四班的课。第一次到讲堂上课,心里有股莫名的欢喜,觉得应该要护持讲堂;可是我的经济拮据,每个月的生活费只是够 三摩地

2018-07-20

记得小三时,有次自习课,教室外不知发生何事,所有同学都跑去探看,只有我为了训定力,留在座位中用功。小五时就假装大人,投稿国语日报家庭版,大谈子女教育的问题(因那时对母亲的唠叨管教方式颇反感),每被登出,五十元稿费又可到台中中央书局买个五、六本书。那时有几家出版社都数得出来,所以最后无适龄的书可读时,就连哲学书也买来看,于是读了很多当代两大哲学主流 三摩地

2018-07-20

经常于风雨晦暝之夜,独自前往荒僻的丘冢间,打坐习禅,历境心。经过这种近似头陀式的苦行,道悟禅师终于得以身心安静,离诸怖畏。后来,他离开了竹林寺,开始四方游学、遍参禅德。开始,道悟禅师投余杭径山道钦国一禅师座下,学习禅法五年。在此期间,他经过国一禅师的点化,言下密契宗要,“识衣中珠,身心豁然,真妄皆遣,断诸疑滞,无畏自在。”大历十一年(77 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号