热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
无相念佛虽然不是真实无相,不是真实离相,不是如来藏,可是依无相念佛的习,依拜佛这样子的一个法门的施设,可以让众生们——修学佛法的众生们,能够渐渐地摄心为戒,乃至能够渐渐地净念相继,而发起未到地定。依于这一个能够离开五尘境干扰的一个意识的定心——初禅之前的未到地定,依您有三归、您有五戒、您有菩萨戒,依这样的善心,乃至依您在修学定 三摩地

2018-07-21

】《大乘本生心地观经》中有云:【众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。】 真如乃是阿赖耶识心体所显示之真实性《佛地经论》云:【乃至真如虽非识变,亦不离识,识实性故;识上二空无我共相所显示故。】《唯识述记》卷二(末)云:【述曰:『心性』者真如也,真如无为非心之因,亦非种子能有果法;如虚空等 三摩地

2018-07-21

例如第二次世界大战期间,曾参与军方秘密作战计划的美国心理学家,新行为主义心理学派的主要代表人史金纳(Skinner,BurrhusFrederick1904~1990),就是采用制约学习之「操作条件」作用的方法训鸽子,用以控制飞弹与鱼雷,这是由「古典制约」所衍生出来的「操作制约」。巴伐洛夫在「古典制约论」中,将来自于铃声的刺激称为「条件刺激」,将来自于食物之刺激称之为「无条件刺 三摩地

2018-07-21

因此,如果有人遇到善友的开导而发起大心来,经由身口意的磨而修学大乘法的种种妙行,终于断尽烦恼障和所知障,这样就可以证得如来的常住法身。如果能够这样修行的话,菩提妙果其实是不难成就的;然而,虽然说菩提妙果不难成就,但是真正的善知识,却是很难值遇啊!所以世尊开示说:如果想要修学这个胜妙的佛道,有四种法要应当要知道,第一要亲近善友,第二要听闻,第三要如 三摩地

2018-07-21

可是散乱的意识心没有能力可以担任这些功德,没有能力可以成就静虑的功德,所以需要修学制心一处的功夫!制心一处的功夫,我们所修学的是导师运用的大势至菩萨念佛圆通法门里面的忆佛念佛的方法;搭配了拜佛的方便,从拜佛中来修炼定力!忆佛拜佛中修炼的方法,是直接对治意根以及意识的散乱以及攀缘!修炼的过程里面,让自己能够摄心安住于清净的忆佛的念,来对治意根以及意识 admin

2018-07-21

在佛门中有人主张“顿悟与渐悟”,或者主张“开悟来得很快,我们称为顿悟;需要长时间修持的,我们称为渐悟”,或者主张“悟是一点一滴累积起来的,累积多了就会开悟”,或者主张“很简单,你必须从最基本的开始,并且通过训与修行的过程,经过一段长时间,可能会达到最高点,这即是被称为渐悟”。这样说法,如果没有佛法正知见以及 admin

2018-07-21

所以要能够看话头,并且还要很熟、很纯熟,它自然而然存在,那这样见性的因缘就具足了。然后才去参话头。话头有两方面,你是要参真如的话头呢?还是要参佛性的话头呢?两种不一样。真如的话头参出来是“见无所见”,我们一开始讲的那些公案,如今都在你心里面了,它们在讲什么?你很清楚。禅宗一千七百则公案,其实只有一则;不会就是一千七百则,会了就是一则。有 三摩地

2018-07-21

学人若没有经过习,就很难看到话头,也难以理解其中的奥妙。初看话头时,不仅话头会丢掉,还会出现语言、文字相,使得看话头成了看话尾,这是动中定力不足所致,需补修忆佛、拜佛的功夫。当看话头的功夫习久了,就能一直看到话的前头,而且话头也不容易丢掉,到最后话头牢牢地被看住。等看话头的功夫纯熟了,就可以转为参话头了。在看念佛的是谁的话头的同时,心里面起一个 三摩地

2018-07-21

我们悟后起修也要修四禅、四空定,也要修观、、熏、修四种三昧。但是往往坐下来之时,突然间想起这个法,突然间想起那个法。往往我们在修定的过程里面,突然间会想起世间某一些事情,那么这一些通称之为烦恼。我们想要到达不掉举的状态,必须烦恼很少。一到了修定的时间就把所有的烦恼丢开。平常在做事情的时候,心里面也不为任何事情起烦恼。该做就做,做过了就丢开。没有烦 三摩地

2018-07-21

正因经由如此人生历的现观,而成其深妙般若的证量,乃能担荷如来家业。业力影响我们非常之大。业力是无始以来熏习所成之习性产生的惯性,这种惯性产生了势力,让一个人不由自主必须去承受各种际遇。但是,珍贵的佛法却能让我们经由解脱道与佛菩提道的修行,以信愿行三力来改变业力。鸠摩罗什菩萨正是这样借著业因缘而发起完全利他之事业,示现烦恼相而度化众生。表相上,鸠摩 三摩地

2018-07-21

因为菩萨初果所得的解脱智慧境界虽然和菩萨初地一样,但是戒定直往菩萨初地所具备的四禅功夫,以及观禅、禅、熏禅、修禅和菩萨大乘照明三昧,以及其他的很多种功德,菩萨初果都还没有具足。戒慧直往菩萨初地所具备的无生法忍道种智、大乘照明三昧、永伏思惑而不现行如阿罗汉,明心初果菩萨仍未具足。我们举个例来说,譬如菩萨初地的大智慧光明三昧,也就是《楞伽经》讲的大乘 三摩地

2018-07-21

快到训的场地时,远远看见有一群象在莲花池内吃莲花的根,那头象正是少壮气盛的年龄,春情勃发,狂奔着去追逐母象,一直跑到林木深处。国王紧紧抓着乘座,王冠和华服都被抖落,身上衣服被树枝扯破,身体多数刮伤,头发扯散,混身到处流血!国王被颠得头晕目眩,想着:『我命休矣!』心里恐怖到了极点!散阇也骑着一头象,紧紧的跟着国王,国王惨叫着:『我还有命吗?』散阇也 三摩地

2018-07-21

复次,若有不离八识心王种智,而为人宣说四禅八定、四无量心、五神通、四种圆寂、观熏修四种禅定三昧、十二因缘正观、七地之念念入灭尽定、八地之如幻三昧意生身、九地四无碍辩、十地十八不共法及大神通境等大法智云、佛地四智圆明……等,复能具知众生之应所知量而为众生宣说者,如是名为具足说通,名为成佛。菩萨虽悟,有能说禅而令人证如来藏者,如禅宗祖师之 admin

2018-07-21

那也有的把气功的这些假法,譬如说气功,什么某某功某某功来说“这个就是佛法”,说这是佛法的内涵,其实它的内容是错的,根本不是。甚至这些气功有的跟鬼神打交道,这就跟饿鬼道的众生去相应哪,而去干预因果、去制煞,或排解运势种种,这个会下堕于饿鬼,甚至有的造恶业下堕到畜生,这是属于恶不善道。也有的教派说利用什么诛杀法,用养小鬼或者弄一个祭坛,来 admin

2018-07-21

那也有的把气功的这些假法,譬如说气功,什么某某功某某功来说这个就是佛法,说这是佛法的内涵,其实它的内容是错的,根本不是。甚至这些气功有的跟鬼神打交道,这就跟饿鬼道的众生去相应哪,而去干预因果、去制煞,或排解运势种种,这个会下堕于饿鬼,甚至有的造恶业下堕到畜生,这是属于恶不善道。也有的教派说利用什么诛杀法,用养小鬼或者弄一个祭坛,来用诛杀敌人的方 三摩地

2018-07-21

这只是正式入门的第一灌,就已经是如此了!而他们修链的拙火与气功,以及盘腿时的跳跃功夫,其目的也全是为了修双身法作准备的,是为了在以后与异性徒弟交合时可以住在长时间的淫乐中而不会泄精,才需要这些功夫,其实这些功夫都与佛法的实修完全无关。第二灌的细节我们且不讲它,因为道理是一样的,不同的只是用年轻美貌的女人供养,就在密坛中与女人或女人们交合,然后收集 三摩地

2018-07-21

在那种情况下,不知道何去何从,就开始盲修瞎,就是因为对于佛的最根本法“涅槃”、对于根本法“非断非常”不能够信,所以这种情况下将意识心摆出来、或将断灭见拿出来,这样永远不可能证得沙门果。所以我们今天来看恶知识这么多人,他们对于佛是没有信受的,他们认为学术研究者是很卓越的,因为人家好用功,到了三更半夜还不断的在查资料,不断地作各种 三摩地

2018-07-21

我们悟后起修也要修四禅、四空定,也要修观、、熏、修四种三昧。但是往往坐下来之时,突然间想起这个法,突然间想起那个法。往往我们在修定的过程里面,突然间会想起世间某一些事情,那么这一些通称之为烦恼。我们想要到达不掉举的状态,必须烦恼很少。一到了修定的时间就把所有的烦恼丢开。平常在做事情的时候,心里面也不为任何事情起烦恼。该做就做,做过了就丢开。没有烦 三摩地

2018-07-21

因为我三百年前在西藏时,早就把这个功夫成了,亲自证实是与佛法完全无关的功夫,让他们无法这样指责:“你又没修成这个功夫,怎会知道与佛法无关?”事实上,这根本与佛法无关;纵使您还没有成这个功夫,从三乘菩提的实证上也可以知道根本是与佛法无关的功夫。所以我都知道,他们藏传佛教密宗喇嘛都瞒不了我的。而他们藏传佛教古今所有喇嘛、大师们,有人知道这 三摩地

2018-07-21

刚开始参加共修,一面嘴唱,一面耳听,习久了之后佛号不容易断。但是佛号虽在,仍会打妄想,同时并进。这时就要转进,叫做“心念心听”,善知识告诉我们:“心里面念佛号的时候,心里面也要去听心中念佛号的声音”。如此专注于佛号上,心不会去打妄想。这样过了一段时间,如果善知识关心他的从学者,就会教导大家改为心念心忆。心念心听时有佛号在,心 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号