热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  我们可有何重要经典法宝读百千遍的么? 一好友,二十多年前同去石家庄学武术,这位好友平时手不释卷,除了苦基本功,乃至上厕所也拿着我们武术老师著作的武术教材,有魄力,但外表看来就如同一个书呆子,我们同时学习,回去之后两个月他辞职就把武馆开起来,而我,则放弃武术进入佛法中。读世间书能如此学以致用,一本经典教材吃透,很有效益。 一位佛友,非常有智 admin

2024-09-20

  大约二、三年前,觉得七住位前的法,似乎已能少少分了解了(并不是说自己有什么进步),也因为一直受限于不懂经论中有关见性的法义(不敢去思考彼法义),以及椎间盘突出老毛病一直难以痊愈,担心未来有一天会无法拜佛定力了,所以觉得该是求见性的时候了;但是一向以来的理解认为见性是有境界之法,以为见性是在境界上的法(虽然这样说也没错啦!)心中觉得可能就是各种殊胜境界于眼前器世 admin

2024-07-01

  正确圆融的知见既经建立,佛法修行之路便再非茫无头绪,善知识又依《大势至菩萨念佛圆通章》,凝出适合现代人修炼,能快速积累福德、定力资粮而超劫精进的无相念佛及参禅法门,依之精进修习,待福德、定力、正见具足,悟缘成熟(往世及当下已圆满十信位入于六住位),则可能随时随处随境随缘得于有意无意间觉明现前,一念慧相应而证入实相,触证刹那生灭意识心所依之不生不灭 admin

2023-11-28

  ) 当然梦境跟过去世的事情无法实证,毕竟都2023年了还没生小孩,大概这辈子不会有小孩是确定的了,那我们该怎么面对年老没小孩的情况呢? 一、注重健康营养,好好锻身体: 年老的时候很多人都走不动站不起来,主要是大腿没肌肉,所以我从年轻时就喜欢重训到现在,我现在每天早上6点半起床拜佛1小时,每天都做叶子老师的原地超慢跑约30分钟,然后一周重训两次 admin

2023-10-11

  」 每逢四月与十月都是正法道场出产「证悟菩萨」的时间,这几年来因为有退转者之乱,反而让道场变得更加清净,因为起烦恼的少数十几位菩萨都离开了,而能够不退转于正法的菩萨们又继续努力护持正法,迟早有一天都会证悟;他们大部分都磨了很多年,有的去了七次十次,有的努力护持正法超过十年,所以这几年证悟的菩萨们质量也都很好! 这几年我估算原本证悟后来退转 admin

2023-10-11

  恰如于四衢街道平坦之地,系善驯之马,成车乘之准备,有置鞭,如是乘其善巧马术师之调御者,左手以执纲,右手以持鞭,令随意往还,如是,诸比丘!于彼等比丘不须要予以教诲。彼等比丘惟必要唤起念。诸比丘!是故于此,汝等以舍不善法、努力于善法。如是,汝等实亦应于此法、律达到增大、兴隆、成就圆满。   诸比丘!恰如村里或聚落之附近,有大娑罗树林,为伊兰 admin

2023-04-19

  听著导师的解说,心中整理著一路过来的所闻所想,则一整座“正觉寺玄奘文化宗教园区”的愿景,彷彿浮在眼前;心中念想著它的硬体施设,和其韧性内涵,令人欣叹不已,姑以一首诗来表明: 大雄世尊恆念我常寂光中照娑婆文化园区今启建正觉宝刹明巍峨祥云集来僧伽蓝从地涌出那烂陀感得奘圣今犹在真唯识量任宣说 共修有捷径见道须苦 介绍完玄文中心,导 admin

2022-07-06

  我在追随恩师之前,从来不曾去过寺院,偶尔参加一些,去了也不相应,就如同一张白纸一样;现在有了恩师的指导,就完全照着恩师的指示,每天按部就班做功夫,既不心急,也没有丝毫懈怠,就这样慢慢看话头的功夫。   第一次禅三——明心   一九九六年十一月第一次参加禅三,前两个月自己在家参得昏天暗地。因那时台中道场还没有成立, admin

2021-05-14

  孔雀有好色鹰鹘鹞所食白象无量力师子子虽小撮食如尘土大龙身无量金翅鸟所搏人身虽长大肥白端正好七宝瓶盛粪污秽不可堪此人虽短小智慧如金烦恼习久尽生死苦无余护法故住此常行头陀事天人中最胜苦行无与等牟尼两足尊遣来至我所汝等当一心合掌恭敬礼说是偈已告诸比丘。释迦牟尼世尊。于五浊恶世教化众生。千二百五十弟子中。头陀第一身体金色。舍金色妇出家学道。昼夜精进如救头 admin

2021-05-12

由如是缘故,必须教导无相念佛动夫,成动态中的未到地定功夫。此定力可以确定及保证其见道智慧得以证转之功德,成为真正的初果人及明心不退的七住菩萨,不是仅有见道的干慧知识。其中的部分纲要内容如下:1.必须修动中定:无相念佛、看话头。2.“四依大士、六通菩萨,说法度人,定为首要。末代相承,说法教授,自不修定,身无内道,出言即便破人修定,世人颠倒,实可哀 admin

2020-08-04

  因此缘故,坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张:“透过中脉、气、明点气功的观想及习,一旦成就,可以成就地上菩萨的功德。”如是谬论你听了就会知道,那与佛法无关!为什么?一者、坦特罗佛教(喇嘛教)行者之脉气明点的习,乃是世间所谓的健身法,是透过气功、观想等方法作为强健身体之用,是作为男女行淫持久的前方便,与佛所说地上菩萨所应断的结、所应修集的定力 admin

2020-07-27

  其实念佛法门还有非常非常多的,比如来讲,譬如持名念佛完了,其实还有观像念佛——你透过观佛的形像而来修证,让你的定力增进来消除业障;也有透过观想念佛,譬如《观无量寿佛经》当中所说的种种观,总共十六观,这个观想的念佛法门;那也有忆念思维的法门,透过忆念思维诸佛的功德、诸佛世界的无边的庄严,种种的无边功德、福德,以思维忆念思维的方式来训自己定 admin

2020-07-06

  我们今天要以极乐国土的九品往生,来看念佛法门中体究念佛在属于哪一个层次?同时我们也要透过这个机会,对于极乐世界从上品上生到下品下生的内容做一个介绍,让大家对于极乐世界更为了解,这样我们在修学念佛法门的时候,就很容易将重点放在关键处而不会盲修瞎,而能够在念佛得力,这样在自力的努力下,又可以相应弥陀世尊祂力的大愿加持。求生极乐三辈九品当中的内涵,到底 admin

2020-07-06

所以意根从来不讲话的,祂是默容的,觉知心在自己心里讨论来、讨论去,都是意识自己切割成两个部分,自己在演、讨论;那意根在旁边只是看著,等候看最后结论是什么,然后意根就下决定了;意根下决定的时候没有宣示说:“我决定了喔!”祂就只是直接下决定了,所以祂是默容的。这个默容不单是世间法,包括声闻种子,祂也是默容。那么“唯圣与凡”的这个&l admin

2020-07-03

  反观释摩诃衍所说,要以意识心于一切事皆不思惟,即已落于黄檗禅师所说之认取前后三际者;若要调此自性善于思惟观察分别之意识心,于一切事皆不思惟,就得不断诃责已过去之心念,并不断作意现前之心念使之舍去思惟,又必须期望未来之心念能到达预设之境界,正是黄檗禅师所斥责的前念有去、今念有住、后念有来者。释摩诃衍所『悟』的意识,正是如此堕于三际之念者,受到五根与 admin

2020-07-02

  如果不信唯一佛乘是大乘,一天到晚心里想著、口里说著“大乘非佛说”,这个人实际上也是“皆当成得佛道”,但不是三大阿僧祇劫,因为他必须要去三恶道历以后回来人间,再下三恶道、再回来人间,再三地重复,再五再六、再八再九地重复,等到后来想通了:“我还是不要假装铁齿好了,现在起愿意接受大乘真是佛说。”从那个时候开始,三大阿僧祇劫 admin

2020-06-20

  刚好就有一个岭南来的、说广东话底獦獠,名字叫作惠能,五祖磨了他,认为可以了,三更半夜传法给他。当然要先观察他那八个月心性怎么样,看他没日没夜苦拼,真是为了法而苦拼;虽然六祖惠能当时自以为开悟了,但是没有得到印证之前,他还是努力在拼。就这样,五祖经过八个月对他磨以后,看这个人心性可以,就三更半夜传法给他,帮他开悟后,连夜把他送走,怕他被害。那么追 admin

2020-06-20

  所以意根从来不讲话的,祂是默容的,觉知心在自己心里讨论来、讨论去,都是意识自己切割成两个部分,自己在演、讨论;那意根在旁边只是看著,等候看最后结论是什么,然后意根就下决定了;意根下决定的时候没有宣示说:“我决定了喔!”祂就只是直接下决定了,所以祂是默容的。这个默容不单是世间法,包括声闻种子,祂也是默容。那么“唯圣与凡”的这个&l admin

2020-06-20

  所以我说这一类人都要好好磨,这种人,最好让他来正觉学十辈子才开悟,将来悟后就不会有问题。至少年轻时进来修学以后,让他学到白发苍苍、眼花齿摇即将耳聋了才让他开悟,他就不会退转了;未来就不会被无明恶人所推堕。我说的都是实话,所以会外有些人希望来见萧平实,一见之下就像禅宗公案写的那样当下开悟。十来年前这种人很多,往往打电话去出版社要求要见萧平实,出版社 admin

2020-06-20

  能善护戒品随所说行,勤心读经求通佛法,如是人等,生多闻慢,阿若慢。而好瞋恚,心常垢浊,深怀悭贪、瞋恚毒心,顽钝无知,以小因缘而起大事。是人瞋恚覆心,互相出过。谓破戒、破见、破命、破威仪。舍利弗,如是僧中有好比丘,心无偏党,处在中间。而亦同之在彼恶中。互相讥论,诤讼不息,不得安隐坐禅读经。在家出家皆亦娆动。如是舍利弗,尔时多有比丘一岁二岁三岁乃至九 admin

2020-06-14

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号