热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-22

为什么第八识是如来藏呢,我们后面再来说明。我们先来说,有人说,这个六界的地水火风空识,这个识就是六识,有人就提出这样的主张。我们来看看,这样的主张到底合不合理。我们从《杂阿含经》卷八来说:缘眼、色,眼识生。……如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘而才出生。从这样的一个生起的 三摩地

2018-07-21

谓:或名心……或名阿陀那……或名所知依……或名种子识……或名阿赖耶……或名异熟识……或名无垢识……】(《成唯识论》卷三)也就是说:第八识是一切有情的真心,随著不同阶位所含藏的真实义理而施设种种不同的名字。譬如施设三界九地一切有情的真心,称之为心;祂也是持身的阿陀那识 三摩地

2018-07-21

因为第八识是本来而有的法,不是缘起法。如《大乘密严经》卷中,金刚藏菩萨摩诃萨言:“诸仁者!一切众生(之)阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。”第八识如来藏是“本来而有”的真实法,非因缘所生的法。如《金光明最胜王经》卷一,佛云:“不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起。如来法身(第八识),体是真实,名为涅槃。&rd 三摩地

2018-07-21

因为第八识是本来而有的法,不是缘起法。如《大乘密严经》卷中,金刚藏菩萨摩诃萨言:诸仁者!一切众生(之)阿赖耶识,本来而有,清净,出过于世,同于涅槃。第八识如来藏是本来而有的真实法,非因缘所生的法。如《金光明最胜王经》卷一,佛云:不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起。如来法身(第八识),体是真实,名为涅槃。可见,有法——第八识如来藏法身能 三摩地

2018-07-21

一、阿赖耶识通常所言的第八识是指阿赖耶识,阿赖耶识有能藏、所藏、我爱执藏的体性。所谓能藏,是指阿赖耶识心体能积藏法种。所藏是指第八识所含藏的种子,所藏的种子分为本有种子与后熏种子,本有种子就是八个识的功能种子,这是不待熏习即本有的;后熏种子又分为两种——清净种子与染污种子,修行即是将染污种子转变为清净种子的过程。阿赖耶识与所藏的种子非一非 三摩地

2018-07-21

佛教八识中的第八识是阿赖耶识。阿黎耶识、阿剌耶识、阿梨耶识。略称赖耶、梨耶。旧译作无没识,新译作藏识。或作第八识、本识、宅识。无没识意谓执持诸法而不迷失心性;以其为诸法之根本,故亦称本识;以其为诸识作用之最强者,故亦称识主。此识为宇宙万有之本,含藏万有,使之存而不失,故称藏识。又因其能含藏生长万有之种子,故亦称种子识。 (原标题:佛教“八识”中的 三摩地

2018-07-21

在梦的过程当中,第八识是如如不动的,它是一点儿都不关心梦中的利害得失。它只是恒常不断地把六尘的内相分源源不绝的显现出来,源源不断地供应六七识的识种,让你可以在梦中受种种苦乐。在梦境当中,第六识还是在做了别——了别第八识依第七识之命而供应给你的内相分六尘;在梦境当中,你以为自己去到什么地方了,或者以为自己成就了多么辉煌的事业,其实都只是在自 三摩地

2018-07-21

”你就知道这个人在胡说八道!根本不懂佛法!如果有人主张:“第八识是佛的方便安立。”你就知道那是在谤佛!是恶说,那是不可承受的异熟果报!“第八识到底是不是如来藏阿赖耶识?”如同以往引经据典来加以说明。《契经》曾开示,经云:“佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,展转无差别。&r admin

2018-07-21

那么再来说断见,断见就是把不会生灭法,当成会生灭的法;譬如说第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。再来说邪见,邪见就是不正确的说法;譬如说,不断(见惑、思惑)烦恼可以证得阿罗汉,那么这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这样也是邪见。那么再来说戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱呢,有了错 admin

2018-07-21

所谓“能藏”的意思是说,这个第八识能够贮藏万法种子,生起世间万法,因此第八识是能藏,种子是所藏。而“所藏”的意思,则是指种子在生起现行时,会受到能熏的七转识杂染法的熏习,受熏之后的新种子仍然会回藏于第八识心中;这个时候新种子是能藏,而第八识则是种子所藏之处。而“我爱执藏”的意思是说,第七识妄执第八识见分为我,对于自我的 admin

2018-07-21

所以我们说在修学佛法里面,我们可以怀疑很多东西,可是最后要回到一个道理,就是说那到底有没有如来藏存在呢?因为所有的道理都建立在如来藏的存在,也就是说完全建立在我们的真实心第八识是不是存在的这个道理,所以对于这点,我们可以说:到底有没有?那接下来如果说我们对于这个不管是五浊恶世的世界、或者是说西方极乐世界的依正庄严都是建立在如来藏的存在,既然是这样子 三摩地

2018-07-21

那么什么是断见?断见就是把常住法当成是可以灭掉的法;也就是说阿赖耶识祂是不可灭的,祂本来而有同于涅槃,祂是不生不灭的法,外道否定了第八识或者是说他认为第八识是可灭的,那么他就是断见论的人了。接下来我们再来探讨——真心祂到底是在做什么?我们如何去了解到这个真心呢?我们来看看《楞伽阿跋多罗宝经》卷四里面佛怎么说:【佛告大慧:“如来之藏, 三摩地

2018-07-21

正因为第八识是无记性,能够不加简择而执持一切业种,因此三世因果的道理才能成办。如果第八识对善业、恶业能做简择,于造恶业时,第八识应该抛弃一切所造恶业,保留一切善业,则世间应仅有三善道,无三恶道等事发生;事实却不然,仍有三善道、三恶道之因果循环不息,因此唯有第八识的无记性,才能成办三世因果不昧。反观证严法师所说的意识心,则是处处求乐厌苦的心,也是会对 三摩地

2018-07-21

八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审,永离见闻觉知,而能生一切法,却无法用任何方法来灭除祂,所以只有祂才是常 三摩地

2018-07-21

主张佛所说第八识是方便说,今再请问:没有第八识,而专讲缘起性空--五蕴空、十二处空、十八界空,那阿罗汉入无余涅盘时,十八界是不是全部灭了?」他一定回答说:「对啊!全部灭了,十八界是无常变异之法,要把它灭掉,『我』才能断掉,才能得解脱。」我们再问下一个问题:「你证得有余涅盘再入无余涅盘时,十八界都灭尽了,请问:涅盘是不是断灭?」他会这样想:「也对!因为 三摩地

2018-07-21

那么再来说断见,断见就是把不会生灭法,当成会生灭的法;譬如说第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。再来说邪见,邪见就是不正确的说法;譬如说,不断(见惑、思惑)烦恼可以证得阿罗汉,那么这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这样也是邪见。那么再来说戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱呢,有了错 三摩地

2018-07-21

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-20

所以我们说在修学佛法里面,我们可以怀疑很多东西,可是最后要回到一个道理,就是说那到底有没有如来藏存在呢?因为所有的道理都建立在如来藏的存在,也就是说完全建立在我们的真实心第八识是不是存在的这个道理,所以对于这点,我们可以说:到底有没有?那接下来如果说我们对于这个不管是五浊恶世的世界、或者是说西方极乐世界的依正庄严都是建立在如来藏的存在,既然是这样子 三摩地

2018-07-20

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   …  4   5   下一页»   共82条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号