热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
乃至于说,假名的善知识会告诉你说:第八识是离见闻觉知的,妄心是一直有见闻觉知的,所以,佛法中的修行就是要把妄心转换成清净的第八识。即使说真正如他所说,可以让妄心不再有见闻觉知性,那么这个时候,原来有见闻觉知的心,现在不再有见闻觉知性,请问一下:本来我们修学佛法是要求智慧的,可是修到这个阶段,反而都没有办法再了知六尘,那岂不是变成白痴了吗?再者说,请 三摩地

2018-07-23

所以说,因为如来藏第八识是世出世间的胜妙法,所以说如果心中只有出世间而没有含摄世出世间的话,这样子的话,就不能完全相应。什么是菩萨的种性呢?菩萨的种性就是,能够对一切众生能够慈悯,能够对于众生的法身慧命能够产生悲悯心。也就是说,如果一个菩萨,他看到佛教界里面很多的众生被错误的知见所误导了,这个菩萨一定会奋发起来,以他所知道的正知正见来破斥邪说,来救 三摩地

2018-07-23

正因为第八识是无记性,能够不加简择而执持一切业种,因此三世因果的道理才能成办。如果第八识对善业、恶业能做简择,于造恶业时,第八识应该抛弃一切所造恶业,保留一切善业,则世间应仅有三善道,无三恶道等事发生;事实却不然,仍有三善道、三恶道之因果循环不息,因此唯有第八识的无记性,才能成办三世因果不昧。反观证严法师所说的意识心,则是处处求乐厌苦的心,也是会对 三摩地

2018-07-23

这不是舍掉第八识的心体,因为三世一切佛都无法舍掉第八识;第八识是金刚心,一切真实证得第八识阿赖耶识的人,都能够现前证实第八识,祂常、乐、我、净的真实体性,没有人能够舍掉祂。当声闻人证得阿罗汉果,烦恼的现行是断了,可是还会有残留的习气,所以世亲菩萨说:今虽惑尽,所为相状似染形仪。例如:有一次,有一只鸽子,佛陀从它身边走过去,影子照到它,它一点都不惊慌 三摩地

2018-07-23

为什么?因为他们的主张,从来没有自外于意识心;而意识心是生灭不已的法,怎么可能成为众生轮回生死的主体呢?所以说,提出这样主张的人乃是六识论的主张,具足常见与断见二见,破佛与误导众生极为严重!如前所说,已经知道第八识是一切有情轮回生死的根本,是本有的法,是不生不灭的法;而前七识不仅会造作种种善恶业,而且祂不是不生不灭的法,是可灭的法。在这七转识当中, 三摩地

2018-07-23

】各位菩萨,经文已经很清楚的说明,人们刚断气、呼吸心跳停止,称为初死位,除了造大恶业趣向地狱者,和生无色界天者外,一般而说,第八识是当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中。所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没有完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。第八识的舍报,渐渐移转到中阴身,等完全移转到中阴身时,就完全舍 三摩地

2018-07-23

譬如在《心经》里面,除了说明真实心之外,也同时在说明妄心,因此如果没有先建立众生都有八识心王的知见,那就很难正确理解经典;因为第八识是真心,其他七个识是属于生灭性之妄心,而真心与妄心的体性是不同的;因此如果没有这样的基本知见,那即使要大略读懂《心经》或其他第一义的经典,都是相当困难的。因此必须先把基本的正知见先铺设好了之后,才有机会正确了解第一义经 三摩地

2018-07-22

282,a7-12),已明白告诉我们:除造大恶业及生天者除外,一般而言,第八识是渐渐舍身的,非一时顿舍;随其舍身之处,冷触便起。既然息脉断后,会在身上有冷触开始现起于身上定点而渐渐扩散到全身,就表示意识觉知心仍然在领受触觉,尚未完全断灭,所以才知道冷触;一直到三~四小时左右,意识断灭了,乃至第八识完全舍身完毕,冷触才遍满整个身体,名为死透。从这里就可以告诉我 三摩地

2018-07-22

因为第八识是依缘而起作用的,所以不能说祂有作主性;祂既然没有作主性,所以不会去过滤哪些果报是该呈现的、哪些果报又是不该呈现的,也只有如此,因果报应才能够忠实的反应出来,没有私毫的偏袒。这是因为第八识如来藏的了别性──识性──是在六尘外的万法中主动运作的,但都不是对六尘中的万法而作了别,所以说祂的识性极为微细、难以了知及实证,但祂并非全无识别性。而祂 三摩地

2018-07-22

譬如在《心经》里面,除了说明真实心之外,也同时在说明妄心,因此如果没有先建立众生都有八识心王的知见,那就很难正确理解经典;因为第八识是真心,其他七个识是属于生灭性之妄心,而真心与妄心的体性是不同的;因此如果没有这样的基本知见,即使要大略读懂《心经》或其他第一义的经典,都是相当困难的。因此必须先把基本的正知见先铺设好之后,才有机会正确了解第一义经典中 三摩地

2018-07-22

意思是说,除了造大恶业及生无色界天者除外,一般来说,第八识是渐渐舍身的,非一时顿舍,随其舍身之处冷触便起;也就是说,亡者在息脉俱断以后,不论在世时是造善或造恶,都会在身上有冷触开始现起,而渐渐扩散到全身。这就表示意识觉知心,仍然一直在领受触觉尚未完全断灭,所以才能知道冷触。一直要到三至四小时左右,意识断灭了,乃至第八识舍身完毕时,冷触才遍满整个身体 三摩地

2018-07-22

因为第八识是真心,其他七个识是属于生灭性之妄心,而真心与妄心的体性是不同的。因此如果没有这样的基本知见,即使要大略读懂《心经》或其他第一义的经典,都是相当困难的。因此必须先把基本的正知见先铺设好之后,才有机会正确了解第一义经典中所开示的道理,如果再加上经典内开示的第一义内容,都是隐覆密意而说,那又是更难懂了。因此许多人诵经时,不了解经中所开示的核心 三摩地

2018-07-22

断见就是把不会生灭的法,当成会生灭的法;譬如:第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。第三种是邪见,邪见就是不正确的说法;譬如:不断见惑、思惑烦恼可以证得阿罗汉,这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这也是邪见。第四种是戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱,有了错误的见解,然后依于这样错误的 三摩地

2018-07-22

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-22

这些善知识们不懂这个道理,就说第八识是虚妄的,第九识才是真实的;有的说第九识是虚要的,第十识才是真实的,众说纷纭。但其实第十识就是第九识,第九识就是第八识,只是因为修证阶段的不同而别立名称,其实是同一个啊!譬如你小的时候,人家说你是某甲的女儿;等到你年长出嫁了,人家说你是某某人的太太;后来媳妇熬成婆,变成婆婆了,人家说你是某某人的婆婆,但其实还是你 三摩地

2018-07-22

梦境的状况,六七识各有什么差别?第八识有何不同?在梦的过程当中,第八识是如如不动的,它是一点儿都不关心梦中的利害得失。它只是恒常不断地把六尘的内相分源源不绝的显现出来,源源不断地供应六七识的识种,让你可以在梦中受种种苦乐。在梦境当中,第六识还是在做了别——了别第八识依第七识之命而供应给你的内相分六尘;在梦境当中,你以为自己去到什么地方了, 三摩地

2018-07-22

八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审,永离见闻觉知,而能生一切法,却无法用任何方法来灭除祂,所以只有祂才是常 三摩地

2018-07-22

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-22

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-22

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …  3   …   4   5   下一页»   共82条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号