热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以说,因为如来藏第八识是世出世间的胜妙法,所以说如果心中只有出世间而没有含摄世出世间的话,这样子的话,就不能完全相应。什么是菩萨的种性呢?菩萨的种性就是,能够对一切众生能够慈悯,能够对于众生的法身慧命能够产生悲悯心。也就是说,如果一个菩萨,他看到佛教界里面很多的众生被错误的知见所误导了,这个菩萨一定会奋发起来,以他所知道的正知正见来破斥邪说,来救 admin

2020-02-19

所以我们说在修学佛法里面,我们可以怀疑很多东西,可是最后要回到一个道理,就是说那到底有没有如来藏存在呢?因为所有的道理都建立在如来藏的存在,也就是说完全建立在我们的真实心第八识是不是存在的这个道理,所以对于这点,我们可以说:到底有没有?那接下来如果说我们对于这个不管是五浊恶世的世界、或者是说西方极乐世界的依正庄严都是建立在如来藏的存在,既然是这样子 admin

2020-02-19

[2]第八识是前七识的根本依因为第八识的常恒不灭,和集藏业种,众生轮回生死不断,也恰恰可以因此得以成佛。在一般世俗生活中,五色根加上六尘以外,意识还要有意根作俱有依;如果没有处处在作主宰的意根同时存在配合,六尘与五根也无法运作,所以意识必须以六根六尘作俱有依。在六根、六尘同时运作的当下,意识才能运作;意识能生起、存在、运作以后,才会有科学家、艺术家、 admin

2020-02-18

由阿含所说的灭尽定及无想定中仍有命根,而说识、寿、暖三法仍然继续存在,可是那时的识阴已经全部灭尽了,连意识心都已经不存在了,却仍然不会死亡,而仍然保有身体体温,仍然可以在数天以后再度出定去托钵,可见第八识是确实存在的。知道这个道理,就可以放心断尽我执。又《杂阿含经》卷21中,也有相同的内容如下:【复问:尊者!有几法,若人舍身时,彼身尸卧地;弃于丘冢间 admin

2020-02-18

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 admin

2020-02-18

为什么第八识是如来藏呢,我们后面再来说明。我们先来说,有人说,这个六界的地水火风空识,这个“识”就是六识,有人就提出这样的主张。我们来看看,这样的主张到底合不合理。我们从《杂阿含经》卷八来说:“缘眼、色,眼识生。……如是耳、鼻、舌、身,意、法缘生意识。”(《杂阿含经》卷八)也就是说,你的前六识都是因为由六根去接触六尘 admin

2020-02-18

”所以佛地的这个第八识是真实的我,这样叫作常乐我。但还有一个呢?(大众答:净。)欸!就是净,因为内外俱净。既然内外俱净,就表示净是经由种子永远不再变异而显现出来的清净现象,所以这叫作“常乐我净”。“常乐我净”时就完全无倒。外道以及凡夫众生之所以会成为凡夫、会成为外道,就是因为四倒:非常说常,常说非常;同理,乐、我、净也都是 admin

2019-09-02

因为第八识是依缘而起作用的,所以不能说祂有作主性;祂既然没有作主性,所以不会去过滤哪些果报是该呈现的、哪些果报又是不该呈现的;也只有如此,因果报应才能够忠实的反应出来,没有私毫的偏袒。这是因为第八识如来藏的了别性—识性—是在六尘外的万法中主动运作的,但都不是对六尘中的万法而作了别,所以说祂的识性极为微细、难以了知及实证,但祂并非全无识别性 admin

2019-06-19

)所谓入涅槃,是把世间心灭了叫作入涅槃,如同定性阿罗汉一样灭掉自己的十八界(当然意识是一并灭除的);而菩萨所证的第八识是本来就已经涅槃的,不必你去帮祂入涅槃。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2009年12月初版二刷,页282。)十八法界中的六尘,是指内六入的六尘,当然是说内相分中的六尘,这才是阿罗汉们入涅槃时所灭掉的六尘。 admin

2018-12-27

)无量数中道义 般若德,二乘圣人是完全没有的,因为般若所说的实相境界、中道境界,都是依第八识的无量数中道义来说的,都是依第八识是万法根源的实相来说般若;是以第八识的无量中道义来现观蕴处界的缘起性空、来现观万法的缘起性空,而说这样的智慧叫作般若德。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第二辑,正智出版社有限公司,台北,2009年3月初版二刷,页342。)实相中 admin

2018-12-27

[2]第八识是前七识的根本依因为第八识的常恒不灭,和集藏业种,众生轮回生死不断,也恰恰可以因此得以成佛。在一般世俗生活中,五色根加上六尘以外,意识还要有意根作俱有依;如果没有处处在作主宰的意根同时存在配合,六尘与五根也无法运作,所以意识必须以六根六尘作俱有依。在六根、六尘同时运作的当下,意识才能运作;意识能生起、存在、运作以后,才会有科学家、艺术家、 admin

2018-12-27

八识心王是万法的根本,凡是有情皆各有八种识:眼、耳、鼻、舌、身识是前五识,第六识是意识,第七识为末那识(意根),第八识是如来藏,共有八识。每一识心各有其不同的体性,但前六识都是一世必灭的,意根则是经由修道而可以灭除的;只有第八识如来藏,自性清净,本无生灭,恒常坚住不坏,恒而不审,永离见闻觉知,而能生一切法,却无法用任何方法来灭除祂,所以只有祂才是常 admin

2018-08-07

而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。 归依僧,终不归依外道徒众。也就是说只有能够信受佛,而且能够信受圆满的修多罗,那这样子的人,他出家了才可以说他是僧宝,我们才可以说我们归依了僧宝。如果我们归依的一个出家人,结 admin

2018-08-06

例如,心理解剖学的八识论中,永恒的第八识是每一个生命轮回的本体,永远储存着每个人每一世的记忆而成就因果报偿,解答了本体论者一向无解的命题。实证佛教采用现量、比量与至教量等三量,是具有客观性的实证方法,以杜绝迷信,解答方命题。采用三量实证永恒的第八识心体所获得的知识,完全符合现象界所呈现的事实,因此也是世界上最有价值的知识,解答了知识论命题。因为采用 三摩地

2018-07-23

识阴当中的意识,祂能够分别万法,所以就有万法的出现,譬如说茶道、花道、电脑、飞弹等等;由于万法是由意识所分别,意识却为识阴六识所摄,识阴六识却是六根、六尘相接触而出生的法,而六根六尘都是从第八识出生,所以蕴处界及万法都要以第八识为根本,所以第八识是万法的根源。可是六识论却只采取识阴六识,就使得整个佛法成为残障的佛法,所以名为相似佛法。由此可知,六识 三摩地

2018-07-23

法身德,指的是祖师们透过参禅的方式,用见闻觉知往离见闻觉知的方向去证得本来离见闻觉知的第八识,(第八识是万法的所依身)所以就有法身德;因为有了法身德以后,就有了般若德,有了般若德以后就能够渐渐的通达二转、三转法轮的经典;然后以法身的立场来观待这个蕴处界的诸法,都是从第八识法身来的,并且从现象界也可以看到蕴处界与诸法都有生住异灭的现象,所以就有了解脱 三摩地

2018-07-23

】各位菩萨,已经很清楚的说明,人们刚断气、呼吸心跳停止,称为初死位,除了造大恶业趣向地狱者,和生无色界天者外,一般而说,第八识是当意识觉知心完全断灭之后,才进入正死位中。所谓的正死位,是指如来藏已经舍离了五胜义根,但是还没有完全舍尽色身,一直到中阴身现起见闻觉知之前,就称之为正死位。第八识的舍报,渐渐移转到中阴身,等完全移转到中阴身时,就完全舍报了 三摩地

2018-07-23

第八识是一切法的根本:第八识阿赖耶识不生不灭,藉缘能生起一切法——吾人之五蕴身心(前七识)及外界的山河草木皆是自识所变所显。第八识阿赖耶识是轮回的主体(而非灵魂,灵魂是外道的说法),它能贯通过去、现在、未来三世,能持一切善恶业的种子往来三世;它能执持色身,当人死后,它才离开身体,又藉父母的缘制造来世的色身继续去作业受报。《入楞伽经》卷2说 三摩地

2018-07-23

由于真谛三藏法师并没有亲证佛法的根本──第八识如来藏,所以他误会了《摄大乘论》中所说的佛法根本,而自行把第八识本自清净无为的体性,独立出来建立为第九识,因此他撷取《瑜伽师地论》部分的内容,并且扭曲其中的原意,而译著了《决定藏论》,并且进一步主张:第八识是依第九识而有。他又根据《无相论》而节译出另外的两部论,不断大力地宣扬有第九识的存在,这导致后代的 三摩地

2018-07-23

譬如在《心经》里面,除了说明真实心之外,也同时在说明妄心,因此如果没有先建立众生都有八识心王的知见,那就很难正确理解经典;因为第八识是真心,其他七个识是属于生灭性之妄心,而真心与妄心的体性是不同的;因此如果没有这样的基本知见,即使要大略读懂《心经》或其他第一义的经典,都是相当困难的。因此必须先把基本的正知见先铺设好之后,才有机会正确了解第一义经典中 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共82条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号