热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  可是佛陀教示弟子的典籍当中,第八识是万法出生的本源、就是如来藏、就是阿赖耶识、也就是未来佛地的无垢识。第八识是最终、最究竟的心体,并没有第九识的存在。真谛法师主张有第九识无垢识,认为这是独立于第八识之外的心法。然而他所以为的第九无垢识,本体其实还是第八识如来藏,只是到成佛时,第八识心体所含藏的前七识种子,都已经究竟清净而不再变异了,就改称为无垢识。 admin

2024-06-15

  ”诸佛都有三身,第八识是自性法身,报身则有自受用身以及他受用身—自受用身唯佛与佛乃能知之,另有他受用身令诸地菩萨于色究竟天亲近之;又有应化身依度生的广大因缘在十方世界示现度化众生;另有偶尔随念一时因缘的化身,这也是成所作智之所变现。而历史上的释迦牟尼佛则是应现而来的真身,具足法、报、化三身;入地菩萨所见如来真身,依其证量可感应如来他受用报 admin

2022-06-23

  然而当他们否定第八识是证悟标的时,又何处去证得真如法性?《成唯识论》中已说“真如亦是识之实性,故除识性无别有法。”[《成唯识论》卷10:“真如亦是识之实性,故除识性无别有法。”《大正藏》册31,页59,上15-16。]说真如即是第八阿赖耶识的真实如如法性,除了第八识的真如法性以外,没有别的法性可以说是真如了。[编案:“真如”在圣教 admin

2021-02-02

  (注6)注5、般若经中说第八识是“不念心”。注6、宗喀巴疏,法尊法师译,《入中论善显密意疏》卷7,第14,15页,成都西部印务公司代佛菩萨对于“无外境而唯有内识”不许者,所说只局限在识阴六识之内,意谓必须有外六入才能有内相分,有内相分才能有内六入,而识阴六识全都必须依外境(凡夫都将内六入视作外境)才能生起及存在。这说法完全正确,但却不可 admin

2020-07-02

  定性阿罗汉没有入无余依涅槃以前,不知道自己的第八识本际在哪里;舍报时把十八界的自我灭除了以后,入了无余依涅槃,也不知道无余依涅槃里面的第八识是什么;他入了无余依涅槃以后,能知能觉的我已经灭掉消失了,当然不可能知道无余依涅槃里面的实际是什么,因为我都已经不存在了,怎么可能会知道无余涅槃中的实际!所以,阿含期的经典里面说:无余涅槃之中有实际不灭,所以无 admin

2020-06-08

  [2]第八识是前七识的根本依因为第八识的常恒不灭,和集藏业种,众生轮回生死不断,也恰恰可以因此得以成佛。在一般世俗生活中,五色根加上六尘以外,意识还要有意根作俱有依;如果没有处处在作主宰的意根同时存在配合,六尘与五根也无法运作,所以意识必须以六根六尘作俱有依。在六根、六尘同时运作的当下,意识才能运作;意识能生起、存在、运作以后,才会有科学家、艺术家、 admin

2020-06-08

  如果说你证真如了,现前看见第八识是真实与如如了,那你有得到真如了吗?没有,因为真如是你自己本来就有的。证得真如,说你现在证了,所以得到真如法性了;但问题是你得到了真如法性,永远都是你的第八识金刚心所有的法性,你的意识心固然开悟而证得真如了,却永远不可能真与如,因为你的意识心还是和悟前一样会夜夜断灭;跌倒而闷绝了,离念灵知就断灭了;被人家打了一记闷棍 admin

2020-06-08

  那它为什么叫做根本无分别智?因为这第八识是无分别智的根本,经由证得第八识之后,你才能够产生根本无分别智;有了根本无分别智,才能获得后得的无分别智。而后得的无分别智里面,第一个阶段要修学的就是别相智,也就是般若诸经所讲的般若;有了别相智以后,才容易进修一切种智。《心经密意》证得第八识,也就是禅宗破初参的时候,那时所发起的般若实相的智慧,就是根本无分别 admin

2020-06-08

  那它为什么叫做根本无分别智?因为这第八识是无分别智的根本,经由证得第八识之后,你才能够产生根本无分别智;有了根本无分别智,才能获得后得的无分别智。而后得的无分别智里面,第一个阶段要修学的就是别相智,也就是般若诸经所讲的般若;有了别相智以后,才容易进修一切种智。《心经密意》禅宗真悟祖师的公案,百分之八十是属于总相智。破参而获得总相智了,再来修学般若系 admin

2020-06-08

  因此当我们说阿赖耶识的时候,意思是:这个阶段的第八识是具足阿赖耶性与异熟性的。如果是说异熟识的时候,意思是这个阶段的第八识已经去掉阿赖耶性了,是说这个人的解脱道上的修证,已经到阿罗汉位了。《心经密意》佛子之所以能成就佛道者,乃是因为证悟阿赖耶识而体证其清净体性,转依其体性而修正五蕴七识之身口意行,历缘对境渐断一念无明四住地烦恼,由是缘故而使得阿赖耶 admin

2020-06-08

  因此当我们说阿赖耶识的时候,意思是:这个阶段的第八识是具足阿赖耶性与异熟性的。如果是说异熟识的时候,意思是这个阶段的第八识已经去掉阿赖耶性了,是说这个人的解脱道上的修证,已经到阿罗汉位了。但是这个时候还有一念无明分段生死的习气种子随眠于异熟识--第九识中,还得要修断它们;这些种子随眠,你如果还没有断尽,你的第八识心就不是究竟的清净,所以不能称为无垢识 admin

2020-06-08

  这不是舍掉第八识的心体,因为三世一切佛都无法舍掉第八识;第八识是金刚心,一切真实证得第八识阿赖耶识的人,都能够现前证实第八识,祂常、乐、我、净的真实体性,没有人能够舍掉祂。当声闻人证得阿罗汉果,烦恼的现行是断了,可是还会有残留的习气,所以世亲菩萨说:今虽惑尽,所为相状似染形仪。例如:有一次,有一只鸽子,佛陀从它身边走过去,影子照到它,它一点都不惊慌 admin

2020-06-08

  那么再来说断见,断见就是把不会生灭法,当成会生灭的法;譬如说第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。再来说邪见,邪见就是不正确的说法;譬如说,不断(见惑、思惑)烦恼可以证得阿罗汉,那么这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这样也是邪见。那么再来说戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱呢,有了错 admin

2020-06-08

  因此当我们说阿赖耶识的时候,意思是:这个阶段的第八识是具足阿赖耶性与异熟性的。如果是说异熟识的时候,意思是这个阶段的第八识已经去掉阿赖耶性了,是说这个人的解脱道上的修证,已经到阿罗汉位了。--------平实导师《心经密意》第四章第四节<心经与禅宗祖师公案之关系>心生灭门者,始从七转识之染净熏习作用,进言法界实相理体之阿赖耶识,明言阿赖耶识心体自身乃是七转识 admin

2020-06-08

  断尽二障以后,为什么说第八识是「我」呢?因为这个时候,离开变易生死以后,第八识真如和二十一个心所有法相应;等觉菩萨的真如不能与二十一心所有法相应,只能与五遍行心所有法相应,所以不能称之为真正的「我」。佛地的真如可以与别境五种心所有法、善十一心所有法相应,所以祂是真正的「我」,这个就是《大般涅盘经》所说的「常乐我净」的我。这种常乐我净的「我」,不是贤 admin

2020-06-08

  而佛法中确实可以来证明这个第八识是真的存在,而且祂是永恒之法,所以祂是我们流转生死的根本,所以这就是真正的佛法。若有任何的说法跟这个相违背,我们就可以知道那就是外道的邪说。所以外道的邪说很多是不符合因果的律则,而佛法所说的全部都是符合因果的律则,只是有时候那个因果的律则,它所运作的复杂性不是一般人所能理解的。可是如果一个人实证了如来藏之后,他就可以 admin

2020-06-08

那从这样的证成,就可以了解大乘里面,乃至大乘所依的如来藏第八识是本来就真实存在的。阿弥陀佛!  ------《三乘菩提之入门起信一》第010集<哪些人绝对不可能是佛>正洁老师 admin

2020-03-21

然而一切修学唯识增上慧学之佛弟子,悉知第八识是无覆无记性,诸经中亦说之为无分别心,于六尘都不分别故;是故证得第八识者所发起的智慧即称为无分别智,以第八识不了别五尘及法尘故。如是正理具载于诸经诸论中,今犹可稽,并非任何人可以己意颠倒黑白混乱佛弟子之正知正见。然而琅琊阁、张志成等人颠倒佛法正义而加以扭曲,广播邪见迄犹未已,至今已经年余;吾人所见则是琅琊 admin

2020-03-17

那么再来说断见,断见就是把不会生灭法,当成会生灭的法;譬如说第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。再来说邪见,邪见就是不正确的说法;譬如说,不断(见惑、思惑)烦恼可以证得阿罗汉,那么这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这样也是邪见。那么再来说戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱呢,有了错 admin

2020-02-21

经过一番勤苦的修行,终于证悟之后,虽然还没有证得有余依涅槃,但是就先把无余依涅槃的本际――第八识给找了出来;体验整理以后,他就知道把我灭尽之后就是无余依涅槃,灭尽自己的十八界以后,剩下的第八识是什么,他都知道了。由于证悟第八识,而体证第八识的清净体性,所以开始转依真如清净体性,而不断修正自身五蕴七识之身口意行,在历缘对境中渐渐断除一念无明四住地烦恼 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   …   4   5   下一页»   共82条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号