热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而要能够如实地断所知障,也就是相应变易生死的这一个所知障,或者又叫作无始无明,或者又叫作法我执,那就必定一定要能够成佛的时候证得一切种智了,才能够如实叫作无量的法门你都已经学习成就,无一法而不知,没有一个法门是你所不了解、你不能够为众生解说的。这也是所谓的如来的四无畏,因为自己断了烦恼障、所知障,所以能够无所怖畏于跟众生解说断除烦恼、远离生死的道 admin

2020-02-21

我们平时作完早晚课以后,或者作完一些功德后的回向是这样的:弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵只,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜生众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之 admin

2020-02-21

五阴十八界似懂非懂,也不知要整理什么,怎样是转依?什么是总相智、别相智和种智?都是迷迷糊糊的,直到回到正觉上课,加上护三时的再次整理,这才有了比较清楚的概念。找到如来藏,了知其本来就在,不入六尘、不贪不厌一切法、本来清净……等之真如性是总相智。禅三中整理之如来藏细部运作,以及日常生活中与七转识如何搭配运作等是别相智。一切法皆是如来藏之种 admin

2020-02-21

等到入了菩萨初地,发起道种智,渐次修学唯识一切种智,分证诸地无生法,继续向法无我的究竟佛地迈进修习,乃至满证解脱果及佛菩提果,成就一切种智,这就是无生法忍。也就是说,菩萨在三大阿僧祇劫中,每一阶位虽各有主修项目,对于其余各度还是随分修习,并不是只专修其一;然而每一阶位也都各有无生忍,就是大乘人无我智,或入地后有无生法忍,就是法无我智应修。这人无我智 admin

2020-02-20

在《大智度论》中有这样的开示:【问曰:“是三种,以智慧观空、观无相、观无作;是智慧,何以故名三昧?”答曰:“是三种智慧,若不住定中,则是狂慧,多堕邪疑,无所能作;若住定中,则能破诸烦恼,得诸法实相。”】(《大智度论》卷20)也就是说,虽然是以智慧来观三三昧,但是仍然需要配合定力,因为定力可以让智慧发生它的真正力量,而不只是干慧或者 admin

2020-02-20

因为明心仅仅是七住位而已,离成佛还很远很远,不能因此而得少为足,必须要继续随着善知识的教导,来修学如来藏的别相智跟一切种智等等,这样才是真正的精进。真正精进的人,时时刻刻不离开佛法,也随时要有长远心,修行越精进,智慧就越高,就越知道要感恩,也越知道要报恩。这是因为当我们智慧更高的时候,我们将会发觉,原来成佛之道,早在一至三转法轮的经典里面,佛已经全 admin

2020-02-20

这就是说,菩萨正行心量要很广,要专心在法上用功;法就是指悟以后要学的一切种智。除了种智,入初地心的条件还有两个:一个是除性障,永伏性障如阿罗汉;还有另一个条件,是要修集入地所需的广大福德。我们在平实导师的《明心与初地》的小册子上面都有说明了。所以我们应该专心在修集福业、认真学法以及消除性障上面来用功。这个十恶、十善业道详细的说明了,我们根据佛说的原 admin

2020-02-20

否则历经三大阿僧祇劫行菩萨道,修学六度及十度波罗蜜,广行一切内财、外财布施,修证般若总相智、别相智及诸地无生法忍道种智,直到圆满佛地一切种智,这样具足了无量无边的福德与智慧,成为福慧两足尊,却只为了成为接受众生供养的人天至尊,对于众生的解脱、众生的成就佛道,丝毫没有帮助,那又有什么意义呢?所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转法轮----说法来度众 admin

2020-02-20

在我们正觉同修会,更有不少的悲心特重的勇猛菩萨,愿意追随大善知识,在释迦佛末法一万年结束之前,要继续留在娑婆世界,不断努力地摧邪显正、护持正法,一直到正法灭尽为止,然后才共同往生到兜率陀天去,跟随弥勒菩萨继续修学唯识种智之学。所以佛教正法中的修行人,只要是听闻正法而心得决定之后,对于每一期生死都会面临的死亡时刻,都是一定能够坦然面对的,甚至是很欢喜 admin

2020-02-20

否则历经三大阿僧祇劫行菩萨道,修学六度及十度波罗蜜,广行一切内财、外财布施,修证般若总相智、别相智及诸地无生法忍道种智,直到圆满佛地一切种智,这样具足了无量无边的福德与智慧,成为福慧两足尊,却只为了成为接受众生供养的人天至尊,对于众生的解脱、众生的成就佛道,丝毫没有帮助,那又有什么意义呢?所以诸佛成佛以后,都不舍一切众生,必定会转——说法 admin

2020-02-20

而三教则是指,初时四谛的小乘教,说二乘法;二时方等般若大乘教,说如来藏空性之总相与别相;三时解深密经唯识教,说如来藏空性之别相一切种智。这三时三教之前为华严时,之后为法华时,总称为五时三教。接下来,我们就来略说这五时。首先是华严时。世尊在菩提伽耶道场树下,成就无上正等正觉以后,在二十一天之中,对诸大菩萨众及人间根器成熟之众生,宣讲圆教及别教法门,也 admin

2020-02-20

什么叫做第一义悉檀呢?第一义悉檀是指大乘如来藏空性的中观类智、地上菩萨的道种智和佛地的一切种智。也就是说,二乘相空以及缘起性空之法,都是佛的方便施设权法,都不及法界实相,虽然共大乘菩萨法道,但不是究竟,不及第一义,因为都是依三界有为法而说而修的缘故。唯有大乘不共二乘之菩萨法道,才是依法界实相而说而修,因为能证空性真如佛性的缘故,所以说唯有大乘是第一 admin

2020-02-20

而且这个说通只是初分的说通,你真正的说通,也就是说你要通宗完全通达的话,必须要圆满佛地的一切种智才是真正的说通。你要真正进入说通的阶段,至少必须要真正的证悟了如来藏;所以说宗通说亦通,也就是说你必须要通宗——通如来藏之法,才能够通教。所以后面又说既谓之宗门,岂可支离去本逐末,既然禅宗叫作宗门,怎么可以离开我们的这样子的一个最主要的主干,而 admin

2020-02-20

由于未修一切种智,未得初地无生法忍道种智,所以还不能称为分证即佛。菩萨在悟后不断努力进修,历经习种性、性种性、道种性之修行,永伏思惑,离异生性;又复研读修学一切种智如来藏系诸经,而触证五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我等八识心王诸心所法,证入百法明门而发起道种智者,就叫作分证即佛,但是仍然不是究竟即佛。大乘别教唯一佛乘之宗通究竟,必须圆 admin

2020-02-20

譬如,世尊在《楞伽经》当中,说这个心有五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我等等,这些都是能够让菩萨一一体验祂的种种内涵,这会使得菩萨的道种智能够增上,乃至最后能够圆满一切种智,成为究竟佛。在三乘经典当中,佛陀很清楚的告诉大众,这个真心的自性寂灭、离见闻觉知。既然真心的自性寂灭、离见闻觉知,对于六尘当然就没有分别,所以祂是没有六尘境界的。如 admin

2020-02-20

大乘菩萨证得如来藏阿赖耶识以后,经过很长时间的修行,把如来藏中七识心相应的贪瞋痴慢疑等现行给修除掉,证得解脱果能出三界;但却发起受生愿,继续轮回生死,自度度他,一面修除七识相应烦恼障的习气种子随眠,一面修证如来藏中含藏的一切种子,直到无生法忍究竟圆满,成就一切种智,然后成佛;这时的第八识就改为无垢识,又名为佛地真如。而大乘菩提的内涵,则可以分成两部 admin

2020-02-20

我们念一次给大家听:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。这个〈总持咒〉很特别的地方,是在于它里面所谈到的,有实相的法在里面,所以如果您能够至心持诵这个咒语的话,那您就会有趣向于菩萨的忍陀罗尼,因为在这里面包含了实相的义 admin

2020-02-19

在外面遇到外道或俗人评论佛、法、僧宝时,可得要有这种智慧来应对,要先问他们受了佛戒没有?当他们批评佛法出家众犯戒时,就先问他们:你有没有受持菩萨戒?有没有受持比丘戒?如果没有,请你也去受了以后并且持戒清净,那时候再来批评,否则请你先闭嘴,你没有权利去批评,因为你连一戒都不持;因为也许让你持了比丘戒,你可能违犯得更严重,所以你没有资格批评比丘们。也要 admin

2020-02-19

如果没有世间智慧的善巧,想要为众生说法实在是不容易的事;因为有很多的佛法,其实都跟世间法有密切的关联;不但在破参明心乃至眼见佛性上是如此,甚至于出世间法的佛菩提、一切种智等,也都跟世间法息息相关,所以菩萨应该要善知世间事。如果世间法的工巧明不好,想要证得一切种智就很困难;因为工巧明就是世俗智,世俗智好的人,佛道的进展会比较快。如果工巧明好的话,纵使 admin

2020-02-19

习种性的第二个意思就是说他还要熏习很多的法,也就是还得要熏习相见道位所应该修学的般若别相智,以及熏习入地之后所必须要有的道种智;因为还要熏习很多的法义,所以也叫作习种性。接下来我们来谈性种性菩萨的十行位,这十行位又称为十长养,因为是要透过修行来长养圣性。修过十行位了,具足了性种性的条件以后,菩萨性就完全发起了,心性就会变得很调柔,也没有私心了,凡事都是为佛教 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号