热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
胜义三宝者谓:法报化身,十度种智,大乘圣僧。此唯有大乘。佛宝中之法身佛者谓本师毗卢遮那佛,报身佛者卢舍那佛;法宝中之十度种智者,谓十度波罗蜜多及一切种智,一切种智函盖二乘菩提之一切智故;僧宝中之大乘圣僧者,谓一至十地菩萨,以及等觉菩萨。归依此等三宝者,方是归依胜义三宝者。唯有大乘法中,方有在家相之圣僧,谓之为胜义菩萨圣僧,即是初地至十地心;然出家之 三摩地

2018-07-22

如果是指狭义的菩萨僧,是指狭义的胜义菩萨僧,那就不管你是示现出家相或在家相,也不管你有没有领受声闻戒,只看你有没有无生法忍─道种智─的实证。狭义的菩萨僧,只限已经入地的菩萨摩诃萨;这是由于经中说过:一切已入诸地的菩萨们,不管是在家身或出家身,都叫作生如来家、住如来家、成真佛子。所以入地以后,不管你是在家、出家,全都是胜义菩萨僧。较为广义的胜义菩萨僧 三摩地

2018-07-22

佛把圆成实性,把依他起性等清净分讲对了,我们才能够依于这一个圆成实性心,这一个一切种子识——阿赖耶识而来修证一切种智,成就四谛、四智圆明,佛地的所知障、无始无明完全断除。我们既然是要解脱轮回的苦,因为必定是信受轮回,信受轮回是苦,信受一切轮回当中,你所享用的这些财色名食睡,欲界的这财色名食睡,都只是虚妄无常的,不可能常住久安的。那知道有生 三摩地

2018-07-22

如果另一个人修善而且实证佛法及四禅,他受生到色究竟天中,色身一万六千由旬,智慧极为深妙,那还是平等的;因为他的非身、大身——如来藏心,为他流注出四禅天中的色究竟天身,以及流注出道种智的胜妙智慧出来;而他的非身、大身却是与低贱众生同样而无二无别,这才是真平等。所以说一切有情在基础上及大前提上都是平等。正因为在大前提的平等基础上面,才可以有各 三摩地

2018-07-22

但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩 三摩地

2018-07-22

如人施财印赠邪谬错解佛法之书,以无慧故,犹自认为此施乃是护持佛法;如今否定如来藏法诸人,出资印行否定如来藏法诸书,后世欲冀三乘佛法有修有证及与财富者,无有是处,以断灭邪见破坏佛之故;如人施财印赠护持如来藏种智诸书,以求后世乃至今世得证三乘菩提及与财富者,斯有是处;以如来藏妙法能消外道断常邪见,一切佛门断见外道及与一切外道人天,穷其智慧而不能坏故,是 三摩地

2018-07-22

然而,真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,最终成佛。学人若欲实证如是胜妙的佛法智慧,必须先有此次法之福德基础,将来才可以亲证解脱果乃至佛菩提之开悟明心,甚至地地增上。末法时代,学佛人的指路明灯如今有真善知识所领导的大乘证悟菩萨僧团仍然住世 三摩地

2018-07-22

但是即使成为阿罗汉了,却仍然无法成佛,这是为什么呢?因为在大乘法中,菩萨除了修学解脱的法门之外,还必须要修学佛菩提,然后再历经菩萨五十二阶位的修证之后,一切种智具足,才能成就佛地的大菩萨果。基本上解脱道它是三乘的共道,但是其中也有不同的地方。譬如说二乘解脱道,它仅能证得有余涅槃和无余涅槃,而大乘菩提的解脱道,则可以证得四种涅槃!而除了可以证得二乘人 三摩地

2018-07-21

此如来藏,能生出每个有情的六根,六尘,六识,十八界具足,但祂自己却如痴如呆,远离六尘中的觉知性,但祂却有另一种无所不知,无所不晓的了别性,因此维摩诘经说:"知是菩提,了众生心行故",这就是说如来藏"则无不见"的道理,那如来藏生出每个有情的十八界,尽管祂在这里面没有见闻觉知性的分别,却又有离见闻觉知外的无量分别能力,你想做的,你做不到的,祂又都"知道",又都能帮你做到,所以祂 三摩地

2018-07-21

但是只有种子的智慧还不够,我们了解了这些种子的时候,还要了解到究竟;也就是说,有了种子的智慧,还要有一切种智的智慧。也就是说,对于如来藏里面所含藏的一切种子,你要究竟了知,如果你不究竟了知,你就不能说你是成佛;因为佛没有无明,只要你对里面的种子有所不知,你就不是佛。所以我们从这里就可以知道,般若函盖了三个层次:第一个就是总相智跟别相智;第二个就是道 三摩地

2018-07-21

如果你们能够信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那么就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。”由佛的开示,已经明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与世尊一 三摩地

2018-07-21

】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)解释如下:【每一位有情都有一个真实心,这个真实心叫作如来藏;因为有了如来藏存在,佛法僧三宝在世间出现了;一切有情如果能够亲证本来自性清净、不分别六尘的如来藏,就能出生般若智慧,也就是有了根本无分别智;以此根本无分别智的总相智,可以进修相见道的别相智以及修道位的道种智,乃至未来成就一切种智的究竟佛,都是因为亲证如来藏 三摩地

2018-07-21

这在小乘没有明说,因为小乘人要求解脱,他不需要证得这个如来藏──第八识;反过来,大乘人要证得佛地所证的一切种智,他必须要先证得一切种子识。所谓一切种子如瀑流,这个阿陀那识,分界差别就这么大,所以才产生了三转法轮当中佛所说的法深细不同;可是皆是依于这个如来藏一心而来演说万法,乃至辟支佛所要修学的十二因缘、十因缘,也不离一心而说。这在《华严经》当中,也 三摩地

2018-07-21

在整个佛菩提道中最重要的就是唯一佛乘的中心宗旨,也就是要证悟真如如来藏,然后转依真如清净的体性,一一亲证真如如来藏的总相智、别相智;由真见道转入相见道,然后圆满一切种智,也就是亲证、转依如来藏的一切种子;这就是成佛之道,就是唯一佛乘之道。可以说,就是完全在如来藏的体性上面用功。然而在我们还没有证悟如来藏之前,要怎么样去寻找能够让我们证悟如来藏的法门 三摩地

2018-07-21

以种种智慧方便善巧。或说如来藏。或说为无我。种种名字各各差别。大慧。我说如来藏。为摄著我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛说如来藏。不同外道所说之我。若欲离于外道见者。应知无我如来藏义。《入楞伽经》(卷7)T16,p0556b佛告大慧。如来之藏是善不善因故。能与六道作生死因缘。譬如伎儿出种种伎。众生依于如来藏故。五道生死。大慧。而 三摩地

2018-07-21

菩萨复依妙观察智,于自他一切有情蕴处界中,普观一切有情之自心如来藏皆同一性:离见闻觉知(不与六尘相到故)、离思量性(从不作主故)、能了知众生心行(为众生造一切业故)、无我性(不了知自身故)、非有性(无形无色无十八界故)、非无性(具十八界种、三界六道种、世间出世间种故)、无智性(离见闻觉知故,不入法尘境故)、无无明性(离思量执着性故)、无增减性(不可 三摩地

2018-07-21

佛法甚深极甚深,未有慧眼(亲证自心如来)及法眼者(证得道种智),对佛经中各种不同的论述,无法融会贯通、理解其真实义理。因此,应亲近真实善知识,并信受善知识之如理阐述。萧老师于正觉电子报连载之《真假开悟》,文字论述与说明清晰易懂,请大德再仔细阅读、思惟,如果还有问题,可再提出商议。 (原标题:众生共同只有一个如来藏吗?) 三摩地

2018-07-21

再者,能知如来藏在何处,并发起入地道种智之智能者,就能像萧平实居士一样知道大脑之移植在未来绝无可能成功,因为移植大脑超过如来藏所能忍受的执受比例,比如说肝脏移植尚能用抗排斥的药物压下来,但大脑移植已经远超过大种性自性里可执持的量程,其下场就是如来藏必定舍身而去,而造成死亡。同理,亦可断定人工智能科技发展之局限,因为科学家所仿真者,第六第意识之觉知妄 三摩地

2018-07-21

以种种智能善巧方便。或说如来藏。或说无我。以是因缘故说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故说如来藏。令离不实我见妄想。入三解脱门境界。悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉。作如是说。如来之藏若不如是则同外道所说之我。是故大慧。为离外道见故。当依无我如来之藏。No.671入楞伽经(卷3)T16,p0529b佛告圣者大慧菩萨言。大慧。我说如 三摩地

2018-07-21

然而未来佛地所变化而出来的所变化的这个化身佛,祂不是由精气之锻炼而成就的,而是由观炼熏修等四种禅定,加上无量百千三昧修证完成,最重要的是一切种智的证量圆满方能成就,绝不是因为锻炼精气而成就的。(参考《概说密宗(二)》第41页至44页)所以坦特罗佛教古今祖师所说的证量,都违背了佛旨、佛法,都是出自于自己的妄想,然后由众人渲染附会而成的,不是有真实佛法的证 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号